Как варить рис в кастрюле на воде

Гарниры, Полезные советы гарниры, рис

Как приготовить рис правильно

Этот рецепт как варить рис очень прост, он получается в меру рассыпчатым, в меру клейким. На основе такого риса прекрасно можно приготовить разнообразные вкуснейшие блюда – жареный рис, роллы или просто подать рис как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для варки риса

  • Рис – 450 гр.;
  • Вода.

Способ приготовления – пошаговый рецепт

1. Берем обычный круглозернистый рис (не пропаренный). На маленькую кастрюлю надо взять половину пачки риса (примерно 450 гр.).
2. Промываем его несколько раз водой, пока вода не станет чистой и ставим на 20 минут постоять в воде. Потом сливаем воду и заливаем новой водой на два пальца выше уровня риса.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Лучше использовать прозрачную крышку, т.к. через нее видны все процессы, происходящие с рисом. За время приготовления крышку не открываем ни разу.
4. Как только рис закипит, сразу же убавляем огонь на самый маленький, и засекаем время варки – 13 минут.  Надо помнить, что крышку мы не открываем.
5. Примерно через 5 минут варки вода уже впитывается в рис, и он выглядит примерно так.
6. А вот так выглядит рис после 13 минут варки на маленьком огне. После 13 минут варки убираем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, даем ей постоять 12-15 минут.  За это время рис еще потихоньку готовится на собственном пару.
7. Открываем крышку – рис готов.
8. Его можно подавать с любыми блюдами как гарнир, а также на его основе сделать прекрасные вкусные самостоятельные блюда – жареный рис, роллы или другие блюда.

Совет. Очень удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы было видно, что происходит в кастрюле.

Для приготовления рассыпчатого риса нужно:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Соль и специи по вкусу, но не переусердствуйте.

1 шаг — промывка крупы

Хорошо промойте рис в дуршлаге. Хоть рис и выглядит белым и чистым, его всё равно нужно хорошо промыть под холодной водой не меньше 8 раз.

2 шаг — пропорции

Запомните простое правило для риса! Пропорции два к одному, один стакан риса на 2 стакана воды и тогда рис обязательно получится у вас рассыпчатый.

3 шаг — кастрюля/казан на плите

Вылейте 2 стакана воды в кастрюлю или казан. Рекомендуем поставить кастрюлю с водой перед промывкой риса, чтобы крупа как можно меньше контактировала с водой перед приготовлением. Это объясняется тем, что рис очень хорошо впитывает воду и может впитать дополнительную воду, которая нарушит наши пропорции.

4 шаг — Сколько варить рис?

Как только вода закипит, посолите и добавьте специи на ваше усмотрение, что вам нравится. Дальше возьмите стакан чистого риса и медленно высыпайте в кипяток. Обязательно запомните, что рис нужно добавлять только кипящую воду, многие пренебрегают этим, отсюда и результат. После добавления риса дождись когда вода начнёт опять бурлить и убавьте немного огонь. После этого накройте крышкой. и самый главный вопрос — сколько же варить рис? Ответ — от 15 до 20 минут (время зависит от сорта риса).

4 шаг — заключительный этап варки рассыпчатого риса.

После 15-20 минут вы можете открыть крышку и перед вашими глазами будет почти готовый гарнир, но на дне ещё осталось немного воды. Рис нужно сварить правильно, поэтому опять накройте крышкой, можно убавить огонь и оставить ещё на 15 минут, чтобы рис впитал остатки воды.

Варённый рис готов к употреблению! Если у вас есть зелень, то просто прекрасно, украсьте гарнир зеленью. Хорошее дополнение к любому горячему блюду: овощному, мясному, из рыбы или птицы. приятного аппетита!

Читайте также:  7 подсказок для долгого хранения зелени и овощей

Для удобства предлагаем ознакомиться с самими процессом варки рассыпчатого риса на видео.

