Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

6

Куриные отбивные на сковороде – правила сочности куриной грудки

Самые вкусные отбивные получаются из куриной грудки, или, как ее еще называют, куриного филе. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а можно самим снять кожу с грудки и вырезать из нее филе. Разница – в цене.

Куриное филе нужно промыть и разрезать на кусочки для отбивных. Мясо следует резать строго поперек волокон. Толщина каждого кусочка должна быть 1,5-2 см.

Порционные кусочки нужно уложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбить специальным молотком. Усердствовать при этой процедуре нельзя, так как есть вероятность разрыва нежных волокон. После пленку снять и перевернуть кусочки. Снова накрыть их и несильно отбить с другой стороны.

Получившиеся куриные отбивные натереть специями для курицы. Можно воспользоваться готовыми смесями, а можно подобрать любимые травки самостоятельно. Статья «Приправа для курицы» поможет определиться с выбором для куриных отбивных на сковороде.

После куриные отбивные маринуют в течение минимум получаса в майонезе с измельченным чесноком, горчицей, томатной пастой с чесноком или в другом маринаде, подходящем для куриного мяса.

Замаринованные куски куриного филе помещают в кляр, жарят в горячем растительном масле на сковородке до готовности.

Кляр для куриных отбивных на сковороде может быть разным:

  • – пивной кляр (мука с пивом в пропорции два к одному);
  • – пряный кляр (смесь взбитых куриных яиц, муки и специй – 1:5:1/2);
  • – классический кляр для куриных отбивных на сковороде (смесь взбитых куриных яиц и муки – 1:5);
  • – сырный кляр (смесь взбитых куриных яиц с тертым сыром – 1:3);
  • – сметанный кляр (смесь взбитых куриных яиц и сметаны с мукой – 2:2:4);
  • – сливочный кляр (смесь взбитых куриных яиц с плавленым сыром, тертым на терке, мукой и молоком: два яйца, 200 г сыра, 100 мл молока, 40 г муки);
  • – картофельный кляр (смесь взбитых яиц, муки и картофеля, тертого на мелкой терке).

Те, кому кляр не по душе, жарят куриные отбивные на сковороде в панировке, используя для этих целей сухари, кунжутные семечки, обычную муку. Есть приверженцы сложных решений, которые покрывают нежное куриное филе многочисленными слоями овощных, фруктовых, грибных шубок с румяной шапочкой сыра.

Вариант 1: Классические отбивные из свинины в духовке с панировкой

Панированные отбивные готовятся классическим способом из сухариков с яйцом, но не жарятся в масле. Следовательно, калорийность намного ниже, блюдо не такое жирное, но оно также покрыто аппетитной корочкой. Желательно выбирать хорошие белые сухарики для панировки, можно их приготовить из сухого хлеба или батона.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 40 г сл. масла;
  • яйцо;
  • 10 г специй для мяса;
  • немного соли;
  • 50 г панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт отбивных из свинины в духовке

Шаг 1:

Начать с мяса. Сделать из свинины пластинки по половине сантиметра. Отбить фигурной стороной кухонного молоточка, но не до прозрачности. Натереть солью и специями для мяса. Уложить кусочки друг на друга, можно оставить мариноваться.

Шаг 2:

Яйцо хорошо взбить до пены. Если оно небольшого размера, то можно взять два штуки. Сухарики высыпать в широкую тарелку для удобства обваливания отбивных.

Шаг 3:

Смочить отбивную в яйце, стряхнуть капли, обвалять в сухариках. Обработать также все остальные кусочки мяса, уложить в один слой на противне.

Шаг 4:

Отправить свинину в прогретую до 230 градусов духовку на 15 минут. В конце убираем температуру до 180, открываем дверцу.

Шаг 5:

Вынимаем отбивные, раскидать по ним кусочки сливочного масла. Можно нарезать или натереть, если продукт замороженный. Накрыть противень фольгой, вернуть в духовку.

Шаг 6:

Готовим под фольгой еще 25 минут. За это время мясо окончательно дойдет до готовности, а благодаря сливочному маслу не пересохнет. Подавать с любыми гарнирами.

Натирать подготовленную свинину можно не только специями, но и рубленым чесноком, мариновать в сметане или майонезе, отбивные от этого будут только лучше.

