Как заготовить калину на зиму? Лучшие рецепты приготовления

Уверена, что заботливые хозяйки уже заполнили закрома полезными ягодными заготовками, такими как свежая малина и клубника. Но если хотите пополнить свои полезные запасы, то не проходите мимо. Сегодня поговорим о том, как заготовить калину на зиму.

Лекарственные свойства

Содержание витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых. Богата ягода селеном, хромом, йодом, в ее состав входят пектиновые и вяжущие вещества, вибурнин, эфирные и фенольные соединения, кумарины. Калина может заменить или дополнить:

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

  • корни облегчают состояние при ревматизме, бессоннице и истерии;
  • листья используют при заболеваниях кожи, для укрепления иммунной системы и остановки кровотечений;
  • цветки помогут сбить высокую температуру, восстанавливают голос, убирают аллергические проявления;
  • кора — спазмолитик и мощнейшее кровоостанавливающее средство, способное помочь, когда бессильны даже лекарства;
  • косточки — сильнейший антиоксидант, выводят шлаки, песок и маленькие камешки из организма, являются антисклеротическим и потогонным снадобьем.

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Калиновое вино

При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1,7 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • изюм – 1 ст.л.

Вино из калины

Приготовление:

  • Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
  • Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
  • Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
  • Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
  • Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
  • Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.

Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Калина с сахаром – полезные свойства, рецепты приготовления на зиму без варки

Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром?  Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт.

Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и как приготовить ее на зиму по простым рецептам без варки.

А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом и средством насыщения организма целебными веществами.

Полезные свойства калины с сахаром

Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания

Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:

  • Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
  • Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
  • Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
  • Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
  • Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
  • Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
  • Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
  • Очищает печень, улучшает ее работу.
Читайте также:  Огурцы в томатной заливке на зиму очень вкусный рецепт

Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.

Как приготовить калину с сахаром на зиму

Вкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод.

Читайте: Калина – время сбора ягод калины и хранение их на зиму

Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды  подготовьте к переработке:

  1. Кисти с ягодками хорошо промойте под проточной водой, дайте стечь, немного просушите.
  2. Аккуратно отделите ягоды от кистей, удалите некачественные плоды, листики.

Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде.

Калина с сахаром на зиму без варки с косточками

Если на полках вашего холодильника есть местечко  для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:

  1. Подготовьте нужное количество стеклянных баночек (помойте, простерилизуйте).
  2. Подготовленные ягоды раздавите деревянной ложкой (или любым удобным способом).
  3. Добавьте сахар (соотношение 1:1), хорошо перемешайте, оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы сахарный песок растворился в соке.
  4. Протертые с сахаром ягоды разложите по банкам, присыпьте сверху сахаром, закройте крышками (для длительного хранения лучше использовать металлические крышки).
  5. Отправьте на хранение в холодильник.

Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Хранить можете в любом прохладном месте.

Сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт

  1. Ягоды калины и калиновый сок

    Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом: протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки.

  2. Добавьте сахар (рекомендуют на 1 кг ягод 200 г сахара, но можно другое соотношение – по вашему вкусу), хорошо перемешайте, оставьте часов на 7 – 8, чтобы в соке полностью растворился сахарный песок.
  3. Снова перемешайте, переложите протертую, похожую на пюре массу в простерилизованные банки, закройте крышками и в холодильник.

Если нужно хранить сок без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте.

Сок из калины можете приготовить на зиму и без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением.

Другие полезные статьи:

Как правильно хранить ягоду

Собранный урожай перерабатывают либо подвергают сушке или заморозке. В любом состоянии ягоды хранятся достаточно долго, при правильном подходе:

  • Ссыпают свежую ягоду в коробку, помещают в прохладное помещение или развешивают целыми гроздями под потолком.
  • Складывают в кастрюлю и ставят в холодильник. Таким способом калина идеально сохраняет товарный вид до полугода.
  • Расфасовывают по порционным пакетам с герметичными застежками и убирают в морозилку. Только перед этим отделяют от плодоножек. Мыть перед закладкой не следует, делают это после разморозки. Сухие ягодки даже после замораживания сохраняют рассыпчатость и их легко потом будет брать в требуемом количестве.
  • Высушивают в домашних или естественных условиях. Тогда срок хранения продукта продлевается до 2–3 лет. Сушку производят в духовом шкафу, при температуре 60–65 ⁰С. Дверцу на время процедуры оставляют приоткрытой, чтобы плоды не лопнули и не потеряли сок. Вынимают противень, когда калина станет морщинистой. Веточки удаляют уже после остывания сухих ягод. Естественная сушка подразумевает держание калины под навесом на улице. Рассыпают ее на расстеленной ткани. Периодически россыпь переворачивают.

Если невозможно длительное время держать плоды в прохладе, то рекомендуется сделать консервации на зиму — сок, варенье, джем, пастилу, мармелад и прочее.

