Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Макароны – поистине универсальный продукт, используемый миллионами хозяек на отечественных кухнях каждый день. Свою популярность они заслужили отменными вкусовыми качествами, доступной ценой и простотой приготовления. Однако именно последний фактор не всегда справедлив. Для того, чтобы это мучное изделие стало превосходным самостоятельным блюдом или отменным гарниром, нужно знать, как правильно варить макароны.

Секреты приготовления вкусных макарон

Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:

  • Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
  • Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
  • Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
  • Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
  • Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
  • Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.

Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:

Отваривания макарон в воде и молоке?

Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:

  • На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
  • Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
  • Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
  • В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.

Сколько по времени нужно варить макароны гнезда?

Время варки макарон Тальятелли не большое и практически не отличается от времени приготовления других макаронных изделий:

  • Сколько варить гнезда из макарон (Тальятелли)? Макароны гнезда в среднем нужно варить 5 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько по времени варят макароны гнезда, рассмотрим далее сам процесс их варки в кастрюле, чтобы знать, как их сварить правильно, чтобы они не слипались и не распадались при варке.

Как правильно варить гнезда из макарон в кастрюле?

  • Ингредиенты: макароны гнезда – 4 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., оливковое масло – 1 ст.л.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

В отличии от многих других видов макарон, Тальятелли (гнезда) нужно варить в широкой кастрюле или даже в глубокой сковороде сотейнике. Последовательность приготовления гнезд из макарон такая:

  • В широкую кастрюлю заливаем воду и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового или растительного масла (чтобы макароны не слипались при варке).
  • В кипящую воду кладем гнезда из макарон, при этом важно их класть одним слоем и так, чтобы они не касались друг друга.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим гнезда в среднем 5-7 минут до готовности.
  • Сваренные гнезда из макарон аккуратно достаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла вода (промывать холодной водой не нужно), после чего перекладываем их в тарелки и подаем к столу, как гарнир.
Читайте также:  Рецепты салатов из огурцов на зиму, пальчики оближешь

На заметку: чтобы гнезда не развалились при варке можно использовать специальные формы для них, которые помогут сохранить их форму.

Вас также может заинтересовать статьи по теме: сколько варить макароны и сколько варить вермишель?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить макароны гнезда в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их в виде гарнира на ужин для своей семьи или к праздничному столу, при этом они будут не только красивыми внешне, но и вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как варить гнезда из макарон, чтобы они не развалились и не слипались, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Сколько и как варить пшено (пшенную кашу)
  • Сколько и как варить перловку на воде
  • Как и сколько нужно варить яйца куриные
  • Как и сколько варить яйцо в мешочек
  • Как и сколько варить рис в пакетиках?
  • Сколько и как варить сардельки в кастрюле

Основы «макаронной науки»

Макароны – продукт одновременно и простой и сложный. Многие начинающие хозяюшки боятся к ним подступиться: вдруг разварятся, превратившись в кашу, или слипнутся в один склизкий ком?

А между тем макароны – один из самых популярных продуктов на нашем столе. Сколько блюд с ними можно приготовить:

  • супы;
  • макароны по-флотски;
  • пасту под различными соусами;
  • разнообразные запеканки;
  • лазанью;
  • спагетти;
  • салаты;
  • оладьи и др.

Если знать некоторые простые правила, а также соблюдать пропорции и не превышать время готовки, ничего сложного в приготовлении макарон нет. Для большинства блюд макаронные изделия варят в кастрюле или мультиварке – кому как больше нравится.

Что должно получиться в результате варки? Мягкие, но несколько упругие макароны, не переваренные, не слепленные в комки, не сыроватые. Хотя макароны аль денте, пожалуй, единственное исключение. Им положено быть слегка недоваренными.

Что понадобится для варки макарон? Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется готовить, изначальные ингредиенты одинаковы:

  • сами макаронные изделия;
  • вода;
  • сливочное масло (совсем немного);
  • соль.

Добавление специй, сыра, соусов или других продуктов зависит от того, какое именно блюдо должно получиться.

Что зависит от мультиварки

От модели и производителя – почти ничего. Вот если только мультиварка совсем уж дешевая, «альтернативная», и в ней нет режимов «варка на пару» и «плов», то для варки макарон такая не годится. Некоторое значение имеет форма варочной емкости («кастрюли»). В конической или горшочком макароны получаются удачнее. Следующая в порядке предпочтения – высокий бак небольшого диаметра. Затем – как обычная кастрюля. А вот в низкой широкой емкости даже самые лучшие макароны сварить в мультиварке трудно.

Альтернативные способы приготовления макарон

Существуют и другие способы приготовления макарон, при которых отпадает необходимость следить за интенсивностью огня или постоянно перемешивать. Все они требуют наличия современной бытовой техники.

