Как заготовить яблочный сок на зиму?

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Описание

Проще всего заготовить яблочный сок на зиму именно в летние месяцы потому, что в этот период обилие данного ингредиента буквально зашкаливает. Лучше будет использовать для закупорки домашние яблоки. Разделяется процесс закупорки на три основных этапа. Первым делом вы отберете яблоки и пропустите их через соковыжималку, затем сварите очищенный сок и доведете его до прозрачного чистого состояния и только после этого распределите готовый продукт по банкам и закупорите их. Такой насыщенный, полезный и вкусный сок станет прекрасным дополнением к столу в любое время.

Подготовка яблок к заготовке

Перед тем, как готовить сок из яблок, фрукты нужно подготовить.

При выборе яблок для сока, нужно отталкиваться от вкуса и сорта плодов. Для любителей кислого вкуса можно взять сорта: Вербное, Нижегородка, Антоновка.

Для сока с мякотью лучше подобрать сорта с плотной структурой, такие как, Космонавт Титов, Фридом, Елена, Антей. Нектар из них получается сладковато-кислым.

Выбранный сорт, сперва проходит сортировку. Из общего количества выбираются целые, без повреждений плоды. Яблоки моют, дают стечь воде. Удаляются плодоножки. Фрукты разрезаются пополам или на доли. Из них удаляется сердцевина и косточки.

Заготовка яблочно – морковного сока на зиму

Процесс приготовления яблочно – морковного сока на зиму не чуть не  сложнее, чем в первом случаи. Главное в этом деле грамотная подборка необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. морковного пюре;
  • 600 гр. яблочного сока;
  • сахарный песок (на 1 л смеси 150 гр);

Способ приготовления

Берем спелую сочную морковь, хорошенько моем ее, очищаем и нарезаем маленькими и тоненькими кусочками. Далее получившиеся кусочки пропариваем на пару или в пароварке, тщательнейшим образом протираем через сито, в результате которого у нас должно получиться морковное пюре.

Затем полученное пюре необходимо смешать с яблочным соком (на 600 гр сока 400 гр пюре), после чего добавляем и сахар (около 150 гр). Далее нам нужно будет всю эту консистенцию перемешать, поставить на огонь и прогреть до температуры 90 – 95 градусов, но при этом не допускаем закипания.

Готовый сок разливаем в заранее подготовленные банки или бутылки и плотно укупориваем. Хранить на зиму яблочно — морковный сок также рекомендуется в прохладном помещении.

Смотрите также:

  • Как сохранить сок на зиму?
  • Сок на зиму в соковарке
  • Сок из черной смородины на зиму
  • Сок из красной смородины на зиму
  • Заготовка яблочного сока на зиму
  • Сок из помидоров на зиму
  • Заготовка полезных соков из томата, моркови

    Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:

    • отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
    • складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
    • закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
    • пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
    • еще теплые помидоры перетирают через сито;
    • добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
    • кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.
    Читайте также:  Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

    Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:

    • очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
    • нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
    • оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
    • процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
    • разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.

    Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

    Особенности хранения

    В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

    Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.

    Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

    Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

    Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

    Заготовка полезных соков из томата, моркови

    Особенно вкусным получается напиток из томатов. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом:

    1. Отберите сочные экземпляры, промойте, нарежьте на кусочки.
    2. Переложите их в кастрюлю, налейте немного воды, поставьте емкость на плиту.
    3. Доведите массу до кипения, варите около 15-ти минут.
    4. Снимите жидкость с огня, дайте ей остыть.
    5. Перетрите помидорную массу через сито.
    6. Добавьте в нее соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л).
    7. Вновь закипятите и варите около 15-ти минут. Разлейте по банкам и закатайте их.

    Заготовка полезных соков из томата ©

    Одним из самых полезных овощных соков считается морковный. Заготовить его на зиму можно следующим образом:

    1. Помойте морковь, снимите с нее кожуру.
    2. Нарежьте корнеплоды на кусочки, пропустите через пресс или соковыжималку. Для выдавливания подойдет кухонный комбайн.
    3. Дайте жидкости настояться в течение 30 минут до 85 °C.
    4. Наполните жидкостью банки. Стерилизуйте по такому же принципу, как и яблочный напиток.