Рецепт отбивных

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700-800 г.
  • сметана – 100 г.
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Готовим чесночно-сметанный соус: добавляем к сметане измельченный чеснок, хмели-сунели, немного соли и все перемешиваем. Приправа хмели-сунели в этом соусе играет решающую роль: именно она придает пикантный вкус отбивным и заменять ее чем-то иным не рекомендуется.
  • Моем мясо и режем вырезку поперек волокон на куски шириной не более 1,5 см. Отбиваем их с двух сторон.
  • Кладем отбивные на антипригарный противень, еще лучше – на силиконовый коврик, и смазываем сверху каждую отбивную соусом. Ставим мясо в духовку при 180С примерно на 20-25 минут (не больше!).
  • Вынимаем готовые отбивные и подаем горячими к столу с овощным салатом или гарниром.
Читайте также:  Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

 

Получаются сочные, с оригинальным вкусом отбивные. Соус в них явно не ощущается и, если не знать об его использовании, то и в голову не придет, что отбивные запекались с соусом. Однако на вкус отбивные приобретают пикантную нотку, что прибавляет блюду дополнительный плюс.

Другие рецепты мясных блюд:

«Приготовление отбивных» (рекомендую, особенно из замороженного мяса),

“Гречка с мясом в горшочках”,

«Мясной хлеб с сыром»,

“Свиной рулет из пашины”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Как постель не для меня?

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.

Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.

Компоненты:

  • говяжьей мякоти — 600 гр.
  • морковки — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубчика
  • перец сладкий — 2 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.

2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.

Маринад должен полностью покрыть мясо.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.

3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.

4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.

5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.

Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!

Как приготовить свинину в духовке: самые ходовые рецепты

Существует масса вариантов запекания мяса. Его можно сначала проваривать, замариновать или готовить без предварительной обработки. Хорошей идеей будет приготовление в духовом шкафу мяса с картошкой или овощами, таким образом, получится самостоятельное блюдо, которое не потребует никаких дополнений (хотя можно подать этот кулинарный изыск легким овощным салатом). К тушеной свининке подходят острые, пряные и кислые соусы, которые в изобилии есть в магазинах.

Классическое запеченное мясо

Всем, кто не уверен в своих кулинарных предпочтениях, стоит начинать знакомство с запеченными мясными блюдами с классического рецепта. Для приготовления нежнейшего мясного лакомства понадобятся:

  • 1,5 килограмма мяса с шеи или задней части свиной туши
  • 5 зубков чеснока
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 чайные ложки соли

По желанию используются специи и пряные травы. Готовое блюдо для красоты посыпается свежей, мелко нарубленной зеленью.

Мясной кусок моется и обсушивается кухонным полотенцем, затем натирается смесью горчицы и майонеза. Следует поместить его в глубокую емкость и оставить на несколько часов настаиваться (в холодном месте). Например, можно с вечера замариновать основной ингредиент, чтобы утром его запечь.

Чеснок очищается от шелухи и моется. В мясе тонким и острым ножом делаются проколы (идеально, если есть ножик с двухсторонней заточкой), куда затем просовываются чесночные зубчики. Если они очень крупные, можно каждый разрезать вдоль на 2-3 части, а затем шпиговать ими мясо.

Свинина заворачивается в фольгу и помещается в сковороду (изделие должно быть без пластиковой ручки и прочих элементов), либо на лист с высокими бортиками. Как вариант, вместо фольги можно использовать специальный «рукав» из полиэтилена, но тогда эффект от готовки будет сильно напоминать результат варки.

Читайте также:  Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Запекается мясо в течение часа при температуре 180 градусов, за 10 минут до окончания готовки нужно развернуть фольгу (или разрезать «рукав»), чтобы кусочек стал  хрустящим. Блюдо подается на стол горячим или холодным.

Мясо по-французски

Сложно сказать, действительно ли родиной данного кулинарного шедевра является Франция, куда важнее то, что запечь свинину этим способом не сложно, а результатом трудов станет вкусное мясо с гарниром. Дополнить его можно легким салатом из огурцов, помидоров, капусты и прочих овощей. Для приготовления мяса по-французски нужны:

  • 1 килограмм свинины (лучше всего брать ошеек)
  • 7 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • 200 грамм твердого сыра (любого сорта)
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 200 грамм майонеза

Поскольку готовая пища получается достаточно сытной и калорийной, желательно использовать майонез 30% жирности. Блюдо сверху посыпается рубленым укропом, кинзой или петрушкой. Подавать его придется в той же посудине, в которой оно запекалось.

