Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Краснокочанная капуста часто используется в свежих сезонных салатах — обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот овощ может украсить собой любой стол. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется зимними заготовкам из этого вида капусты и напрасно, ведь помимо того, что эта оригинальная закуска замечательно хранится, её вкус в маринованном виде, а также сочные и хрустящие листья, оценят даже самые взыскательные гурманы.

Рецепт №1

Ингредиенты: два килограмма капусты белокочанной, одна свекла, стакан 9% уксуса, литр воды, две столовые ложки соли, половина стакана подсолнечного масла, одна головка чеснока и один горький красный перец. А теперь приступаем к рассказу о том, как готовится маринованная капуста кусочками со свеклой. Чистим, моем капусту и разрезаем на две части. Затем режем каждую половинку вдоль – толщиной около двух сантиметров и напоследок – кубиками. Стерилизуем банки, сушим. Кусочки капусты укладываем в банку двухсантиметровым слоем. Вымываем сладкую красную свеклу, очищаем ее и брусочками нарезаем. Тонким слоем кладем в банку. Кольцами режем вымытый горький красный перец. Чистим чеснок, зубчик разрезаем на четыре части. Снова возвращаемся к банке и укладываем в нее слоями капусту, чеснок и перец. Повторяем кусочки нашего овоща и свеклу. Делаем маринад, который рассчитан на банку объемом три литра. В одной емкости смешиваем литр воды, соль и сахарный песок. Растворяем все это, доводим до кипения и вливаем подсолнечное масло. Выключаем огонь. Капусту заливаем этим горячим маринадом и накрываем крышкой. Ждем полного остывания и на пять суток убираем в холодильник. Маринованная капуста со свеклой готова, она получилась яркого бордового цвета и имеет пикантный вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору наиболее подходящего кочана, следует знать, что оптимальным временем для маринования является начало октября, когда вилки капусты этого вида достигают нужной степени зрелости. Также стоит обратить внимание на отсутствие различных повреждений, деформаций или признаков гнили на овоще. Для придания большей мягкости готовому продукту, перед началом приготовления, листья рекомендуется либо перетереть солью, либо опустить в кипящую воду на 5–10 минут.

Знаете ли вы? Согласно соннику Лонго, маринование капусты во сне обозначает скорое осуществление давнего желания или мечты в реальной жизни.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

На повестке дня у нас классический рецепт с минимальным затратам времени. Приготовим мы с Вами вкусную и хрустящую капусту. Готовится такое блюдо за неделю. А хранению подлежит до самой весны. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело…

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Нам потребуется:

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
  • капуста — 4-5 кг.
  • морковь — 4-5 шт. (среднего размера)
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Маринад на 1 литр воды:

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
  • соль — 1
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Приготовление:

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

1. Первым же делом займемся приготовлением маринада. Варить мы его будем с запасом. Поэтому берем кастрюлю поглубже, вливаем в неё 3 литра сырой воды. Следом засыпаем норму сыпучих продуктов. В раскладке указано на 1 литр воды, значит каждый из ингредиентов умножаем на три. Засыпаем 3 ложки соли, и столько же сахарного песка.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Доводим воду до кипения, продолжаем кипятить до полного растворения соли и сахара.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

2. Морковь зачищаем от кожицы, промываем под проточенной водой. Затем натираем на терке для корейской моркови. Можно воспользоваться комбайном или же во все нарезать овощ вручную. Здесь всё зависит от Ваших предпочтений.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

3. Капусту зачищаем от верхних листьев. По необходимости срезаем загнившие места. Промываем и аналогично моркови нарезаем тонкой соломкой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Нарезка должны быть, как можно тоньше. При попадании Вам на глаза грубых волокон, советую убрать их в сторону и не использовать в приготовлении заготовки.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

4. Капусту засыпаем в заранее промытые банки. Я обычно их не стерилизую, просто промываю с добавлением соды и обдаю кипятком. После обязательно даём ей остыть. И только потом закладываем все ингредиенты.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Смотрите, положили небольшое количество капусты, и хорошенько утрамбовали. Следом морковку, с ней поступаем аналогично. Таким образом мы сможем вместить овощей гораздо больше.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму

5. В наполненные до самых краев банки заливаем готовый маринад. Не до самого верху, а не доходя до края 5-7 см. Потому, как во время выдержки капуста начнёт выделять свой сок. И Ваш маринад польется через верх.

Готовый рассол перед заливкой овощей необходимо хорошо остудить. А уже потом приступать к делу.

