Как закатывать банки закаточной машинкой

Весь процесс закатывания состоит из следующих этапов:

Лучшие закаточные машинки автомат

Часто случается, что из-за некачественного устройства могут вздуться, сорвать крышки из банок, а соленья окажутся испорчены. Поэтому стоит задаться вопросом, какие хорошие закаточные машинки представлены на рнке. Удачным вариантом в данной ситуации может послужить закаточная машинка автомат. Такие устройства закрутят банки быстро, легко и надежно. Если в планах закатывать много банок за раз, лучше удлеить особое внимание скорости прибора.

Машенька

Это одна из самых лучших машинок-автоматов. Она имеет две удобные ручки, благодаря которым можно закатать банки одним движением. Принцип работы прибора очень простой: положить крышку на банку, прокрутить обе ручки до щелчка. Особого усилия закатка не требует. Работа механизма выполняется с помощью пружины. В машинке имеется стопор, что позволяет избежать изъянов и порчи крышек на банке. Последний этап: снять машинку с банки и приступить к следующей. Если стандартной машинкой обычно закатывают одну банку, то данным устройством можно закатать около десяти за то же время. Закаточная машинка автомат – это безопасная конструкция, с которой может справиться как профессионал, так и новичок, ведь она все делает сама. Машинка этой модели изготовлена из качественных деталей, поэтому закрутки продержатся не один сезон. Главное правило – вовремя смазывать элементы.

Лучшие закаточные машинки автомат
Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,780 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • компактность, легкость;
  • две ручки зажима;
  • гарантия качества;
  • прочный корпус;
  • доступная цена.

Минусы:

  • нужно периодически смазывать;
  • быстро расшатываются ручки.

Закаточная машинка Машенька

Закаточная машинка Сказка

Это удобное и простое в работе приспособление.  Устройство имеет два рычага, что упрощает процесс домашнего консервирования продуктов. Ключ надежно закатывает банки, не пропуская воздух. Закатка сохранится на протяжении длительного периода. Благодаря машинке этой модели, можно сэкономить много времени: для герметичного, надежного закатывания достаточно одного движения. На банку уходит около 10 секунд.

Лучшие закаточные машинки автомат
Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,700 гр
Страна производителя Россия, Москва

Плюсы:

  • гарантия качества;
  • габаритное устройство;
  • прочность, безопасность;
  • эффективность работы;
  • простота использования.

Минусы:

  • инструкция не на русском языке;
  • стоимость.

Закаточная машинка Сказка

ТМ “Лось” 3М

Это герметичное устройство, которое предназначено для закупорки стеклянных банок со стандартными металлическими крышками. Для домашней консервации можно применять стеклянные банки от 0,5 л и до 10 л, а крышки – толщиной от 0,2 мм. Процесс работы очень простой: необходимо нажать на рукоятку вниз, при этом равномерно прижимаются к банке все края крышки. Устройство упаковано в прочный пакет, поэтапная и детальная инструкция прилагается.

Лучшие закаточные машинки автомат
Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,600 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • удобный, практичный инструмент;
  • гарантия качества;
  • две ручки;
  • надежная и безопасная сборка;
  • прочный корпус.

Минусы:

  • цена;
  • нет коробки для хранения.

Машинка закаточная автомат ЗМ-2 (Лось)

Лепсе ПЗБ

Модель “ЛЕПСЕ” – лучшая закаточная машинка для консервирования стеклянных банок стандартной металлической крышкой. Предначено устройство для работы в домашних устройствах. В основе сборки ключа – качественный металл, который покрыт эмалью. Хоть производитель и дает гарантию качества до четырех лет, но автомат прослужит гораздо больше. Пользоваться машинкой очень просто: надо прижать нижнюю ручку, а подвижную тянуть до упора. Услышав щелчок, возвратить в исходное положение. Вот и все – банка надежно и безопасно закрыта. Эта модель получила заслуженные положительные отзывы. Инструмент не выходит из строя, работает без изъянов. В результате крышки на банках не вздуваются, а продукты не портятся. Особого ухода не потребуется: достаточно тщательно вымыть и насухо вытереть. Стоит отметить, что данная модель машинки автомат для консервации имеет очень милый дизайн, что немаловажно для креативных хозяек.

Лучшие закаточные машинки автомат
Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,781гр
Страна производителя Россия
Читайте также:  Простой рецепт желе из вишни на зиму

Плюсы:

  • гарантия качества;
  • надежная сборка
  • удобная рукоятка;
  • негабаритное;
  • креативный дизайн.

Минусы:

  • стоимость;
  • нужно смазывать детали.

Закаточная машинка Лепсе ПЗБ

Как правильно выбрать машинку

Если вы опытная хозяйка и уже не первый год занимаетесь заготовками на зиму, то наверняка без проблем сможете определить по внешнему виду качество закатки. Это значит, что вам лучше воспользоваться ручной машинкой, поскольку она не требует каких-либо настроек и вероятность поломки довольно мала.

А если вы только недавно начали увлекаться закаткой и еще не знаете, как следует правильно катать, лучше будет применить автоматическую машинку. Но только при условии, что она правильно настроена. Тогда вы можете быть спокойны насчет качества закрутки, и заодно научитесь определять, как должна выглядеть качественная закатка.

Минус в том что такая машинка недолговечна, и ее может хватить всего на 1-2 сезона, в зависимости от объема заготовок.

Стерильно!

Опытные хозяйки знают целый ряд способов стерилизовать тару. Кто-то ставит банки в духовку, кто-то кипятит их в ведре, у кого-то банки балансируют на кипящем чайнике. Но у всех этих способов есть один недостаток – если банкам будет слишком жарко, они лопнут, а если температура окажется недостаточно высокой, заготовки испортятся.

Поэтому тем, кто делает много домашних консервов, имеет смысл присмотреться к бытовому стерилизатору. Этот прибор похож на большую кастрюлю, в которую вы помещаете банку и выставляете время и нужную температуру. Остальное прибор сделает за вас.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы – не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

По способу подачи обжимного элемента

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все – готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 – 100 банок.

По способу подачи обжимного элемента

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Читайте также:  3 способа приготовить отменный рыбный стейк

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Ручная машинка

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

  1. Сначала крышка устанавливается на банку.
  2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
  3. Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
  4. Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Этап 4: закатка

Как правильно закатать банки

Этап 4: закатка

Максимально осторожно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой (полотенцем или специальными захватами) и закаточным ключом укупориваем их. Здесь вам в помощь может прийти подробное видео, как закатывать банки. Теперь нужно провести небольшой тест на герметичность: хорошо обтираем банки и переворачиваем их вниз горлышком на что-то светлое (бумагу, салфетку, полотенце). И если подтеков не видно – тест пройден успешно. Если же внутренность банки начинает подтекать или вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит крышка закатана негерметично. В таком случае нужно ее повторно закатать ключом до полной герметичности. Переставляем закатку в укромное место, укутываем ее и пусть остывает.