Универсальность плодов калины в приготовлении заготовок на зиму следует оценить по достоинству и взять на заметку. Ягода обладает широким спектром лечебных свойств, что станет весомым подспорьем в студеную пору. Помимо этого, из нее получаются необычные по вкусу десерты, которые станут приятным дополнением к привычному рациону.

Как приготовить калину с сахаром на зиму:

Прежде всего, собранные ягоды калины промываем и даём хорошо стечь воде. Вооружившись ситом, небольшими порциями выкладываем спелую калину и протираем с помощью ступки или обычной ложки.

В сите остаётся лишь большое количество крупных косточек. Их мы не выбрасываем, а можем приготовить настойку из калины, залив жмых спиртом или водкой с добавлением сахара или без.

Читайте также:  Веганское мороженое с бананами и финиками

После протирания, получается густая и очень красивая, вкусная масса, мякоть калины.

В неё мы добавляем сахар по вкусу.

Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Раскладываем вкусную и полезную протёртую мякоть калины с сахаром по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Ложка калины с сахаром утром и ложка на ночь — улучшит ваше самочувствие и придаст бодрости и силы Вашему организму на весь день. Также калину с сахаром можно добавлять в чай.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Как приготовить калину с медом

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.

В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.

С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре. Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.

Когда собирать калину?

Перед тем, как заготовить калину на зиму, ее собирают и правильно подготавливают. Для сбора выбирают время поздней осенью. В этот период плоды уже приобретают насыщенный цвет, концентрация полезных веществ в них достигает оптимального уровня.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • секатор;
  • пластиковое ведро;
  • тканевые перчатки для защиты рук от острых побегов;
  • стремянка или стул для доступа к высоко расположенным плодам.

Методика сбора следующая:

  • кисти срезают при помощи садового секатора или крупных ножниц, оставляя черенок не менее 10 см (он позволяет собрать кисти в пучки для удобного хранения);
  • аккуратно укладывают в ведро (или другую подходящую емкость);
  • готовят для дальнейшего способа хранения (удаляют испорченные ягоды, моют, сушат).

Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.

После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.

Интересные факты о калине:

  1. О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
  2. С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
  3. На данный момент существует более 140 видов калины.
  4. В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
  5. На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
  6. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
  7. Кость калины напоминает по форме сердечко.
  8. Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
  9. На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23… -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.

Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах.

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.

Читайте также:  Морепродукты Тайланда и рыба: Обзор морских вкусностей +Видео

Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.

Польза калины для здоровья

Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Все это благодаря веществам, входящим в состав калины:

  • дубильные вещества;
  • витамины, А и С;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод (в небольших количествах);
  • муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.

Не зря существует выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который она бы не имела воздействия:

  1. В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и заготовки из нее послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающим свойством.
  2. Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту. эффективна как вспомогательное средство при лечении бронхитов и даже воспаления легких.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при ангине и других заболеваниях горла.
  4. Полезна для сердца и сосудов. Калина помогает снять высокое давление, поэтому людям с пониженным АД не рекомендуют есть много ягод.
  5. Чистит печень и улучшает состав крови. Красная ягода — это хорошее желчегонное средство, поэтому она способствует выведению небольших камней в мочевом и желчном пузырях.
  6. Восстанавливает функции ЖКТ.
  7. Успокаивает, улучшая состояние при переутомлении и нервных нагрузках.
  8. Противовоспалительные свойства калины помогают в лечении заболеваний кожи.
  9. Регулярное употребление красных ягод служит профилактикой появления онкологических заболеваний.

Читать так же: Настойка самогона на фейхоа: как подготовить ягоду и настоять в домашних условиях, лучшие рецепты

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.
Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.

Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.

Вред

Противопоказания к применению

Калина обладает очень мощными лечебными свойствами, поэтому ее не стоит есть бесконтрольно. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечение этими ягодами. Особенно нужна консультация, если есть следующие проявления:

  • гипотония;
  • беременность;
  • повышена кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • артрит;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбозов;
  • детский возраст, особенно до 2 лет.

Сначала необходимо выбрать ягоды, прежде чем приступить к заготовкам из калины на зиму. Золотые рецепты основаны на приготовлении без варки, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества.

При покупке ягод стоит присмотреться, нет ли подгнивших, испорченных. Они не должны быть мятыми.

Стоит учесть, что плоды горькие, но при заморозке становятся сладковатыми. Поэтому сырье следует собирать после первых заморозков или предварительно положить в холодильник.

Подготовка:

  1. Плоды перебрать, удалив плохие.
  2. Промыть, дать воде стечь.
  3. Выложить на полотенце или бумажную салфетку и обсушить. Присутствие лишней влаги нежелательно.

В это время подготовить банки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, так как готовый продукт будет храниться в холодильнике и его лучше съесть за 1−2 недели. Тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем высушить. Обеззараживание позволит заготовкам храниться дольше.

После этих нехитрых манипуляций можно приступать к делу.