Мясо моется и режется небольшими кусочками, как на отбивные (толщиной не более 2 сантиметров), затем немного обрабатывается кухонным молоточком. Ломти натираются солью и перцем и складываются в пиалу или миску.

Лук чистится и режется тонкими полукольцами, картофель также очищается и тонко нарезается (как для жарки).

На лист с высокими бортиками, либо на дно сотейника выливается постное масло, сверху кладется мясо (чтобы оно устилало всю нижнюю часть посудины), затем ложится слой лука и все поливается 100 граммами майонеза. Его желательно распределить ложкой, чтобы слой был равномерным. Затем на продукты выкладывается картофель, а поверх него остаток майонеза.

Запекается все при 180 градусах около 50 минут, за четверть часа до окончания готовки следует посыпать блюдо натертым сыром. После выключения духовки желательно дать мяску с картошкой настояться хотя бы полчаса.

Как вариант, можно поверх лука уложить слой тонко порезанных помидоров (на указанный объем продуктов достаточно 3 томатов). Это сделает готовое лакомство еще более сочным.

Свинина запекается по-разному: целиком или кусочками, с использованием различных овощей, специй или пряных трав. Каждый мясной рецепт открывает широкие возможности для кулинарного творчества, поскольку можно добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение, меняя вкус и аромат готовой пищи.

ПоделитьсяОпубликовано: 264

Другие блюда из свинины в духовке

Кроме перечисленных выше мясных блюд, легких и простых в приготовлении на каждый день или к праздничному столу, существует еще много прекрасных рецептов. Смотрим, выбираем, готовим, любуемся полученным результатом.

Свинина с капустой в горшочке

Отличное простое второе блюдо к обеду или сытному ужину для всего семейства, легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 400 г капусты
  • 100-120 г сыра полутвердого
  • 100 г желтой сливы
  • 200 г черного хлеба
  • Щепотка кориандра и тмина
  • Немного черного и красного перцев
  • Соль
  • Петрушка
  • 2 лука
  • Масло растительное
  • 1 яйцо

Как готовить:

  1. Мясо разделить на кусочки, лук полукольцами нарезать и выложить на сковороду, тушить пять минут.
  2. Добавить специи, половину порции слив и капусту, продолжить тушить еще 5-7 минут.
  3. Все переложить в порционные горшочки, не заполняя до самого верха, и утрамбовывая ложкой.
  4. С помощью блендера измельчить хлеб, добавить к нему яйцо, крахмал, перемешать и выложить в горшочки хлебную крошку.
  5. Засыпать хлеб тертым сыром и добавить немного петрушки. Горшочки закрывать крышками не нужно. Отправить в духовку на 40-45 минут.

Такие чудесные блюда из свинины в духовке совершенно легкие в приготовлении, много времени не занимают, а вкус просто отменный. Настоятельно рекомендуем приготовить и восхититься!

Готовим филе курицы с овощами в духовке

Чем больше положишь разнообразных овощей при запекании мяса, тем оно получится более сочным, бесподобно вкусным и ароматным. Дразнящие и вызывающие небывалый аппетит запахи разносятся по всей кухне. И очень хочется поскорее приступить к трапезе.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Мелко нашинкуем репчатый лук, красный болгарский перец и обжарим овощи на растительном масле.

2. Куриное филе режем на кубики и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла.

3. Приступаем к очень важному моменту – приготовлению вкусного соуса для мяса. На разогретую сковородку кладем кусочек сливочного масла и растапливаем. Добавляем столовую ложку муки и 3-4 минуты интенсивно размешиваем, чтобы мука впитала все масло.

4. Затем вливаем молоко и сметану, продолжая размешивать, чтобы не образовались комочки. Через 5 минут молочно-мучная смесь загустеет. Осталось только посолить добавить перец и мускатный орех.

5. Из заготовок нам еще нужны: натертый сыр, кабачки и нарезанные кружками помидоры.

6. Берем огнеупорную форму и смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем кабачок, предварительно немного его отжав. На него помещаем наши обжаренные овощи – лук и красный перчик. Затем очередь куриных кусочков. Не забываем каждый слой выровнять столовой ложкой или лопаточкой.

