Как приготовить настоящее кавказское хачапури в домашних условиях

Хачапури по-аджарски — вкуснейшая выпечка, которая стала визитной карточкой всей Грузии. Очень сочная, сытная, с румяной хрустящей корочкой. Попробовав однажды, вы уже никогда не сможете забыть вкус этого восхитительного блюда из теста и сыра.

Описание рецепта — Пышные хачапури:

Если не учитывать калорийность, то хачапури- еда, которую я бы, пожалуй, назвала моей самой вкусная и быстрая выпечка.Пышные хачапури: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,75 г Жиры 16,89 г Углеводы 26,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
309 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
3 ст.
Кефир
1 ст.
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Гранулированный сахар
1 ч. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Сыр твердый
400 г
Сливочное масло
50 г

1. В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.2. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.3. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 каждой части теста формируем лепешку,4. В центр выкладываем сырную начинку. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!
Читайте также:  Ванильный кекс без молока в микроволновке всего за 3 минуты

Видео рецепта приготовления хачапури

С чем подают хачапури

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

хачапури по-имеретинскихачапури по-аджарскихачапури по-мегрельски

хачапури с творогомхачапури с сыром из слоеного тестахачапури из лавашахачапури на сковородеЕсли у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

Другие рецепты хачапури и чебуреков

Хачапури по-тбилисски с сыром Ленивые хачапури из лаваша Чебуреки с сыром Чебуреки на кефире Тесто для чебуреков Приятного чтения!

Разновидности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури.

Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни.

Разновидности хачапури

Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

Кавказская кухня очень разнообразна, ведь только одних хачапури можно приготовить разных видов и на любой вкус. Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления хачапури – это всегда будет вкусная, сытная и очень красивая закуска. Наши авторы желают вам кулинарных побед на поприще грузинской кухни! Это легче чем вы думаете!

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Ленивые хачапури с сыром

Калорийность блюда: 2510 ккал, на 100 г: 257 ккал.

Состав:

  • сыр — 0,35 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • укроп — 100 г;
  • сметана — 0,25 л;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр (не обязательно рассольный) как можно сильнее измельчите Лучше всего натереть его на терке.
  • Мелко порубите укроп.
  • В емкость с сыром положите сметану, перемешайте.
  • Добавьте сырые яйца, размешайте до однородности.
  • Всыпьте просеянную муку и укроп, подсолите и приправьте по вкусу. Перемешайте, чтобы получилась однородная по составу масса.
  • Уберите тесто на час в холодильник.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  • Влейте на сковороду тесто, накройте крышкой.
  • Когда снизу хачапури хорошо подрумянится, переверните его и продолжайте жарить на медленном огне до готовности.

Этот рецепт хачапури с сыром — один из самых простых в приготовлении, так как не требует отдельного приготовления теста и начинки.

Рецепт Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 гр. сливочного масла

Для начинки:

  • 350 гр. сулугуни
  • яичный желток
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. В теплую воду всыпать соль и сахар, аккурантно ввести муку, затем дрожжи. Замесить эластичное тесто.
  2. Добавить к тесту размягченное сливочное масло. Вымесить тесто и оставить подходит втеплом месте под полотенцем.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Отложить небольшую горсть сыра в сторонку.
  4. Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики. Раскатать шарики в лепешки.
  5. Выложить на лепешки тертый сыр. Собрать тесто в узелок, защипать и раскать опять в лепешку.
  6. Противень смазать маслом. Переложить лепешки на противень.
  7. Смазать лепешки сливочным маслом, затем взбитым желтком и присыпать отложенным сыром. 
  8. Выпекать хачапури около 20 минут при 200 градусах. 
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Калорийность и пищевая ценность

Многие женщины, которые тщательно следят за фигурой, редко могут себя порадовать вкусом сочного кавказского хачапури. Действительно, его калорийность считается средней – около 270 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи не рекомендуют им часто лакомиться. Но следует знать, что энергетическая ценность зависит от ингредиентов.

Возьмем самые употребляемые продукты, необходимые для приготовления классического хачапури. У каждого отдельно рассчитаем пищевую ценность и калорийность.

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Пшеничная мука 520 47,8 6,2 390 1778,4
Кефир 2% 400 13,6 8 18,9 204
Сахар 10 9,9 39,8
Соль 2
Яйца куриные 165 21 18 1,2 259
Сливочное масло 100 0,5 82,5 0,8 749
Сыр сулугуни 700 140 169 2029
Пищевая сода 12
Всего в 100 г 11,7 14,9 22,1 266

Из таблицы видно, что калорийность в большей степени зависит от четырех основных ингредиентов: муки и масла, вида сыра и жирности кефира (сметаны, мацони, простокваши). Каждый из сортов сыра отличается не только вкусом, структурой, но и числом калорий на 100 грамм:

Калорийность и пищевая ценность
  • Домашний творог – 115 ккал.
  • Адыгейский сыр – 240 ккал.
  • Моцарелла – 240 ккал.
  • Имеретинский сыр – 240 ккал.
  • Коровья брынза – 260 ккал.
  • Овечья брынза – 280 ккал.
  • Сулугуни – 290 ккал.

Таким образом, чтобы приготовить хачапури, которое принесет минимум вреда вашей фигуре, нужно:

  1. Делать начинку из домашнего творога.
  2. Тесто замесить на нежирном кефире и раскатать очень тонко.
  3. Запекать в духовке с использованием минимального количества сливочного масла. Яичным желтком не смазывать.

ПП хачапури со шпинатом и помидорами

Для этого пп блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм сыра Моцарелла. Натереть на терке.
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 4 столовые ложки обезжиренного творога.
  • 2 яйца.
  • специи по вкусу.

Для начинки:

  • листья шпината
  • помидор. Нарезаем тонкими дольками. Лучше брать не слишком водянистые помидоры, чтобы они не пустили много сока.

Все ингредиенты для пп теста смешиваем и выкладываем половину теста на сковороду с антипригарным покрытием. Затем кладем начинку и оставшуюся часть теста. Готовим на маленьком огне. Когда одна сторона зарумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую.

Диетические хачапури — это отличное блюдо, которое разнообразит ваш рацион! Попробуйте эти простые пп рецепты и худейте легко!