Как приготовить рассольник: лучшие рецепты

Рассольник – очень популярное первое блюдо, в которое обязательно входят соленый огурцы и огуречный рассол. Часто готовят суп рассольник с рисом, но мне больше нравится классический вариант приготовления с перловой крупой.

Рассольник — наследие русской кухни, дошедшее сквозь века

Сытный и наваристый кисло-соленый суп, который на Руси издавна варили в каждой избе, не теряет популярности и в XXI веке. Сочетание огуречного рассола, разваристой крупы, мясных и овощных ингредиентов делают его вкусным повседневным и праздничным угощением. Современные хозяйки готовят рассольник по-разному, отталкиваясь от гастрономических предпочтений домочадцев, поэтому вариантов приготовления этого первого блюда много.

Почему русские питают такую слабость к соленой наваристой похлебке, чем современные вариации отличаются от классического рецепта рассольника и как приготовить его правильно, мы вам сейчас расскажем.

Читать все…

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами с мясом

Все ингредиенты даны из расчёта на 3-х литровую кастрюлю. Это 5-6 порций. Время приготовления 40 минут.

Калорийность на 100 грамм сваренного супа: 49.6 ккал Белки — 2.7 Жиры — 2.9 Углеводы — 3.1. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты для супа

  • Курица — 500-600 гр.
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Перловая крупа — 1 пакет (80 грамм)
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки (2-3 столовых ложки)
  • Вода — 2,5 литра
  • Зелень (зелёный лук, укроп)
  • Сметана

Как приготовить суп рассольник с перловкой с курицей

Начинаем приготовление с мяса. У нас куриные бёдрышки, можно использовать ножки или грудку. Промываем куриное мясо под проточной водой. Режем на удобные кусочки.

Наливаем в кастрюлю холодной воды 2,5 литра. Закладываем мясные куски. Ставим вариться на огонь. Доводим до кипения.

Не забывайте снимать появляющуюся пену.

Как только закипит вода, можно забрасывать перловку. Я всегда использую крупу из пакетиков, она варится быстрее. До готовности её нужно варить 30 минут. После закипания, убавляем огонь, варим на медленном огне.

Пока варится крупа, подготавливаем овощи. Чистим картофель, режем небольшими кубиками для супа.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Чистим лук и морковь. Лук мелко режем. Морковь трём на крупной тёрке. Можно нарезать тонкими полукружками, но тогда она будет жариться немного дольше.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем, выкладываем морковь и лук. Обжариваем до мягкости.

Когда крупа сварится до полуготовности, выкладываем картошку в кастрюлю. Может снова появится пена, её лучше убрать.

Пока варится картофель, трём на тёрке солёные огурцы. Их можно порезать тонкой соломкой.

Выкладываем в сковороду и обжариваем вместе с овощами.

Минуты через 3-4 в овощи выкладываем 2-3 ложки томатной пасты. Перемешиваем, прогреваем всё вместе минуты 3. Готовую зажарку выкладываем в суп. Добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист. Пробуем, если картошка и крупа сварились, даём покипеть ещё 3-4 минуты.

Суп готов, закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.

Вкусный рассольник с копченостями: рецепт

Для блюда с копченостями подойдет не только перловая крупа: рассольник с рисом получится ничуть не хуже.

Если же вы все же предпочитаете перловку и не мыслите без нее рассольник, рецепт останется без изменений.

Перед тем как приготовить блюдо, позаботьтесь об ингредиентах.

Вам потребуется:

  • рис — 100 г;
  • копченая курица (грудинка) — 500 г;
  • бульон — 2 л;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • рассол — стакан;
  • морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
  • сельдерей — ¼ корня;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, растительное масло и специи — по вкусу.

Вот как приготовить рассольник:

  1. Промываем крупу, пересыпаем в дуршлаг и оставляем над кастрюлей с кипятком на 40 минут.
  2. Нарезаем копчености и овощи за исключением огурцов.
  3. Обжариваем все ингредиенты на сковороде.
  4. Выливаем в кастрюлю бульон, добавляем крупу, обжаренное мясо и овощи.
  5. После кипения варим суп еще 20 минут.
  6. Измельчаем огурцы и кипятим вместе с рассолом в сотейнике.
  7. Режем картошку и отправляем в суп вместе с огурцами и рассольным отваром.
  8. Держим на огне еще 10–15 минут.

После того как блюдо настоялось, рассольник, домашний и свежий, можно подавать со сметаной, зеленью и закусками.

Выберите рецепт по своему вкусу и приступайте к новым кулинарным свершениям.

А какой рецепт рассольника коронный у вас?

