Как приготовить окрошку на воде с майонезом

Оглавление:Классическая окрошка на минеральной воде с колбасойМясной вариантОкрошка с добавлением кефираОкрошка со сметаной или майонезомСоветы опытной хозяйки

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

  1. Картофель отварить до готовности, остудить. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками с размером стороны 0,7 см.
  2. Один огурец отложить. Остальные измельчить такими же кубиками.
  3. Колбасу нашинковать острым ножом на небольшие кусочки.
  4. Отложенный огурец и редис натереть на мелкой терке.
  5. Лук, кинзу и укроп промыть, обсушить на полотенце. Измельчить, добавить немного соли и слегка помять руками зелень.
  6. Яйца отварить, остудить. Удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки или ножа.
  7. Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, слегка посолить, поперчить.
  8. Добавить кефир, перемешать.
  9. Влить холодную минералку, откорректировать блюдо на соль. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, а для любителей острых вкусов – рекомендую пару чайных ложек дижонской горчицы.
  10. В тарелки для подачи выложить кубики льда, разлить окрошку на порции.

Украсить тонкими ломтиками редиса и мятой по желанию. Окрошка получается с интересной густой конститенцией благодаря кефиру, и не требует длительного настаивания. Освежающий, чуть-чуть «колючий» от минералки и ароматный от зелени вкус понравится вашим близким и будет востребован не раз в течение лета.

Нюансы:

Поскольку среди ингредиентов присутствует редис, на второй день он отдаст готовой заправленной окрошке привкус горечи. Если вас это не смущает, хорошо. В ином случае редиску стоит добавлять в окрошку перед подачей, а также делать это на следующий день с уже готовым блюдом.

Не стоит заливать кефиром и минералкой сразу все ингредиенты. Сделать это лучше прямо перед подачей.

Освежающего обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе

Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.

Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Квас белый — 1,5 л.
  • Отварная говядина — 300 г.
  • Свежие огурцы — 3 штуки.
  • Отварной картофель — 3-4 клубня.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Сметана — стакан.
  • Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
  • Сахар — четверть чайной ложки.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.

Приготовление:

  • Сварите картофель в мундирах.
  • Нарежьте мясо поперек волокон.
  • Мелко изрубите укроп и петрушку.
  • Порежьте огурцы помельче.
  • Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
  • Яйца порежьте кубиками.
  • Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
  • Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
  • Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.

Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.

Приготовление овощной с редькой

Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черная редька – около 500 г.
  • Отварная картошка — 500 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Свежие огурцы — 250 г.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйца вареные — 3 штуки.
  • Сметана.
  • Белый квас.
  • Соль.

Приготовление:

  • Сварите картофель и яйца.
  • Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
  • Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
  • Также измельчите колбасу.
  • Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
  • Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
  • Перемешайте все, кроме редьки.
  • Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
  • Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.

Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.

Окрошка на квасе с охотничьей колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
  • Хлебный квас — 1 л.
  • Колбаса вареная — 100 г.
  • Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
  • Редиска — 4 штуки.
  • Огурцы свежие — 2-3 штуки.
  • Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
  • Яйца вареные — 3-4 штуки.
  • Майонез или сметана.

Приготовление:

  • Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  • Смешайте все и залейте квасом.
  • Сметану или майонез можно добавить в тарелки.

секрета приготовления летнего супа

Первый секрет: приготовить закваску на основе лимонного сока и минеральной газированной воды. Для этого надо взять сильно газированную воду, выдавить в нее сок из лимона, добавить соль. Майонезом заправить нарезанные продукты, размешать и залить минеральной водой с лимонным соком.

Второй секрет: сделать заправку из желтков и горчицы. Для ее приготовления надо вареный яичный желток растереть тщательно с солью, развести немного водой, добавить горчицу. Заправка делается заранее и добавляется в остальную минеральную воду.

Читайте также:  Вкусное и простое печенье на Новый год 2021

Пока вода охлаждается, можно нарезать продукты для будущей окрошки. Разложить по глубоким тарелкам нарезанные овощи, затем добавить майонез, размешать, залить заправкой, посыпать рубленым укропом.

секрета приготовления летнего супа

Третий секрет: использовать для окрошки грибы, как соленые, так и маринованные. Нарезать их мелким кубиком. В окрошку с грибами хорошо добавить отварную морковку, картошку, яичные белки, зеленый лук.

А желтки тщательно растереть с горчицей и большим количеством майонеза. Заправить этой смесью нарезанные овощи. Разложить по тарелкам, залить охлажденной водой.

Четвертый секрет: для приготовления окрошки использовать свежую или замороженную клюкву. Взять немного клюквы, разложить ее по формочкам для льда, залить минеральной водой, заморозить.

Залить кипятком 200 грамм клюквы, проварить на плите 3 минуты, затем процедить, ягоды отжать. Овощи нарезать кубиками, зелень растереть с солью, все ингредиенты смешать, добавить холодный отвар из клюквы.

В тарелки положить кусочки отварной рыбы, заправить майонезом по вкусу, залить окрошкой. Заключительный этап – положить в каждую тарелку кубик льда с ягодой, сверху посыпать зеленью.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

секрета приготовления летнего супа

Что еще почитать:Как приготовить суп-харчо из курицы Рецепты диетической окрошки, меню диеты для похудения и отзывы Как правильно сварить гороховый суп для детей Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов Как вкусно приготовить куриный суп с лапшой Что такое консоме, как его правильно приготовить

Окрошка с майонезом

Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.

  • 400 гр. картофеля (5 небольших клубней);
  • 200 гр. редиски;
  • 250 гр. огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 1 пучок смеси зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 150 гр. майонеза;
  • 300-400 мл минералки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.

Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.

Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.

Как приготовить окрошку с креветками?

Изысканный вкус окрошке можно придать, если вместо мяса и рыбы использовать креветки. Есть хороший рецепт, которым мы бы хотели с вами поделиться:

  1. Отварите любые креветки (500 г). Мы советуем приобретать небольшие по размеру морепродукты, чтобы их в результате не пришлось резать.
  2. Отварите картофель и яйца (по 5 шт. каждого продукта). Очистите их и нарежьте кубиками.
  3. Вымойте несколько огурцов (300 г), нарежьте их так же, как картофель и яйца.
  4. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, посолите их, поперчите (по вкусу) и добавьте ложку сладкой горчицы.
  5. Перед подачей заправьте каждую порцию окрошки либо кефиром, либо минеральной водой.
  6. Обязательно под тарелку с окрошкой подкладывайте небольшую порцию льда. Важно, чтобы блюдо было охлажденным.
Читайте также:  Традиционный рататуй

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель — 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца — 5 шт.;
  • редис — 200 г;
  • огурцы — 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп — по 1 пучку;
  • кефир жирный — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец — ¼ ч.л.;
  • минеральная вода — 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода — 8 стаканов;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук — 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская — 450 г;
  • отварной картофель — 4 клубня;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 3-4 шт.
Экспериментируем с окрошкой!

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Рецепт окрошки на сметане

Вам потребуются:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • редис и огурцы — по 200 г;
  • петрушка, лук зеленый и укроп — по 30 г (или по 1 пучку);
  • соль и перец;
  • минеральная вода охлажденная — 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
  2. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
  3. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
  4. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Классический рецепт — 5 секретов блюда
  • , сыворотке и тане
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)