Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Многие хозяйки готовят сладкие помидоры на зиму. Маринад у этой заготовки получается необычайно вкусным, а сами томаты – просто объедение.

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров.

Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни.

Также используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересный факт. Помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Очень вкусные и сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сладкие, ароматные, они не оставят равнодушным любого любителя маринованных помидор. Болгарский перец придает приятную изюминку. Можно и без перчика, но я и моя семья любят потом и полакомится им. Даже сладкий рассол не остается после открытия баночки. Попробуйте и вы, я уверен, это то, что вам нужно.

Это один из моих любимых рецептов маринованных помидор на зиму. Иногда не совсем удобно открывать большую банку, ведь потом их нужно где-то хранить, в холодильнике они будут занимать место. А достать литровую и скушать за один раз в самый раз.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Вода — 0.5 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 40 мл.

…если готовите две банки и более, то умножьте ингредиенты на количество банок.

Шаг 1. Для начала давайте помоем банки и крышки, а после поставим их в духовку для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, духовка должна быть холодной и постепенно разогрета до 100 градусов. Ждем 5 минут и отключаем. Но не торопитесь вынимать банки, дождитесь полного остывания.

Параллельно ставим воду на огонь, чтобы закипала.

Шаг 2. В каждую уже стерилизованную банку кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, также можно положить небольшой листик хрена, сухой укроп и прочую любимую зелень.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву. Чтобы простерилизовать есть несколько вариантов, выбирайте самый удобный для вас — «5 способов стерилизации» .

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов, чтобы они не лопались и хорошо просолились.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Выкладываем их плотно, сколько войдет в банку.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

В кастрюле, воду доводим до кипения и заливаем заготовку. Чтобы не лопнула банка, положите в неё металлическую ложку.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут. Крышки нужно прокипятить минуты 3-4.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Заливаем банки кипящим маринадом.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Добавляем уксус.

Читайте также:  Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Помидоры, маринованные с виноградом

Однажды я решила, заготавливая помидоры на зиму, поэкспериментировать, и, кажется, мне это удалось: необычная пикантная заготовка зимой порадовала отменным вкусом и цветом. Томаты, маринованные по этому рецепту, никого не оставят равнодушными.

На банку емкостью 3 л берите такой состав:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • виноград синий — 0,5 кг;
  • укроп и листья хрена — по 2 шт.

Маринованные помидоры с виноградом: YouТube / ЛАДУШКА ЯСУНИ

Вкусными и аппетитными помидоры будут, если приготовить маринад для помидор правильно. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую емкость:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошек — 5–7 шт.

Мариновать помидоры по этому рецепту нужно исключительно с синими сортами винограда. В результате получите сладко-кислый продукт:

  1. Трехлитровые банки мою и на дно укладываю листья хрена и соцветия укропа.
  2. Далее послойно заполняю банку, чередуя томаты с оторванными от гроздьев ягодами винограда.
  3. Стерилизую полуфабрикат обычным способом: заливаю на 20 минут крутым кипятком. Потом эту воду сливаю и использую как основу для маринада. Для этого добавляю компоненты для рассола и довожу смесь до кипения.
  4. Горячий маринад отправляю в банки.
  5. Дальше по проторенной стезе: герметизирую банки, создаю микроклимат, чтобы они медленно остывали (укутываю).

Необычайный вкус и цвет этой заготовки доставит вам много удовольствия зимой.

Маринованные томаты с желатином

Маринование помидор превратится в увлекательное занятие, если взять за основу предложенный рецепт. Готовится закуска сразу в виде овощного салата, который порадует полезностью и вкусом зимними вечерами. При этом для заготовки используется желатин – незаменимый продукт спортсменов и тех, кто на диете, необходимый для суставов, связок, костей, волос, кожи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Желатин – 15 г
  • Горошины перца – 7 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимонка – 0,5 ч.л.
  • Вода – 0,5 л.

Помидоры в желатине

Алгоритм приготовления помидоров в желатине следующий:

  1. В стакане теплой фильтрованной воде растворить желатин и оставить на полчаса набухнуть.
  2. Томаты помыть, посушить, оборвать аккуратно «хвостики». Нарезать помидоры четвертинками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока почистить и измельчить пластинками.
  4. Банки помыть с хозяйственным мылом, стерилизовать удобным способом, например, паром. Крышки вымыть с мылом или содой, прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. На дно стерильной тары поместить измельченный лук, чеснок, добавить соцветия гвоздики и горошины перца. Заполнить банку доверху дольками томатов, в середину овощного слоя положить лавровые листочки. Добавить в банки соль, сахар и лимонку.
  6. Разбухший желатин растворить на водяной бане. Вскипятить оставшуюся воду и вылить в жидкость желатин.
  7. Закупорить банки крышками. Охладить закатку и отправить на хранение в прохладное место.

Помидоры в сладком медовом маринаде на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,7-1,8 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

Помидоры в сладком медовом маринаде на зиму
  • Простерилизуйте банку, положите в нее вымытую зелень и очищенные зубчики чеснока.
  • Помыв и обсушив томаты, наколите их зубочисткой и уложите в банку.
  • Залейте помидоры кипятком. Прикройте емкость с овощами чистой крышкой, подождите 20 минут.
  • Слейте настой в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и мед. Доведите рассол до кипения, сразу снимите с огня.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Залейте томаты медовым маринадом, закатайте.

Остается остудить консервы в условиях паровой бани, затем убрать на хранение в кладовую, погреб или подвал.

Хороший рецепт11

Так себе7

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укроп со стеблями, зонтиками
  • Острый перец 1 шт.
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% 50 мл
Читайте также:  Рецепты салатов из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Приготовление:

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Добавляем половинку острого красного перца

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Интересно: Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Наливаем уксус

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг томатов;
  • болгарский перец – 2–3 штуки;
  • половина головки чеснока;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
  • 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
  • черный перец горошком – 8 горошинок;
  • специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.

Приготовление.

  1. Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  2. Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
  3. Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
  4. В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
  5. Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
  6. Закатывают, укутывают, оставляют остывать.

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

Составляющие рецепта:

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
  • примерно 700 г помидор;
  • 1 лист лавра;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • Половина чайной ложки семян горчицы;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 головка репчатой луковицы.

Для маринада:

  • 0,6 л жидкости;
  • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.

Приготовление:

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
  1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
  2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
  3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
  4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

Зеленые томаты на зиму самый вкусный рецепт

Многие любят зеленые или зеленовато-бурые помидоры в закрутках. По этому рецепту недозрелые томаты получаются вкуснее всего.

Состав:

  • Перец болгарский и лук – по 1 шт.;
  • Помидоры недозревшие — 3 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Петрушка или кинза — 1 пучок;
  • Уксус — 3 ст. ложки.

Технология пошагово:

  1. Перец почистить от семечек и хвостиков, нашинковать тонкими четвертинками полукружий.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок измельчить.
  3. Овощи соединить, перемешать.
  4. В эмалированной посуде смешать петрушку с солью, добавить к овощам. Зеленые томаты нарезать дольками.
  5. Добавить уксус, салат тщательно перемешать.
  6. Накрыть и поставить в холодильник на 24 часа.
  7. Разложила по баночкам и оставить настаиваться 2 недели.
Читайте также:  Высококалорийное питание для набора веса: советы диетологов

Посмотрите видео! Зеленые томаты на зиму

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови . Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.