Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста известна как овощ универсальный в плане вариантов его приготовления.

Как приготовить цветную капусту на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 1. Разделяем и варим капусту

Кочан цветной капусты необходимо промыть и разделить на маленькие соцветия. Соцветия капусты перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Измельчаем ингредиенты

Одну луковицу очищаем и мелко нарезаем пёрышками. Очищаем и измельчаем 2 зубчика чеснока с помощью ножа, или специального пресса. Сырокопченный бекон нарезаем полосками.

Шаг 3. Обжариваем бекон с чесноком

На сухую, разогретую сковородку выкладываем бекон. Без необходимости масло не добавляйте, так как в беконе достаточно жира. Поджариваем бекон до румяности 2-3 минуты на среднем огне. Ближе к концу добавляем 1 столовую ложку растительного масла и измельченный чеснок. Перемешиваем и обжариваем бекон с чесноком буквально минуту, после чего выкладываем на тарелку.

Шаг 4. Жарим овощи

Если после обжарки бекона на сковороде не осталось необходимого количества масла, добавьте еще. На горячую сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до мягкости. Помидоры нарезаем на маленькие дольки и добавляем к луку. Солим, перчим по вкусу и даем потушиться пару минут.

Шаг 5. Добавляем бекон и капусту

К прожаренному луку с помидорами выкладываем ранее обжаренный бекон с чесноком и варёную цветную капусту. Всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне еще 2 минуты.

Шаг 6. Измельчаем зелень и сыр

70 грамм твёрдого сыра натираем на тёрке в стружку. Зелень промыть, при желании удалить твёрдые стебельки и мелко нарезать с помощью ножа.

Шаг 7. Добавляем зелень и сыр

Посыпаем блюдо тёртым сыром и зеленью. Накрываем сковороду крышкой что-бы сыр расплавился и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению цветной капусты на сковороде

Сыр можно использовать любой можно добавлять меньше или больше, по можно брать вы любите цветную капусту мягкой консистенции, варите на пару минут промывайте все овощи и зелень перед приготовлением.

Сохранить или поделиться:

Насколько публикация полезна?

Нажмите пожалуйста на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Пошаговый рецепт:

Покупаем свежий кочан капусты и режем его. Наша задача отделить созвездия с длинными черенками, а потемневшие участки вырезать и убрать. Затем моем капусту. Для удобства можно разделить соцветия на несколько частей.

Ставим кастрюлю с водой закипать на плиту, немного подсаливаем. Не забываем также о том, что в самом кляре будет присутствовать соль. В закипевшую воду мы опускаем наши соцветия, а затем варим в течении 10-15 минут.

От себя добавим совет, что в самом кипятке капусту стоит держать порядка 3-4 минут. Тогда она получится твердой, хрустящей. После того, как мы приготовили капусту, достаем ее и выкладываем на тарелку.

Ждем остывания. Иначе не получится ровная корочка. Также делим капусту на 2 части: мы будем обжаривать их в разных смесях.

Берем емкость, разбиваем туда 3 яйца и добавляем щепотку соли. Лучше всего брать крупные домашние яйца, у которых желток ярко-выраженного цвета. А затем смешивают яйца с просеянной мукой.

Полученную массу нам нужно взбить венчиком, а на выходе мы должны получить что-то очень напоминающее тесто для блинов. Само собой, можно дать волю фантазии и немного изменить рецепт. Например, сливки сделают блюдо мягче, а перец придаст остроты для любителей.

Правило одно не кладите измельченную зелень. Она банально подгорит и испортит блюдо. Берем полученную массу и опускаем в нее нашу капусту. Внимательно следим, чтобы все соцветия полностью были погружены в смесь, а затем выкладываем их на сковородку без крышки. Быстро переворачиваем соцветия, тогда они покроются тонкой корочкой.

Читайте также:  Легкий салат с фетаксой и свежими овощами

Эта корочка, пока капуста горячая, будет приятно хрустеть, а затем станет чуть более мягкой. Но блюдо это не испортит.

Обычно блюдо подают с овощами и мясом. Лучше всего свежим, но допускается хранение до 2 суток в холодильнике. Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Также можно сделать сырный кляр. Это, конечно, увеличит сытость блюда, но вкус будет безупречным и про все калории вы забудете.

