Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде: 7 рецептов

Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

Куриная печень с карри

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • 300 мл сливок (20 %)
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г кинзы
  • перец чили, соль, черный перец, карри по вкусу

Обжарьте куриную печень на сковороде в масле до появления румянца. Добавьте измельченные лук, чеснок и натертый имбирь. Подержите на огне еще пару минут, после чего посолите, поперчите, добавьте карри (около 1 ст. л.) и влейте сливки. Всё перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 минут. Подавайте блюдо из куриной печени, украсив его кинзой и кольцами острого перца.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 700 г куриной печени;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • молотый перец (по вкусу);
  • 1 – 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте куриную печень. Как правило, куриная печень продается в замороженном виде и размораживать ее нужно при комнатной температуре. Затем субпродукт промойте в теплой воде, обсушите. При помощи острого ножа срежьте все жилки и попадающиеся сосуды. При необходимости кусочки порубите ножом до желаемого размера, я оставлю печень в целом раскаленную сковороду налейте растительное масло, хорошенько его прогрейте – это предотвратит пригорание кусочков печени к поверхности. Небольшими порциями выложите куски в горячее масло и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Такая корочка как бы запечатает кусочки и все соки останутся внутри – печенка получится мягкой, сочной и поджаристой кусочки куриной печени выкладывайте в отдельную миску при помощи вилочки, оставляя масло в сковороде. Пару головок репчатого лука произвольно порубите ножом, выложите в ту же сковороду где жарилась лук на сильном огне в течение пары минут, добавьте обжаренную сковороды аккуратно перемешайте, посолите, приправьте молотым перцем, добавьте пару лавровых листов. Оставьте ингредиенты тушиться еще примерно 6 – 10 минут, периодически , выложите к печени сметану любой жирности (у меня магазинная 20%).Аккуратно перемешайте печень со сметаной, потушите еще 5 – 7 минут.

Не забудьте удалить из блюда лавровые листики, они уже свой аромат отдали и сейчас начнут «отдавать» свою печень в сметане с луком готова, можно подавать к столу с пылу жару. Такого типа блюдо лучше сразу же съедать, если вы его в дальнейшем будете подогревать, то вкус у него изменится. Перед подачей украсьте свежей зеленью базилика, укропа, петрушки или рубленого зеленого лука.

Приятного аппетита!

Простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде

Ниже предложен очень простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде с луком. Такое блюдо порадует вас своей изысканной простотой и нежностью густого соуса.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • куриная печень – 1/2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • большая луковица – 1 головка;
  • перец молотый – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вашему желанию.

Способ приготовления

Итак, как приготовить печень в сметане на сковороде? Этот рецепт не подразумевает каких-то проблем и сложностей. Так что всё у вас должно получиться по высшему разряду.

  1. Первым делом подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
  1. Очистить лук и порезать его полукольцами или перьями. На сковороде разогреть сливочное масло и отправить в него нарезку из лука. При систематическом помешивании довести овощи до мягкости.
  1. Подготовить основной ингредиент. Куриную печень очистить от пленок и прожилок. Промыть в проточной воде. Максимально аккуратно пропитать бумажными салфетками и порезать на куски средней величины. Отправить субпродукт в зажарку из лука. Жарить 3-4 минуты.
  1. Всыпать муку к печени и луку. Очень быстро перемешать состав.
  1. Посолить продукты. Влить к ним половину стакана тёплой питьевой воды. Размешать. Накрыть сковородку крышкой. Протомить смесь 5 минут.
  1. Вот теперь можно добавлять сметану, после чего нужно быстренько размешать содержимое сковороды. Все вместе жарить 2–3 минуты.

На заметку! Учитывайте, что блюдо с содержанием сметаны не терпит длительной жарки. В противном случае молочный продукт свернётся.

Вот и готова печень в сметане на сковороде по рецепту с жареным луком. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному гарниру.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления очистите лук от шелухи и промойте его в воде. Затем нарежьте лук полукольцами.