    Совет. Чтобы морковный сок получился более вкусным, в него можно добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

    Яблочный сок в домашних условиях на зиму в соковарке

    Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.

    Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках.

    Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить.

    Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.

    Читайте также:  Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд

    Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.

    Самый простой рецепт

    Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 кг;
    • Сахар – 400 г.

    Приготовление:

    1. В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
    2. Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
    3. После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
    4. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
    5. Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
    6. Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

    А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 70 г сахара;
    • Корица, гвоздика, имбирь.

    Приготовление:

    1. Все проделываем так же, как описано выше.
    2. Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
    3. После закипания жидкости ставим сверху плоды.
    4. Отвариваем около часа и сливаем сок.
    5. Разливаем по банкам и закатываем.

    Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

    Сок с клубникой и яблоками

    Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.

    Для изготовления сока:

    1. Клубничку надо хорошо помыть, почистить от хвостиков.
    2. Сложить вместе с нарезанными яблоками в соковарку.
    3. Когда в нижней части закипит, ставим на нее посуду с плодами.

    Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.

    Сок виноградно-яблочный

    Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

    До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

    Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

    Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

    Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

    Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

    Как хранить и как употреблять яблочный сок

    Хранить банки с соком лучше хранить в подвале или погребе. Пить сок можно хоть каждый день по желанию. Это гораздо полезнее чем приобретенный в магазине напиток, а вкусовые качества у него ничем не хуже. Особенно радостно такой натуральный сок пьют дети, однако и мой пожилой дедушка без ума от него — «вкус, как в молодости», говорит он после двух-трех полных кружек.

    Другие рецепты домашних заготовок

    Желе из малины Желе из клубники Желе из черной смородины Желе из вишни Желе из красной смородины Приятного чтения!

    Напиток из яблок и облепихи

    Рецепты с ягодами облепихи считаются иммуностимулирующими. На 1 л отжатого яблочного сока понадобится:

    • 0,5 л сока из облепихи;
    • немного воды;
    • 50 г сахара.

    Отжатый яблочный эликсир прогревают до 90-95°C, т. е. до первых пузырьков. Огонь выключают, сняв предварительно пенку. По желанию нагревают еще раз до 80°C. Промытые ягоды облепихи размягчают ступкой. Переливают пюре в кастрюлю, разбавляют водой в соотношении 1:1, прогревают смесь до 60°C. Дают облепихе остыть в течение 2 часов. Процеживают облепиховое пюре, добавляют его к яблочному соку. Смесь прогревают до пузырьков и сразу переливают в банки.

    Видео с подробным инструктажем (без облепихи, только яблоки).

    Рекомендуется дополнительно простерилизовать содержимое в банках для лучшего хранения. Сахар добавляют, если до последнего нагревания напиток оказывается слишком кислым.

    Домашний яблочный сок на зиму – классический рецепт приготовления

    Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

    • «Антоновка»,
    • «Семеренко»,
    • «Штрей флинг»,
    • «Анис»,
    • использовать можно также и другие разновидности.

    Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

    Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

    При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

    Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

    Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

    Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

    Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

    Яблочный сок: полезные свойства и способы заготовки на зиму

    Почти каждый житель нашей страны с нетерпением ждет прихода лета. Тепло и солнечный свет благотворно влияют на организм, но самое главное преимущество летнего сезона — обилие свежих фруктов и овощей. Сладкие плоды приносят организму огромную пользу, насыщая витаминами различных групп и необходимыми для здоровья микроэлементами. Последний летний месяц, август, особенно богат сочными яблоками. Консервирование сока из них — отличная альтернатива покупке аналогичных магазинных продуктов. Большинство хозяек располагает таким прибором, как соковыжималка. С ее помощью можно заготовить фрукты на зимний период. Несколько рецептов, приведенных ниже, расскажут, как сделать полезные и вкусные напитки из яблок самостоятельно.

    Особенности приготовления сока

    Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

    Осветленного

    Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.

    Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

    С мякотью

    Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.