Как правильно употреблять корицу? Рецепты и способы применения

При болях в горле, простудах, в косметических целях и просто как заменитель сахара — мёд есть в арсенале практически каждой хозяйки. То же касается и пряной корицы, без которой трудно представить душистую выпечку или согревающий глинтвейн. Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы, о которой мы и поговорим дальше.

Свойства эфирного масла корицы

В состав входят дубильные вещества, смолы, крахмал, эвгенол, коричный альдегид, которые в комплексе оказывают колоссальное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • противогрибковое;
  • согревающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • релаксирующее;
  • седативное.

Согласно проведённым клиническим исследованиям, запах эфира корицы активирует работу мозга. У испытуемых добровольцев отмечались улучшения когнитивных функций, памяти, моторики, обострялось внимание. Также в ходе исследований выявилось положительное влияние на нервную систему (существенно снизился уровень нервного напряжения, тревожности, повысилась стрессоустойчивость).

Корица благотворно воздействует на пищеварительный тракт за счёт стимуляции выделения желудочного сока. Улучшает кровоснабжение, нормализует кровообращение.

Чем полезна корица

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

Чем полезна корица

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

Противопоказания и возможный вред

С большой осторожностью следует употреблять корицу с медом людям, склонным к пищевой аллергии. Нужно отказаться от этих продуктов при индивидуальной непереносимости. Корица способствует повышению тонуса матки, поэтому ее нельзя употреблять в течение всего периода беременности.

Противопоказания касаются и ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • кровотечения внутренних органов;
  • частые перепады артериального давления;
  • гипертоническая болезнь.

Корица с медом могут нанести вред пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках или желчном пузыре. При употреблении средства начинается активное движение конкрементов по протокам и существует риск их закупорки. В соответствии с рекомендациями врачей, данное сочетание не следует употреблять при вегетососудистой дистонии.

При приеме корицы с медом на фоне любых хронических заболеваний существует опасность перехода патологии в острую стадию. Превышение длительности курса может спровоцировать развитие нарушений в работе центральной нервной системы.

Питательная ценность и полезные свойства

Говорить о полезных свойствах корицы можно очень долго. Этот перечень достаточно обширен. В составе пряности присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, смола, магний, калий, кальций, витамины Е, С, РР, В5, В6, а также пищевые волокна, наделяющие ее многими полезными качествами.

Питательная ценность на 100 г:

Питательная ценность и полезные свойства
  • Калорийность: 247 ккал.
  • Жиры: 1,24.
  • Белки: 3,99.
  • Питательная ценность и полезные свойства
  • Углеводы: 27,49.
  • Корица обладает антисептическим и антибактериальным действием, считается хорошим противовирусным и противовоспалительным средством, может применяться как общеукрепляющий, освежающий, потогонный и мочегонный лечебный продукт. Отдельно следует сказать о ее антиоксидантных качествах, благодаря чему может применяться в приготовлении многих лекарственных препаратов.

    Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — рецепты

    После проведенных исследований была доказана польза корицы для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом. Все дело в том, что в ее состав входит полифенол, способствующий облегченному усвоению инсулина. Эта специя при правильном ее употреблении может оказать положительное воздействие на весь организм. Ниже подробнее рассмотрим влиянием приправы женщин.

    Питательная ценность и полезные свойства

    Польза корицы для организма женщины

    В лечебных целях корицу применяют при следующих заболеваниях:

  • Диабет 1-го и 2-го типа. В таком случае специю употребляют по 3-6 грамм в день для выведения холестерина и снижения сахара в крови.
  • Питательная ценность и полезные свойства
  • Болезнь Альцгеймера. Специя не поможет вылечить это заболевание, но ученые установили, что корица может замедлить его развитие.
  • Артрит, остеопороз. Пряность содержит много марганца, который нужен для восстановления костной ткани.
  • Грибковые инфекции. Золотистый стафилококк и кишечная палочка погибают под влиянием циннамальдегида, входящего в состав специи.
  • Питательная ценность и полезные свойства
  • Диарея. Корица облегчает отхождение газов, обладает вяжущим действием.
  • Грипп, простуда. Горячий чай с этой пряностью снимает боль, облегчает дыхание, вызовет потоотделение, повышает общий тонус, устраняет отек слизистой.
  • Питательная ценность и полезные свойства

    Как выбирать пряность

    Чтобы знать, как употреблять корицу, необходимо ориентироваться в выборе правильной специи. Самой качественной считается приправа из Шри-Ланки. Пряность легко раскрошить в пальцах, а светло-коричневый цвет позволяет отличить палочку по внешнему виду от красновато-бурой кассии.

