Как просто и вкусно приготовить манник в мультиварке

Пирог шарлотку, который отличается простотой, умеет готовить практически каждая хозяйка, при этом у всех есть свои секреты. Если раньше всегда выпечку готовили в духовке, то сегодня в качестве альтернативы выступает мультиварка – прибор, способный кардинально изменить мнение о готовке. С ней можно претворять в жизнь самые неожиданные рецепты, такие как, например, многочисленные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.

Рецепт

Как приготовить манник на кефире

  1. Куриные яйца взбить, добавить сахар и взбить до пены.
  2. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, манную крупу, кефир, соль, разрыхлитель для теста и ванилин.
  3. Натереть в тесто цедру одного апельсина и одного лимона. Еще раз все хорошо взбить.
  4. Оставить тесто на 30 минут.
  5. Дно формы для выпекания застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бока сливочным маслом.
  6. Вылить тесто в форму. 
  7. Разогреть духовку до 180°С  и выпекать 30 минут.
  8. Дать немного остыть  и перевернуть манник на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой и тонко нарезанной апельсиновой и лимонной цедрой. Манник на кефире готов.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Как сделать манник более полезным

Для многих людей пирог из манки — это счастливые воспоминания детства, поэтому всегда интересно освоить хотя бы 1 удачный рецепт. По нашим инструкциям испечь пирог в мультиварке сможет и холостяк, и юная хозяюшка, пришедшая на помощь маме.

Чтобы сделать манник более диетическим

Используем пшеничные отруби (до 2-х столовых ложек), перекрученные на кофемолке — прямо в тесто, вместе с манкой замочив в кефире.

Сокращаем количество сахара вдвое

И обогащаем вкус с помощью крема:

  • Диетический крем из творожной Активии со стевией: все просто — объединяем классический творожок и перемешиваем с натуральным сахарозаменителем в жидкой форме;
  • Пюре из печеного яблока, груши или замороженных ягод;
  • Наш манник пышный, поэтому можно его разрезать на 2 коржа и промазать кремом внутри, а также начинить прослойкой из сухофруктов, перекрученных в блендере с небольшим количеством Активии.

А для яркой красоты очередного манника на кефире выгодно освоить простую технику «зебра». Для нее нужно всего лишь поделить замешенное тесто на 2 части, во вторую добавить порошковый какао и выполнить декоративную заливку в чашу, как показано в видео ниже, начиная с 6:30:

Читайте также:  Как варить кукурузу в початках, чтобы она была вкусной и сочной

Спасибо за статью

Лучшие рецепты приготовления манника

манник в мультиварке

2 часа 10 минут

250 ккал

5 /5

Манник на кефире с яблоками

Время приготовления:2 часа. Количество: 7-8 порций. Кухонная техника: миксер и форма для выпечки.Ингредиенты

  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 2 стакана.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 30 г.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем кефиром манную крупу и оставляем на 60 минут.
  2. Взбиваем яйца и постепенно добавляем к ним сахар. Затем добавляем манку с кефиром в эту смесь.
  3. Теперь нужно растопить масло и влить его в тесто.
  4. Далее добавляем муку и соду. Все перемешиваем.
  5. Очищаем яблоки и нарезаем их дольками. При желании можно нарезать кубиками. Кладем их в тесто и перемешиваем.
  6. Заливаем тесто в форму. Затем ставим ее в духовку. Я пеку манник примерно 50 минут. Духовку нагреваем до стандартных 180 градусов.

Шоколадный манник с вареньем на сметане в мультиварке

Это рецепт шоколадного манника с прослойкой из любимого варенья. Можно взять малиновое, клубничное, смородиновое или вишневое. А еще варенье можно заменить сгущенкой, сметанным или лимонным кремом. Получится симпатичная белая прослойка на шоколадном пироге. Определитесь, что вам больше нравится, и действуйте.

Потребуется времени: 60 порций: принадлежности: миска; венчик; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты

  • 400 грамм сметаны;
  • 100 грамм какао порошка;
  • 180 грамм сахара (мультистакан);
  • половина чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 180 грамм манки;
  • 200 грамм вишневого варенья (или любого другого);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Прочтите у нас также о том, как просто приготовить .

Подробная инструкция

Шаг № 1. В чашку разбиваем все яйца. Засыпаем сахаром. Начинаем процесс взбивания, применяя обычный венчик.

Шаг № 2. Кефир вливаем в чашку с яично-сахарной смесью. Добавляем сметану в нужном количестве, ванилин и соду (либо разрыхлитель).

Шаг № 3. Осталось добавить в чашку один из главных ингредиентов – манку. Аккуратно всыпаем ее. Не забываем перемешать.

