Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкуснейшую настоящую грузинскую чачу из винограда сорта «Изабелла». Этот напиток будет украшением любого праздничного стола. При соблюдении технологии приготовления получается высококлассный алкогольный продукт, который, несмотря на высокую крепость, легко пьется и обладает мягким, приятным вкусом.

По каким поводам можно пить чачу

На родине данного напитка, другими словами на Кавказе, им совершенно не злоупотребляют, как, например, в Рф. Обычно чачу пьют маленькими рюмочками в невеселую и дождливую погоду. Кстати, многие считают данную традицию залогом известного кавказского долголетия. Утром чача разгоняет кровь и не дает замерзнуть и захворать.

Очевидно, этот напиток является неотъемлемой частью хоть какого домашнего мероприятия, а так же им угощают дорогих гостей, посетивших дом. У хоть какого, уважающего себя владельца, дома непременно стоит бутылочка чачи, потому что она может понадобиться не только лишь для встречи гостей, да и служит при всем этом эмблемой долголетия и стабильности в доме. Вначале чачу употребляли исключительно в качестве аперитива, с течением времени же она стала неотъемлемой частью хоть какого застолья и неофициального мероприятия.

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Как выбрать ягоды винограда

От выбора исходного сырья будет зависеть качество и вкус конечного продукта. Потому важно знать, какие сорта годятся для приготовления напитка, а также по каким критериям отбирать ягоды.

Сорта для спиртного продукта

Традиционными сортами для приготовления чачи считаются «Качич», «Изабелла» (на территории Абхазии, Аджарии). В восточной части страны для приготовления напитка используется сорт «Ркацители». Однако если нет возможности использовать эти сорта, можно выбрать любые другие, традиционным местом произрастания которых является Грузия или Крым.

При использовании белых сортов ягоды напиток получится более кислым, освежающим, бодрящим. А вот темные сорта придадут конечному продукту мягкий, насыщенный, глубокий вкус. Сорта лучше выбирать сахаристые — достаточный уровень сахара обеспечит нормальные процессы брожения.

Требования к ягодам

Для приготовления напитка необходим незрелый виноград, соответственно, собирать ягоду нужно до периода полного созревания. Если вы используете сорт «Изабелла», у которого сроки созревания попадают на сентябрь-октябрь, собирать ягоды нужно на пару недель раньше.

Для сбора важно выбрать сухой, солнечный, безветренный день. Ни в коем случае нельзя собирать урожай в дождливую или влажную погоду, ведь вода смоет дрожжевой налет с кожуры.

Важно! Главное правило при приготовлении чачи — ни в коем случае не мыть виноградные ягоды, ведь так смывается белый налет, который содержит природные дикие виноградные дрожжи. Без них процесс брожения станет невозможным.

Ингредиенты и оборудование для производства

Поскольку чача – это самогон, для его производства в обязательном порядке необходим самогонный аппарат. Обзаведитесь им перед тем как приготовить чачу. Его происхождение не имеет значения, он может быть как кустарного, так и заводского производства.

Еще одним важным устройством является термометр. С его помощью вы сможете замерять температуру воды для соблюдения ее оптимальных значений. Особенно это касается людей, которые варят данный алкоголь в первый раз. Спиртометр так же будет не лишним, поскольку при производстве чачи кустарным образом крайне сложно “попасть” в нужное количество градусов.

Напиток выдержанный в дубовых бочках приобретает неповторимый аромат

Ингредиенты и оборудование для производства

Ингредиенты:

  • виноградный жмых;
  • Сахар и дрожжи (традиционно чача готовится только на основе естественной декстрозы винограда, но в наших широтах трудно достичь нужной сладости у виноградного сырья, поэтому не рекомендуется готовить с одним лишь виноградом);
  • чистая вода (обязательно тщательное кипячение).
Ингредиенты и оборудование для производства

Расчет и подготовка сырья

Традиционно чача из винограда в домашних условиях готовится без использования дополнительного сахара или дрожжей. Если виноград достаточно сахаристый (крымский или краснодарский), то мезга из него уже содержит все нужные для спиртового брожения компоненты.

