Как приготовить вкусную и полезную тушенку дома?

Тушенку принято считать полуфабрикатом для туристов и солдат. А еще эта заготовка ассоциируется с сельской местностью, где нет проблем с качественным натуральным мясом. Если вам посчастливилось гостить в деревне, вы наверняка запомнили насыщенный вкус сочного мяса, которое тает во рту. Консервы, приготовленные своими руками, не идут ни в какое сравнение с магазинными. А главное, их можно сделать на обычной кухне с помощью обычных приборов. Как готовится тушенка в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг. (у меня жирная свинина) если свинина не жирная совсем, добавьте 100 гр. сала
  • Соль поваренная — 25 гр.
  • Перец душистый — 8 шт. (по 2 шт. на 1 банку)
  • Перец чёрный горошком — 12 шт. (по 3 шт. на 1 банку)
  • Лавровый лист — 4 шт. (по 1 шт. на банку)
  • Банки стерильные — по 0,7 л. (либо по 0,5 л. — их получится 5 шт., значит специй потребуется на 1 часть больше)

Количество порций: 4 Время приготовления: 6 часов

Энергетическая ценность:

всего блюда — 7908 ккал. в 100 граммах — 372 ккал.Как приготовить домашнюю тушёнку из свинины в банках:

Мясо для тушёнки выбирайте более жирное, чтобы получилось сочное мяско в хорошем количестве подлива. У меня сегодня свиной окорок довольно жирненький. Но можно было добавить еще немного сала.

Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Сильно мелко резать мясо на тушёнку не советую, наоборот, лучше чтобы кусок был крупнее. Я нарезала кусками чуть больше размера куриного яйца. Если у вас мясо не особо жирное, добавьте на 2 кг. мяса около 100 гр. сала (и сало измельчите как можно мельче, можно его даже предварительно подморозить или вообще просто вытопить жир из сала и залить в конце уже готовую тушёнку сверху топлёным салом).

Нарезанное мясо взвешиваем. И как я указала, на 2 кг. мяса мы добавляем 25 гр. соли. (Рекомендуют на 1кг. мяса добавлять 10 гр. соли), но я советую добавить на 2,5 гр. соли (на 1 кг. мяса) больше. Так у нас тушёночка получится еще вкуснее.

К мясу добавляем соль и тщательно вымешиваем, чтобы соль хорошо распределилась на каждый кусочек.

Даём мясу постоять около 15 минут. За это время я стерилизую подготовленные вымытые с содой банки в микроволновой печи и отдельно кипячу крышки. Этого можно не делать (так как мы варим тушёнку непосредственно в банках), но я дополнительно подвергаю банки стерилизации.

И когда банки готовы, мясо тоже постояло, отдохнуло, начинаем заполнять банки мясной составляющей. На дно каждой банки я кладу по 1-2 листику лаврушки и душистый и черный перец горошком.

Сверху закладываем плотно кусочки мяса по плечики банки, стараясь, чтобы не образовывалось пустот.

Таким образом у меня получилось 4 банки по 0,7 л.

А теперь берём большую кастрюлю (у меня объёмом 10 л.) и устанавливаем банки (можно на дно кастрюли постелить полотенце или уложить силиконовый коврик), чтобы банки не двигались при варке. Сверху прикрываем крышками НЕ ЗАВИНЧИВАЕМ!!! А ПРОСТО ПРИКРЫВАЕМ!!!

Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, но чтобы вода чуть кипела (булькала). У меня банки тушились в кастрюле на минимальном огне при закрытой крышке 5-5,5 часов. Но я время от времени проверяла банки и при необходимости доливала кипяток (если вода испарялась). Долила всего 1 раз. Больше не потребовалось.

Когда вышло 5,5 часов варки — тушёнка готова.

Аккуратно её извлекаем по одной баночке на рабочую поверхность стола и закрываем «под ключ» или винтовыми крышками. Переворачивать банки не нужно. Оставляем их до полного остывания при комнатной температуре или можно отправить «ПОД ШУБУ» на 24 часа.

Остывшие банки с тушёнкой отправляем в холодный погреб или в холодильник. Посмотрите как красиво сверху отделился жир и застыл. Тушёнка получилась великолепной, по вкусу прям как из СССР!!!