    В домашних условиях можно также просто отличить ненастоящую молотую корицу. Как? Употребив несколько капель йода. Кассия в соединении с антисептиком становится темно-синей, а настоящая пряность сохранит свой первоначальный цвет. Заварив коричный порошок кипятком, можно получить два вида субстанции. Если полученный состав смолянистый красно-серого оттенка – это кассия. Желеобразный красно-коричневый внешний вид свидетельствует о подлинности корицы.

    Противопоказания

    Какими бы полезными не были эти два продукта, они аллергенны, поэтому и вреда от них может быть немало.

    В первую очередь это касается:

    • аллергиков с выраженной реакцией на эти продукты;
    • диабетиков;
    • людей с непостоянным давлением, которое то поднимается, то падает, — гипертоников;
    • при болезнях ЖКТ;
    • беременных и кормящих.

    Самыми опасными побочными эффектами могут быть нарушение давления и внутренние кровотечения. Поэтому людям с гастритом, язвами и другими проблемами ЖКТ особо осторожно нужно обходиться с лечебными смесями. Знаете ли вы? Корица — одна из самых древних и ценных приправ, она упоминалась в иероглифах египетских пирамид, а древние римляне приравнивали ее к серебру.

    Если вы заметили появление сыпи, учащенное сердцебиение, покраснения, тяжесть в желудке, прекратите принимать смесь и обратитесь к врачу. Итак, эти ароматные и лечебные продукты в паре благотворно влияют на организм в целом. Узнайте должен ли мед сахариться и почему так происходит, а также как проверить качество меда с помощью йода.

    Особенно приятным бонусом будет возможность избавиться от лишнего веса, если добавлять эти продукты в рацион. Главное — не смешивать их с горячей водой, не принимать больше позволенных доз и следить за своим самочувствием.

    Имбирно-медовый чай с корицей и лимоном

    Для похудения эффективно использовать имбирный чай. Лимон, имбирь помогают сжигать подкожный жир и улучшать обменные процессы. Лучше использовать свежий имбирь. Для приготовления напитка кладут ложку тертого имбиря, ложку корицы в термос, заливают кипятком. Немного настоять смесь в закрытом термосе. В теплый напиток добавить мед и лимон (дольками или сок).

    Чтобы заменить, как объемы начинают уменьшаться, чай для похудения нужно пить больше недели. Первая порция чая с корицей и медом должна выпиваться натощак, вторая перед обедом, третья за час до сна.

    Настой из имбиря, корицы и меда: чем он полезен?

    Лечебный настой из имбиря, корицы и меда позволяет объединить полезные свойства этих натуральных ингредиентов в одном напитке. Он очень вкусный, и его легко приготовить, поэтому не упускайте свой шанс. 

    Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками и яблоком

    Узнайте, почему очень полезно принимать настой из имбиря, корицы и меда несколько недель подряд. Вы удивитесь!

    Чем полезно сочетание этих продуктов?

    Если принимать этот настой каждый день в течение 2 недель, можно добиться положительных результатов, потому что он:

    • Укрепляет иммунную систему
    • Ускоряет обмен веществ и помогает справиться с лишним весом и задержкой жидкости
    • Улучшает пищеварение и борется с повышенной кислотностью
    • Заботится о здоровье суставов
    • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    • Насыщает нас энергией, помогает при стрессе и переутомлении
    • Борется с бессонницей
    • Повышает либидо
    • Защищает горло и ые связки
    • Предотвращает старение клеток
    • Усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов из организма

    Имбирь

    Имбирь (Zingiber Officinale) — это лекарственное растение, которое используется в медицине. На Востоке его употребляют в пищу с самой древности. Он обладает очень необычным вкусом — слегка сладковатым, освежающим и пикантным.

    Корень имбиря можно есть и в свежем, и в сушеном виде, но первый вариант предпочтительнее.

    Имбирь положительно влияет на наше пищеварение, кровообращение и дыхание, стимулирует работу всего организма и улучшает обмен веществ.

    Благодаря имбирю можно наполнить свой организм энергией и жизненной силой и избежать вредного воздействия других стимулирующих веществ.

    Корица

    Корица — это пряность, которая обладает стимулирующими свойствами и приятным вкусом. Кроме того, она является природным стимулятором и полезна для пищеварения (как и имбирь). Она позволяет успешно регулировать уровень сахара в крови.

    Это свойство полезно не только для тех, кто страдает от диабета, но и для тех, кто часто испытывает приступы голода и хочет улучшить работу поджелудочной железы.

    Всегда, когда это возможно, лучше отдавать предпочтение Цейлонской корице родом со Шри-Ланки. Она значительно превосходит китайскую корицу и вкусом, и пользой для здоровья.