Ингредиенты и оборудование для производства

Пропорции следующие: на 25 кг виноградного материала необходимо взять 50 литров воды. В этом случае получится около 7 литров сорокаградусного напитка.

Читайте также:  Как и сколько варить говядину — советы кулинаров

Подготовка сырья к дальнейшей переработке

Ингредиенты и оборудование для производства

Подготовка для сбраживания ягод

  1. Виноградный материал. Если вы используете мезгу – ее достаточно высыпать в чистую вместительную посуду. При использовании незрелого винограда, его необходимо тщательно передавить руками. Грозди используются целиком. В идеале, для наилучшего брожения, каждая ягода должна быть раздавлена.
  2. В сосуд с материалом добавить кипяченую, остуженную до 30 градусов воду. Тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть емкость и оставить сбраживаться на пару месяцев при температуре от 20 до 27 градусов.
Ингредиенты и оборудование для производства

Перегонка

Брагу обязательно необходимо разделить на две части: жидкую и ароматическую. Жидкая часть – это то, что будет перегоняться через самогонный аппарат. Ароматическая же часть (из сухих веществ) будет насыщать пар своим вкусом и ароматом. Если ее игнорировать, готовя только из сока, то получится обычный самогон с едва уловимым привкусом винограда.

Ингредиенты и оборудование для производства

Для этого необходимо подвесить над кубом перегонки жмых, завернутый в шестислойную марлю. В итоге, продукт разделится на две части.

Аппарат для перегонки браги

Ингредиенты и оборудование для производства

Двойная перегонка

Первая перегонка браги заканчивается, когда содержание спирта в струе будет ниже 30%. Затем добавляется вода, в соотношении к спирту, как 5 к 1. После этого идет вторая перегонка, в результате которой необходимо самостоятельно отобрать 10% спирта, представляющего головную фракцию. Это непригодный для распития продукт, содержащий огромное количество примесей.

Ингредиенты и оборудование для производства

Перегонка закончена, когда содержание спирта в струе будет меньше 45%. После этого напиток разбавляется водой в желаемом количестве и отправляется на хранение. Это должно быть темное и прохладное помещение для лучшего настаивания.

Технология приготовления напитка с сахаром

Если чача кажется вам слишком горькой, попробуйте сделать ее более сладкой. Технология приготовления напитка с сахаром довольна проста.

Технология приготовления напитка с сахаром

Ингредиенты:

  • 35 литров воды;
  • 7 кг сахара;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 10 кг винограда.

Приготовление:

  1. Возьмите большую ёмкость и выложите туда виноград, давите его до образования сока.
  2. В отдельной ёмкости смешайте сахар и воду. На 7 литров жидкости засыпайте 1 кг сахарного песка. Поставьте смесь на огонь и сделайте своеобразный водно-сахарный сироп. После приготовления дайте смеси остыть до 25 градусов и влейте к винограду.
  3. Предварительно измельчите винные дрожжи и добавьте их к содержимому.
  4. Поставьте будущий алкогольный напиток в помещение на 10 дней. Каждые сутки помешивайте. Следите за тем, чтобы чача не образовывала пузыри.
  5. После 10 дней процедите смесь и залейте в перегонный куб. Гнать придётся 2 раза, так как после первой перегонки чача еще не избавится от всех масел.
  6. После второй перегонки добавьте в напиток воду по объёму получившегося алкоголя.
Технология приготовления напитка с сахаром

Алкогольный напиток готов к употреблению.

Как сделать в домашних условиях?

Несмотря на то, что чача — грузинский напиток, редкий любитель этого благородного напитка в нашей стране хотя бы раз не задумывался, как приготовить его в домашних условиях. Если вы решили приготовить грузинский напиток по всем правилам, вам придется запастись терпением: сырьевая брага должна зреть от 1 до 3 месяцев, поскольку правильная чача не приемлет использования сахара и культурных дрожжевых грибков.

В процессах брожения работают дикие дрожжи, содержащиеся в сырье. Поэтому мыть его перед приготовлением нельзя, так вы рискуете смыть эти дрожжи.