И вот, после холодильника, тушёночка застыла и стала ещё более красивой.

Приготовить домашнюю тушёнку оказалось не так уж и сложно. Теперь у вас в холодильнике всегда найдётся баночка-другая этого мясного деликатеса и если Вам просто некогда приготовить ужин для семьи, подайте тушёнку с макаронами, картофелем или с кашей. Мой муж просто обожает домашнюю тушёнку с гречневой кашей или с отварным картофелем. Это ему напоминает службу в Армии.

Читайте также:  Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

А вот он наш такой долгожданный ужин с тушёнкой. Муж ну ОООчень ждал его. Макароны с тушёнкой — это вещь!!! Каких-то 7 минут и у нас на столе вкусный и сытный ужин для всей семьи!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Достоинства тушенки

Приготовление тушенки в домашних условиях имеет множество преимуществ. Самое главное из них – вы всегда можете быть уверенны в качестве мяса, которое использовано для блюда.

К сожалению, большинство фирм-производителей используют низкосортное мясо, которое портит вкус тушенки, делает ее жирной. Как известно, жир говядины запрещено употреблять в пищу из-за высокого содержания холестерина. Такой продукт наносит непоправимый вред здоровью. Часто в открытой банке консервов можно обнаружить много жидкости вместо мяса. Безусловно, блюдо, сделанное собственноручно в домашних условиях, будет намного вкуснее, полезнее и качественнее покупного полуфабриката.

Возникают ситуации, когда в арсенале появляется большое количество мяса. Например, вы купили свиную тушку на всю семью по выгодной цене. Безусловно, такое количество мяса за один – два раза съесть не получится. Заморозить его тоже не всегда удобно. При этом в морозилке продукт теряет очень много полезных свойств. В этом случае приготовить тушеное мясо и закатать его в банки – это, пожалуй, лучший вариант. После этого можно несколько месяцев кушать высококачественное блюдо, приготовленное с душой.

Тушенка из говядины, курицы, свинины – это консервы, которые выручат вас во многих ситуациях. Преимущество состоит в том, что мясо не нужно дополнительно готовить. Его можно добавлять к разным блюдам – макаронам, картофелю, кашам и даже в суп. Можно кушать тушенку просто с хлебом и овощами. Таким образом, консервы выручат в ситуациях, когда нет желания или времени долго стоять у плиты. При этом любой обед или ужин, сделанный всего за 20 минут, получится полноценным. Пожалуй, самым популярным блюдом, куда добавляются такие консервы, является макароны по-флотски. Гармонично сочетаются мясные консервы с тушеной картошкой. Можно отварить картофель кусочками, слить воду, добавить жирные сливки и несколько ложек тушеного мяса и укроп – выйдет невероятно вкусный обед.

Блюдо можно приготовить с самыми разными специями.  в обязательном порядке следует добавить черный и душистый перец, лавровый лист, паприку. Любителям постного мяса мы рекомендуем делать тушенку из курицы. В остальных рецептах следует добавлять в блюдо сало, что предусматривает правильная технология приготовления.

Тонкости приготовления

Приготовить тушенку в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Хотя и у опытных хозяек бывают кулинарные казусы, когда тушеное мясо получается сухим или пресным. Чтобы этого избежать, мало соблюдать четко рецептурные пропорции. Приготовление домашней тушенки имеет особенности.

Начнем с выбора мяса. Самый оптимальный вариант – тушенка домашняя в духовке. Рецепт ее можно адаптировать под автоклав, мультиварку, духовой шкаф. В общем, процедура приготовления будет одинаковой, хотя есть некоторые нюансы.

На заметку! Чтобы тушенка получилась сочной, в ней должно быть достаточно жира. Выбирайте исключительно охлажденную свиную вырезку с жировой прослойкой. Постное мясо, а также вырезка на кости для приготовления тушенки не подходят.

Тонкости приготовления

Многим пришлась по вкусу тушенка из кур. Рецепт ее в духовке также несложен, вот только обязательно нужно добавлять свиной смалец. В противном случае тушеное мясо получится сухим.

Мясо предварительно тепловой обработке не подвергают. Его нарезают порционными кусочками и приправляют только солью и молотым душистым перцем. Если свинина достаточно жирная, дополнительно жир не добавляют.