Налейте в сковороду немного растительного масла, разогрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте его до прозрачности (на это потребуется 3-5 минут). Периодически перемешивайте, чтобы он не начал подгорать.

Пока жарится лук, подготовьте куриную печень. Промойте печёнку в проточной воде и нарежьте на небольшие кусочки. В куриной печени практически отсутствуют плёночки, но, если попались, удалите их.

Затем выложите нарезанную куриную печень в сковороду к луку. Перемешайте и обжаривайте печёнку с луком на небольшом огне минут 10, накрыв крышкой, и периодически перемешивая. Куриная печень готовится очень быстро. Для проверки готовности разрежьте самый большой кусочек и посмотрите на разрез. Он должен быть равномерно серого цвета, без красноты. Для надёжности подержите на огне ещё пару минут, периодически перемешивая.

В отдельной посуде размешайте муку в холодной воде и добавьте сметану, перемешайте сметанный соус.

Влейте сметанный соус в сковороду с куриной печенью, обжаренной с луком, и, помешивая, доведите до кипения. При нагревании соус немного загустеет. Добавьте соль и специи по вкусу. Затем тушите в течение 3-5 минут под крышкой на небольшом огне.

Вкусная, полезная и очень ароматная куриная печень с луком, тушёная в сметане, готова! Её можно подать в качестве самостоятельного блюда, но можно и дополнить гарниром из картофельного пюре или гарниром из круп (рисом, гречкой, перловкой и т.д.).

Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Сначала нужно подготовить все продукты. Начнём с печени. Её нужно хорошо вымыть в холодной воде. Снимите с печени кожицу, обрежьте протоки и плёнки. Затем печень нужно порезать на небольшие брусочки, примерно, одного размера. Следите, чтобы в печени не попадались жили, пленки и протоки, это неприятным образом скажется при поедании блюда. Порезанную печень нужно сложить в миску, залить её молоком. Если молока кажется мало, можете добавить немного воды. Оставьте печень в такой способ на 45 – 60 минут. Шаг 2 Теперь нам с Вами нужно почистить репчатые луковицы. Если Вы любите лук, можете положить их и три штуки. Лук придаст блюду приятного вкуса, сочности и ещё больше усилит присущую печени сладость. Итак, очищенный и вымытый лук нам нужно порезать на кубики, мелко. Наливайте в чашу мультиварки немного растительного масла, выкладывайте туда лук. Нужно установить программу «ЖАРКА» на 15 минут, помешивая жарьте лук с открытой крышкой. Шаг 3 Когда программа «ЖАРКА» будет завершена, можно добавлять в чашу мультиварки кусочки печени. С них нужно хорошенько слить жидкость, в которой печень замачивалась. Всё перемешайте, пусть печень прогреется в горячей чаше с луком. Шаг 4 Теперь можно добавить специи. Всё перемешайте. Пока печень мы не солим. Мы не забыли, так нужно. Шаг 5 Теперь в чашу мультиварки нужно добавить сметану. Берите сметану той жирности, которую любите. Если хотите, чтобы в конце сметанный соус был гуще, можете добавить в чашу немного муки. Это поможет загустить соус. Достаточно будет буквально 0,5 – 1,0 ст. ложки. Добавлять муку нужно вместе с тем, когда будете солить печень. Шаг 6 Включите программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Закрывайте мультиварку крышкой. Спустя 30 – 40 минут нам нужно не забыть посолить блюдо, попробуйте го на соль. Печень с луком в сметане должна оставаться сладковатой, выраженного вкуса соли быть не должно. Шаг 7 Спустя указанное время, печень с луком в сметане будет готова. Можете подавать блюдо к столу с любыми гарнирами. Особенно хорошо сочетается печень с кашами и макаронными изделиями.

Bon Appétit!

Полезные свойства

Печень — продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому она должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Свиная печень является кладезем витаминов группы В, Е, К, А, Д. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого субпродукта перед мясом в том, что в печени присутствует белок, который легче усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют употреблять печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, тромбозе, сахарном диабете и многих других.

