Гарниры, Полезные советы гарниры, рис
Как приготовить рис правильно
Этот рецепт как варить рис очень прост, он получается в меру рассыпчатым, в меру клейким. На основе такого риса прекрасно можно приготовить разнообразные вкуснейшие блюда – жареный рис, роллы или просто подать рис как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для варки риса
- Рис – 450 гр.;
- Вода.
Способ приготовления – пошаговый рецепт
1. Берем обычный круглозернистый рис (не пропаренный). На маленькую кастрюлю надо взять половину пачки риса (примерно 450 гр.). | |
2. Промываем его несколько раз водой, пока вода не станет чистой и ставим на 20 минут постоять в воде. Потом сливаем воду и заливаем новой водой на два пальца выше уровня риса. | |
3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Лучше использовать прозрачную крышку, т.к. через нее видны все процессы, происходящие с рисом. За время приготовления крышку не открываем ни разу. | |
4. Как только рис закипит, сразу же убавляем огонь на самый маленький, и засекаем время варки – 13 минут. Надо помнить, что крышку мы не открываем. | |
5. Примерно через 5 минут варки вода уже впитывается в рис, и он выглядит примерно так. | |
6. А вот так выглядит рис после 13 минут варки на маленьком огне. После 13 минут варки убираем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, даем ей постоять 12-15 минут. За это время рис еще потихоньку готовится на собственном пару. | |
7. Открываем крышку – рис готов. | |
8. Его можно подавать с любыми блюдами как гарнир, а также на его основе сделать прекрасные вкусные самостоятельные блюда – жареный рис, роллы или другие блюда. |
Совет. Очень удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы было видно, что происходит в кастрюле.
Для приготовления рассыпчатого риса нужно:
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Соль и специи по вкусу, но не переусердствуйте.
1 шаг — промывка крупы
Хорошо промойте рис в дуршлаге. Хоть рис и выглядит белым и чистым, его всё равно нужно хорошо промыть под холодной водой не меньше 8 раз.
2 шаг — пропорции
Запомните простое правило для риса! Пропорции два к одному, один стакан риса на 2 стакана воды и тогда рис обязательно получится у вас рассыпчатый.
3 шаг — кастрюля/казан на плите
Вылейте 2 стакана воды в кастрюлю или казан. Рекомендуем поставить кастрюлю с водой перед промывкой риса, чтобы крупа как можно меньше контактировала с водой перед приготовлением. Это объясняется тем, что рис очень хорошо впитывает воду и может впитать дополнительную воду, которая нарушит наши пропорции.
4 шаг — Сколько варить рис?
Как только вода закипит, посолите и добавьте специи на ваше усмотрение, что вам нравится. Дальше возьмите стакан чистого риса и медленно высыпайте в кипяток. Обязательно запомните, что рис нужно добавлять только кипящую воду, многие пренебрегают этим, отсюда и результат. После добавления риса дождись когда вода начнёт опять бурлить и убавьте немного огонь. После этого накройте крышкой. и самый главный вопрос — сколько же варить рис? Ответ — от 15 до 20 минут (время зависит от сорта риса).
4 шаг — заключительный этап варки рассыпчатого риса.
После 15-20 минут вы можете открыть крышку и перед вашими глазами будет почти готовый гарнир, но на дне ещё осталось немного воды. Рис нужно сварить правильно, поэтому опять накройте крышкой, можно убавить огонь и оставить ещё на 15 минут, чтобы рис впитал остатки воды.
Варённый рис готов к употреблению! Если у вас есть зелень, то просто прекрасно, украсьте гарнир зеленью. Хорошее дополнение к любому горячему блюду: овощному, мясному, из рыбы или птицы. приятного аппетита!
Для удобства предлагаем ознакомиться с самими процессом варки рассыпчатого риса на видео.
Полезные советы
Ваш рис обязательно будет рассыпчатым, если в процессе его приготовления вы последуете следующим кулинарным советам.
- Чтобы сделать вкусное блюдо из риса, крупу рекомендуется замочить в холодной воде вечером, а утром слить жидкость, промыть под краном.
- Для рассыпчатости можно налить в воду в процессе варки риса растительное масло.
- В эмалированной посуде варить рис не стоит, гораздо лучше выбрать для этих целей толстостенную чугунную кастрюлю.
- Варить рис необходимо только на слабом огне, иначе вода быстро испарится, крупа не успеет ее впитать в нужном количестве, а затем и вовсе пригорит ко дну.
Рецепт 1. Как сварить рис на электрической плите, чтобы он получился рассыпчатым?
Воистину, варка риса для неискушенных кулинаров может превратиться в испытание. Но если воспользоваться данным рецептом, процесс приготовления риса станет настоящим удовольствием. Ингредиенты
Чтоб правильно приготовить отварной рассыпчатый рис, понадобятся следующие продукты:
- рис – 300 г;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления
Выполняем следующую последовательность шагов:
- Поставить на плиту сковороду либо казан, вылить растительное масло и тщательно разогреть. Промыть рис несколькими водами и выложить сверху на растительное масло. Жарить примерно минуту, не забывая помешивать.
- Посолить, вылить воду и дождаться, пока жидкость испарится. При этом важно постоянно помешивать рис.
- Накрыть сковороду или казан крышкой и готовить еще 15 минут.
Готовый рассыпчатый рис подойдет в качестве гарнира. Рецепт 2. Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?
Мультиварка вполне подходит для приготовления риса. В данном рецепте используется пропаренная рисовая крупа: она содержит меньше клейковины, поэтому риск склеиться у злака минимальный. Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты:
- рис – 250 г;
- вода – 500 мл;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления

Сварить рассыпчатый рис легко по следующему рецепту:
- Помыть рис до бесцветной воды. Высыпать на сито либо в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекла.

- Переспать подготовленную рисовую крупу в чашу мультиварки.

- Залить водой, посолить.

- Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить режим «Крупа» (или «Каша», в зависимости от фирмы прибора). Автоматически выставится время – 25 минут. Но если этого не предусмотрено, установить таймер самостоятельно.

- Когда рис будет готов, открыть крышку и добавить сливочное масло.

Полезный гарнир удался на славу. Теперь его можно подавать с мясными блюдами или овощами.

На заметку! Если оставить рис в режиме «Подогрев», он не утратит рассыпчатость, просто станет больше распаренным.

Советы по приготовлению
- Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
- Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
- Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
- При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
- Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.
- Рис в микроволновке — рецепт с фото …
- Как варить рис, как приготовить рис …
- 1000.menu
- Базовый рецепт риса для китайских блюд …
Рис в пакете: варим в микроволновке
На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.
Продукты:
- вода горячая – 3 ст.;
- крупа рисовая – 1 пакет;
- соль – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.
Калорийность: 110 ккал.
Как правильно готовить:
- Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
- Пакетик полностью залить кипятком;
- Бросить в воду соль;
- Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
- Варить крупу 15 — 17 минут;
- Достать пакеты из воды и дать им стечь;
- Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт
Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- Вода 2 стакана;
- Рис 1 стакан;
- Соль и куркума по вкусу.

- Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
- Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
- В готовый рис можно добавить сливочное масло.
Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Как и все крупы, рис по-своему полезен – в нем много калия, присутствуют витамины группы В, Е, РР. Из него можно много вкусных блюд приготовить – и каши, и плов, и супы, и запеканки.
Но и приготовить можно по-разному – обычную кашу чаще всего делают разваренной. А вот рис на гарнир лучше сделать рассыпчатым. Но не у всех это хорошо получается.
Сейчас мы вам расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, и поделимся секретами, следуя которым рис у вас всегда получится на славу.
Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1 стакан;
- сливочное масло 72,5%-ной жирности – 50 г;
- вода – 2 стакана;
- соль.
Приготовление
Рис промываем под холодной проточной водой и высыпаем его в мультиварку. Вливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Гречка» и готовим до сигнала. Отличный гарнир готов!
Как готовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке?
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Рис хорошенько промываем и выкладываем на чистую ткань просушиваться. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи измельчаем. В мультиварку наливаем масло и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжариваем подготовленное мясо.
Минут через 10 выкладываем овощи, перемешиваем и еще через 10 минут всыпаем рис. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе около 15 минут.
Теперь вливаем 2 мультистакана воды и, когда она закипит, выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут.
Чтобы вместо рассыпчатого риса у вас не получилась слипшаяся рисовая каша, нужно следовать некоторым простым правилам:
- Рис нужно тщательно промывать. Нужно поменять воду около 10 раз, и тогда, наконец, будет с поверхности зерен удалена клейковина, которая и склеивает крупу.
- После того, как рис промыли, его нужно просушить, рассыпав на чистую ткань.
- И наконец, перед самой варкой рис требуется обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Как приготовить правильный рис в …
- Рис в микроволновке — рецепт с фото …
- Как варить рис для суши и роллов в …
- 1000.menu
Приготовление рассыпчатого риса с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1 стакан;
- курага – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- сливочное масло 72,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
- ваниль в палочках – 1 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
Рис хорошенько промываем до прозрачной воды. Сухофрукты тоже хорошо моем. Выкладываем рис, изюм и курагу в мультиварку, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.
Вливаем воду, кладем сливочное масло и выбираем режим «Плов».
После звукового сигнала даем рассыпчатому рису с сухофруктами настояться около получаса, а после этого подаем его к столу.
Как сварить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке?
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 1 стакан;
- перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза, зеленый горошек – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2 стакана;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
Рис тщательно промываем. Красный болгарский перец чистим и шинкуем соломкой. Очищенную морковь также режем соломкой. Лук чистим и режем кубиками. Вымытую зелень мелко шинкуем.
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем подготовленный рис, овощи, кукурузу и зеленый горошек. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. В режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала.
Готовый рассыпчатый рис с овощами притрушиваем измельченной зеленью.
Как видите, готовка риса в мультиварке – занятие совсем не сложное. Следуйте нашим советам, и у вас все обязательно получится!
Картофель в молоке в мультиварке Самый универсальный и доступный гарнир – картофель. Из него можно приготовить совершенно разные варианты гарнира. Мы же вам расскажем, как с помощью мультиварки приготовить тушеную в молоке картошку с нежно-сливочным вкусом и волшебным ароматом. | Гороховый суп в мультиварке При составлении меню на неделю не забудьте включить в расписание гороховый суп. Этот суп любят очень многие, сытный, ароматный, родом из детства. Если вам повезло обзавестись мультиваркой, то приготовление горохового супа станет еще легче и быстрее. |
Бездрожжевой хлеб в мультиварке В последнее время все чаще говорят о том, что дрожжевой хлеб не очень полезен для здоровья. Радует, что хлеб без дрожжей можно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть чудо техники – мультиварка. Как приготовить бездрожжевой хлеб с помощью мультиварки – мы расскажем вам далее. | Хлеб в мультиварке – рецепты Мультиварка хороша тем,что в ней можно готовить совершенно разными способами – жарить, тушить, варить, печь. Испечь в мультиварке можно даже хлеб! Рецепты приготовления ароматного и воздушного хлеба мы вам расскажем в нашей статье. |
Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту
Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- Рис основательно промываем до прозрачной воды.
- В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
- Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
- Яйца взбиваем венчиком.
- Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
- Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
- Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.
Для суши
Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.
Пошаговый рецепт:
- Рис в микроволновке рецепт с фото, как …
- 1000.menu
- Как правильно и сколько по времени …
- Как сварить рис в мультиварке
- Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
- В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
- Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
- Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
- Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.
Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.
Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.


Состав:

- 200 г рисовой крупы различных сортов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- половина бульонного кубика;
- луковица – 1 шт.;
- 1 морковный корнеплод;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

- Начинаем с подготовки рисовой крупы. Тщательно ее промываем проточной водой.
- Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Очищенный морковный корнеплод промываем, просушиваем и натираем на терке.
- Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
- Нарезаем сладкий перец кубиками.
- В пиалу или мерный стакан наливаем фильтрованную воду.
- Слегка нагреваем жидкость и разводим в ней половину бульонного кубика. Получается вот такой бульон на скорую руку.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем рисовую крупу с овощами. Все хорошенечко перемешиваем.
- Устанавливаем программный режим «Плов» или «Рис-Крупы». Через полчаса необычайно вкусный гарнир будет готов.
