Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом маннника. Манную кашу дети особо не едят, я ее и не готовлю, а вот манники нам очень нравятся. И главное, что никто не догадается, что в выпечке присутствует эта крупа. Зато пирог получается мягким, нежным, рассыпчатым. Именно по этому рецепту манника на кефире тесто хорошо поднимается, а яблоки делают его еще вкуснее!

Ингредиенты для приготовления манника с вишней

  1. Крупа манная 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Кефир 1 стакан
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Мука пшеничная просеянная 4 столовые ложки
  6. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Вишня (замороженная или свежая) 200 грамм
  9. Пудра сахарная (для украшения) по желанию и вкусу
  • Основные ингредиенты Вишня, Кефир, Манка, Мука, Cахар
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Простой рецепт манника

Вспоминая бабушкины рецепты, начинающая хозяйка задумывается над тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях с минимальными добавками. При этом хочется, чтобы он был вкусный, пышный и сладкий. Обратимся к самому простому классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • маргарин или сливочное масло — 100 г;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • кефир домашний или магазинный 2,5% — 1 стакан;
  • просеянная мука — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Соду для манника можно предварительно загасить уксусом или не делать этого, так как в кефире содержаться кислоты, которые отлично справятся с задачей. Муку нужно обязательно предварительно просеять. В этом весь секрет пышности и рассыпчатости пирога.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его полного растворения. Жир топим на медленном огне и немного остужаем. Затем добавляем к яичной массе. Перемешиваем.
  2. Вливаем в миску кефир, добавляем соду. Постепенно вводим манку, при этом все тщательно перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. В массу постепенно вводим мук, постоянно перемешивая.
  4. Готовое тесто вливаем в форму и закладываем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

На заметку!Запекать манник нужно до румяной корочки, проверяя на готовность зубочисткой или спичкой. После того, как получилось приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях по простому рецепту, ему нужно немного остыть. Затем изъять из формы и нарезать на кусочки.

Манник с изюмом на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная посуда и техника: миска, пиала, венчик, форма для пирога, духовка.

Ингредиенты

Манная крупа 1,5 стак.
Кефир 2/3 стак.
Сахар 2/3 стак.
Сливочное масло 120 г
Изюм 150 г
Яйцо 2 шт.
Ванилин 1 г
Сода 1 ч. л.
Уксус (9%) 1,5 ст. л.
Соль 3 г

Процесс приготовления

  1. Залейте изюм на 1 минуту очень горячей водой.
  2. Слейте ее, высушите изюм, добавьте ложку муки и перемешайте.
  3. В миску разбейте яйцо, добавьте соль, сахар и ванилин и разболтайте все венчиком.
  4. Затем влейте растопленное масло, кефир, добавьте манку, изюм и гашенную уксусом соду.
  5. Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы масса загустела.
  6. Посыпьте форму крупой и вылейте тесто. Выпекайте манник 40 минут при 180°.

Видео рецепта приготовления пирога манник на кефире

Манник с вишней на кефире

Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см

Ингредиенты

Для манника:

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

  2. Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

  3. Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

  4. Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

  5. В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

  6. Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

  7. Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

  8. В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

  9. Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

По ссылке — больше пирогов с манкой на кефире.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например . И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.

Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Читайте также:  Как жарить мясо. Как выбрать мясо. Рецепты жареного мяса

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой (10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.

2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.

3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.

4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.

5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.

7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.

8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.

По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Кушать его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое. В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи.

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30 — 40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Приятного аппетита!

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовить манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Давайте узнаем как приготовить манник в мультиварке и духовке.

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупке находится очень много витаминов В1, Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма, поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.

Манный пирог с яблоками в духовке

Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится такой манник очень быстро и просто, Он прекрасно подойдет к чаю, особенно, когда гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Уксус яблочный
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Тонко нарезанные яблоки

Как приготовить вкусный манник с яблоками

1. Яйца взбиваем с сахаром

2.  Добавляем манку, муку, кефир (или сметану).

В пирог для аромата можно добавлять ванилин или ванильный сахар

Для украшения десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо добавляем 200 грамм муки и 200 грамм сахарного песка. Заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов!

Манный пирог с яблоками в духовке

3. Добавляем соду, погашенную в яблочном уксусе.

4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки.  Перемешиваем. При желании, яблоки можно выложить красивыми дольками сверху.

Манный пирог с яблоками в духовке

5. Наше тесто выливаем в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.

Манный пирог с яблоками в духовке

6. Выпекаем в духовке или мультиварке 30-40 минут.

Манник с яблоками готов!

Манный пирог с яблоками в духовке

Подавать пирог можно, как горячим, так и холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе,и с молоком, и с соком.

Приятного аппетита!

Манный пирог с яблоками в духовке

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится :

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!