Нам нужен сыр и крекеры. Сыр берем пресные, крекеры лучше всего соленые. Если же сыр соленый, то берите обычные крекеры, чтоб не переборщить.

Помимо сыра и крекеров, нам понадобится блендер, чтобы измельчить. Вручную это будет сделать на порядок тяжелее. Кладем сыр и крекеры в тарелку, измельчаем, добавляем 2 яйца и тщательно перемешиваем.

Кляр ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать сразу после приготовления, иначе он просто загустеет. Ситуация поправима за счет холодного молока, но все же. Как и в прошлый раз, мы помещаем цветную капусту в уляр и обжариваем со всех сторон на сковородке без крышки. Выкладываем на тарелку, можем уже даже без мяса, поскольку у нас получилось самостоятельное блюдо. Цветная капуста в чесночном соусе

Этот рецепт принято считать испанским, и для него нам понадобится сам кочан капусты, пара яиц, оливковое масло, соль, несколько зубчиков чеснока, зелень, по вкусу перец. Промываем нашу капусту и варим ее под крышкой в соленой воде до того, как не получим мягкий продукт. Если вам противен специфический запах от капусты, можно добавим немного молока. После приготовления капусты, мы сливаем воду и даем ей остыть.

Параллельно займемся нашим кляром. Наливаем оливковое масло, нагреваем его. Пока греется масло, очень мелко нарезаем чеснок и тушим его до появления золотистой корочки. Делать это нужно на медленном огне, и как только мы увидели корочку добавляем капусту (не забудьте поделить ее на соцветия). Солим, перчим и добавляем другие приправы по вкусу. Тушим еще порядка 5 минут, а затем добавляем 1-2 яйца и посыпаем зеленью.

Цветная капуста на сковороде

Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.

• килограмм цветной капусты;

• три столовых ложки белой муки;

• пять столовых ложек растительного масла;

• три щепотки любимых специй (не обязательно).

Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.

Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.

Смешать муку с солью и специями.

Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.

Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Рецепт Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты

· 230 г фарша из мяса курицы или индейки;

· 1,25 л куриного бульона;

· одно яйцо;

· 160 г цветной капусты;

· 180 г картошки;

· одна средняя морковка;

· мелкая штука репчатого лука;

· масло подсолнечное;

· свежая петрушка;

· 45 г риса;

· черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

· фарш посолите, поперчите, смешайте с яйцом и сформируйте фрикадельки с грецкий орех размером;

· поставьте на плиту заблаговременно приготовленный ароматный и наваристый куриный бульон и бросьте вариться в него кубики картофеля;

· приготовьте зажарку из натертой моркови и рубленого лука;

· разрежьте каждое соцветие свежей цветной капусты на несколько частей и бросьте в суп к наполовину готовому картофелю;

· выложите в бульон фрикадельки;

· минут через пять всыпьте в кастрюлю рис и почти сразу за ним — зажарку;

· за пять минут до готовности посыпьте суп зеленью петрушки.

Нежный крем-суп из цветной капусты

Вкусным и полезным обедом можно обеспечить всю семью, приготовив этот нежнейший супчик. Даже когда время на готовку ограничено, этот рецепт выручит вас, ведь это не занимает много времени и сил. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм соцветий цветной капусты;
  • половина морковки;
  • 2 картофелины;
  • 150 миллилитров 11% сливок;
  • целая, неочищенная головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • плавленый сырок;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • немного меленого мускатного ореха.

Пошаговое описание рецепта:

форму для запекания. Ее нужно выстелить пергаментной бумагой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата с курицей и черносливом

2. Каждый бутончик капусты нарезать на части и выложить на пергамент. Немного посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.

3. Чеснок, в неочищенном виде, разрезать на 2 части, поперек.

4. В середину формы положить две половинки чеснока. При выпекании, они придадут капусте неповторимый аромат. Отправить капусту в духовку на 200 градусов. Пусть она запекается вместе с чесноком до готовности, пока не станет мягкой.

Нежный крем-суп из цветной капусты

5. Пока капуста в духовке, не будем терять времени. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить мелко нарубленный лук.

6. Как только он подрумянится, добавьте нарезанные крупно морковь и картофель. Аккуратность кусочков не важна, ведь мы готовим крем-суп. А это значит, что все содержимое мы, в последствие, будем пюрировать. Овощи поджарить 5 минут, затем посолить и приправить.