Полезные советы

Ваш рис обязательно будет рассыпчатым, если в процессе его приготовления вы последуете следующим кулинарным советам.

  1. Чтобы сделать вкусное блюдо из риса, крупу рекомендуется замочить в холодной воде вечером, а утром слить жидкость, промыть под краном.
  2. Для рассыпчатости можно налить в воду в процессе варки риса растительное масло.
  3. В эмалированной посуде варить рис не стоит, гораздо лучше выбрать для этих целей толстостенную чугунную кастрюлю.
  4. Варить рис необходимо только на слабом огне, иначе вода быстро испарится, крупа не успеет ее впитать в нужном количестве, а затем и вовсе пригорит ко дну.

Рецепт 1. Как сварить рис на электрической плите, чтобы он получился рассыпчатым?

Воистину, варка риса для неискушенных кулинаров может превратиться в испытание. Но если воспользоваться данным рецептом, процесс приготовления риса станет настоящим удовольствием. Ингредиенты

Чтоб правильно приготовить отварной рассыпчатый рис, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

Выполняем следующую последовательность шагов:

  1. Поставить на плиту сковороду либо казан, вылить растительное масло и тщательно разогреть. Промыть рис несколькими водами и выложить сверху на растительное масло. Жарить примерно минуту, не забывая помешивать.
  1. Посолить, вылить воду и дождаться, пока жидкость испарится. При этом важно постоянно помешивать рис.
  1. Накрыть сковороду или казан крышкой и готовить еще 15 минут.

Готовый рассыпчатый рис подойдет в качестве гарнира. Рецепт 2. Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?

Мультиварка вполне подходит для приготовления риса. В данном рецепте используется пропаренная рисовая крупа: она содержит меньше клейковины, поэтому риск склеиться у злака минимальный. Ингредиенты

Полезные советы

Нам понадобятся такие продукты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления

Полезные советы

Сварить рассыпчатый рис легко по следующему рецепту:

  1. Помыть рис до бесцветной воды. Высыпать на сито либо в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекла.
Полезные советы
  1. Переспать подготовленную рисовую крупу в чашу мультиварки.
Полезные советы
  1. Залить водой, посолить.
Полезные советы
  1. Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить режим «Крупа» (или «Каша», в зависимости от фирмы прибора). Автоматически выставится время – 25 минут. Но если этого не предусмотрено, установить таймер самостоятельно.
Полезные советы
  1. Когда рис будет готов, открыть крышку и добавить сливочное масло.
Полезные советы

Полезный гарнир удался на славу. Теперь его можно подавать с мясными блюдами или овощами.

Полезные советы

На заметку! Если оставить рис в режиме «Подогрев», он не утратит рассыпчатость, просто станет больше распаренным.

Полезные советы

Советы по приготовлению

  • Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
  • Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
  • Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
  • При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
  • Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

Рис в пакете: варим в микроволновке

На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

Продукты:

  • вода горячая – 3 ст.;
  • крупа рисовая – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.

Калорийность: 110 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  2. Пакетик полностью залить кипятком;
  3. Бросить в воду соль;
  4. Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  5. Варить крупу 15 — 17 минут;
  6. Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  7. Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
Читайте также:  Как приготовить спаржу: самые вкусные рецепты

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.
Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Как и все крупы, рис по-своему полезен – в нем много калия, присутствуют витамины группы В, Е, РР. Из него можно много вкусных блюд приготовить – и каши, и плов, и супы, и запеканки.

Но и приготовить можно по-разному – обычную кашу чаще всего делают разваренной. А вот рис на гарнир лучше сделать рассыпчатым. Но не у всех это хорошо получается.

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, и поделимся секретами, следуя которым рис у вас всегда получится на славу.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Рис промываем под холодной проточной водой и высыпаем его в мультиварку. Вливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Гречка» и готовим до сигнала. Отличный гарнир готов!

