Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Приготовление риса – сложная задача для многих начинающих кулинаров. Зачастую зерна слипаются между собой или сильно пригорают. Однако проблем легко избежать, если неотступно соблюдать правила варки. Сегодня поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкую и рассыпчатую рисовую кашу. Готовый результат можно употреблять как отдельное блюдо или гарнир для других продуктов.

Как варить рис басмати

Понадобятся — 1 стакан басмати, 3 стакана воды 1. Перебрать рис басмати, выложить в мелкое сито. Промывать под струёй воды так долго, чтобы вода стала прозрачной. Вода для промывания нужна только холодная, горячая слепит крахмал и, соответственно, сделает рис слипшимся. 2. Выложить басмати в глубокую емкость, залить 500 миллилитрами воды. Оставить в таком состоянии на 1 час. 3. Слить с басмати воду, оставить при комнатной температуре 10 минут. 4. Пересыпать продукт в кастрюлю, залить кипятком (на один стакан риса необходимо взять 3-4 стакана воды), подсолить по вкусу (0,5-1 чайная ложка соли), добавить специи. 5. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до повторного кипения, варить 5 минут при регулярном помешивании (без замачивания — 10-15 минут). 6. Огонь убавить до самого минимального (вода должна лишь слегка пузыриться), кастрюлю накрыть крышкой, варить ешё 10 минут, затем настоять 10 минут. Ваш басмати готов! Варить данный сорт риса дольше указанного времени не следует, иначе зерно начнет выделять крахмал, что приведет к образованию липкой консистенции — получится каша. Кроме того, передержанный рис басмати может пригореть к дну кастрюльки.

Рис для плова

В принципе, сварить плов можно из самого обычного риса. Исключение составляют разве что специальные сорта, что используются на приготовление ризотто или суши (там как раз требуется повышенная вязкость и клейкость, противопоказанная плову). Вкусное блюдо получится всегда, если учитывать особенности сорта и использовать лучшие его качества. Так вот ценится басмати  за то, что он очень твердый и мало крахмалистый. Поэтому, желая приготовить плов из риса сорта басмати, помните следующее:

Рис для плова
  • даже басмати нуждается в хорошей промывке;
  • чем плотнее рис, тем больше времени требуется на его вымачивание; Соответственно, басмати нужно вымачивать не менее 2 часов;
  • чаще этот рис готовится на пару, что сохраняет полностью все  полезные свойства;
  • так как этот рис содержит мало крахмала, он рассыпчатый и хорош  для азербайджанского, или откидного, плова.
Рис для плова

Как правильно варить риса для гарнира

Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.

Читайте также:  Вкусный и пикантный салат из огурцов по-грузински на зиму

Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).

Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.

Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.

Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Рассыпчатый рис в кастрюле

Рис ценится своей высокой питательностью и универсальностью — имея в арсенале эту крупу, можно приготовить большое разнообразие самых вкусных и необычных блюд. Голубцы, узбекский плов, фаршированные перцы, ризотто, рис по-мексикански — каждая хозяйка сможет выбрать то блюдо, которое по достоинству оценят все члены её семьи. Кроме таких «взрослых» блюд, рис очень любят маленькие детки — если его немного подсластить и залить горячим молоком. Но часто бывает так, что при варке рис становится одной клейкой однородной массой, чего не должно быть. В данной статье описывается вариант приготовления риса, который будет идеально рассыпчатым, «крупинка к крупинке».

Ингредиенты:

  • Рис (лучше длинные зернышки) — 1,5 стакана
  • Вода кипяченая охлажденная — 3 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень и специи — на ваше усмотрение.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле:

1. Главное правило — грамотно промыть рисовую крупу, и чем лучше это будет сделано, тем более рассыпчатым будет рис в конце. Моем рис до прозрачной воды — это минимум 4 раза, постоянно меняя воду.

2. В толстостенную кастрюлю высыпаем промытый и подготовленный рис, заливаем 3 стаканами холодной воды — и ставим на плиту.

3. На среднем огне доводит рис до кипения, а после закипания убавляем огонь до минимального.

4. После закипания солим рисовую крупу, и варим на слабом огне 20-25 минут. Обратите внимание, что для получения рассыпчатого продукта, мешать в процессе варки его не следует.

5. По истечении 25 минут варки, в рис добавляем сливочное масло и черный перец молотый. Все тщательно перемешиваем.

6. Снова закрываем крышкой и оставляем рис «отдыхать» ещё на 30 минут — он возьмет ароматы перца и сливочный вкус масла, и станет ещё вкуснее.

7. Через 30 минут рис готов к употреблению — крупа должна получится рассыпчатой и легкой, зерна должны легко отделятся друг от друга.

8. Прекрасным дополнением к рассыпчатому рису станет мясной или грибной подлив, можно также добавить тушеные овощи. Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Что понадобится:

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке
  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу
Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Приготовление:

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро сварить крупу любой консистенции с нежным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также:  Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • рис – 100 гр.;
  • бульон – 200 гр.;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль – щепотка.

Рис промыть под проточной водой, затем на 15 минут замочить в холодной воде в миске, после чего отцедить, отжать и переложить в чашу мультиварки. Залить бульоном, добавить соль, в середину спрятать чеснок. На аппарате запустить на 30 минут программу «Рис» (в некоторых моделях это режим «Каша»), после сигнала открыть крышку, вынуть чеснок, влить масло и тщательно перемешать готовую крупу.

Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

Добавление воды

Шестой способ Рис желто-оранжевый

  1. Для приготовления желто-оранжевого риса нужно взять 300 грамм шлифованной крупы, 60 грамм сливочного масла, 400 мл воды и 2 грамма шафрана.
  2. Особенность в приготовлении: рис промывается холодной водой 6 раз. Как и в предыдущих рецептах, крупу необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. Рис перед варкой должен промыться горячей водой.
  3. В это время на огонь ставятся емкость с 2 стаканами воды, в которую после закипания закидывается шафран. Затем засыпается набухший и промытый рис. Готовится крупа до готовности на слабом огне. Последний штрих — это добавление кипящего сливочного масла. Каша встряхивается.

Желто-оранжевый рис очень красиво смотрится, подавать его на стол можно как самостоятельно блюдо.

Пикантный

Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
  • острый красный перец – 1/3 стручка;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек в 1 см;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Пикантный

Более пряный вкус получится, если добавить в состав немного корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Украшение и правила подачи на стол

Подают блюдо порционно на плоских тарелках, выложив горкой и посыпав кунжутом.