  1. Макароны в пароварке. В чашу для риса кладем нужное количество вермишели и заливаем ее водой так, чтобы уровень жидкости на 2 см превышал уровень макарон. Добавляем соли по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы избежать слипания. Варим под крышкой примерно 15 минут.
  2. Макароны в микроволновой печи. Берем макароны и воду в соотношении 1:2, то есть на пол килограмма макарон потребуется литр воды. Наливаем воду в стеклянную емкость с крышкой и ставим в микроволновку до закипания. Затем высыпаем мучные изделия, следим, чтобы жидкость полностью их покрывала, солим по вкусу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла (или одну, если макарон немного), устанавливаем мощность в 500 Вт и варим 10 минут. Для тонких изделий время приготовления нужно уменьшить.
  3. Макароны в мультиварке. Высыпаем в чашу мультиварки макароны, заливаем водой выше уровня изделий на 2 см, добавляем около 20-30 г сливочного масла (или 1-2 столовых ложек растительного), ставим режим приготовления «блюда на пару» или «плов» и устанавливаем время на 12 минут.

Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

  • пенне — 250 г;
  • сладкий перец любого цвета — 1;
  • кабачок — 1 большой;
  • помидор — 2 больших;
  • сыр фета — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • вода — 200 мл.
Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

Как приготовить

Нарежьте все овощи небольшими кубиками и сложите их в просторную кастрюлю для микроволновки. Начнем с перца.

Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

Затем помидоры.

Далее кабачок

Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

Всыпьте макароны.

Порежьте и добавьте сыр фета.

Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

Влейте воду и сливки.

Черед масла.

Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

Тщательно перемешайте.

Поставьте, накрыв крышкой, в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Затем вытащите и помешайте. Если вам кажется, что жидкости совсем мало, то добавьте, но чуть-чуть. Это же не первое блюдо, макароны не должны плавать. Из сливок и фета должен образоваться густой соус.

Рецепт приготовления макарон с овощами, фетой и сливками

После второй десятиминутки, дайте макаронам отдышаться постоять 5-7 и, посыпав зеленью, подавайте пока горячие.

Читайте также:  3 самые эффективные летние диеты для похудения

Если до этого времени вы сомневались можно ли приготовить макароны в микроволновке, то теперь точно знаете, что, во-первых, можно, а, во-вторых, самым разнообразным способом. Кстати, вот ещё один:

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

Макароны-гнезда — необычное блюдо

Чаще всего хозяйки выбирают макароны-гнезда, если хотят украсить таким оригинальным блюдом повседневный стол. Из этих макарон готовят вкусные закуски и к праздничному столу, поскольку внутрь гнезд можно выкладывать любую начинку.

Макароны-гнезда — необычное блюдо

Состав:

  • макароны-гнезда;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • вода отфильтрованная или кипяченая.
Макароны-гнезда — необычное блюдо

Приготовление:

  1. Варить макароны-гнезда лучше всего в кастрюле с широким дном, в сковороде или сотейнике с высокими бортиками.
  2. Выложите на дно емкости макароны одним слоем, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.
  3. Залейте макароны кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. После того как вода закипит, добавьте соль и немного подсолнечного масла.
  5. Под закрытой крышкой макароны-гнезда варите примерно 15-20 минут.
  6. После приготовления с помощью шумовки их нужно аккуратно, не нарушая структуры, выложить на блюдо.
  7. Внутрь гнезд можно выкладывать любой соус, мясо, грибы, рыбу, зелень или овощи.
Макароны-гнезда — необычное блюдо

Макароны станут незаменимым гарниром для любого мясного, овощного или рыбного блюда. Как видите, варить макароны – это целая наука. Если вы освоили основные правила приготовления макарон, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Приятного аппетита!

Как варить макароны в микроволновке?

Приготовить их в этом устройстве можно по несколько необычному рецепту, добавив в блюдо сыр, который разнообразит вкус, придаст ему большей насыщенности.

Изучить процедуру можно на примере того, как варить макароны рожки в этом устройстве, для чего понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 100 г;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Сыр твердых сортов – 70 г;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Готовится блюдо таким образом:

  • Подготовьте посуду, которая используется для готовки в микроволновой печи. Обычно выполнена она из стекла, керамики. Емкость должна быть глубокой, чтобы блюдо правильно приготовилось;
  • Залейте в нее воду, подсолите ее;
  • На устройстве выберите мощность в 1000 Вт, а время поставьте в 5 минут, предварительно отправив в него посуду с жидкостью. Данных параметров будет достаточно, чтобы последняя вскипела;
  • Когда это произойдет, извлеките емкость с водой, заложите в нее макароны вида рожки, снова отправьте посуду в микроволновку, выставив время в 7 минут. Если на упаковке даны другие рекомендации по времени приготовления продукта, следуйте им, но учтите, что к указанной длительности приготовления в обычных условиях следует прибавить 2 минуты;
  • Если в емкости осталась жидкость после варки, откиньте блюдо на дуршлаг, дайте ему стечь;
  • Переместите изделия в тарелку, добавьте масло, размешайте, а следом посыпьте их тертым сыром, но не размешивайте. Он расплавится и создаст аппетитную, вкусную мягкую корочку;
  • Сразу подайте яство, пока оно еще горячее.

