Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Отличное домашнее вино превзойдет все ваши ожидания. Легкость приготовления Домашнее вино из санберри широко используется в лечебных и профилактических целях.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Санберри – солнечная ягода, также называют еще чудо-ягодой за ее целительные свойства. Ягода популярна во многих странах мира, но в нашей стране ее распространение только начинается. Кроме того, санберри обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет использовать ее при приготовлении домашнего вина из санберри. Для приготовления вина по моему рецепту ягоды санберри тщательно промывают и раздавливают деревянной толкушкой. Также для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Яблоки также измельчают в мясорубке или блендере. Можно также потереть ранетки на крупной терке. Подготовленные компоненты в соотношении 1:1 помещают в подготовленную для этого емкость (например, можно использовать эмалированное ведро) и оставляют на четыре дня. Чтобы ускорить начавшийся процесс брожения в пюре добавляют некоторое количество сахара из расчета чайная ложка на килограмм пюре. Затем заливают пюре водой в соотношении 1:10 и добавляют сахар из расчета килограмм сахара на десять литров пюре. Полученную смесь помещают в стеклянную емкость необходимого размера и закрывают водяным затвором. Домашнее вино из санберри полностью готово через 2,5 месяца. Его разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Употребляют такое вино в лечебных целях по 20 грамм в день до еды.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Сушка плодов

К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

Важно! Прямые солнечные лучи не помешают сушке, но могут привести к тому, что некоторые полезные свойства плодов будут утрачены.

На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

Знаете ли вы? Духовой шкаф при сушке должен оставаться немного приоткрытым, а температура выставляться на минимум (не выше 60 °C). При этом за плодами все равно нужно постоянно следить и периодически их перемешивать, чтобы не допустить пересыхания и тем более сгорания. Время процедуры, в зависимости от типа духовки и количества ягод, может составлять в среднем около 12 часов, которые, при необходимости, можно разделить перерывами.

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

Санберри под тяжестью ягод

:  5 / 5

Выращиваю санберри пять лет, сею семена на рассаду одновременно с помидорами и в теплицу высаживаю в одну. Теплица расположена юг – север и санберри размещаю у входа, то есть занимаю северную часть грядок. Вырастают очень мощные кусты, усыпанные цветами, а потом черными ягодами почти величиной с вишню.

Приходится подвязывать ветки, так как под тяжестью ягод, опускаются на землю. Для семян отбираю самые крупные созревшие ягоды. В теплице паслен переносит наступающие холода до конца октября.

Ветки с недозрелыми ягодами можно подвесить в обогреваемом помещении до завершения созревания. Растение очень неприхотливо и практически каждый год хорошо плодоносит. Вкус ягод специфический, поэтому в свежем виде употребляют редко.

Существует множество рецептов заготовок из санберри.

Прежде, чем приступить к переработке, заливаю ягоды кипятком минут на пять, для того, чтобы исчез пасленовый привкус.

Джем из санберри.

Ягоды растолочь и на 1 кг пюре добавить 0,9-1 кг сахарного песка. Поставить на огонь и при помешивании уварить до густоты джема. Разложить по банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из санберри.

Прежде готовлю сироп – на 1 кг сахара вливаю стакан воды и в кипящий засыпаю 1 кг ягод. После закипания держу на огне 5 минут, далее, выдерживаю без нагрева не менее пяти часов. Повторяю такой цикл раза три, пока варенье не будет готово.

В конце добавляю для вкуса цедру и сок целого лимона. Можно опустить в варенье листики вишни, тогда и вкус будет вишневый, а, если нравится аромат пряных трав, то подойдет мята, змееголовник или котовник, потом листья надо удалить, чтобы не появился горький привкус.

Очень вкусная и полезная заготовка получается из некислых плотных яблок и ягод санберри . Беру в равном объеме ягоды и порезанные яблоки, прокручиваю через мясорубку и перемешиваю с сахаром – на 1 кг смеси 1 кг сахарного песка.

Оставляю выстояться 5-6 часов и раскладываю по банкам, храню в холодильнике. Получается замечательный витаминный десерт – норма 100-150 г в день.

Вино из санберри.

Пишут, что вино из санберри не только приятное, но и целебное. Принимать за прием рекомендуют по 20 мл. Ягоды санберри тщательно разминаю в однородную массу и добавляю прокрученные на мясорубке яблоки, годятся любые. В эмалированную кастрюлю или ведро помещаю смесь ягод и яблок, добавляю по чайной ложке сахара на 1 кг мезги.

Читайте также:  Икра из баклажанов для ребенка (от 1 года)

Ставлю на брожение с неплотно закрытой крышкой в теплое помещение. Через четверо суток заливаю 10 литров воды на 1 кг мезги и всыпаю 1 кг сахарного песка. Теперь использую бутыль с подогнанной пробкой и резиновой трубкой, опущенной в емкость с водой – система называется водяным затвором. Требуется 2-3 месяца до окончания процесса осветления.

Далее вино отцеживаю и разливаю по бутылкам.

Лечебные настои, отвары и элексиры из санберри.

Для лечения ревматизма, варикозного расширения вен, язвы желудка, астмы, подагры, для улучшения памяти и зрения, для урегулирования проблем с артериальным давлением и головными болями надо принимать по 2 столовые ложки лечебного эликсира перед едой.

Эликсир готовят из сока санберри, разбавленного водой 1 к 1, добавляют 300 г меда на 1 литр жидкости, хранят в погребе или холодильнике. Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов).

Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий. Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении.

Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

P.S. На одном из форумов прочитала, что из санберри все противное – и варенье, и джем…Кто-то и помидоры не ест, тоже считает противными. Не забывайте совет – перед обработкой ягоды ошпаривать кипятком!

Противопоказания и вред

Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм. Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

Важно! Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.

Солнечная ягода санберри — полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

Питание Ягоды Продукты питания Польза и вред ягод Рецепты народной медицины

Польза варенья из паслена

Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция артериального давления;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • легкое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).
Читайте также:  Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога

Варенье из ирги

Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.

Последовательность действий следующая:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
  • сложить в отдельную кастрюлю;
  • в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
  • залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
  • выключить плиту и остудить ягодную смесь;
  • повторить процесс 3 раза;
  • варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.

Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.

Варенье из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ирги;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон среднего размера.

Процесс:

  1. Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
  2. Влить воду и поставить на огонь до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
  4. По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
  5. Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
  6. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.

С клубникой и малиной

Это ассорти обладает клубничным ароматом и оригинальным вкусом.

Что потребуется:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг малины;
  • 1 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 1/3 лимона.

Как приготовить:

  1. Коринку и клубнику вымыть. Оборвать у клубники чашелистики. Ягоды обсушить.
  2. Малину перебрать. Мыть не рекомендуется.
  3. Сложить ягоды в одну емкость слоями, просыпая сахарным песком.
  4. Дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
  5. Осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды, покрыть полотенцем и оставить на ночь.
  6. Утром посуду с иргой и песком поставить на плиту, довести до кипения на небольшом огне, убрать пену, затем варить 5 минут. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
  7. В конце третьей варки выжать лимонный сок, который поможет сохранить цвет варенья.
  8. В стерилизованные банки разлить приготовленный десерт, закатать. Когда остынет, убрать в холодное место.

Варианты использования и употребления ягоды 

Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.

Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.

Варианты использования и употребления ягоды 

Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.

Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.

Варианты использования и употребления ягоды