Как приготовить котлеты по-киевски – 5 полезных советов

Хотите удивить близких чем-нибудь безумно вкусным и сытным? Тогда приготовьте для них котлеты по-киевски. Как и любое блюдо, они имеют свои секреты и тонкости приготовления. Подать котлетки можно с любым гарниром и выглядят они весьма аппетитно и интересно.

Вариант 1: Классический рецепт котлет по-киевски с сыром из куриных грудок

Строго говоря, классический рецепт подразумевает наличие в киевской котлетке небольшой косточки. С этой целью, срезая филе с тушки, оставляют на нём первую кость крыла. Процесс этот непрост и с первого раза, как правило, не удаётся получить красивую заготовку. Поэтому, а ещё по той причине, что в продажу куриная грудка поступает чаще в виде чистого филе, мы эту тонкость опускаем.

Ингредиенты:

  • два особо крупных куриных филе;
  • 45 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
  • два крупных яйца;
  • два стакана панировочных сухарей и один – первосортной муки;
  • 100 граммов «Российского» сыра;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • 250 миллилитров молока;

Пошаговый рецепт котлет по-киевски с сыром

Шаг 1: Масло и сыр натираем в мелкую стружку, соединяем и тщательно перетираем ложкой до пастообразного состояния. Переложив на пищевую плёнку, формируем колбаской, оборачиваем и убираем на 20 минут в морозильную камеру.

Шаг 2:

Обмываем в прохладной проточной воде курятину. Обсушив, укладываем между двумя пакетами, отбиваем до толщины семи миллиметров. Нижнее, малое, филе не срезаем, отбивая, подправляем его так, чтобы получился один пласт. Сняв верхний пакет, немного присаливаем курятину, присыпаем перцем.

Шаг 3:

В разные, достаточно широкие, ёмкости высыпаем муку и панировочные сухари. Размер посуды для панировки нужно подобрать так, чтобы в ней свободно умещалась котлета. В отдельной миске взбиваем яйца и смешиваем их с молоком – эта мисочка может быть и меньшего размера.

Шаг 4:

Достаём из морозилки масляную колбаску. Освободив от пищевой плёнки, разрезаем пополам. Укладываем кусочек на отбитую курятину со стороны малого филе и сворачиваем конвертом, формируя продолговатую котлету. Таким же образом сворачиваем и второе филе.

Шаг 5:

Обваливаем полуфабрикаты в муке, затем, плотно сжимая, окунаем в яйцо. Хорошо смочив, перекладываем в сухари. Запанировав, опять смачиваем в яичной смеси и снова хорошо панируем сухарями. Уложив на тарелку или разделочную доску, даём постоять в холодильнике 20 минут.

Шаг 6:

Наливаем масло в глубокую толстостенную сковороду и ставим её на максимальный огонь. Выждав минуты три, проверяем: кидаем в сковороду пару кристаллов соли. Если масло в меру раскалено, услышите характерный треск, соль отскочит от поверхности жира, а не опустится на дно.

Шаг 7:

Убавив нагрев до среднего, опускаем в кипящее масло одну из котлет и обжариваем в течение четверти часа. Так же поджариваем и другую котлету. Важно, чтобы полуфабрикаты свободно плавали в масле. Котлеты по-киевски должны жариться во фритюре, только в этом случае они хорошо пропарятся изнутри и покроются аппетитной румяной корочкой.

Как приготовить котлеты по-киевски

Идеальные котлеты должны получиться сочными и мягкими, с хрустящей поджаристой корочкой. Одно из главных правил приготовления этого блюда заключается в том, что сначала нужно приготовить начинку и только потом приступать к приготовлению мяса. Для начинки следует выбрать самое качественное масло, так котлетка получится максимально сочной и вкусной.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Классический рецепт котлет по-киевски

Ингредиенты:

Сливочное масло 140 г

Курица

Петрушка 20 г

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо 2 штуки

Молоко 100 мл

Пшеничная мука 60 г

Как приготовить котлеты по-киевски

Панировочные сухари 140 г

Растительное масло 300 мл

Способ приготовления:

  • Приготовление начинаем с начинки. Для нее достаем из холодильника масло и даем ему подтаять при комнатной температуре. Масло должно стать мягким.

  • Нарезаем петрушку, ее смешиваем с солью и маслом. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

  • Выкладываем полученную смесь на целлофан, формируя «колбаску», заворачиваем ее и отправляем в морозильник на 15 минут.

  • Приступаем к приготовлению мяса. Курицу нужно хорошо промыть, удалить всю кожицу. Положите ее на спину и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости. Вырежьте грудки и оставьте крылышки, если хотите котлету по-киевски именно с ними. У крылышек нужно удалить все фрагменты, оставив только плечевую кость. Ее нужно очистить от мяса и обрезать суставы с помощью ножа. В конце у вас должно получиться два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке.

  • Далее филе грудки нужно отбить. Заверните их в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молотка, чтобы получилась лепешка толщиной 4–5 мм.

