Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Сварим яйца, и вы сможете выбрать какой вариант нравится именно вам.) Рецепт ниже!)

Особенности приготовления

Несколько секретов хранения и приготовления вкусного яйца пашот:

  • Вынимать готовое яйцо пашот из воды нужно при помощи шумоловки или ложки с отверстиями. Это поможет слить ненужную жидкость.
  • Для приготовления отобрать только свежайшие яйца. В них желток остается жидким, но при этом не вытекает за пределы. А следовательно, и готовить такое яйцо будет куда проще. Яйцо слишком мало обрабатывается термически, поэтому вы должны быть уверены в качестве продукта. Чем дольше яйцо хранилось на полках магазинов, тем больше вероятность наличия микробов. Французы предпочитают для данного блюда только те яйца, которые были снесены не позднее 10 часов. Найти подобные яйца в магазине очень сложно. Именно поэтому лучше приобрести продукты у фермера.
  • Если используете старые яйца, их необходимо выливать на сито. Жидкий белок утечет, а останется лишь та часть яйца, которая будет держаться возле желтка.
  • Перед приготовлением вымывать яйца. Ваша задача удалить со скорлупы все вредоносные вещества.
  • Для ценителей яиц пашот было придумано специальное приспособление под названием пашотница. По форме она повторяет форму яиц. Ее опускают вместе с яйцом и держат на протяжении 4 минут.
  • Также можно варить яйцо пашот дома, перелив его в пакет. Который после опускается в воду. Можно также использовать половник, смазанный маслом, в который переливается яйцо и опускается в воду. Вынимается по приготовлению. Но это один из несовершенных методов, потому как велика вероятность, что часть яйца останется на стенках половника.
  • Соль при приготовлении нельзя добавлять! Она будет препятствовать процессу сворачиваемости белка.
  • Подходящая температура для опускания яйца в воду — 60-80 градусов.
  • Для приготовления потребуется варить 4 минуты. Если варить в воде меньше, то белок останется жидким, а если больше, то желток сварится. Используйте секундомер, который поможет чётко вам отмерить время. Вы будете поражены тем, что для загустения желтка потребуется всего несколько секунд.
  • Яйцо пашот может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к полноценному блюду — бульону, супу, второго.
  • Лучше варить яйца пашот поочередно. Больше двух штук варить в одной емкости не стоит.
  • Если варите большое количество яиц пашот, рекомендуем выкладывать их в емкость с теплой водой. Тогда до момента подачи они не остынут.
  • Срок хранения приготовленных яиц пашот в холодильнике — 2-3 дня. Они заливаются кипятком на оду минуту и подаются на стол.
Читайте также:  Меню нью-йорка \ Рецепты, фото, видео

Пошаговое приготовление

Кажется, что нет ничего проще, чем отварить куриные яйца. Однако от количества минут, которые уходят на приготовление этого продукта, напрямую зависит структура яичного желтка. А это, безусловно, играет важную роль в рецептах многих блюд. Предлагаем вам, воспользовавшись предложенной инструкцией, узнать, какое время необходимо для доведения яйца до того или иного состояния.

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды и доводим ее до кипения.
  2. Добавляем в воду 1 ч. л. соли и опускаем туда 10 яиц.
  3. Ждем закипания воды и через каждую минуту начинаем вынимать по 1 яйцу.
  4. Остужаем яйца, очищаем их от скорлупы и смотрим на результат.

Знаете ли вы? Чтобы доварить яйцо, которое уже было освобождено от скорлупы, поместите его в холодную воду, доведите до кипения и отваривайте продукт недостающее количество времени.

Благодаря инструкции вы можете заметить, что для приготовления яйца всмятку необходимо 5 минут, в мешочек – 6, а вкрутую – 10 минут. Контролируя время варки, вы с легкостью сможете добиться нужной вам структуры готового продукта.

Как сварить яйца всмятку

Для приготовления яиц всмятку используется только самый свежий продукт. При такой технологии желток остаётся в жидкой форме. Если он будет несвежим, вы не получите никакого удовольствия от употребления.

Чтобы сварить яйца всмятку, срок от снесения сырья не должен превышать 6 суток. При термической обработке яйцо опускается на дно либо «зависает» от нижней части на 2—4 см. Нельзя использовать для данной технологии сырьё, которое плавает на поверхности воды.

Способ №1. Холодная варка

  1. Вымойте продукт водой комнатной температуры. Поместите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой. Выставите на конфорке максимальную мощность, доведите жидкость до кипения.
  2. При появлении первых пузырей убавьте огонь до средней отметки. Чтобы получить полностью жидкий желток, варите сырьё 3 минуты. В таком случае белок частично загустеет, содержимое можно будет зачерпывать ложкой.
  3. Чтобы получить желток средней густоты, варите состав 4 минуты. При такой технологии белок свернётся полностью, вследствие чего вы сможете очистить яйцо от скорлупы.
  4. Некоторым по душе желток, которые обладает высокой плотностью по краям, но имеет жидкую сердцевину. В таком случае после закипания яйца варятся не дольше 5 минут.
Как сварить яйца всмятку

Способ №2. Горячая варка

  1. При такой технологии обработки закладка яиц производится непосредственно в кипящую воду. Остудите сырьё до комнатной температуры, вымойте под краном. Налейте в ёмкость воду, добавьте поваренную соль, доведите жидкость до кипения.
  2. Закиньте яйца на дно кастрюли, предварительно поместив их на столовую ложку. Выждите 1 минуту, затем выключите конфорку и оставьте продукт на 5 минут в крутом кипятке. За этот срок белок не схватится полностью, оставаясь частично жидким.
  3. Чтобы усилить структуру, подождите не 5, а 6 минут (белок станет полутвёрдым). Если выждать 7 минут, белок затвердеет полностью, при этом желток будет жидковатым. Варьируйте длительность выдержки по своему усмотрению.
  4. По истечении отведённого срока опустите отварные яйца в ледяную воду для полного остывания. Как правило, достаточно 7 минут. Такой ход обеспечит лёгкое удаление скорлупы, в результате чего вы быстрее приступите к употреблению.
Читайте также:  Творожный кекс в духовке — самые вкусные рецепты

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Как варить яйца всмятку

Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Как варить яйца всмятку

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо. Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки. Существует три способа варки. 

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить. Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

Как варить яйца всмятку
  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

Как варить яйца всмятку

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

Читайте также:  Варенье из калины — польза и вред для здоровья

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

С чем и как подавать яйцо-пашот

Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.

Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.

Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.

Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1