Как приготовить спаржу: самые вкусные рецепты

Каким бы способом вы не собрались готовить этот продукт, главное, сначала проварить его в кипятке или же подержать немного на пару.

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи

При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.

  1. Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
  2. Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.

Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой

Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
  1. Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
  2. Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
  3. Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
  4. После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
  5. Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
  6. Последний этап – украшение салата по желанию.

Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:

  1. Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
  2. После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
  3. Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
  4. Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
  5. Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.

Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Инструкция по варке спаржи разных сортов

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021: ТОП-25 самых вкусных новых салатов

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:

  • солят и наливают воды в поддоны;
  • устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.

Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.

Рецепт 1: Спаржа рецепт на сковороде

Если у вас есть свежая спаржа — рецепт на сковороде с лимонным соком идеально подойдет. Возьмите 200 г спаржи, 40-50 г сливочного масла (можно заменить оливковым), половинку лимона, соль и 2 зубчика чеснока. Из инвентаря понадобятся: кастрюля, дуршлаг, сковорода или сотейник.

Вскипятите воду в кастрюле, поместите в кипяток спаржу и варите 2 минуты. Потом нужно высыпать ее в дуршлаг. Разогреть сковороду и бросить в нее масло. Чеснок раздавить ножом и обжарить 1-2 минуты, до золотистости, а потом выбросить. Если вы готовите для блюда из спаржи, а не как отдельную закуску, то убедитесь, что чеснок подойдет к остальным компонентам.

В масло бросить спаржу и обжарить до легкой золотистости. Высыпать содержимое сковороды на тарелку и полить свежим соком лимона. Вместо лимона можно использовать лайм.

В пароварке

Спаржа улучшает пищеварение, рекомендуется при почечной недостаточности и для снижения давления. Она выводит соль из организма и является источником калия, кальция, железа и селена. Если вы хотите максимально сохранить эти свойства в растении, то приготовьте его в пароварке.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль.
В пароварке

Приготовление:

  1. Очистите стебли спаржи и срежьте основание.
  2. Обмажьте каждый стебель солью.
  3. Уложите в чашу пароварки.
  4. В нижнюю ёмкость налейте стакан воды.
  5. Установите таймер на 20 минут. Включите пароварку.

Спаржа: эффектных рецептов и хитрости приготовления

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15 – 16 см.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
Читайте также:  Салат из горбуши консервированной классический рецепт

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

3 стебля спаржи

2 кусочка бекона

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Как и сколько варить зеленую или замороженную спаржу?

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо.

Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить.

После этого ее готовят точно так же, как и свежую.

Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Как и сколько варить зеленую или замороженную спаржу?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.

Далее действуем по одной из схем:

  • В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
  • Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.

Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.

Паста со спаржей и индейкой

  • Макароны — 500 г
  • Индейка — 500 г
  • Спаржа — 300 г (1 пучок)
  • Уксус — 50 мл
  • Оливковое масло — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Читайте также:  Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Филе индейки посолить, поперчить, немного сбрызнуть уксусом и добавить оливковое масло. Затем обжарить мясо на гриле. После обжаривания нарезать его тоненькими полосками.

Положить на плиту кастрюлю с водой, солю и отварить в ней пасту. Когда паста будет почти готова, добавить спаржу и доваривать до полной готовности. Потом сливать воду.

Сбрызнуть пасту оливковым маслом и добавить обжаренное мясо. Все перемешать. Поперчить и подавать блюдо к столу.

 Отваренная спаржа под соусом из петрушки с яйцом.

 Список продуктов.

По одному килограмму зеленой спаржи и белой спаржи.  10-15 миллилитров сока свежевыжатого лимона.  Четыре яйца куриных.  Один полный стакан домашней или жирной сметаны.  Сахарный песок, соль каменная поваренная, молотый черный перец.

Процесс приготовления.

Спаржу требуется перемыть и перечистить. Белую спаржу почистить полностью, а зеленую лишь нижнюю часть.

Белую спаржу нужно отварить в немного подсоленной воде, с сахаром и соком лимона. Варить ее нужно около двадцати минут. Проварив белую спаржу около пяти минут к ней следует добавить зеленую. После того, как вся спаржа сварится, ее нужно достать из воды и отложить, чтобы стекла.

Свежие куриные яйца, нужно отварить вкрутую. Зелень петрушки тщательно перемыть. Дать высохнуть. Отложить пару веточек, а остальную мелко нарезать. Петрушку нужно смешать в одном блюде со сметаной, двумя ложками спаржевого отвара, каменной солью и молотым перцем. Яйца надо очистить и разрезать на две равные части.

Далее следует сервировать блюдо. По мелким тарелкам следует разложить зеленые и белые стебли спаржи. На каждое блюдо положить по две половинки отваренного яйца. Все залить соусом с петрушкой. Рядышком положить по веточке петрушки.  На стол подавать с отварным картофелем, обжаренным в масле, сливочном или оливковом.

Рецепты: классика из спаржи

Спаржу можно приготовить разными способами. Даже сырые маринованные белые и зеленые стебли имеют отличный вкус. Тем не менее они развивают свой типичный аромат только после того, как были обработаны паром. Классический вариант подачи — спаржа с картофелем, голландским соусом и ветчиной. Это не только очень вкусно, но и красиво.

Шницель, жареная рыба или копченый лосось также очень популярны и хорошо сочетаются со спаржей. Но растопленное масло, легкий винегрет, сливочный горчичный соус или изысканный голландский соус с травами, помидорами, грибами или апельсином станут более легкой альтернативой. Попробуйте каждый из этих вариантов, и вы найдете тот, который станет любимым. Удивляйте гостей, ведь они не каждый день готовят себе спаржу. Выбирайте удобный способ, как почистить и приготовить этот полезный овощ.

Как приготовить спаржу на гриле

Такой рецепт придется по вкусу многим людям, которые любят блюда на гриле.

Вам понадобится:

  • 450 граммов – спаржи
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Цедра одного лимона
  • 0,25 стакана – измельченного на терке сыра «Пармезан»

Как приготовить:

1.  Гриль включают для разогрева до среднего температурного режима. Маслом смазывают решетку.

Как приготовить спаржу на гриле

2. Далее овощ смешивают с оливковым маслом.  Солят и перчат по вкусу. Следует выкладывать спаржу на решетку одним слоем.

3. Теперь накрывают крышкой и готовят периодически переворачивая. Ориентировочное время готовки – 3-4 минуты.

4. Спаржу перекладывают на сервировочное блюдо. Ее посыпают лимонной цедрой и сыром. Желательно есть горячим.

Калорийность на 100 гр. – 75 ккал

Приятного аппетита!

Праздничный салат

Сушеная спаржа фучжу с фасолью

Что нужно для блюда?

  • 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
  • 100 г фасоли,
  • 1 сочная морковь,
  • луковица,
  • пара зубков чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец,
  • кинза (или другая зелень).

Как готовить?

  1. Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
  4. Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
  5. Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
  6. Блюдо подавать порционно, теплым.

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.