Как готовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рис хорошенько промываем и выкладываем на чистую ткань просушиваться. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи измельчаем. В мультиварку наливаем масло и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжариваем подготовленное мясо.

Минут через 10 выкладываем овощи, перемешиваем и еще через 10 минут всыпаем рис. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе около 15 минут.

Теперь вливаем 2 мультистакана воды и, когда она закипит, выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут.

Чтобы вместо рассыпчатого риса у вас не получилась слипшаяся рисовая каша, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Рис нужно тщательно промывать. Нужно поменять воду около 10 раз, и тогда, наконец, будет с поверхности зерен удалена клейковина, которая и склеивает крупу.
  2. После того, как рис промыли, его нужно просушить, рассыпав на чистую ткань.
  3. И наконец, перед самой варкой рис требуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Приготовление рассыпчатого риса с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • ваниль в палочках – 1 шт.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Рис хорошенько промываем до прозрачной воды. Сухофрукты тоже хорошо моем. Выкладываем рис, изюм и курагу в мультиварку, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

Вливаем воду, кладем сливочное масло и выбираем режим «Плов».

После звукового сигнала даем рассыпчатому рису с сухофруктами настояться около получаса, а после этого подаем его к столу.

Как сварить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза, зеленый горошек – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рис тщательно промываем. Красный болгарский перец чистим и шинкуем соломкой. Очищенную морковь также режем соломкой. Лук чистим и режем кубиками. Вымытую зелень мелко шинкуем.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем подготовленный рис, овощи, кукурузу и зеленый горошек. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. В режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала.

Готовый рассыпчатый рис с овощами притрушиваем измельченной зеленью.

Читайте также:  3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Как видите, готовка риса в мультиварке – занятие совсем не сложное. Следуйте нашим советам, и у вас все обязательно получится!

Картофель в молоке в мультиварке Самый универсальный и доступный гарнир – картофель. Из него можно приготовить совершенно разные варианты гарнира. Мы же вам расскажем, как с помощью мультиварки приготовить тушеную в молоке картошку с нежно-сливочным вкусом и волшебным ароматом. Гороховый суп в мультиварке При составлении меню на неделю не забудьте включить в расписание гороховый суп. Этот суп любят очень многие, сытный, ароматный, родом из детства. Если вам повезло обзавестись мультиваркой, то приготовление горохового супа станет еще легче и быстрее.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке В последнее время все чаще говорят о том, что дрожжевой хлеб не очень полезен для здоровья. Радует, что хлеб без дрожжей можно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть чудо техники – мультиварка. Как приготовить бездрожжевой хлеб с помощью мультиварки – мы расскажем вам далее. Хлеб в мультиварке – рецепты Мультиварка хороша тем,что в ней можно готовить совершенно разными способами – жарить, тушить, варить, печь. Испечь в мультиварке можно даже хлеб! Рецепты приготовления ароматного и воздушного хлеба мы вам расскажем в нашей статье.

Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту

Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Рис основательно промываем до прозрачной воды.
  2. В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
  3. Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
  4. Яйца взбиваем венчиком.
  5. Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
  6. Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
  7. Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Состав:

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
  • 200 г рисовой крупы различных сортов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • половина бульонного кубика;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • соль и специи – по вкусу.
Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Приготовление:

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
  1. Начинаем с подготовки рисовой крупы. Тщательно ее промываем проточной водой.
  2. Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

  3. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.

  4. Очищенный морковный корнеплод промываем, просушиваем и натираем на терке.

  5. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
  6. Нарезаем сладкий перец кубиками.

  7. В пиалу или мерный стакан наливаем фильтрованную воду.
  8. Слегка нагреваем жидкость и разводим в ней половину бульонного кубика. Получается вот такой бульон на скорую руку.

  9. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выкладываем рисовую крупу с овощами. Все хорошенечко перемешиваем.

  11. Устанавливаем программный режим «Плов» или «Рис-Крупы». Через полчаса необычайно вкусный гарнир будет готов.
Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!