Этот способ подойдет и, если вас интересует, как варить ракушки, другие виды продукта небольшого размера, имеющего различные формы. Такой способ приготовления актуален и для случая, когда нужно просто отварить этот продукт, чтобы использовать его в качестве классического гарнира. Необязательно применять сыр – подать его можно с овощами, зеленью, мясом, рыбой и т. д.

Варка макарон – полезные советы и хитрости

Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Полезные ссылки:

Как варить макароны правильно

1. Налить воду и поставить на огонь. Для варки 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 2 литра воды — так много нужно, чтобы макароны не прилипли к стенкам и дну кастрюли, и не слиплись между собой. Ведь макароны увеличиваются при варке, и если воды налито мало, они превратятся в слипшуюся кашу.

2. Влить масло. Вливать в кастрюлю столовую ложку масла тоже нужно затем, чтобы макароны не слипались — для 2 литров воды достаточно 1 столовой ложки.

3. Добавить соль. Когда вода закипит, подсолить воду — на 2 литра воды хватит 1 столовой ложки. Тогда макароны получатся в меру подсоленными — впрочем, при подаче варёные макароны можно подсолить.

4. Высыпать макароны. Всыпать в кастрюлю макароны — все они должны быть под водой. Если макароны длинные, можно разломать их пополам, либо продавить вилкой спустя минуту нагревания.

Как варить макароны правильно

5. Варить макароны 7-10 минут. Динамично в течение 1 минуты перемешивать макароны, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну. Варить макароны 7-10 минут с не закрытой крышкой, при среднем бурлении. Если добавлено масло, то перемешивать их больше не нужно. Если без масла — тогда каждые 2 минуты перемешивать.

6. Выложить макароны в дуршлаг, если слиплись то промыть. Дуршлаг разместить над раковиной, и придерживая его, слить макароны из кастрюли в дуршлаг. Затем дуршлаг с макаронами поставить на кастрюлю, где они варились. Это полезно, т.к. во-первых кастрюлю будет легче мыть, если в неё что-то налито, и, во-вторых, горячая кастрюля будет обдавать макароны снизу паром, благодаря чему они не будут остывать. Если всё-таки макароны хоть немного слиплись (что бывает, если в составе макарон есть яйцо), промойте их под краном холодной водой. Чтобы быстро избавиться от лишней жидкости, слегка потрясите макароны в дуршлаге, а затем верните в кастрюлю для хранения. Чтобы макароны не подсыхали и не слипались при охлаждении, влейте 2 столовых ложки масла и перемешайте. На этом же этапе можно проверить макароны на солёный вкус: пока макароны влажные и горячие, их можно досолить.

7. Макароны сварены. Макароны выложить из кастрюли вилкой или большой ложкой на тарелку и подать с соусами: обычно это кетчуп или песто. Сверху на макароны можно потереть сыр.

Так как макароны увеличиваются при варке раза в 3-3,5, актуален вопрос, сколько макарон варить. Ответ: на две больших порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон — из них получится 350-400 грамм варёных. Обычно макароны продают пачками 400-500 грамм, и для того чтобы отмерить примерно 100 грамм, необязательно доставать весы: достаточно на глаз взять одну четвёртую пачки. Кстати, варить макароны можно на пару дней вперёд — они будут такими же вкусными, если накрыть их плёнкой (чтобы не подсыхали) и убрать в холодильник.

Очень важно, чтобы в начале варки все макароны оказались под водой: если часть будет выступать из кастрюли, она слипнется из-за пара и будет впоследствии жёстким комком. Так же важно класть макароны в активно кипящую воду: тёплая и тем более холодная вода гарантированно слепят макароны.

Если вы немного переварили макароны (такие макароны набухшие и немного слипающиеся), их можно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой, затем перемешать с добавлением масла.

Если вы варите макароны нестандартной формы или размера, то самый верный способ проверить их на готовность — это на вкус. Просто ложкой или вилкой выловите 1 макаронину, немного подуйте на неё и попробуйте. Если жёсткости нет, макаронина совершенно мягкая — то можно выключать огонь и сливать воду.

Как варить макароны правильно

Важно не оставлять макароны надолго в дуршлаге, потому что макароны очень быстро подсыхают и слипаются. Не поможет даже крышка — поскольку воздух попадёт к макаронам через дырки дуршлага.

Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их — ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем. Тогда макароны полностью проварятся и не слипнутся в готовом блюде.

Видео о том, как быстро сварить макароны в микроволновке за минут

Простой рецепт, как приготовить макаронные изделия в микроволновке. Этот способ отлично подходит для офисных работников. Можно приготовить как в тарелке, так и в обычной кружке, чашке. Приятного аппетита!

А вы умеете правильно варить макароны? Делитесь своими секретами приготовления этих мучных изделий. Буду очень рада вашим комментариям! Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!