Но несмотря на полезность печени, многие ее не любят. Особенно дети, рацион питания которых сложно представить без этого субпродукта, категорически отказываются есть блюда с печенкой.

Поэтому очень важно уметь правильно ее приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным хитростям. И одна з них – добавление сметаны.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, будет просто таять во рту, если суметь правильно ее приготовить. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.

Жареная говяжья печень в молоке

Ингредиенты:

Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке
  • Печень — 400 гр.
  • Лук — 1-2 шт
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 50 гр.
Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке

Способ приготовления:

Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке

1. Печень зачищаем от пленок на сколько это возможно, теперь нарежем порционными, удобными для вас кусочками и обваливаем их в муке.

Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке

2. Стряхнем лишнюю муку и отложим печень на чистое блюдце. Ждем пока нагреется масло и обжариваем.

Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке

3. Через минут 5-7 можно добавить порезанный мелко лучок, присыпать всеми любимыми специями и влить стакан молока.

Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке

4. После того, как все закипит накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим пол часа до готовности.

Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке

Соус получается очень вкусным, в процессе можете долить еще 1 стакан молока. Приятного аппетита.

Жареная говяжья печень в молоке
Жареная говяжья печень в молоке

Печенка с вином, сливками и грибами

Данный рецепт интересен тем, что все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Итог великолепен. Блюдо на столе долго не задержится. Советую попробовать!

Печенка с вином, сливками и грибами

Ингредиенты:

Печенка с вином, сливками и грибами
  • Печень куриная – 300 г
  • Шампиньоны свежие — 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Вино белое – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки
Печенка с вином, сливками и грибами

Приготовление:

Печенка с вином, сливками и грибами

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Затем все их соединить

Печенка с вином, сливками и грибами

Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками

Печенка с вином, сливками и грибами

Грибы очистить, где это требуется, помыть и высушить. Порезать крупными кусками

Печенка с вином, сливками и грибами

Ливер очистить от пленки, вырезать прожилки. Каждый кусок разрезать на кубики. Примерно на 2-3 части

Печенка с вином, сливками и грибами

Обвалять каждый кусочек в муке

Печенка с вином, сливками и грибами

Нарезанные шампиньоны поджарить в течение 2-3 минут на горячей сковородке, с небольшим количеством масла. После этого переложить их в отдельную чашку

Печенка с вином, сливками и грибами

Налить немного растительного масла. Немного обжарить подготовленный лук, в течение 1-2 минут. Переложить в миску с грибами

Печенка с вином, сливками и грибами

Печень выложить по кусочкам в сковороду, обжарить ее в течение пяти минут в масле

Печенка с вином, сливками и грибами

Далее добавить обжаренные грибы с луком, посолить. Всё перемешать и жарить еще примерно одну минуту

Влить белое вино, перемешать все ингредиенты. Готовить 1-2 минуты, чтобы испарились компоненты алкоголя

Добавить сливки. Перемешать

Через одну – две минуты блюдо полностью готово! Лучше всего его сразу подавать к столу, так как свежеприготовленная печень гораздо вкуснее той, что немного постоит после приготовления. Подавать к столу с гарниром, которым вы пожелаете. Кушайте с хорошим аппетитом!

Как приготовить печень куриную в сметане

В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

Читайте также:  Самые необычные торты, которых вы не видели

Печень в сметане с луком — домашних вкусных рецептов приготовления

Печень в сметане с луком обычно жарят и/или тушат на сковороде с высокими бортиками, оставляя блюдо более жидким, похожим на соус. То есть подливка в нем играет основополагающую роль в большинстве рецептов. Некоторым хозяйкам, впрочем, нравится выпаривать часть жидкости, чтобы печенка пропитывалась молочкой, становилась нежной, а блюдо при этом стало густым. Это все касается приготовления на верхней части плиты или в мультиварке в режиме “тушение” и “жарка”. Некоторые даже микроволновку для этих случаев приспосабливают.