Секреты приготовления:

  • замороженное мясо после разморозки утрачивает не только часть своих полезных свойств, но и сочность, поэтому для тушенки такой продукт не подойдет;
  • филе нужно чередовать с жиром, чтобы мясо было сочным;
  • традиционно в домашнюю тушенку добавляют черный перец-горошек и листики лавра, хотя можно использовать и другие пряности на свой вкус;
  • выбирайте для консервации стеклянные емкости номинальным объемом в 0,5 и 0,7 или 1 литр;
  • предварительно емкости стерилизуют любым удобным способом вместе с жестяными крышками и хорошенечко просушивают;
  • тушенка готовится при невысокой температурной отметке в среднем 4-5 часов.
Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Важно! Банки с содержимым ставят только в холодный духовой шкаф. Если вы поставите емкости с мясом в разогретую духовку, то это может привести к тому, что стекло треснет.

Тонкости приготовления

Многие хозяюшки ищут подходящий рецепт тушенки из курицы в духовке. Чтобы тушенка получилась идеальной, филейную часть птицы отделяют от кости. Лучше использовать наиболее жирные части куриной тушки – окорока и бедра.

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из свинины в духовке

Тушенка — одна из самых популярных консерваций, особенно если используется собственное мясо. Хотя и для тех, кто приобретает его на базаре или в магазине, будет нелишним узнать, как приготовить тушенку из свинины в духовке. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав заготовки. А, во-вторых, это очень удобно, ведь в любой момент можно открыть баночку и насладиться потрясающе вкусным мясом, дополнив его любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной лопатки;
  • 2 кг свиного окорока;
  • пакетик горошин черного перца;
  • 10 лаврушек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • полпакетика горошин душистого перца;
  • столовая ложка молотого перца;
  • килограмм соли в противень.

Пошаговый рецепт тушенки из свинины в духовке

Шаг 1:

Всю свинину вымыть в чистой раковине. Промокнуть мясо сложенными бумажными полотенцами. На разделочной доске нарезать мелкими кусками.

Шаг 2:

Засыпать в миску. Ввести черный (молотый) перец. Засолить. Тщательно руками перемешать, переминая мясо между пальцами.

Шаг 3:

Оставить мариноваться на 60 минут. За это время ошпарить 10 стеклянных (по 500 мл) банок кипятком. Также поступить с крышками.

Шаг 4:

Как только свинина будет готова к дальнейшему процессу, высыпать на противень много каменной соли. Далее на дно каждой банки разместить по лавру.

Шаг 5:

Кроме того, высыпать оба вида перца в горошинах. На следующем этапе заложить мясные кусочки, чередую жирные и постные. Последний кусок должен быть с достаточным количеством сала.

Шаг 6:

Накрыть емкости крышками и поставить на соль. Причем дно не должно касается металлической поверхности. Поставить в духовку.

Шаг 7:

Установить 200 градусов. Готовить мясо на протяжении двадцати минут, прикрыв крышками. Затем силу внутренней конфорки снизить до 140 градусов.

Шаг 8:

Томить тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов, спустя которые огонь выключить. Подождать, пока выделившийся сок перестанет кипеть, а потом закатать консервацию и оставить на столе для остужения.

Очень важно использовать несколько разных частей свиной туши: постную и относительно жирную. Таким образом, тушенка будет долго стоят и не испортится. При этом кости, хрящи и остатки кожи рекомендуем удалить, а вот сало только приветствуется.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.
Из гуся

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Говяжьи консервы

В говядине много белков, железа и коллагена. Этот набор веществ жизненно необходим людям, занятым интенсивным физическим или умственным трудом. Чтобы тушенка из говядины в домашних условиях получилась качественной, отнеситесь к выбору мяса ответственно. Обратите внимание на следующие моменты.

