Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления

Краснокочанную капусту ценят за ее яркий, необычный цвет, островатый вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Ее красно-фиолетовые листья очень часто используют для украшения горячих и холодных блюд, закусок. Поскольку их красота существенно блекнет при термической обработке, их капусты обычно готовят свежие салаты, солят, маринуют, квасят на зиму.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Нам понадобится:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар ½ стакана
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.

2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.

3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.

4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи.

5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.

6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.

7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.

8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.

9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.

Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.

Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

На видео поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

— link

Последние записи

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Подробнее…

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Подробнее…

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Подробнее…

Домашняя заготовка на зиму, рецепт «Маринованная капуста цветная» — хорошая закуска к мясу и за праздничным столом, быстрый, простой, пошаговый рецепт kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста цветная это не только вкусная, простая и полезная домашняя заготовка на зиму, но и прекрасное украшение и дополнение вашего праздничного стола зимой, а приготовление ее достаточно просто и быстро. Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту на одну литровую банку нам потребуется:

Читайте также:  Традиционный рататуй

Подробнее…

Лучший пошаговый рецепт консервации тушеной капусты на зиму

Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.

Специфика готовки тушеной капусты на зиму

Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.

Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.

Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.

Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая холодная — ½ ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.

Необходимая тара

Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.

Способ Описание Время
Паром над кастрюлей Банку ставят отверстием вниз на кастрюлю с кипящей водой 5 минут
В духовом шкафу Мокрую тару ставят дном вверх на решетку, устанавливают температуру 160 °C, включают духовку 10-15 минут до полного высыхания стекла
В микроволновке На дно емкости наливают немного холодной воды, включают режим 5-10 минут на полной мощности до закипания воды

Процесс готовки

Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.

Подготавливаем капусту

Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.

Подготавливаем морковь

Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.

Тушим капусту

В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.

Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:

Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.

Заготавливаем тушеную капусту на зиму

Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:

  • овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
  • налить по плечики горячую (кипяток) воду;
  • кипятить 10 минут.

Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».

Дальнейшее хранение заготовок

Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:

Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.

Заключение

Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве. А когда закуска удается – делятся новым способом с другими кулинарами. Красивые блюда улучшают настроение. К тому же краснокочанная капуста полезна, с ее помощью легко разнообразить рацион.

Рекомендуемые записи

Малосольные огурцы — 5 вкусных и простых рецептов

Как посолить помидоры в банках на зиму

Квашеные помидоры на зиму в банках

Жареные опята на зиму

Как солить опята горячим способом

Как солить зеленые помидоры

Как посолить зеленые помидоры в кастрюле 

Как солить зеленые помидоры в ведре

Зеленые помидоры, как бочковые в банках

Маринованная краснокочанная капуста за минут

Маринованная краснокочанная капуста — быстрая и оригинальная закуска, которую очень удобно иметь под рукой, поскольку она гармонично дополнит любое блюдо. Помимо фантастического пикантного аромата, маринованная капуста разнообразит ваше повседневное меню, придав ему праздничный вид и необычный вкус.

Общее время приготовления: 15 минут и время на маринование

Кол-во порций: 8 (2 банки по 0,5 л)

1. Подготовьте ингредиенты. 2. С помощью большого острого ножа, мандолины или насадки кухонного комбайна, нашинкуйте капусту на тонкие кусочки. 3. Доведите кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, соль и сахар, приправьте рассол щепоткой хлопьев красного перца. 4. Поместите нашинкованную краснокочанную капусту в миску, а затем влейте горячий рассол (шаг 3). 5. Разделите маринованную капусту между двумя пол-литровыми банками, равномерно распределив кусочки чеснока, семена кориандра и черный перец горошком. Влейте в банки с капустой горячий рассол до полного покрытия овощей. Закройте банки крышками и поставьте пикантную закуску в холодильник на 2 часа перед подачей на стол для лучшего распределения ароматов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Вариации рецепта:

1. Для получения низкоуглеводной версии маринада используйте вместо сахара его заменители, например, фруктозу, ксилит, сорбит и т.п.

