Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?

С овощами

Вы когда-нибудь запекали баранью ногу в духовке? Попробуйте, уверяем, это очень просто. Этот рецепт поможет вам приятно удивить гостей.Ингредиенты

  • Баранья нога1 шт.
  • Молодой картофель500 г
  • Молодая морковь6-9 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Помидор5 шт.
  • Чабрец3 веточки
  • Сухие итальянские травы1 ч.л.
  • Кориандр в зёрнах0,5 ч.л
  • Масло растительное1 ч,л

Информация Второе блюдо Порций — 3 Время приготовления — 1 ч Восточная кухня Баранью ногу помыть, надрубить в нескольких местах, смазать маслом с солью. Выложить на противень, посыпать травами. В противень налить 1 стакан воды. Поставить в духовку для запекания. Из овощей лучше всего выбирать самые мелкие по размеру. Такие молодые овощи лучше пропитаются и будут красиво выглядеть на блюде. Овощи помыть. Морковь почистить. Кабачок нарезать кружочками. Картофель тщательно вымыть. Когда вода вся выкипит (примерно через полчаса), вытащите противень с бараниной и выложите подготовленные овощи. Долейте ещё четверть стакана воды, посолите по вкусу. Запекайте ещё 20 минут. Когда вода выкипит, овощи и баранина будут готовы. Баранину подают сразу к столу, горячей. Приятного аппетита!

На что обратить внимание

На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.Важно!Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным. Интересно!Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года. Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания. Сказать спасибо за статью

Рецепт приготовления блюда из баранины, запечённой бараньей спинки.

Ингредиенты:

  • Баранья спинка (можно с рёбрышками) – 750 г.
  • Картофель – 10-12 шт.
  • Душистые травы – 1 пучок
  • Молотый имбирь, шалфей, чёрный перец – по 1/4 чайной ложки каждого
  • Мясной бульон – 125 мл. (можно из кубика, желательно бараньего)
  • Кусочки консервированного ананаса – 250 гр. (одна маленькая баночка)
  • Соевый соус – 1/2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. (русской)
  • Мука – 1 ч.л.

Готовим баранью спинку в духовке.

  • Баранью спинку обмыть, промокнуть, обсушить, удалить жир и плёнки.
  • Душистые травы (майоран, розмарин, тимьян и др. по вкусу) вымыть, обсушить, мелко порезать смешать с имбирём, шалфеем, чёрным перцем, посолить, натереть этой смесью баранину, мясо крепко обвязать, чтобы оно было сжатым, положить в сковородку, поставить в разогретую до 200-230° духовку, полить частью мясного бульона.
  • Мясо время от времени поливать собственным соком, постепенно добавлять испаряющуюся жидкость.
  • Картофель почистить, разрезать на половинки, в середине каждой картофелины сделайте углубление, в эти углубления положите по маленькому кусочку сливочного масла, через 30 минут после того, как вы поставили мясо в духовку, добавьте картофель к мясу, стараясь выложить каждую половинку отдельно, разрезом вверх. Готовить 1,5 часа.
  • Ананас смешать с соевым соусом и горчицей. В миксере сделать пюре. За 30 минут до готовности мясо обмазать половиной ананасового пюре.
  • Готовое мясо и картофель уложить на подогретое блюдо, поставить в тепло, в соус, в котором жарилось мясо добавить пол ложки муки и вскипятить с небольшим количеством воды.
  •  Соус посолить, поперчить, оставшееся ананасовое пюре и соус подать к жаркому.

Можно добавить овощи, фасоль. Также можно вместо картофеля пожарить бананы ( Антрекота)

Приятного аппетита!

Рецепт Баранья нога в духовке

Ингредиенты:

  • баранья нога
  • 5 шт. репчатого лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • 5 шт. лаврового листа
  • 1 пучок зелени
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • соль
  • молотый черный перец
  • 200 гр. майонеза
Читайте также:  Фрикадельки с подливкой (томатным соусом) на сковороде

Способ приготовления:

1. Ногу барашка зачистить от пленок и жил. Промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать кольцами.

3. Два больших листа фольги выложить друг на друга крест на крест.

4. На фольгу разложить лук и лавровый лист.

5. Чеснок пропустить через пресс и майонезом. Добавить молотый имбирь, соль, базилик и перец.

6. Баранью ногу обмазать полученным майонезным соусом и выложить на кружочки лука.