Оригинал статьи: -kak-prigotovit-rassolnik-lucsie-recepty/

Суп рассольник с огурцами в мультиварке

  • Время готовки: 140 минут.
  • Нам понадобятся: миски, мультиварка.
  • Количество порций: 6.
    Суп рассольник с огурцами в мультиварке

    Продукты

    Суп рассольник с огурцами в мультиварке
    говядина 575 г
    картофель 4 шт.
    перловка 145 г
    огурцы 4 шт.
    лук 2 шт.
    рассол огуречный 120 мл
    томатная паста 55 г
    подсолнечное масло 25 мл
    вода 2,4 л
    соль 4 г
    Суп рассольник с огурцами в мультиварке

    Этапы готовки блюда

    Суп рассольник с огурцами в мультиварке
    1. Говядину моем и просушиваем.
    2. Мясо режем мелкими кусочками.
    3. Лук, огурцы и морковь режем мелкими кубиками.
    4. В мультиварку вливаем подсолнечное масло.
    5. Выкладываем в мультиварку лук, огурцы, морковь и томатную пасту. Перемешиваем.
    6. Выбираем опцию «Жарка» (15 минут). Обязательно периодически мешаем нашу зажарку.
    7. Тёплой водой промываем перловку.
    8. Мелкими кубиками режем картофель.
    9. За пять минут до окончания опции «Жарка» вливаем в мультиварку огуречный рассол.
    10. Когда закончится программа мультиварки, перекладываем овощи в миску.
    11. В мультиварку кладём мясо, лавровый лист, перловку, перец горошком и присаливаем. Вливаем воду в мультиварку.
    12. Выбираем опцию «Суп» (110 минут).
    13. За полчаса до окончания программы добавляем в мультиварку картофель и обжаренные овощи. Перемешиваем.
    Суп рассольник с огурцами в мультиварке

    Видеорецепт рассольника с перловкой в мультиварке

    Суп рассольник с огурцами в мультиварке

    В этом видео показан простой вариант приготовления рассольника в мультиварке.

    Суп рассольник с огурцами в мультиварке

Постный рассольник: пошаговый рецепт с перловкой

Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты

120 г перловки;

3 картофелины (крупные корнеплоды);

морковка, лук и перец – все по 1 штуке;

3-4 помидора;

3 ложки масла;

2-3 огурчика;

зелень, перец, лавр.

Приготовление

1. Самое долгое – это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.

2. Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.

3. Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.

4. Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.

5. Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.

6. К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.

7. Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.

Пошаговое приготовление рассольника с готовой заправкой:

1 Опускаем в кастрюлю с водой окорочок и варим после кипения 25-30 минут.

2 Картофель нарезаем брусочками.

3 Заправку для рассольника обжариваем немного на сковороде.

4 Добавляем томат, доводим до кипения и отключаем.

5 В бульон добавляем картофель и промытый рис. Варим до полуготовности.

6 Достаем мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем и отправляем обратно в бульон.

7 Когда рис и картофель будут готовы, добавляем заправку, доводим до кипения и отключаем.

8 Рассольник с готовой заправкой приготовлен. Подаем со сметаной и зеленью.

Как приготовить блюдо « Рассольник из пакета »

  1. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. В это время нужно очистить и нарезать картофель.
  2. Закинуть картофель в кастрюлю. Варить до полуготовности в течение 5-10 минут.
  3. Высыпать рассольник из пакета в кастрюлю, перемешать. Варить в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Нарезать колбасу на кусочки, выложить в сковородку без масла. Жарить, помешивать в течение 5 минут.
  5. Жареную колбасу выложить в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки. Продолжать варить.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  7. Разлить по тарелочкам суп и украсить зеленью по вкусу.

Это суп на скорую руку, который я не рекомендую готовить на постоянной основе, но если ничего под рукой нет, да и время поджимает, то такой супчик вполне подойдет. Суп понравится ребенку.

  • Вода — 2 л.
  • Суп рассольник с говядиной (по вкусу) — 120 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Колбаса вареная — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (для подачи) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Рассольник из пакета» (на 100 грамм ):

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

С говядиной

Приготовление рассольника с говядиной потребуется не менее 2 ч времени.

Готового супа будет достаточно для 8 порций.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 соленых огурцов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1/2 мультистакана перловой крупы;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
С говядиной

Приготовить рассольник с говядиной можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить все компоненты. Луковицу потребуется очистить от шелухи и нарубить на кубик. Морковь промыть, очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной решетке терки. Говядина нужно вымыть в холодной воде и нарезать небольшими кусками. Картофель необходимо вымыть от грязи, снять кожуру и нарезать небольшим кубиком. Соленые огурцы нужно измельчить также, как и морковь – через крупную терку.
  2. Далее в чашу мультиварки можно влить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка» или «Жарка», поставить таймер на 40 мин. и высыпать лук. Кубики лука следует жарить, пока они не станут прозрачными, затем добавить говядину, перемешать и закрыть чашу мультиварки.
  3. Когда мясо приобретет небольшую корочку, можно добавить в чашу морковь. За 10 мин. до окончания режима следует добавить в чашу кубики картофеля и перловую крупу. Также нужно влить 3,5 л воды, закрыть крышку и дождаться окончания времени программы.
  4. Теперь прибор нужно перевести в режим «Тушение» и выставить таймер на 60 мин. Спустя 30 мин. в суп потребуется добавить измельченные огурцы, листы лавра и поваренную соль. После звукового сигнала рассольник будет готов.

Количество соли следует регулировать в зависимости от солености огурцов.