Как приготовить макароны с сыром — 6 простых рецептов

До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.

Подробнее о макаронах

Сварить вкусные блюда из макаронных изделий под силу даже ребенку, а то, как приготовить вермишель, и вовсе долго объяснять не нужно. Если вы не знаете, как приготовить рожки или какой-нибудь другой вид макаронов, то прежде всего нужно прочитать рекомендации производителя, указанные на упаковке. Неопытным хозяйкам и начинающим кулинарам лучше использовать простые рецепты из макарон. Но, если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать готовить что-то посложнее, можете найти более изысканный рецепт макарон от известных шеф-поваров. В таких блюдах зачастую используется много разных ингредиентов, в том числе специй и приправ, но многие спокойно делают их в домашних условиях. Если вы не знаете, как вкусно сварить макароны, или же в который раз пытаетесь решить, что приготовить к макаронам, не поленитесь заглянуть на кулинарный сайт. Там вы точно найдете не один рецепт макарон, с помощью которого вы без труда сможете сделать приятное своим близким и приготовить вкуснейший ужин.

Ингредиенты:

  • паста пенне фузилли — 20 г;
  • сладкий или слегка острый перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки — 5-6 веточек;
  • брокколи — 300-400 г;
  • оливковое масло — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Паста с брокколи: пошаговый рецепт

  1. Для начала сварим брокколи. Разбираем брокколи на соцветия и варим их в кипящей подсоленной воде — 3 мин. Не больше. Иначе брокколи переварится. Одновременно измельчаем перец, помидор и петрушку.
  2. Пока закипает вода, на разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла и тушим на нем измельченный чеснок. Приблизительно 1-2 мин.
  3. Дальше добавляем измельченные — перец, помидор без семечек и петрушку. Солим по вкусу и перчим. Тушим на слабом огне под крышкой.
  4. Как только брокколи сварилась — перекладываем ее на сковородку с овощами и тушим под крышкой на очень маленьком огне. В кипящую воду, после извлечения брокколи, забрасываем пасту. Кипяток должен быть «крутой». Варим до готовности. Время приготовления всегда указано на упаковке. Обязательно пробуем «на зубок». Лучше не доварить, чем переварить.
  5. Пасту смешиваем с соусом и раскладываем на  тарелки.

4. Паста с семгой в сливочном соусе

Паста с семгой в сливочном соусе — типичное ресторанное блюдо, которое на самом деле легко повторить дома, причем меньше, чем за полчаса.

Паста с семгой в сливочном соусе

Как выбрать?

Вопрос, о том, как выбрать макароны должного качества, давно интересен многим молодым и неопытным хозяйкам. И он на самом деле довольно непростой. Среди многообразия продуктов на полках макароны занимают довольно большую нишу. Популярный продукт сегодня выпускает множество фирм: от крупных заводов до мини-цехов, которые всеми возможными способами пытаются не только разнообразить свой ассортимент, но и максимально удешевить производство.

И дело давно шагнуло дальше применения красителей. В тесто для макарон все чаще добавляют клейковину, пытаясь из дешевого сырья получить макароны, подобные продукту из твердых сортов пшеницы, стоимость которых разнится с продуктом стандартного качества.

Макароны, как и любой другой продукт, имеют срок годности, и он сокращается по мере того, как продукт будет храниться в ненадлежащих для него условиях. Макаронные изделия, продающиеся на вес в магазинах и на рынках, окруженные товарами с резкими запахами или высокой влажностью, теряют свои качественные показатели гораздо быстрее упакованного в пачки товара. А еще нефасованный товар быстро покрывается пылью, особенно на лотках, расположенных в местах большого движения людей. Кроме всего этого, на пачках можно легко найти всю нужную информацию, касающуюся состава продукта, способа приготовления, срока годности, а также реквизиты производства и наличие сертификации по всемирным стандартам или ГОСТу.

Хозяйкам стоит знать, что качественные макаронные изделия:

  • не развариваются и сохраняют свою форму после отцеживания воды;
  • мгновенно не слипаются при опускании в кипяток;
  • не окрашивают воду при варке (что особенно актуально в случае приготовления цветных изделий);
  • не имеют постороннего запаха и привкуса, кроме тех продуктов, в составе которых оговорены добавки и примеси;
  • имеют равномерный цвет и приглушенный блеск;
  • не осыпаются мукой на руках.