2. В указанном рецепте можете использовать вместо краснокочанной белокочанную капусту, добавив в банку тонко нарезанную морковь для цвета.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Краснокочанные листья: хрустящие «лепестки»

По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.

За основу возьмите 4 килограмма капусты и:

  • половину среднего корня хрена;
  • крупную свеклу и головку чеснока;
  • пару литров воды;
  • стакан уксуса;
  • по половине стакана соли и сахара;
  • пару листьев лавра.

Делать так:

  1. Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
  2. Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
  5. Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
  6. После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
  7. Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку порубить.
  5. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
  6. Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
  7. Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
  8. Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
  9. Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
  10. Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.

По-грузински

Перед подачей закуски по-грузински посыпается сахаром или приправляется растительным маслом. Эта капуста используется в качестве ингредиента для салата из слив и зелени.

Что будет необходимо для изготовления:

  • 1,8 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 литра воды;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 90 г сахара;
  • 75 г соли.

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду и яблочный уксус, добавьте сахар и соль. Перемешать и варить.
  2. Вымойте свеклу, очистите их и нарежьте узкими ломтиками. Вымойте и порежьте чеснок и сельдерей. Очистите от семян красный перец чили и нарежьте его ломтиками.
  3. Снимите верхнее листья с капусты и порежьте на большие кусочки. На дно чистой банки положите свеклу, затем капусту, чеснок и перец чили.
  4. Добавьте овощи сельдерея и черный перец между слоями. Верхний слой делается из свеклы.
  5. Залить рассолом, накрыть чистой марлей и оставить под нагрузкой на 4 дня. Хранить в холодильнике.

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто

В этом рецепте присутствует только один продукт. Берем средний кочан. Из него получатся две литровых баночки очень вкусной закуски. Попробуем?

Для данного рецепта используем зимний сорт капусты, ранняя не подойдет.

Ингредиенты на 3-х л банку:

  • капуста
  • 2 лавровых листа
  • перец по вкусу
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70%

Способ приготовления:

Измельчаем очищенный от старых листьев овощ любым способом.  Перекладываем в стерильные банки. Заливаем ее чистым кипятком. Оставляем постоять 10-15 минут.

Ставим варить маринад. В кастрюлю добавляем воды и доводим до кипения. Затем закидываем в нее все компоненты по рецепту. Варим при хорошем бурлении 2-3 минуты до полного растворения кристаллов.

Тем временем сливаем жидкость из баллонов, она нам больше не понадобится.

Вливаем в капусту консервант. Заливаем все горячим рассолом.

Чтобы не было пустот, протыкаем овощную массу ножом в нескольких местах.

Таким образом рассол заполнит все свободное пространство.

Затем закатываем металлическими крышками.

Перевернем их вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Квашенная капуста с свеклой по-армянски

  • Небольшие кочаны — 2,5 кг;
  • морковь — 200 грамм;
  • свекла и чеснок — по 50 грамм каждого;
  • острый перец — 2 стручка;
  • корень сельдерея и петрушки — 100 грамм;
  • пучок кинзы — небольшой.
  • Рассол:
  • вода — 3 литра;
  • соль — 5 ст. л с горкой;
  • черный перец горошек — 10 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • пол-палочки корицы.
  1. Удалить верхние капустные листья, разрезать кочан на 4 части.
  2. Нарезать морковку кружками, свеклу — тонкими ломтиками, у перца снять плодоножку, разрезать вдоль коренья на 2-3 части.
  3. Вскипятить воду для рассола, пустить в нее пряности, соль, остудить.
  4. На дно посудины для квашения уложить капустные листья, затем плотными рядами — капусту, переслаивая другими овощами, зеленью, кореньями.
  5. Рассол влить в заготовку на 5 см. выше ее уровня, укрыть капустными листьями, тарелкой, поставить гнет. Держать при комнатной температуре 5 дней, затем переместить на холод.