Шаг № 4. Полученное ранее тесто выливаем в мультичашу. Оставляем на 30 минут, не включая прибор. Это необходимо сделать для разбухания манки. Тогда выпечка получится более мягкой и нежной.

Шаг № 5. В мультичашу отправляем промытый и высушенный на полотенце изюм. При желании можно добавить цукаты, немного жидкого меда или измельченные орешки.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму пятиминуткаСтатистика

Шаг № 6. Можно включать мультиварку. В режиме «Выпечка» наш будущий манник с изюмом (на кефире) будет находиться не менее 60 минут. Обязательно проверяем его готовность, используя зубочистку или лучину. Если манник внутри еще сыроват, тогда снова выставляем режим «Выпечка», но теперь на 15-20 минут.

У нас получился ароматный пирог с румяной поверхностью. Сначала остужаем его, потом подаем на стол. Присыпаем манник сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Разрезаем на куски, угощаем мужа и детишек. Желаем всем приятнейшего чаепития!

На сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.
На сметане

Еще один способ приготовления вкусной и нежной шарлотки – с использованием сметаны. По вкусу она получается сливочной. Опять же, использовать можно как свежую сметану, так и ту, что уже начинает подкисать. На приготовление теста уйдет не больше 15 минут, а уже через 45 минут после запекания вы сможете насладиться вкусным пирогом с яблоками и корицей.

На сметане

Ингредиенты:

На сметане
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (или деревенские сливки) – 200 мл;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло – для смазывания.
На сметане

Способ приготовления:

На сметане
  1. Фрукты порежьте на средние кусочки, предварительно вырезав сердцевину.
  2. Взбейте до белой пены яйца с сахаром, добавьте ванилин и сметану. Продолжайте взбивать.
  3. Аккуратно всыпьте муку и соду. Взбивайте еще 3 минуты. Тесто должно быть чуть гуще, чем томатный соус.
  4. Фруктовые кусочки обсыпьте корицей и перемешайте.
  5. Выложите нарезанные фрукты в чашу мультиварки, залейте тестом и быстро включайте программу.
  6. Готовьте в режиме выпечки 40 минут.

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится :

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Манник без муки по-гречески с йогуртом

Ингредиенты

  • крупы манной -1 ст;
  • йогурта -250 мл;
  • куриных яиц -3 шт.;
  • сахара — 300 гр;
  • сливочного масла -120 гр;
  • соды — 2 ч. л.;
  • коньяка — 1 ч. л.;
  • соли — на кончике ч. л.;
  • оливкового масла — 1 ч. л.
Читайте также:  Курица в сметане на сковороде — 7 рецептов

Приготовление

  1. Белки отделить от желтков любым удобным способом, белки отправить в холодильник.
  2. Взбить вручную или машиной сливочное масло с сахаром-песком, добавить желток, при непрерывном помешивании добавить йогурт, следующий желток, манку, разрыхлитель.
  3. Охлажденные белки посолить, взбить в пенную шапочку и добавить в тесто.
  4. Смазать форму оливковым маслом и в мультиварку на 45 минут.

Греческий манник подается со взбитыми сливками или заливается сахарным сиропом. На следующий день такой пирог, пропитавшийся сиропом, становится по вкусу похожим на медовый и от этого еще вкуснее.

Классический манник в мультиварке

Ингредиенты

Классический манник в мультиварке
  • манной крупы – 1 ст.;
  • кефира – 1 ст.;
  • сахарного песка – 1 ст;
  • яйца куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 100 гр;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;

Приготовление

Классический манник в мультиварке
  1. Манную крупу, промытую в нескольких водах, залить кефиром, чем дольше будет разбухать смесь, тем нежнее получится выпечка. Отводим этой процедуре не менее получаса.
  2. Сливочное масло топить на водяной бане или добиться таяния, поставив в микроволновую печь, пересыпать сахаром до частичного его растворения.
  3. Влить жидкое масло в увеличившуюся в объеме манную крупу, засыпать ванилин, размешать.
  4. Яйца поместить в блендер, старательно взбить или сделать это венчиком, вводить в тесто и вымешивать, наблюдать за тем, чтобы не было возможности появления комочков.
  5. В формочку для запекания засыпать манную крупу, перелить в нее тесто, выпекать в мультиварке 65 минут, при режиме«выпечка».
  6. После сигнала, показавшего, что жарочный процесс закончен, мультиварку отключить, пирог не вытаскивать сразу, дать ему настояться 10 минут, затем корзинкой достать и разрезать на порции.

Приготовленный таким способом манник без муки – это низкокалорийное блюдо, сказочно нежное, влажное, буквально таящее во рту.

Классический манник в мультиварке