Читайте также:  Полезный завтрак

Далее идет слой сыра. Сверху заливаем нашим вкусным соусом. На соус аккуратно укладываем томаты. Вот так:

7. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут. Запекаем при 180 градусах. Вот такая красота у нас получилась. Очень вкусная запеканка, легкая, овощная, с сочным мясом, которое тает во рту. Настоящая здоровая и не слишком калорийная еда. Очень полезно!

Рулетики из свинины с черносливом

Несмотря на наличие в рецептуре чернослива, данный вариант рулетов является отнюдь не экзотическим блюдом. Для его приготовления понадобится не так уж много продуктов: свинина – 600 г; чернослив (без косточек) – 150 г; лук-репка – 1 небольшая головка; вода минеральная – 100-150 мл; соевый соус – по вкусу; лимонный сок – 2 столовые ложки; мёд – 0,5 столовой ложки (можно использовать сахар); соль – по вкусу. Чернослив залить кипятком и оставить для распаривания. Свинину порезать, отбыть каждый кусочек и сложить в неглубокую посуду. Сок лимона смешать с соевым соусом и слегка посолить. Полученным маринадом залить мясо и оставить на полчаса при комнатной температуре. Пока свинина маринуется чернослив откинуть на дуршлаг, а затем порезать на небольшие кусочки.

Мясо вынуть из маринада. Однако оставшуюся в кастрюльке жидкость выливать не надо. Она пригодится в дальнейшем. На каждый кусочек свинины положить немного чернослива, после чего свернуть в маленькие рулеты.

В посуду с маринадом добавить мёд и тщательно перемешать. Полученный соус вылить на сковороду и выложить туда мелко порезанный лук. Сверху положить полученные рулеты, накрыть крышкой и обжарить с каждой стороны на среднем огне по 5 минут. Затем убавить газ, влить в сковороду минеральную воду и потушить блюдо примерно 30 минут.

Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

Рецепт 10: Отбивные из свинины в духовке с орехами

Очень ароматное и насыщенное мясо, которое готовится в оригинальной панировке. Используются только грецкие орешки, другие не подойдут. Предварительно сушить или обжаривать их не нужно, иначе панировка подгорит в процессе приготовления, и мясо приобретет неприятный аромат.

Ингредиенты

700 граммов мяса;

0,1 кг грецких орешков;

3 яйца;

ложка горчицы;

0,1 кг панировочных сухарей;

соль, мускатный орех, паприка.

Приготовление

1. Нарезаем мясо ломтиками поперек волокон, как обычно, отбиваем молоточком. Натираем солью, специями и отставляем.

2. Теперь готовим яйца. Взбиваем венчиком вместе с горчицей.

3. Грецкие орешки измельчаем, но не в порошок. Можно просто покатать скалкой, чтобы остались кусочки.

4. Соединяем панировочные сухарики с орешками, добавляем немного мускатного ореха, паприку. Все тщательно вымешиваем и насыпаем в тарелку.

5. Обмакиваем отбивные в яйце, затем обсыпаем приготовленной панировкой и раскладываем на противне.

6. Запекаем около 40 минут при 190 градусах.

Свинина с тыквой

  • Настоящим украшением этого рецепта из свинины становится цикорий, который можно использовать еще и вместо специи.

    Тебе понадобится: 600 г свинины, 600 г тыквы, 1 перец, 50 мл винного уксуса, щепотка цикория, 1 ст.л. сахара, соль, масло, перец, 100 г сыра, 2,5 стакана воды.

    Приготовление: Тонко нарезанную и очищенную тыкву полчаса протуши в воде, уксусе и сахаре. За это время оставь кусочки свинины мариноваться в масле с цикорием и специями. Сложи свинину в форму, положи тыкву с перцем и отправь в духовку на 40 минут. Ближе к концу запекания свинины посыпь блюдо тертым сыром.

  • Какие детали необходимо учитывать?

    Существуют определенные нюансы при готовке отбивных. Кулинары делятся многолетним опытом, который включает в себя следующие советы.

    Не стоит путать понятия сочности и жирности мяса, они не равноправны. От жира лучше, насколько это возможно, избавиться, а долго выжаривать мясо не стоит, иначе оно превратится в сухое, так как сок начнет испаряться.

    Если отбивные готовятся с яйцом, сперва следует поперчить и посолить их, а уж потом отбивать, чтобы перец и соль поглотились сами. Для нежности и сочности растительное и сливочное масло смешивается, а столовая ложка сухого белого вина придаст шедевру еще и волнующий аромат и вкус.