Печень в сметане с луком — домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печени в сметане с луком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Куриная печень 140 20.4 5.9 1.4
Мука 325 12 1 67
Печень в сметане с луком — домашних вкусных рецептов приготовления

Что касается духовки, то для нее имеются свои, отдельные рецепты печени в сметане с луком. И технология готовки уже другая — все продукты запекают на противне, в форме, в рукаве, фольге или просто так. Сметана в этом случае чаще используется не как основная часть соуса или подливки, а для придания аппетитной запеченной корочки на поверхности блюда.

То есть одно название объединяет совершенно разные кушанья, которые и выглядят, и “звучат” каждое по-своему.

Печень в сметане с луком — домашних вкусных рецептов приготовления

Выбрав нужный рецепт, отправляемся изучать печень на рынке или в магазине. Проще всего покупать уже фасованную продукцию, без лишних прожилок. Не придется тратить время на разделку и вырезание всего лишнего. С куриной печенью проще всего — там и вырезать нечего (разве отрезать)). А вот с ливером копытных животных придется попыхтеть, срезая пленку.

Облегчит процесс такая схема: вымыть печень в холодной воде, затем ошпарить кипятком. Затем пленка снимается легче и проще.

Печень в сметане с луком — домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых быстрых рецептов печень с луком в сметане:

Чтобы печень, жареная, тушеная или запеченная в сметане с луком, без разницы, получилась более сочной, нежной и обалденно вкусной, придерживайся такого совета.

Печень в сметане с луком — домашних вкусных рецептов приготовления

Обжаривай кусочки печени на сильном огне с небольшим количеством сливочного масла. Это деликатный продукт, насыщенный белками, поэтому на высокие температуры он реагирует почти так же, как яйца. Следи за тем, чтобы не пережарить — пережаренная печень похожа на резинку(!). Не беда, если внутри она останется слегка сырой — при дальнейшей готовке это исправится. Зато печенка сохранит свои соки, а при обработке сметаной станет еще и мягкой.

Печень в сметане с луком — домашних вкусных рецептов приготовления

Куриная печень жареная с луком в сметане

Куриная печень является идеальным продуктом для приготовления безупречного ужина. Очень легко можно пожарить куриную печенку на сковороде с луком добавив нежирную сметану, получится простое, но вкусное блюдо.

Как приготовить жареную куриную печень с луком в сметане

Этот фото-рецепт поможет кулинару приготовить печень цельными кусочками, не превращая продукт в неприятную кашу. Куриная печень, обжаренная простым способом в нежной сметанке, получится очень мягкой, сочной и аппетитной. Всего несколько нехитрых действий и изумительное горячее блюдо появится на столе.

Ингредиенты

  • Куриная печен — 1 кг.
  • Лук — 150 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Сметана — 80 гр.
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Шаг 1.

Куриную печень следует подготовить к обжарке. Для этого, продукт нужно вымочить в воде, в течение часа. Лишняя кровь должна быть смыта водой.

Шаг 2.

Репчатый лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Можно использовать как фиолетовый, так и белый лук.

Шаг 3.

В сковороду влить растительное масло. Как только, масло закипит, выложить кольца лука в жаровню. Жарить продукт на среднем огне, периодически помешивая.

Важно, чтобы лук зарумянился. После этого, вытащить лук из сковороды на пустую тарелку. Для этого действия можно использовать шумовку.

Шаг 4.

В миску с печенью всыпать соль и перец, хорошо все размешать.

Шаг 5.

В сковороду где жарился лук, переложить куриную печень и жарить в течение 10-15 минут.

Печенка должна стать румяной. Во время готовки куриной печени, нужно часто перемешивать все.

Шаг только, печень обжарится, станет мягкой и готовой к употреблению, в сковороду следует добавить сметану.

И обжаренный заранее лук. Аккуратно все размешать. Готовить на слабом огне еще 5 минут.

Шаг 7.

Куриную печень жареную с луком и сметаной можно подавать на стол.

  • Приятного аппетита!
  • Если Вам понравился данный рецепт, ставим лайк