Смотрите, как квасить капусту рецепты хрустящие, видео:

  1. Шинковать капусту необходимо поперек жилок, полоски должны быть не более 2-3 мм, если строгать вдоль, получится много грубых частей, да и заготовка потеряет привлекательный вид.
  2. Чтобы капуста не размякла, хорошо добавлять при заквашивании немного коры дуба или лист хрена, они содержат много дубильных веществ.
  3. Хрустящей капустой получается в том случае, если начать ее квасить при комнатной температуре, а заканчивать при нулевой.
  4. Чтобы предотвратить появление плесени, сверху квашню закрываю тканью, смоченной в водке. Можно поступить и иначе — каждый раз укрывать свежими капустными листьями. А еще если не хотите каждую неделю обмывать гнет и деревянный кружок от плесени, положите в бочку осиновые прутики, очищенные от коры, а еще лучше, если сделать осиновый круг, на которым помещается гнет.
  5. Капустная заготовка получилась кислой? Я знаю способ, как исправить ситуацию, и улучшить ее вкус. Капусту помещаю в дуршлаг, мою под проточной водой, перекладываю в миску, всыпаю 1 чайную ложку соды, оставляю на полчаса, снова промываю в дуршлаге, кислота исчезает.
  6. Если в рецепте указывается, что нужен гнет сверху, его вес должен быть не менее 1/10 от веса квашенной капусты.
  7. В кочанах овощ будет упругим и нежным, а рассол ароматным, если между рядами насыпать по горсточке толченных кукурузных семян. Сами кочанчики рекомендуется при этом нарезать по кочерыжке крест — накрест.
  8. При квашении капуст можно обмакнуть несколько черных корочек от хлеба в мед, их уложить на дно керамической посудины. Горшок плотно заполнить капустными полосками, утрамбовать скалкой таким образом, чтобы осталось не менее 5-7 см. свободного пространства. Укрыть чистой тканью, держать при 18-20 градусах. Через три дня вкуснейшая заготовка будет готова.
  9. Хорошо в квашню добавлять сладкий болгарский перец, его нужно очистить от семян, помыть, нарезать полосками, брать рекомендуется из расчета на 10 кг. капусты — 1 кг. перчика. Он способствует более длительному сохранению витамина С.
  10. При приготовлении квашенки со свеклой, берите 1 кг. свекольных корнеплодов на 10 кг. капусты.
  11. Красивый розовый цвет заготовки можно получить, если к нашинкованной белокочанной добавить несколько небольших кочанов красной капусты.
  12. Некоторые хозяйки не знают и спрашивают, а можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле? Ответ однозначный-нет. Запомните, что «квашенка» делается только в эмалированной посуде,(причем без сколов), также подойдет стеклянная, керамическая, а лучше всего деревянная бочка.
Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Как квасить капусту: рецепты хрустящие

Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

Этот рецепт остался в памяти из детства, когда заготовки овощей делались бочками. Хранились в погребах и всю зиму на столе всегда присутствовали блюда, сделанные из этих заготовок.

Я и сейчас обязательно так заготавливаю капусту, правда уже не в бочке, а в пластиковых куботейнерах.

Необходимые продукты:

  • Капуста вилковая
  • Морковь
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа (желательно еще не сухие)
  • Ягоды брусники или клюквы
  • Соль (не йодированная)
  • Сахар
  • Лавровый лист

Количество всех составляющих точно определить сложно, все зависит от вашей емкости.

