Как варить кукурузу в початках, чтобы она была вкусной и сочной

Варка кукурузы в початках на пару — один из самых простых и вкусных способов приготовить свежую кукурузу. Для этого требуется всего два ингредиента: кукуруза и вода. Процесс приготовления на пару происходит очень быстро и позволяет кукурузе сохранить все ее питательные вещества. Этот метод действительно позволяет выявить и подчеркнуть лучший вкус и текстуру свежей сезонной кукурузы.

Подробный обзор

Чем полезна кукуруза?

Вареная кукуруза – вкусное, сытное, легко усвояемое блюдо, которое может быть перекусом, гарниром или самостоятельной трапезой. Кроме замечательного вкуса, зерновой овощ невероятно полезен для организма и обладает оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку.

Его зерна богаты витаминами В, С, D, К, РР, калием, фосфором, железом и глютаминовой кислотой. Одно из главных достоинств зерновой культуры – способность очищать организм от шлаков, а также выводить из него холестерин.

Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе организма. Вареная кукуруза, смазанная сливочным маслом – замечательное средство от запоров. Вкусный злаковый овощ полезен, как взрослым, так и детям.

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Соберите ингредиенты.

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Очистите кукурузу от шелухи. Удалите все обесцвеченные ядра, поврежденные насекомыми. В зависимости от размера корзины для пароварки вам, возможно, придется разрезать початки пополам, чтобы они были достаточно короткими.

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Добавьте воды в большую кастрюлю и вставьте решетку для приготовления на пару. Убедитесь, что воды достаточно и кукуруза не будет соприкасаться на дне решетки пароварки с водой. Если это так, слейте немного.

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Когда вода закипит, поместите кукурузу в корзину для пароварки внутри кастрюли с помощью щипцов.

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Накройте кастрюлю крышкой и дайте кукурузе пропариться в течение 4 минут или пока она не станет темно-желтой и хрустящей. Если вы предпочитаете более мягкую кукурузу, готовьте на пару 7 минут. Чтобы кукуруза была особо мягкой, готовьте на пару 10–15 минут. Чем дольше вы готовите кукурузу на пару, тем больше внимания вы должны уделять уровню воды. Не позволяйте опускаться уровню ниже 2 сантиметров, иначе вода может выкипеть и кастрюля пострадает из-за высокой температуры.

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Выключите конфорку и аккуратно достаньте кукурузу из кастрюли щипцами. Подавайте как есть или с маслом, солью и перцем.

Как правильно варить кукурузу

Чтобы початки были мягкими и сочными, важно правильно их выбрать. Не стоит покупать кукурузу позже августа, поскольку тогда она становится слишком жесткой для употребления. Идеальным выбором станут початки с молочно-белым либо светло-желтым цветом. Идеальные зерна – мягкие и упругие, обладают одинаковыми размерами и плотно прилегают друг к другу. Также следует избегать покупки кормовых сортов кукурузы – от пищевых ее отличает наличие коричневых волосков на концах.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Выбрав подходящие экземпляры, можно начать приготовление. Для этого вам потребуется требуемое количество кукурузы и емкость с достаточным объемом.

Нам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Вода;
  • Соль по вкусу.

Как варить кукурузу в кастрюле

Процесс включает несколько этапов:

Удалите листья c початков.

Берите такую емкость, чтоб початки поместились. Если такой кастрюли нет, можно разрезать початки на 2 части. Доведите воду в кастрюле до кипения. Поместите вовнутрь кукурузу. При этом не нужно добавлять соли.

Если кукуруза молодая, до готовности достаточно проварить 15-20 минут, если более зрелая — 30-40 минут, а до готовности рекомендуется замочить кукурузу на полчаса в воде. После приготовления снимите кастрюлю и слейте кипяток. Для сохранения тепла можно накрыть емкость крышкой.

Читайте также:  Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

Подавать можно с любимым соусом, многие любители натирают теплые початки солью.