7. Залить овощи небольшим количеством воды или мясного бульона. Уровень жидкости должен быть немного выше овощей.

Нежный крем-суп из цветной капусты

8. Тем временем, капуста уже готова. Добавить ее в суп. Сюда же отправить сырок. Массу измельчить блендером, до ровной и нежной консистенции.

9. В пюре влить подогретые сливки и прокипятить 1 минуту.

Обязательно, во время кипячения, накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь пюреобразный суп очень активно брызгается при кипении.

Нежный крем-суп из цветной капусты

10. Суп готов. Его можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. Можно украсить сливками, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

5. Видео – Цветная капуста вкуснее любого мяса

Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты.

Нежный крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 700 гр цветной капусты +1.5 литра воды + 1 ч.л соли
  • 100 гр грибы шампиньоны + 1 ст.л масло
  • растительное
  • 100 гр в соус +20 гр на посыпку  сыр твёрдый любой
  • 2 ст.л сухари домашние
  • 5 стакана молока
  • 30 гр мука
  • 35 гр сливочное масло
  • 1/2 ч.л горчица домашняя
  • черный перец, мускатный орех, соль по вкусу

запекать 15- 20 мин 180С (360F)

Нежный крем-суп из цветной капусты

Каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол для своих любимых. При этом хочется угодить всем, чтоб было вкусно, полезно и быстро в приготовлении. Я предлагаю вам воспользоваться этими простыми рецептами, которые легко готовить и приятно кормить близких.

Желаю вам вкусных и полезных блюд, уютный вечеров за ужином и новых побед на кухне! До новых встреч!

Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Желатин – 25 г
  • Какао (порошок) – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Корица – на кончике ножа
  • Ваниль – по вкусу
  • Шоколад – по желанию
  • Кокосовая стружка – по желанию

Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

Хрустящая цветная капуста в кляре

Продвинутые кулинары часто готовят кляр с алкоголем. Он придает кляру нужную хрусткость. В качестве изюминки может быть использована водка, бренди, коньяк, сухое вино или пиво. Готовить блюдо несложно!

Потребуются продукты:

Хрустящая цветная капуста в кляре

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как отправить капусту жариться, отварите её 3 минутки в подсоленной кипящей воде или на пару.
  2. Для этого ее нужно будет нарезать на порционные кусочки, сохраняя форму соцветий.
  3. В процессе предварительного отваривания капусты, не теряйте времени даром, а займитесь приготовлением кляра. Во взбитые яйца добавьте пиво, муку, карри, чеснок и соль. Тщательно перемешайте, исключить присутствие мелких комочков. Тесто должно напоминать негустую сметану.
  4. Перед тем, как отправить капусту жариться, окуните её в тесто. Аккуратно макайте по кусочку капусты в полученную смесь, постепенно перемещайте на сковородку.
  5. После процесса жарки выложите полученный продукт на бумажные полотенца, давая возможность стечь лишнему жиру.

Кляр получается хрустящий, ароматный и красивый. То что нужно!

Хрустящая цветная капуста в кляре

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками — 6 простых пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.

кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

Запеканка со свининой

Цветная капуста с мясом – вкусное и питательное блюдо, оптимально подходящее для полноценного семейного обеда. Оно представляет собой достаточно удачное сочетание свинины, овощей, специй и ароматных трав. А особую изюминку ему придает присутствие аппетитной хрустящей корочки. Чтобы сытно накормить своих родных, вам потребуется:

  • 300 г свинины.
  • Вилок свежей цветной капусты.
  • 100 г любого легкоплавкого сыра.
  • 2 яйца.
  • 150 мл пастеризованного молока.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль, вода, базилик и смесь перцев.

Вымытую капусту разбирают на соцветия и недолго бланшируют в подсоленном кипятке. Затем ее перекладывают в смазанную форму, посыпают рубленым чесноком и покрывают кусочками свинины. Все это подсаливают, перчат, посыпают базиликом и поливают взбитыми яйцами, смешанными с молоком. На завершающем этапе содержимое формы дополняют сырной стружкой и подвергают тепловой обработке. Первые двадцать минут запеканку готовят под крышкой, а потом подрумянивают в открытой посуде.

С яйцом на сковороде

Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий;
  • два сырых яйца;
  • 35 г муки;
  • приправы, масло.

Приготовление:

  1. Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
  2. В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
  3. Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.