    Этот вкусный натуральный продукт очень питателен и обладает множеством лечебных свойств, а также является эффективным антибиотиком, который не дает побочных эффектов.

    Для того, чтобы наш организм получил максимум полезных свойств от меда, он должен быть экологически чистым, то есть не содержать сахара и синтетических добавок.

    Кроме того, лучше отдавать предпочтение сырому меду, который не подвергался обработке высокой температурой для того, чтобы он всегда был жидким. На холоде он должен затвердевать.

    При необходимости вы можете подогреть его на водяной бане, чтобы он не терял своих полезных свойств.

    Пчелиный мед не только насыщает наш организм множеством полезных веществ, но и позволяет нам отказаться от белого рафинированного сахара и химических подсластителей и консервантов.

    Хотите узнать больше? Тогда читайте: Мед и корица – чудодейственная смесь для фитотерапии

    Как приготовить настой из имбиря, корицы и меда?

    Каждый день нужно принимать литр настоя из имбиря, корицы и меда.

    Вам понадобится:

    • 1,5 литра воды
    • 50 г свежего корня имбиря, нарезанного ломтиками
    • палочка корицы
    • 1 столовая ложка меда

    Способ приготовления:

    • Подогрейте воду. Когда она закипит, добавьте имбирь и корицу и оставьте отвар настаиваться в течение 15 минут.
    • Немного остудите его, процедите и подсластите 1 столовой ложкой меда.
    • Так как нужно выпить его в течение дня, не убирайте настой в холодильник.

    Как его принимать?

    Старайтесь следовать такой схеме:

    • 2 стакана горячего настоя натощак
    • 1 стакан в первой половине дня перед обедом, теплый или горячий
    • 1 стакан в середине дня перед полдником, теплый или горячий

    Очень важно принимать этот настой отдельно от приемов пищи, чтобы его полезные вещества лучше усваивались.

    Если вы будете последовательны, очень скоро вы заметите положительные изменения в своем организме.

    А что делать в жаркие дни?

    Вы можете добавить в этот настой несколько кубиков льда, пару листиков свежей мяты или кожуру апельсина или лимона, но только экологически чистых. Так вам намного проще будет пить его в жару!

    В этом случае мы советуем добавить больше воды в настой из имбиря. Только не превышайте указанную выше ежедневную дозировку.

    Полезные свойства

    У самой цейлонской корицы и у эфирного масла, добываемого из нее, есть такие свойства:

    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    • Усиление кровоснабжения и обменных процессов.
    • Противостояние целлюлиту.
    • Улучшение пищеварительных процессов.
    • Облегчение состояния при гриппе и простудных заболеваниях.
    • Согревающее действие, благодаря которому масло востребовано для массажа.
    • Помощь при тошноте, головокружении или обмороке.
    • Устранение неприятного запаха изо рта.
    • Нейтрализация ядов, попадающих в тело при укусе насекомых.
    • Усиление сексуальности.
    • Нормализация менструального цикла.
    • Помощь при астении, страхах, депрессивных, меланхолических и тревожных настроениях.
    • Облегчение морской болезни.
    • Нормализация уровня сахара крови.
    • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
    • Улучшение памяти.
    • Сильное антиоксидантное действие.
    • Антимикробные свойства.
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства

    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства

    Еще больше о корице и ее полезных свойствах вы можете из следующего видео передачи «1000 мелочей».

    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Полезные свойства
    Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

    Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

    Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

    Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

    Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

    От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

    Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

    Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

    ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное — не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

    Корица при беременности и грудном вскармливании

    Врачи не рекомендуют регулярно употреблять корицу беременным. Пряность влияет на мускулатуру матки, вызывает ее активность, что может привести к нежелательным последствиям – преждевременным родам или выкидышу. Безусловно, если вы съедите небольшую булочку со щепоткой корицы, вреда организму вы не нанесете. Противопоказания корицы во время беременности связаны именно с длительным, регулярным употреблением данного продукта.

    При грудном вскармливании также нежелательно употреблять корицу, так как она меняет вкус молока и может привести к отказу ребенка от груди. В первые месяцы лактации употребление корицы следует исключить.

    После достижения ребенка возраста в 6 месяцев маме можно постепенно вводить эту специю в рацион и следить за реакцией малыша на новый продукт. Корица обладает аллергенными свойствами, поэтому если у ребенка появилась сыпь, покраснения кожи, молодой маме следует прекратить ее прием.

    Сколько корицы можно употреблять в день

    Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

    Длительность лечения — от 3 до 6 недель.

    Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение — более частое использование корицы в еде и питье.

    Ежедневная доза — до 2 грамм.

    • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
    • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
    • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
    • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.