После этого блюдо можно считать готовым. Готовый продукт можно посыпать солью согласно собственным вкусовым предпочтениям. Допускается хранение в течение нескольких дней, однако слишком долго держать кукурузу в холодильнике не рекомендуется, поскольку она утратит свои вкусовые качества.

Как варить молодую кукурузу

Именно новые, лишь недавно выросшие початки обладают требуемыми вкусовыми качествами. На первый взгляд блюдо может показаться неприхотливым, но, только выполняя определенные правила можно добиться требуемого результата. Процесс приготовления отличается только временем, необходимым для полного приготовления. Если молодые початки можно варить, сразу поместив их в кастрюлю, то для готовки перезрелых нужно обеспечить предварительное вымачивание.

Как варить кукурузу в мультиварке

Данный прибор все чаще используется хозяйками на кухне. Он обеспечивает возможность более эффективной готовки с минимальным расходом воды и сохранением полезных веществ. Процесс варки включает такие этапы:

  • очистите кукурузу, удалив листья, усики и грязь;
  • поместите початки в чашу, и наполните ее холодной водой, не допуская, чтобы ее уровень превышал отметку. Превысив норму наполнения, вы рискуете повредить прибор;
  • вымойте кукурузные листья, и уложите их поверх кукурузы. Закройте крышку, и включите мультиварку в режим «бобовые», «варка» либо «суп».

Как правило, «умная» техника самостоятельно определяет оптимальное время. Если же такой функции нет, установите таймер на 15 минут.

Как варить кукурузу бондюэль

Этот сорт также называют «сахарным». Такая кукуруза также содержит различные полезные микроэлементы, и отличается более сладким вкусом. Процесс ее приготовления не отличается от вышеописанного, однако из-за особенности сорта время варки нужно сократить на 5-10 минут в зависимости от размера и степени зрелости початка. Также ее нужно употреблять в пищу сразу после приготовления – после остывания она снова становится твердой.

Как варить кукурузу для рыбалки

Отваренные кукурузные зерна можно использовать в качестве приманки для карпа, сазана, карася, плотвы и других нехищных рыб. Маринованные зернышки для этой цели не подходят, поскольку они слишком малы и часто надрезаны. Чтобы кукурузу можно было использовать во время рыбной ловли, нужно:

  1. Очистить и замочить початки на 1-3 суток.
  2. Поместить в кастрюлю и включить слабый огонь на 30-60 минут, добавив сахар из расчета – одна столовая ложка на литр.
  3. Снять зерна и выдержать их в воде еще один-два дня. На этом этапе можно добавить в емкость ваниль, банан либо сливу.

Полученную приманку можно успешно использовать во время рыбной ловли. Этот метод часто используют не только рыболовы-любители, но и спортсмены, принимающие участие в состязании CarpFishing.

Процесс приготовления

Початки кукурузы очищаем от листьев.

Затем обрезаем плодоножку и удаляем рыльца — волосики желтоватого оттенка. Если кончики кукурузного початка пустые, то лучше их обрезать.

Берем кастрюлю и помещаем в нее подготовленные початки. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала кукурузу.

Накрываем кукурузу сверху листьями, ставим на огонь и доводим до кипения.

Немного уменьшаем огонь и варим кукурузу под закрытой крышкой. Если у вас молодая кукуруза, то варим ее с момента закипания, примерно, 20 минут. Кукуруза готова тогда, когда её зерна стали мягкими (попробовать зерна на вкус, можно отделив их вилкой от початка). Если початки не очень молодые, то продлеваем время варки до полной готовности (до мягкости зерен).

Готовую горячую вареную молодую кукурузу достаем из кастрюли и даем ей немного остыть.

