Как за полчаса сделать сушилку для овощей и фруктов

Яблоки являются самыми популярными фруктами, которые подвергаются сушке.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).

Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.

Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками из подручных средств

В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками из подручных средств

Порезали фрукты, посушили…

… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

Читайте также:  Грибной суп

В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

Оцените, пожалуйста, статью

Как сделать электросушилку для фруктов своими руками

Прибору, работающему от электрической сети свойственен ряд характерных особенностей. Рабочий режим выглядит следующим образом: влага убирается посредством нагретых воздушных масс, проникающих внутрь плодов на 1 см. При этом фрукты сохраняют все качества и витамины, ввиду чего будут храниться на протяжении длительного времени. Но перед изготовлением такого агрегата потребуется подготовить инструменты и разобраться с его устройством.

Устройство электросушилки

Конструктивно представленные приборы имеют корпус, где располагаются полочки для плодов. Каждая из полочек приблизительно вмещает 1 кг продуктов. Кроме того, в агрегате имеется нагревательная деталь. Сверху устройство прикрыто крышкой с прорезями. Она обеспечивает беспрепятственное движение воздуха внутри устройства.

Что понадобится для работы

Электрические аппараты для сушки плодов состоят из таких деталей, как:

  • корпус (фанерные листы, размеры которых составляют 60 на 80 см или старенький холодильник);
  • сетка, выполненная из металла;
  • полочки для расположения овощей и фруктов;
  • вентилятор с моторчиком либо две лампы накаливания, с показателем мощности в 150 Вт;
  • саморезы для крепления.

Соответственно, для собственноручного изготовления сушильного агрегата нам понадобятся представленные детали.

Изготовление сушилки: пошаговое руководство

Шаг 1. При использовании листов фанеры, на первом этапе потребуется их соединить. А когда предпочтение отдаётся в пользу холодильника нужно снять компрессор, морозилку и убрать стекловату.

Шаг 2. Вверху и снизу сушилки необходимо сделать отверстия для беспрепятственного движения воздуха.

Шаг 3. Сделать дно. Роль дна можно отвести сетке с небольшими ячейками. Эту роль может выполнить и решётка для гриля.

Шаг 4. Внутренне пространство сушилки следует обить изоляционными материалами.

Шаг 5. Затем внутри крепятся рейки, для расположения поддонов. Их можно выполнить из деревянного бруса или окантовки москитной сетки.

Шаг 6. На последнем этапе устанавливаем вентилятор на корпус и проверяем работоспособность прибора.

Принцип действия

Самая важная задача – понять принцип действия сушилки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод наиболее совершенный, но, когда поймёте процессы сушки, появится понимание, какие задачи надо решить.

1. Продукты высыхают благодаря испарению воды из их волокон. Для этого нужны два фактора: тепло, которое будет заставлять влагу от центра продукта направляться к периферии, и обдув, который будет освобождать накопленную на стенках продукта влагу и выносить её за пределы пространства сушильного шкафа.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его ещё называют – ТЭН. Не надо придумывать колесо, а нужно взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить нехитрый прибор, который в народе зовётся «дутик», т.е. теплоэлектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нём уже есть и ТЭН, и вентилятор, а также ещё важная и, по сути, бесплатная деталь – корпус для этого всего электробеспорядка.

2. Не только на стенках продукта увеличится влажность, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, т.е. иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа.

Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крышке сушилки или на противоположной от вентилятора стороне. Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в двери.

3. Температура внутри шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым. Оптимальная температура для сушки – это 40°С. Чтобы решить эту задачу, нужно устройство, которое называется термостат.

Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора: он не только регулирует тепло, но и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. Но всё гораздо проще, и не надо ничего опять же придумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оборудован и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасно.

4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть является сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но наиболее дешёвый и надёжный – это деревянный каркас и москитная сетка. Относительно экологичности москитной сетки: у меня претензий не было, но если сомневаетесь – есть фирмы, которые продают такую же пищевую сетку специально для этих целей.

Противень соединялся двумя рейками «в хвост» саморезами. Сетку прибивал к противню обычным ручным мебельным степлером. Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой надо сложить в несколько раз, чтобы не распускалась;
  • сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную (так надо сделать сначала в ширину противня, а затем в длину);
  • ни в коем случае не используйте гвозди – это ненадежно, только саморезы.

5. Противни должны удобно въезжать и надёжно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы – квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель из такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

Читайте также:  Летний торт без выпечки, который очень просто готовить

6. Пространство для разгона воздуха – это расстояние от тепловентилятора до начала противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.

7. Корпус для сушилки делался деревянный – это наиболее доступный, дешёвый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который когда-то скучал на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому дополнительно оббил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации для пола.

Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это неудобно и недолговечно. Ещё есть фольга-самоклейка, приклеенная на бумагу, – это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашёл. Следующие модели будут делаться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными.

Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и хорошенько высушить. Эти меры для того, чтобы сушилка была долговечной и меньше впитывала влаги.

8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала всё в голове, а потом начните творить, импровизируя. Что-то, может, получится не так, как спланировали, – не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучше ожиданий.

Собственно, это основные принципы действия и проектирования сушилки.

Частые ошибки

  1. Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
  2. Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
  3. Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
  4. На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
  6. Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.