Каким бы способом вы не собрались готовить этот продукт, главное, сначала проварить его в кипятке или же подержать немного на пару.
Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.
- Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
- Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.
Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

- Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
- Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
- Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
- После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
- Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
- Последний этап – украшение салата по желанию.
Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:
- Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
- После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
- Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
- Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
- Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.
Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:
- солят и наливают воды в поддоны;
- устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.
Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.
Рецепт 1: Спаржа рецепт на сковороде
Если у вас есть свежая спаржа — рецепт на сковороде с лимонным соком идеально подойдет. Возьмите 200 г спаржи, 40-50 г сливочного масла (можно заменить оливковым), половинку лимона, соль и 2 зубчика чеснока. Из инвентаря понадобятся: кастрюля, дуршлаг, сковорода или сотейник.
Вскипятите воду в кастрюле, поместите в кипяток спаржу и варите 2 минуты. Потом нужно высыпать ее в дуршлаг. Разогреть сковороду и бросить в нее масло. Чеснок раздавить ножом и обжарить 1-2 минуты, до золотистости, а потом выбросить. Если вы готовите для блюда из спаржи, а не как отдельную закуску, то убедитесь, что чеснок подойдет к остальным компонентам.
- КАК ВАРИТЬ СПАРЖУ НА ПАРУ
- Замороженная спаржа на пару- рецепт …
- Спаржа на пару — пошаговый рецепт с …
- Спаржа. Как приготовить спаржу. Как …
В масло бросить спаржу и обжарить до легкой золотистости. Высыпать содержимое сковороды на тарелку и полить свежим соком лимона. Вместо лимона можно использовать лайм.
В пароварке
Спаржа улучшает пищеварение, рекомендуется при почечной недостаточности и для снижения давления. Она выводит соль из организма и является источником калия, кальция, железа и селена. Если вы хотите максимально сохранить эти свойства в растении, то приготовьте его в пароварке.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль.