Если же вы планируете есть ее прямо сейчас и ждать, когда она остынет, у вас не хватает терпения, то мы делаем так: обдаем кукурузу холодной водой до тех пор, пока ее не станет комфортно держать в руке. Этот способ особенно удобен, когда в семье есть дети и они буквально не могут дождаться, когда же кукуруза остынет. Далее обтираем початки бумажными полотенцами и натираем солью по всему периметру початка. Очень ароматную и  вкусную вареную кукурузу подаем к столу, выложив початки на тарелку или большое блюдо. Рецепт очень простой, но именно так можно получить наивкуснейшую кукурузу.

Приятного аппетита вам, друзья!

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

Традиционный способ отваривания початков
  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты

Любители экспериментов могут попробовать сварить уже отваренные зерна кукурузы в молоке и сливках. Для этого с четырех вареных початков необходимо срезать зерна.

В кастрюле разогреть полстакана молока и четверть стакана сливок, добавить срезанные зерна. Варить в течение десяти минут. Кубик сливочного масла отдельно растопить, добавить к нему ложку муки. Хорошенько перемешать и добавить к кукурузе.

Варить еще десять минут. Затем добавить полстакана белого сухого вина и варить еще десять минут. В конце варки не забывать посолить и поперчить.

Итальянцы из вареных зерен кукурузы делаются запеканку. Необходимо взять несколько початков отваренной молодой кукурузы, протереть зерна через сито. Полученную смесь соединить с взбитым яичным желтком, добавить сливочное масло и немного сливок.

Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты

Получится своеобразное тесто, которое надо разделить на две половины и раскатать в виде коржей. Уложить первый корж на противень, а него посыпать тертый сыр и натереть вторым коржом. Выпекать до готовности, буквально 15-20 минут.

Время варки кукурузы зависит от того, молодые или старые початки собираются быть употреблены в пищу.

В любом случае, если это сорта кукурузы, выращенные для употребления в пищу человеком, а не на кормы животных, то варится кукуруза очень быстро — до часа. Важно также правильно подобрать посуду, чтобы варить початки обязательно при плотно закрытой крышке.

Кукуруза отварная в духовке

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы с листьями
  • 1,5 ст. воды
  • сливочное масло и соль для подачи

Способ приготовления:

  1. Смазать сливочным маслом глубокую форму для запекания.
  2. Выложить вымоченые в воде початки прямо с листьями.
  3. Влить в форму воду. Завернуть форму в фольгу, так чтобы не было дырочек.
  4. Поставить в горячую духовку на 40 минут.
  5. Готовую кукурузу очистить от листьев, срезать кончики, выложить на блюдо и полить сливочным маслом. Отдельно подать соль в маленькой солонке. Таким способом получается кукуруза гораздо ароматнее и вкуснее приготовленной обычным отвариванием.

Наслаждайтесь вкусом домашней вареной кукурузы, вспоминайте о курортах и отдыхе. Вкусных Вам опытов!

Много полезного из раздела:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Энциклопедия кулинара

Быстрый и вкусный рецепт в микроволновке

Вареная традиционным способом кукуруза – это всегда вкусно и ароматно. Но что делать, когда совершенно нет времени на ожидание.

На помощь приходит микроволновка. Не надо тратить время на закипание воды, а потом – мыть кастрюлю.

Початок варится целиком, неочищенный от кожуры. Его кладут на тарелку и ставят на три – пять минут в микроволновку на режим «Злаковые».

Обратите внимание! Приготовить таким способом можно лишь молодую и молочную культуру, при нажатии на зерно выделяющую белый или молочный сок.

Читайте также:  Как похудеть на картошке? Дёшево и сердито!

Рекомендуем прочесть: Хранение Арбузов И Дынь

Если початок кормового сорта или перезревший – придётся варить традиционным методом.