И если первые из перечисленных показателей можно опробовать только после того, как продукт будет применен по назначению, то два последних критерия можно оценить при покупке. Для этого внимательно нужно изучить продукт на прилавке. Отнеситесь к выбору с особым вниманием, потому что от этого зависит вопрос качественного и безопасного питания ваших домочадцев.

Читайте также:  Украшение стола на Новый год 2021 (для новогодних блюд)

Готовим вкусные макароны в яйце с колбасой или сосисками

Почти неоспоримый факт, если вы любите яичницу или омлет с колбасой или сосисками, то макароны в яйце с ними же вам почти наверняка понравятся. И многим очень быстро приходит в голову идея, что колбасные изделия можно добавлять к макаронам с яйцом. Я считаю, что это вполне справедливо, ведь это очень вкусно и просто.

Понадобится:

  • макаронные изделия — 200 гр (сухие);
  • яйца — 3 шт;
  • колбаса вареная (сосиски) — 150 гр.

Приготовление:

Макароны можно использовать уже готовые, например, если у вас осталось с обеда, а с яйцом планируете поджарить на ужин. Или даже со вчерашнего дня стояли в холодильнике.

Если таковых нет, отварите в подсоленной воде так, как делаете это обычно, главное не дайте им перевариться, чтобы они не слиплись.

Готовим вкусные макароны в яйце с колбасой или сосисками

Вареную колбасу вашего любимого сорта или сосиски нарежьте кубиками или кружками.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне и немного обжарьте колбасу, чтобы она слегка подрумянилась. Положите к колбасе макароны и перемешайте.

Туда же, в сковородку, разбейте сырые яйца и все тщательно перемешайте. Яйца должны распределиться равномерно по макаронами и колбасе.

  • Вам будет интересно: Паста Карбонара с беконом. Два лучших рецепта: со сливками и без сливок

Жарьте на среднем огне до готовности яиц, постоянно перемешивая, чтобы яйца не будет зависеть от того, как яйца полностью приготовятся. Подавайте горячими, с пылу жару. Украсьте свежим укропом или петрушкой.

Рецепты

Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

  • Макаронная запеканка с брокколи

В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

  • Тёплый салат

Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г сельдерея нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

  • Паста с креветками и сыром

В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

  • Паста с овощами по-деревенски

Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

Из истории. В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.

Макароны с фаршем и томатами

Этот рецепт отлично подойдет для обеда или ужина. Смело готовьте это блюдо на второе, ведь оно не только сытное, но и очень вкусное.

Макароны с фаршем и томатами

Ингредиенты:

Макароны с фаршем и томатами
  • фарш – 400 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр. лист — ¼ ч.л.;
  • итал. травы – 2 ч.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • вода – 200 мл.;
  • помидоры в собст. соку – 400 гр.;
  • макароны- 200 г.;
  • сыр – 100 г.;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • моцарелла 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 гр.
Макароны с фаршем и томатами

Способ приготовления:

Макароны с фаршем и томатами

После таких вкусных рецептов вопросов по поводу того, как приготовить макароны с сыром остаться не должно.

Макароны с фаршем и томатами

Приятного аппетита и до скорых кулинарных встреч.

Макароны с фаршем и томатами

Вкусная запеканка из макарон

Запеченные макароны — это традиционное детское блюдо, которое чаще всего подают в школьных столовых или дошкольных учреждениях. О том, как его готовить, знают немногие. Однако следует отметить, что сложного в этом ничего нет. Чтобы приготовить вкусные макароны в духовке, потребуются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы — 300 граммов;
  • вода питьевая — 2 литра (для отварки макарон);
  • яйца куриные крупные — 2 штуки;
  • сливки 20-процентные (можно обычное деревенское молоко) — 100 миллилитров;
  • сыр твердый — 120 граммов;
  • соль морская, перец — добавлять по вкусу;
  • масло сливочное — 30 граммов (для смазывания формы).