Какие отруби самые полезные для похудения

Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

Состав

  • Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
  • В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.

    На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!

  • Кроме того, в таких зерновых оболочках сосредоточены ценные минеральные вещества, такие как цинк, фосфор, йод, марганец, медь, сера и пр.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала. Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника. Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости. Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма. Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов. Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства. Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры. Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство. Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества — лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.
Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Что такое отруби

Долгое время отруби считались отходами мукомольного производства. Ведь это оболочка зерна и то, что остается от него после перемалывания в муку. Отруби выбрасывались, хотя еще в древности многие ученые говорили об их полезных свойствах. Но только в последнее столетие их перестали использовать в пищу, в результате чего в рационе людей стало не хватать пищевых волокон. Исследования ученых доказали, что отруби обладают полезными свойствами. Поэтому в последнее время их стали рекомендовать при некоторых патологиях органов ЖКТ.

Ученые обнаружили, что отруби помогают при запорах и нормализуют пищеварение благодаря своему богатому составу. В них содержится оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Отруби содержат большое количество витамина А, В, цинка, калия, селена, хрома, меди, магния. Есть в них также протеин и пищевые волокна.

Польза и полезные свойства отрубей для здоровья человека

Основная часть отрубей — клетчатка, которая необходима для очищения кишечника. Сама по себе она не несет никакой минерально-витаминной ценности, но выполняет важнейшую функцию вывода из кишечника токсины, тяжелые металлы, влагу и прочие скопившиеся в организме вредные вещества. Благодаря клетчатке нормализуется кишечная деятельность и появляется иммунитет к различным возбудителям болезней.

Содержащиеся в отрубях витамины группы В незаменимы для:

  • полноценного правильного функционирования нервной системы;
  • энергетического баланса;
  • деятельности иммунитета;
  • клеточного размножения и роста.

Отруби чрезвычайно полезны для кожи и внешнего вида в целом, они ускоряют регенеративную функцию и обменные процессы. Они так же:

  • улучшают зрение;
  • являются средством профилактики и лечения дисбактериоза;
  • эффективны при геморрое;
  • благотворно влияют на слизистую ЖКТ;
  • нормализуют процесс желчевыделения;
  • абсорбируют холестерин и желчные кислоты.

Богатый состав в совокупности с невысокой калорийностью делают отруби незаменимым ингредиентом питания, способствующим общему оздоровлению организма и снижению массы тела.

Польза отрубей для мужчин

Продукт в связи с высоким содержанием витаминов и полезных веществ благотворно влияет на потенцию и помогает сохранить мужское здоровье в любом возрасте. Отруби также способствуют улучшению пищеварительных процессов, что крайне важно для мужчин, не следящих за собственным питанием.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Отруби активно снижают в крови холестериновый уровень, помогают работе сосудов и сердца, являются великолепным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза.

Польза для женщин

Продукт невероятно полезен для женского здоровья, он:

  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • способствует излечению от «женских» болезней;
  • помогает сохранить молодость и великолепную внешность.

Отруби обеспечивают кожному покрову регенеративный эффект, благодаря чему уменьшаются морщины и светлеют пигментные пятна.

Польза и полезные свойства отрубей для здоровья человека

Женщинам, у которых проблемы с кожей — высыпания, угри, акне, нужно кушать отруби с расторопшей. Такой продукт сделает тон кожи ровным, а также уберет ее дефекты. Кроме того, они снизят количество холестерина в крови, поскольку связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма.

Польза для детей

Продукт оказывает комплексное действие на желудочно-кишечную систему и весь организм. Отруби помогут:

  • снизить чрезмерный вес без специальных диет, поскольку способствуют быстрому насыщению;
  • очистить ЖКТ при запоре;
  • снизить вероятность возникновения холецистита и панкреатита;
  • укрепить иммунную защиту;
  • нормализовать процессы обмена;
  • вылечить дисбактериоз.

Отруби полезны для кожи, особенно в подростковый период, когда на гормональном фоне с ней возникают всевозможные проблемы. Регулярное употребление продукта в пищу снизит вероятность возникновения воспалений и высыпаний, а также — избавит от них.

Детям рекомендуется давать отруби при аллергии, расстройстве пищеварения, частых простудных заболеваниях и пониженном гемоглобине.

Польза при похудении (при диете)

Большинство низкокалорийных диет отличаются малым содержанием витаминов и прочих полезных веществ в рационе. Восполнить их недостаток можно просто добавив в ежедневное меню отруби.

Данный продукт не только низкокалориен и полезен, но и способствует качественному очищению организма. Высокое содержание калия дает возможность сбросить вес, укрепить мышцы и нормализовать гормональный фон.

Есть множество рецептов для похудения, но максимально эффективным считается употребление отрубей с кефиром. Диета позволяет терять до 4 килограмм в неделю, а оптимальный срок ее продолжения — 14 дней. При таком похудении можно кушать в течение дня любые нежирные продукты, но обязательно:

  • сразу после пробуждения выпивать 1,5–2 стакана питьевой негазированной воды;
  • через 15–25 минут после воды съедаются отруби (1–2 столовые ложки) и выпивается стакан кефира;
  • за пару часов до сна также требуется скушать ложку отрубей и выпить кефир.

Существуют и разгрузочные дни, основанные исключительно на хлебе с отрубями, зеленом чае и овощах. Несмотря на то, что в хлебобулочном изделии около 300 кКал, для фигуры он не вреден, поскольку большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку (сложный углевод), расщепление которого происходит довольно долго. Эффективным считается употребление того хлеба, в составе которого более 35% отрубей.

Читайте также:  Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением или заморозкой

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка

, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма.В отрубях ее содержание достигает 80% .

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон

среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.