Молодая кукуруза в микроволновке

  • Временные затраты на приготовление – 5 минут.
  • Подготовка компонентов – 3 минуты.
  • В итоге получается – 2 порции по 210 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 131 ккал
Белки 3,6 гр
Жиры 1,4 гр
Углеводы 26 гр

Составляющие:

  • Кукуруза – пара початков.
  • Немного соли.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Початки вымыть, не очищая листья, с обеих сторон отрезать кончики.
  2. Микроволновку выставить на мощность 1000 Вт.
  3. Положить кукурузу в микроволновку на блюдо и закрыть колпаком.
  4. Готовить 3 – 5 минут.
  5. Вытащить готовые кочаны и очистить их.
  6. Не давая остыть, намазать солью и маслом.
  7. Подавать отдельным блюдом.

Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах в вакуумной упаковке

Упаковка – 850 мл.

Известное злаковое растение кукуруза, наверное, является самой древней хлебной культурой (калоризатор). Её зёрна были найдены в культурных пластах двенадцати тысячелетней давности. С давних пор народы разных национальностей имеют национальные блюда из кукурузы.

Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке

Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке

Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах в вакуумной упаковке содержит в составе только кукурузу в зернах, воду, сахар, соль. По утверждению производителя, без ГМО. В зёрнах кукурузы Бондюэль в вакуумной упаковке содержится настоящий запас необходимых веществ. В ее составе такие витамины как: B1, B3, B9, C, A, K. Углеводы, входящие в состав кукурузы, быстро перевариваются и хорошо усваиваются. В ней так же много минералов, из которых особенно выделяются: фосфор, железо, калий, магний.

Полезные свойства кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке

Известно применение зёрен кукурузы для лечения мочекаменной болезни, восстановления печени, снижения уровня холестерина, нормализации давления. Полезные вещества в её зёрнах благотворно влияют на работу кишечника и желудка, делают эластичнее сосуды.

Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах в вакуумной упаковке в кулинарии

Кукуруза Бондюэль сладкая в вакуумной упаковке содержит только воду и зёрна, составляющие не меньше 80% консервы. Открытая, она хранится не более суток. Является замечательным полуфабрикатом, с ней готовят блюда по множеству рецептов (calorizator). Упаковка, с помощью вакуума, позволяет ей дольше сохраняться, так как обеспечивает отсутствие кислорода в продукте. Благодаря ей сохраняется вид зерна, его насыщенный цвет, текстура.

Кукуруза в зернах, упакованная с помощью вакуума, используется в различных оригинальных угощениях, сохраняет полезные свойства и позволяет разнообразить меню.

Известное злаковое растение кукуруза, наверное, является самой древней хлебной культурой (калоризатор). Её зёрна были найдены в культурных пластах двенадцати тысячелетней давности. С давних пор народы разных национальностей имеют национальные блюда из кукурузы.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Такой способ приготовления также не могла обойти стороной. Микроволновка есть практически у всех, так почему бы ее не использовать для приготовления кукурузы в початках? Для быстроты и удобства будем использовать пакет для пищевых продуктов. Готовится просто мгновенно.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукуруза
  • Пергаментная бумага
  • Плотный целлофановый пакет
  • Соль
  • Специи

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, разрезаем пополам и выкладываем на пергаментную бумагу. Солим, перчим, сыпем на кукурузу, что душа пожелает. Даже можно какую-нибудь жгучую приправу а-ля мексикано.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Заворачиваем конвертиком и упаковываем плотно в целлофановый пакет. Ставим в микроволновку на время от 2,5 до 5 минут в зависимости от зрелости кукурузы.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Извлекаем уже готовую кукурузу. Не верите? Она реально готова. Всего от силы 3 минуты. Пакетик аккуратно вскрываем. Очень горячо, будьте осторожны. И бумага пропиталась влагой от кукурузы.

Готовые початки немного остужаем и можно кушать. Если же вы планируете приготовить какой либо салат с кукурузой, то можно не использовать консервированную, а вот таким образом быстро приготовить ингредиент для блюда.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Вот такой интересный способ имеет место быть. Очень быстро, без лишних усилий вкусная и сочная кукуруза ждет вас. А приготовление в пакете сохраняет микроволновку в чистоте.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)