  • Приступаем к формированию котлет. Достаем масло и нарезаем на кубики. Каждый кусочек масляной начинки сначала оборачиваем в малое филе. Потом кладем мини-котлетку в центр большого филе, предварительно посыпанного солью. Сворачиваем филе так, чтобы получилась котлета в форме эллипса. Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным, иначе масло может вытекать. Также помните, что края мяса должны быть склеены.

  • Готовим панировку. В миске смешиваем яйца и молоко и взбиваем смесь. Котлеты нужно сначала обвалять в муке, а потом в смеси. Затем обвалять в панировке, затем еще раз в смеси, затем опять в панировке. Двойная панировка позволит маслу не вытекать и сделает котлеты хрустящими.

  • Теперь можно приступить к последнему этапу — жарке. Котлеты по-киевски нужно обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с каждой стороны по три минуты до появления золотистой корочки.

  • После обжарки котлетки можно запечь в духовке. Положите на противень пекарскую бумагу, котлеты и запекайте в течение 15 минут в разогретой до 180–200 °С духовке.

  • Готово! В результате у вас должно получиться 2 порции сочных, нежных и невероятно вкусных котлет по-киевски.

  • Перед подачей блюда на стол, проткните его вилкой, чтобы вышел весь пар, иначе при надкусывании можно обжечься.

Несколько дополнительных советов:

  • Если хотите добавить нотку пряности в ваши котлетки, добавите в панировку специи и ароматные травы.

  • Для любителей острого: филе грудки можно посыпать красным перцем и добавить его к панировке. Главное, не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.

  • Чтобы масло не вытекало во время лепки, заверните котлеты в целлофан и поместите их на 10 минут в морозилку.

  • Если хотите упростить рецепт, то используйте куриный фарш.

  • Чтобы котлеты получились максимально нежные и сочные, нужно удалить из филе все сухожилия.

  • При возникновении трудностей обратитесь к видеорецепту. Например, на канале Лазерсона.

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Секреты приготовления

Классический рецепт приготовления состоит из куриного филе, предварительно отбитого и приправленного специями, и сливочного масла. Затем мясо сворачивают в рулет, панируют в сухарях и обжаривают до готовности. Для эффектной подачи в ресторанах или к праздничному столу кулинары заворачивают в филе косточку, чтобы котлетка получалась «на ножке». Чтобы ваши кулинарные старания получились максимально успешными, при готовке используйте несколько хитростей.

Читайте также:  Быстро и вкусно — 12 замечательных яичниц

Посмотрите, как приготовить котлеты по-киевски из фарша.

Сыр Моцарелла в домашних условиях — вкуснее чем в магазинеИдеальный бульон: во время простуды и после похмельяПодчеревок в духовке — объедение!Как сварить кукурузу, чтобы она была вкусная и сочная

Секреты приготовления

Правильная подготовка филе

Купите в магазине куриное мясо, не содержащее косточек. Разделайте его на небольшие прямоугольные куски длиной по 5-7 см. Толщина у филе должна быть 1-2 см, поэтому не нарезайте его тонкими пластиками, иначе котлетки будут сухими. Молоточком немного отбейте мясо с двух сторон, после этого его толщина станет поменьше, зато увеличится периметр. Но только не переусердствуйте: при сильном отбитии волокна рвутся, а форма потеряется.

Внимание!Отбитое филе оберните пленкой, тогда вам будет удобно заворачивать котлеты.

Сливочная начинка в котлетах по-киевски

Самая вкусная часть котлетки, конечно, находится внутри. Возьмите сливочное масло высокого качества, произведенное из натуральных сливок. К нему добавьте мелко нарубленную зелень, подойдут укроп, петрушка, зеленый лук. Можно использовать как засушенные травки, так и свежие, аромат будет стоять потрясающий.

Секреты приготовления

Масло можно смешивать с зеленью 2 способами:

  • обмакните кусочек прямо в измельченные специи и закрутите в филе;
  • перетрите зелень с маслом с помощью вилки, скатайте колбаски, используя пищевую пленку и выложите начинку на филе.

Для аромата в начинку добавьте измельченный зубчик чеснока. Немного начинку подморозьте, чтобы она не таяла в руках.

Как правильно формовать котлеты

Почти готовые полуфабрикаты заверните в пищевую пленку, сложите аккуратно на досточку и уберите в морозилку на минут 10. Это время нужно, чтобы мясо хорошо приняло форму, а обжаривать вам его будет легче.

Секреты приготовления

Панировочная смесь

Ну, какие же котлетки по-киевски без хрустящей корочки? Самая вкусная смесь для этого – яйца, мука и сухарики. Муку предварительно просейте через сито, тогда она будет воздушной. Приготовьте 3 разных тарелочки с перечисленным содержимым. Котлетки поочерёдно обмокните сначала в муку, затем в яичную взбитую массу, а на последнем этапе в сухарики. Порядок лучше оставить такой, а от повторного обмакивания воздержитесь.

Внимание!Перед панировкой промокните филе бумажными полотенцами от лишней влаги.