Считается, что классическая чача — виноградная, но можно взять в качестве сырья хурму, абрикосы, гранаты, персики или даже фейхоа.

Для приготовления по классическому рецепту используют виноградный жмых в сочетании с недозрелыми гроздьями ягод.

Вам понадобится 25 кг сырья и 50 л чистой некипяченой воды.

Смешайте раздавленные гроздья винограда, жмых и воду в емкости для брожения и закройте на водяной затвор. Перемешивайте содержимое каждые 2-3 дня. Когда брожение завершится, можно начать перегонку. В этом рецепте не нужно фильтровать перебродившую массу, поэтому дистиллятор нужно выстлать соломой — так жмых не пригорит к стенкам.

Продукт дистиллируют дважды, при этом не отсекая начальные сивушные масла. Это традиция грузинских мастеров, и если вы хотите получить напиток, максимально близкий к аутентичному, нарушать ее не стоит.

После первой дистилляции получившийся спирт разведите пополам с водой. После второй — разведите до требуемой крепости. Разлитый по бутылкам напиток выдержите перед употреблением месяц в темном прохладном месте.

Как определить настоящую чачу

В отличие от других видов алкоголя, грузинский самогон, сделанный в домашних условиях, по качеству может быть намного лучше заводского. Поэтому в данном случае подделка – это копии существующих брендов, например, «Фанагория», или изначально некачественный напиток, при изготовлении которого была нарушена технология.

Читайте также:  Продукты с высоким содержанием фруктозы

Употребив суррогат, можно отравиться метанолом, заработать сильные нервные патологии, способные вызвать даже летальный исход. Поэтому проверить чачу просто необходимо.

Если на бутылке отсутствует акциз и заводская упаковка, это еще не говорит о том, что продукт некачественный. Возможно, он просто был выпущен маленьким семейным предприятием. Но если вы берете алкоголь известной марки, надо зайти на официальный сайт, посмотреть, как должна быть оформлена упаковка, и сравнить с выбранной бутылкой.

Домашнюю качественную чачу можно отличить народными способами:

  1. Формальдегидная проба. Используется для разной спиртной продукции и заключается в том, что в бокал с напитком погружают раскаленную иглу из меди. Если появится неприятный формальдегидный запах, значит в чаче слишком много метилового спирта.
  2. Поджог пальца. Экстремальный способ изобрели грузинские виноделы. Палец помещают в чачу, после чего пробуют поджечь его кончик. Жжение означает плохое качество продукции, поскольку настоящий грузинский бренди горит без побочных явлений.
  3. Пламя. Не каждый захочет экспериментировать со своим пальцем, поэтому можно налить чачу в маленькую плоскую тарелочку, поднести к ней горящую спичку. Если напиток изготовлен и очищен по правилам, пламя будет бледно синим, а суррогат загорится желтым или зеленым.

Запах чачи

В Краснодарском крае известны случаи продажи ароматизированного и подслащенного спирта вместо грузинского самогона. В этом случае напиток будет обладать слишком сильным земляничным запахом.

Продавцы могут ответить, что перегонка осуществлялась из винограда Изабелла, отсюда и такой аромат. Это неправда, поскольку привкус земляники действительно может присутствовать, но он очень слабый и бывает только при повторной перегонке алкоголя.

Чистая чача отличается запахом самогона, и никаким другим. Поэтому продукт настаивается на разных пряностях, орехах, в бочках из дуба. Эти компоненты делают аромат спиртного более приятным.

Какого цвета чача

На окрас напитка влияет его рецепт, время настойки, дополнительные компоненты. «Классика жанра» из винограда обладает белым оттенком, как и напиток из фейхоа.

Цвет дубовой чачи – желтый. Настойка виноградной чачи на скорлупках грецких орехов и апельсиновой цедре (самодельный коньяк) ярко-рыжая. Ее нельзя путать с апельсиновым бренди, имеющим чуть рыжеватый окрас.

Палитра напитка меняется и в зависимости от бочек, где его выдерживают. Дуб придает коричневый оттенок, вишня – красный.