  • Цвет. Только ярко-красное мясо без зеленоватых вкраплений и темных пятен можно считать качественным. Если мякоть коричневая, значит, животное было старым.
  • Жир. Должен быть белым и плотным. В случае с молодой говядиной он может немного крошиться. Если прослойка желтая, значит, мясо старое и сухое.
  • Срез. Поверхность должна быть сухой и упругой. Небольшая влажность возможна лишь по краям среза. Между слегка заветренным и мокрым мясом отдавайте предпочтение первому.
Читайте также:  Как чистить и резать манго \ Рецепты, фото, видео

Классика

Особенности. В классическом рецепте говядина готовится с лавровым листом и перцем. Ее можно тушить в собственном соку. Но чаще хозяйки добавляют немного свиного сала, иначе заготовка получится суховатой. Вкусовые свойства говядины хорошо раскрываются, если готовить ее в импровизированном «стерилизаторе».

Вам понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 200 г сала;
  • полторы чайных ложки смеси молотых перцев;
  • 30 г соли;
  • три лавровых листа.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо. Куски должны быть по размеру такими, как на шашлык.
  2. Порежьте сало как можно мельче.
  3. Соедините две заготовки, сдобрите солью и специями.
  4. Наполните стерильную стеклянную тару мясом, оставляя сверху немного пустого пространства.
  5. В кастрюлю с полотенцем на дне поставьте банку и налейте воду, чтобы она была по плечики стеклянной таре.
  6. Накройте банку крышкой и стерилизуйте пять-шесть часов. По мере испарения воды, понемногу доливайте.
  7. Закатайте готовую тушенку.

Для приготовления консервов нужна именно говядина, а не телятина. Молодое мясо будет слишком пресным.

В рукаве

Особенности. Когда очень хочется полакомиться полезной говяжьей тушенкой, но нет желания возиться с банками и стерилизацией, на помощь придет экспресс-рецепт. В рукаве для запекания мясо отлично пропарится, получится ароматным и сочным. Тушенка, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до четырех дней.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг жирного мяса;
  • две луковицы;
  • шесть горошин душистого перца;
  • два листа лавра;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте мясо средними кусками, а лук — полукольцами.
  2. Наполните рукав для запекания, переслаивая мясо с луком и вкусовыми добавками.
  3. Сверху положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и завяжите пакет.
  4. Сделайте в рукаве небольшой прокол и поместите в духовку.
  5. Готовьте три часа при 170°C.
  6. Готовое блюдо переложите в чистые банки и храните в холодильнике.

Бефстроганов

Особенности. Тушенку из говядины в домашних условиях можно готовить не только из сырого мяса. Его можно предварительно отварить, закоптить или обжарить. В последнем случае можно сделать отличную заготовку по мотивам популярного блюда бефстроганов.

Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • две луковицы;
  • мука (по необходимости);
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Порежьте говядину в форме лапши. Толщина каждой полоски должна быть около 1 см.
  2. Слегка отбейте мясо, приправьте и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте в сковороде на сильном огне, чтобы появилась румяная корка.
  4. Мелко порубленный лук потушите до прозрачности.
  5. Соедините мясо с луком и тушите полчаса.
  6. Переложите заготовку в стерильные банки. Соус, который остался в сковороде, также перелейте в емкости.
  7. Поставьте банки в кастрюлю, предварительно устелив ее дно полотенцем.
  8. Налейте в сосуд воду, чтобы она доставала банкам до плечиков, накройте банки крышками.
  9. Стерилизуйте тушенку два часа и закатайте.

Тару и «стерилизатор» подготовьте заранее. Мясо нужно раскладывать по банкам и отправлять на пастеризацию в горячем виде.

Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.

Компоненты:

  • Мякоть – 1,5 кг
  • Жир – 0,3 кг
  • Соль – 7 г.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Домашняя тушёнка

  1. Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
  2. Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
  3. Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
  4. Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
  5. Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
  6. Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.

Подготовка продукта

Что делать дальше? Приготовление тушенки в домашних условиях требует большого количества свободного времени. Ведь такая заготовка делается около 3-3,5 час. Для начала следует обработать свиную лопатку. Ее требуется помыть, срезать все ненужные элементы в виде пленок и жилок, а затем нашинковать на кусочки размером в 3-5 сантиметров. После этого мясной продукт необходимо поместить в большую тару, сдобрить молотым перцем душистым, солью и хорошо перемешать руками. Что касается сала, то его следует лишь нарезать на небольшие кусочки и растопить на сковороде так, чтобы получилось около 100 мл жидкого горячего жира.

Подготовка продукта