Как жарить котлеты по-киевски

Чтобы полуфабрикаты хорошо зажаривались, потребуется большая сковорода с высокими бортиками и растительное масло. Предварительно разогрейте его в сковородке, наливайте щедро, примерно, на 1-2 сантиметра выше уровня дна. Когда сковородка с маслом нагреется, аккуратно сложите котлеты. Не размещайте их слишком плотно, это усложнит переворачивание котлет.

Секреты приготовления

Никогда не используйте маргарин, дешевое сливочное масло, поскольку котлетки будут подгорать, а вредности у готового блюда только прибавится. Жарьте котлеты в течение 10-12 минут. Когда они зазолотятся со всех сторон, переложите в смазанную маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и установите в нее форму с содержимым. Доводите до готовности блюдо в течение 15-20 минут.

Куриное мясо будет готово примерно через полчаса с начала обжарки. Пока котлеты томятся в духовке, сделайте гарнир. Для этого идеально подойдут свежие овощи, рис, гречка, картофель по-деревенски или пюре. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Секреты приготовления

Котлета по-киевски с грибами

Ингредиенты? которые необходимы для приготовления:

Котлета по-киевски с грибами
  • Куриное филе;
  • Укроп или петрушка – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Перец – половина чайной ложки;
  • Молоко – половина стакана;
  • Сухари – 150 грамм;
  • Грибы – 180 грамм;
  • Растительное масло – 300 миллилитров;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 50 грамм.
Читайте также:  Китайские национальные блюда — чем угощают в Поднебесной?

Способ приготовления:

Котлета по-киевски с грибами
  1. Сделайте надрезы на филе с середины в каждую сторону, порежьте все кусочки, чтобы осталось место для начинки;
  2. Отбейте мясо, предварительно завернув в пищевую пленку;
  3. Порежьте грибы и слегка обжарьте в оливковом или подсолнечном масле, подождите, пока они остынут;
  4. Порежьте петрушку и укроп;
  5. Возьмите грибы, масло и зелень добавьте соль и тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь;
  6. Возьмите две столовые ложки и раскатайте два шарика из полученной смеси, а потом уберите их в морозилку, чтобы масло чуть-чуть затвердело;
  7. Достаньте шарики и положите в центр мяса, а затем покройте шарик мясом и сформируйте котлету. Уберите ее в морозилку, чтобы форма не расплывалась;
  8. Взбейте молоко с яйцами;
  9. Проверьте форму котлет, есть ли щели, из которых течет масло? Если есть – добавьте еще чуть-чуть мяса с нужной стороны;
  10. Окуните котлету в яйца и молоко, а потом в муку. Повторите процедуру 2-3 раза;
  11. Во фритюре разогрейте масло до 200 градусов, и духовку разогрейте до той же температуры;
  12. Каждую котлету жарьте примерно 5 минут, пока не появится хрустящая корочка;
  13. Уберите котлеты в духовку и запекайте около 10 минут;
  14. Котлеты готовы, достаньте их из духовки и подавайте к столу.

Котлета по-киевски с грибами

  • Куриное филе — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Растительное масло — 500 г.
  • Соль, специи.
  • Мука — 1 ст.
  • Панировка — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 3-4 ст.л.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К луку добавить нарезанные грибы, посолить и поперчить, жарить до готовности. Куриное филе из грудки нарезать на пластины, отбить молотком, посолить и поперчить. На край отбивных положить кусочек масла с грибами, завернуть в рулеты.

Отдельно в миске взбить яйца с молоком. Котлеты обвалять в муке, потом в яичной смеси, в панировочных сухарях, затем в смеси, затем снова в панировке. В сковороду налить растительное масло до середины котлет и обжарить их на фритюре. Затем поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

  • Вкусные рецепты лечо: как приготовить аппетитную овощную закуску
  • Хрустящая жареная картошка с грибами: рецепт сытного вкусного блюда
  • Сочные печеночные котлеты: как приготовить вкусное блюдо
  • Аппетитные мясные тефтели с рисом: как приготовить сытное блюдо

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Как приготовить из куриной грудки?

Сочность и аппетитный чесночный аромат этих котлет никого не оставят равнодушными, а приготовить их получится даже у начинающей хозяйки.

Понадобится:

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 яйцо;
  • по 10 г базилика, укропа, петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • 80 мл растительного масла.
Как приготовить из куриной грудки?

Способ приготовления.

  1. Грудку делят на 4 порции поперек волокон. Каждую часть отбивают и немного солят.
  2. Зелень рубят, чеснок пропускают через пресс и смешивают со сладко-сливочным маслом, солью и перцем, затем охлаждают в морозильнике в течение 5 минут.
  3. В центр каждой части грудки кладут холодную начинку.
  4. Мясо заворачивают и подвергают двойной панировке, дважды обмакивая сначала в яйцо, затем в сухари (если грудка плохо сворачивается, прикрыть отверстие можно другим кусочком курицы).
  5. Получившиеся заготовки обжаривают в кипящем масле сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем на слабом в течение 15 минут.

Совет: чтобы котлеты по-киевски из куриной грудки получились еще пикантнее, перед обжаркой снаружи мясо можно обмазать чесноком.