Приготовление:
- Очистите стебли спаржи и срежьте основание.
- Обмажьте каждый стебель солью.
- Уложите в чашу пароварки.
- В нижнюю ёмкость налейте стакан воды.
- Установите таймер на 20 минут. Включите пароварку.
Спаржа: эффектных рецептов и хитрости приготовления
Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.
Полезные свойства
В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.
Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Белая и зелёная
Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.
Кулинарные хитрости
- Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15 – 16 см.
- Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
- Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
- Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
- Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
- Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
- Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
С чем сочетать
Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.
Голландский соус
100 г сливочного масла
сок половины лимона
соль, свежемолотый белый перец
Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.
Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.
Спаржа с икрой и сливочным соусом
100 г зелёной спаржи
2 ст. л. сока лимона
2 ст. л. топлёного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. красной икры
Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.
Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.
Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.
Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.
Яйца пашот со спаржей и белым соусом
3 стебля спаржи
2 кусочка бекона
Масло для жарки
Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.
Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.
Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.
Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.
Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.
Суп-крем из спаржи
Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.
Речная форель с рисом и спаржей
Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.
Курица со спаржей
Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.
Как и сколько варить зеленую или замороженную спаржу?
Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо.
Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить.
После этого ее готовят точно так же, как и свежую.
Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.
Далее действуем по одной из схем:
- В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
- Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.
Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.
Паста со спаржей и индейкой
- Макароны — 500 г
- Индейка — 500 г
- Спаржа — 300 г (1 пучок)
- Уксус — 50 мл
- Оливковое масло — 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Филе индейки посолить, поперчить, немного сбрызнуть уксусом и добавить оливковое масло. Затем обжарить мясо на гриле. После обжаривания нарезать его тоненькими полосками.
- Спаржа в пароварке — рецепт с фото на …
- Рецепт приготовленной на пару спаржи …
- Gordon Ramsay …
- Redmond club
Положить на плиту кастрюлю с водой, солю и отварить в ней пасту. Когда паста будет почти готова, добавить спаржу и доваривать до полной готовности. Потом сливать воду.
Сбрызнуть пасту оливковым маслом и добавить обжаренное мясо. Все перемешать. Поперчить и подавать блюдо к столу.
Отваренная спаржа под соусом из петрушки с яйцом.
Список продуктов.
По одному килограмму зеленой спаржи и белой спаржи. 10-15 миллилитров сока свежевыжатого лимона. Четыре яйца куриных. Один полный стакан домашней или жирной сметаны. Сахарный песок, соль каменная поваренная, молотый черный перец.
Процесс приготовления.
Спаржу требуется перемыть и перечистить. Белую спаржу почистить полностью, а зеленую лишь нижнюю часть.
Белую спаржу нужно отварить в немного подсоленной воде, с сахаром и соком лимона. Варить ее нужно около двадцати минут. Проварив белую спаржу около пяти минут к ней следует добавить зеленую. После того, как вся спаржа сварится, ее нужно достать из воды и отложить, чтобы стекла.
Свежие куриные яйца, нужно отварить вкрутую. Зелень петрушки тщательно перемыть. Дать высохнуть. Отложить пару веточек, а остальную мелко нарезать. Петрушку нужно смешать в одном блюде со сметаной, двумя ложками спаржевого отвара, каменной солью и молотым перцем. Яйца надо очистить и разрезать на две равные части.
Далее следует сервировать блюдо. По мелким тарелкам следует разложить зеленые и белые стебли спаржи. На каждое блюдо положить по две половинки отваренного яйца. Все залить соусом с петрушкой. Рядышком положить по веточке петрушки. На стол подавать с отварным картофелем, обжаренным в масле, сливочном или оливковом.
Рецепты: классика из спаржи
Спаржу можно приготовить разными способами. Даже сырые маринованные белые и зеленые стебли имеют отличный вкус. Тем не менее они развивают свой типичный аромат только после того, как были обработаны паром. Классический вариант подачи — спаржа с картофелем, голландским соусом и ветчиной. Это не только очень вкусно, но и красиво.
- Спаржа на пару — пошаговый рецепт с …
- Зеленая спаржа за 10 минут – кулинарный …
- Видео-рецепт: Как приготовить белую …
- Запеченная спаржа, рецепт с …
Шницель, жареная рыба или копченый лосось также очень популярны и хорошо сочетаются со спаржей. Но растопленное масло, легкий винегрет, сливочный горчичный соус или изысканный голландский соус с травами, помидорами, грибами или апельсином станут более легкой альтернативой. Попробуйте каждый из этих вариантов, и вы найдете тот, который станет любимым. Удивляйте гостей, ведь они не каждый день готовят себе спаржу. Выбирайте удобный способ, как почистить и приготовить этот полезный овощ.
Как приготовить спаржу на гриле
Такой рецепт придется по вкусу многим людям, которые любят блюда на гриле.
Вам понадобится:
- 450 граммов – спаржи
- Столовая ложка – оливкового масла
- Соль, перец – по вкусу
- Цедра одного лимона
- 0,25 стакана – измельченного на терке сыра «Пармезан»
Как приготовить:
1. Гриль включают для разогрева до среднего температурного режима. Маслом смазывают решетку.

2. Далее овощ смешивают с оливковым маслом. Солят и перчат по вкусу. Следует выкладывать спаржу на решетку одним слоем.
3. Теперь накрывают крышкой и готовят периодически переворачивая. Ориентировочное время готовки – 3-4 минуты.
4. Спаржу перекладывают на сервировочное блюдо. Ее посыпают лимонной цедрой и сыром. Желательно есть горячим.
Калорийность на 100 гр. – 75 ккал
Приятного аппетита!
Праздничный салат
Сушеная спаржа фучжу с фасолью
Что нужно для блюда?
- 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
- 100 г фасоли,
- 1 сочная морковь,
- луковица,
- пара зубков чеснока,
- подсолнечное масло,
- молотый перец,
- кинза (или другая зелень).
Как готовить?
- Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
- Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
- Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
- Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
- Блюдо подавать порционно, теплым.
Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.