Фабричная российская чача марки «Фанагория» прозрачна, за исключением «золотой» (желтоватой) разновидности.

Очистка

Чтобы напиток получил превосходный вкус, следует провести его очистку. Все продукты домашней перегонки, обычно имеют не очень приятный вкус и запах. Происходит это из-за высокого содержания сивушных масел. Похмельный синдром — отличительный признак того, что в алкогольном напитке присутствовали сивушные масла.

Одним из естественных, эффективных и безопасных методов очистки считается фильтрация через молоко.

Молочный белок состоит из казеина и альбумина, которые связывают молекулы алкоголя и сивушных примесей. В итоге те выпадают в осадок, который можно быстро отфильтровать.

Перед очисткой необходимо подготовить обезжиренное молоко и удобную емкость. Если объемы небольшие, то подойдёт стеклянная трёхлитровая банка. Следует правильно рассчитать нужное количество молока. Если используется пастеризованный продукт, то на 10 литров чачи крепостью 40–55 градусов потребуется один стакан молока.

Очистка

  1. Влить молоко в чачу и перемешать деревянной ложкой.
  2. Поставить жидкость в темное место с комнатной температурой на семь дней.
  3. Два раза в сутки напиток нужно перемешивать — встряхнуть банку несколько раз.
  4. Во время настаивания на дне банке будет образовываться осадок — примеси, от которых требуется избавиться.
  5. Аккуратно процедить жидкость через несколько слоев ваты и марлю.

Для лучшей очистки можно положить на вату несколько таблеток активированного угля, растолченного в порошок.

Как улучшить яблочную чачу в домашних условиях

Напиток из яблок, приготовленный методом перегонки и настоянный в дубовых бочках, французы называют кальвадосом. Его ценят за особенную мягкость и хорошую крепость, а также за легкий аромат яблок.

Как улучшить яблочную чачу в домашних условиях

В домашних условиях чачу из яблок можно улучшить такими способами:

  • Высыпать в самогон горсть сушеных яблок и немного мелко нарезанных свежих плодов. Настоять напиток 3-5 дней и перегнать снова. Для этого чачу процеживают и соединяют с тремя литрами воды. Полученную чачу снова делят на фракции, «головы» выливают, собирают только «тело» самогона. Должно получиться около трех литров отменной чачи, крепость которой составит 60-65%. Разбавлять чачу водой нужно не сразу, а через несколько дней, когда напиток насытится фруктовым ароматом. Разводят яблочную чачу чистой водой, пока крепость ее не составит 40 градусов.

Как правильно и с чем пить чачу

Чачу пьют из небольших рюмок на тонких ножках. Такие же подходят для граппы. Выдержанные напитки не охлаждают, для такой чачи лучше всего подходит комнатная температура. «Молодую» рекомендуется охладить до 12-15ºС.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек на зиму + рецепт повидла

Закусывают чачу практически любыми блюдами кавказской кухни. На западе традиционно предпочитают сладости, на востоке – соленья. Можно попробовать и то, и то, чтобы решить, «на чьей стороне вы». Подойдут, например:

  • любые местные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • чурчхела;
  • салаты с квашеными овощами;
  • мчади (кукурузные лепешки);
  • сациви (жареная курица в ореховом соусе);
  • шешамади (суп из лобио);
  • чахохбили (тушенная в пряном соусе курица);
  • хинкали (местные «пельмени»);
  • шашлык;
  • цыпленок табака.

Закуска под чачу – это практически любое местное кавказское блюдо.

В Абхазии чачу пьют как аперитив, запивая каждые две рюмки бокалом сухого вина.

Чача – крепкий национальный грузинский напиток. Он производится как промышленным, так и кустарным способом. Свой уникальный рецепт есть практически в каждой семье. Несмотря на крепость и оригинальный вкус, на родине чачу не считают напитком для особых случаев, это «повседневный» алкоголь.

А вы пробовали чачу или коктейли с ней? Понравился напиток? Есть любимая марка или рецепт?

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — -vinograda.

Чача из виноградного домашнего вина

Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
  2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
  3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
  4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
  5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
  6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
  7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.