Приготовление:

Подготовка бочки

Перед тем как приступить к засолке, нужно приготовить бочку. Если она у вас рассохлась и где-то есть течь, ее нужно залить водой. Дать постоять день – два, периодически подливая воду, пока она не перестанет протекать

Найти и нарезать штук пять можжевеловых веток, за ними специально ездили в лес

Уложить ветки на дно бочки. Залить на четверть крутым кипятком, сразу накрыв бочку пленкой и одеялом. Оставить на сутки пропариваться

Квашение капусты

С кочанов капусты снять верхние листы, разрезать пополам, удалить кочерыжки (было лакомством для детворы)

Порезать тонкой соломкой или пошинковать шинковкой вилки

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Листья хрена и зонтики укропа промыть

Снять с больших вилков несколько чистых листов и разложить их на дно бочки

Сверху застелить листьями хрена, положить несколько зонтиков укропа, 2 – 3 лавровых листа

Засыпать слой капусты, толщиной 8 – 10 см, тонкий слой моркови, 1,5 – 2 ложки соли, чуть меньше сахара. Хорошо размять руками

Так слоями укладывать на треть бочки, после этого ее хорошо утрамбовать, чтобы она дала сок

Высыпать половину стакана брусники и выкладывать слои до уровня 2/3 бочки

В этом месте всегда обязательно закладывали вилки. Брали небольшие кочаны, разрезали их пополам, вырезали кочерыжку и укладывали слоем. Засыпали шинкованной и весь процесс продолжался далее

Называлась такая капуста – «квашеная вилковая капуста». Потом ее нарезали и делали вкуснейшие салаты с растительным маслом

Это небольшое отступление, можно и не делать так, а использовать только шинкованную

Укладывать и утрамбовывать капусту нужно так, чтобы до верха бочки осталось сантиметров 10

Разложить зонтики укропа, 2 – 3 лавровых листа, листья хрена, можно добавить немного душистого перца горошком. Накрыть сверху большими капустными листьями

Сверху положить деревянный кружок или большую тарелку, придавить гнетом килограмма на 3 – 4

Накрыть чистой тканью или полотенцем и оставить в теплом месте на 3 дня

Периодически два, три раза в сутки нужно делать в капусте проколы. Желательно до самого дна, длинной тонкой палкой, чтобы из нее выходил газ, получающийся при брожении. Иначе ваша засолка может получиться горьковатой

Следите, чтобы появившийся рассол не стал вытекать из бочки через верх. Излишки половником перелейте в чистую посуду, потом его, при необходимости, можно будет долить обратно

Как правило через три дня процесс квашения заканчивается. Бочку можно перетаскивать в холодное место на хранение

Капусточка получается просто великолепная, хрустящая, ароматная

Вредители моркови, петрушки, укропа, сельдерея

Любите морковь? Тогда займитесь обработкой участка, чтобы избавиться от следующих вредителей.

Вредитель Как распознать Меры борьбы
Зонтичная (морковная, анисовая, укропная) моль Верхняя часть растений опутана паутиной, листья будто обожжены, цветки объедены. Биологические

В конце апреля в огород выпускают ос-трихограмм. Гусениц собирают вручную и уничтожают. Поврежденные части растений срезают и также уничтожают. Эффективно применение Лепидоцида (20-30 г/10 л воды).

Химические

Обработка растений препаратами: Актара, Препарат 30 Плюс, Фуфанон-Нова.

Морковная листоблошка Листья моркови сильно скручиваются, становятся практически “кудрявыми”. Биологические

Растения обрабатывают настоем табака (1 кг на 10 л горячей воды настаивать сутки, затем процедить и добавить 30 г хозяйственного мыла). Нужно избегать соседства овощных грядок с хвойными растениями.

Химические

Применяют препарат Алатар: раствором (5 мл на 4 л воды) равномерно смачивают листья растений. За 20 дней до уборки урожая обработку прекращают.

Морковная муха Корнеплоды деформируются, становятся горькими, жесткими, а внутри появляются ходы. Листья темнеют до красно-фиолетового, вянут. Биологические

Междурядья посыпают табачной пылью или древесной золой, а также прикапывают ботву здоровых томатов. Рядом с морковью на грядках сеют бархатцы, кинзу, лук.

Химические

Меры те же, что и при борьбе с морковной листоблошкой (см. выше).