7. Завернуть баранину в фольгу так плотно, чтобы не было дырочек и не вытекал сок. Это очень важно. Иначе мясо выйдет сухим.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.9. Выложить баранину в противень и поставить в духовку на 2-2,5 Затем аккуратно надрезать фольгу и зарумянить баранину в духовке без нее еще 20 минут.

Нога барашка готова. Приятного аппетита!Подробнее в видеорецепте:

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • жиры10гр.
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Читайте также:  Редиска - полезные свойства для человека \ Рецепты, фото, видео

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге

Баранья нога в запеченном виде – универсальное блюдо, которое можно интерпретировать под любой жизненный случай. За счет того, что главный ингредиент всегда будет весом больше 2 кг, им можно накормить большую компанию. Вся прелесть запекания окорока в пиве под фольгой в простоте реализации и неповторимом вкусе мяса.

Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • пиво – 3 л;
  • горчица – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге

В первую очередь делают маринад. Для этого в глубокую емкость выкладывают готовую горчицу, соль и наливают необходимое количество пива. Баранью ногу зачищают от жестких пленок, оставляют небольшое количество жира, затем помещают ее в пакет для запекания и кладут на противень. Мясо полностью заливают маринадом и оставляют в холодильнике на ночь.

По истечении времени разворачивают фольгу, в соответствии с размером бараньей ноги и смазывают поверхность растительным маслом. Затем достают ногу из маринада и выкладывают на подготовленную поверхность, плотно заворачивают фольгу. Запекают окорок 4 часа при температуре 200 °C, периодически доливают воду в противень.

Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге

Если блюдо будет украшать праздничный стол, то его подают «под шубой». Для этого обжаривают на сковороде репчатый лук, вешенки и болгарский перец, солят и вливают сметану. Тушат примерно 5-7 минут и дают остыть. Мясо срезают с кости и выкладывают на тарелку. В общую массу вставляют зачищенную кость от окорока. Сверху выкладывают овощи и подают к столу.

Как правильно замариновать баранью ногу?

С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

Как правильно замариновать баранью ногу?

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Читайте также:  Домашние картофельные чипсы в микроволновке

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.
Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом

Уберет все ненужное, а мясо станет мягким и пряным. Перед маринованием сделайте многочисленные проколы ножом.

Понадобятся: 1 л натурального йогурта без добавок (можно взять простоквашу или сыворотку, кефир не подходит), 4 ст.л. уксуса, , 4 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка кардамона, 1 ст.л. соли. Все смешать, мариновать минимум 12 часов. Мясо приобретет оранжевый оттенок, а после жарки будет очень красивым. В процессе надо поливать растительным маслом.

С чем подавать баранину?

К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.

Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина – два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.

Не рекомендуется подавать баранье мясо с макаронами. Блюдо получается слишком жирным и далеко не полезным.

При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.

  • Баранина, запеченная в духовке: рецепты
  • Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты
  • Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности

Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику

Очень простой рецепт необычайно вкусного мяса на праздничный стол. Это практически мясо по-французски, но помидоры тут заменяются ананасами. Готовое блюдо получается очень сочным благодаря луку и грибам. А твердая сырная корочка еще больше подчеркивает мягкость свинины. Немаловажную роль играет ананас, добавляя легкую экзотическую сладость.

Для этого блюда идеальней всего подходит шейная корейка – она в меру жирная, чтобы получиться сочно, но без видимого сала. Грибы берите на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята. Готовое блюдо очень эффектно выглядит.

Понадобится:

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику
  • свинина – 1 кг;
  • грибы – 500 гр.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • ананасы консервированные кольца – 1 банка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы ополосните, обсушите и нарежьте пластинками.

Лучок очистите и нарежьте четвертинками колец. Если вы не любите крупный лук, можете порубить мелкими кубиками.

Разогрейте на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте лучок с грибочками до мягкости. Посолите и добавьте перца по вкусу.

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику

Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.

Мясо обмойте и оботрите салфетками. Нарежьте стейками толщиной сантиметра.

Выложите свинину в форму для запекания. Посолите и поперчите.

Сверху на каждый кусочек выложите жареные грибы и лук, затем посыпьте сыром.

Ананасы разрежьте на половинки, и на каждый кусочек мяса выложите половинку фрукта наполовину стоящей спиралью.

Как приготовить мясо с ананасами и грибами к празднику

Запекайте при 180 градусах 45-50 минут. Подавайте мясо горячим с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!