Накрываем банки крышками и оставляем для выдержки на одну неделю. Советую под банки с капустой положить поднос или глубокие тарелки. Чтобы в случае вытекания маринада не произошел форс-мажор.

Хранить такой салат предпочтительно в прохладном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.

Последние записи

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

Читайте также:  15 необычных заготовок из винограда на зиму

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Подробнее…

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Подробнее…

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Подробнее…

Домашняя заготовка на зиму, рецепт «Маринованная капуста цветная» — хорошая закуска к мясу и за праздничным столом, быстрый, простой, пошаговый рецепт kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста цветная это не только вкусная, простая и полезная домашняя заготовка на зиму, но и прекрасное украшение и дополнение вашего праздничного стола зимой, а приготовление ее достаточно просто и быстро. Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту на одну литровую банку нам потребуется:

Подробнее…

Рецепт Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления

Ингредиенты

два кг капусты;

четыре дольки чеснока;

две морковки;

свекла среднего размера;

Маринад

9% столовый уксус – 100 мл;

100 г сахарного песка;

120 мл подсолнечного масла;

30 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Капусту вымойте, верхние листья снимите. Вилок нарежьте крупными частями, удалите кочерыжку, после чего разрежьте листья капусты на квадратики. Выложите в кастрюлю или просторную миску.

2. Морковку и свеклу очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке с крупными секциями, либо использовать для этого терку для салатов по-корейски.

3. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами. Добавьте овощи к капусте и хорошо перемешайте руками. Переложите овощную смесь в чистую, сухую банку, объемом в три литра.

4. Влейте стакан очищенной воды в небольшую кастрюльку, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Вскипятите на небольшом огне. Влейте растительное масло, перемешайте и еще раз вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус столовый, перемешайте.

5. Овощи в банке залейте кипящим маринадом, накройте крышкой и оставьте на четыре часа.

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1 килограмм
  • Свёкла – 1 штука
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литров
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Соль – 1, 5 чайных ложек
  • Растительное масло — 25 миллилитров
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Лавровый лист – 1 — 2 штуки
  • Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу
Читайте также:  Салат с перепелиными яйцами и помидорами черри

Способ приготовления:

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
  • В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты. Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.
  • Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
  • Разливаем маринад, закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок! Если любите капусту, то попробуйте рецепт маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Как замариновать капусту в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 1, 5 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр.
Как замариновать капусту в рассоле

Способ приготовления:

1. Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.

2. Капусту шинкуем.

3. Морковку очищаем и натираем на крупной терке.

Как замариновать капусту в рассоле

4. Смешиваем хорошо ингредиенты, слегка сдавливая руками.

5. Все перекладываем в банку, утрамбовываем.

6. Готовим рассол. В теплую воду кладем 2 ст. ложки соли (с горочкой) и 2 ст. ложки сахара, все перемешиваем и вливаем в банку.

7. После того как все заквасим, накрываем крышкой, стерилизуем 10 минут, закатываем.

Как замариновать капусту в рассоле

8. И ставим на 3 дня в теплое место. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Капуста со свеклой по-грузински готовится с корнем сельдерея и добавлением острого перца.

Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Вам понадобятся:

Рецепт приготовления с корнем сельдерея
  • капуста – 3 кг;
  • корень сельдерея – 500 г;
  • петрушка – 150 г;
  • свекла – 300 г;
  • соль и красный острый молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Пошаговая инструкция:

Рецепт приготовления с корнем сельдерея
  1. Капуста для этой закуски режется крупно.
  2. Овощ хорошо размять руками, добавить соль и размять еще раз.
  3. Ставим в тепло на несколько часов, должен появиться сок.
  4. Свеклу мелко шинкуем, сельдерей режем мелким кубиком, петрушку рубим, кладем в емкость и добавляем специи.
  5. Соединяем овощную смесь с капустой и тщательно перемешиваем.
  6. На капусту на 2 дня поместить гнет.
  7. На третий день закуску раскладывают по банкам.
  8. Хранить закуску в прохладном месте.
Рецепт приготовления с корнем сельдерея

В статье собраны несложные, популярные и вкуснейшие рецепты заготовки закусок из капусты со свеклой на зиму. Легкие в приготовлении, они скрасят холодные зимние вечера любой семьи, выгодно подчеркнут новогодний стол и обогатят организм запасом витаминов.

Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Закуски

По теме:

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму — 13 рецептов

Цветоносный стебель чеснока имеет весьма специфический привкус и резкие ароматные нотки, благодаря эфирам в маслах, содержащихся в больших количествах. Поэтому у него есть огромное количество поклонников, считающих блюдо с этим…

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — лучшие рецепты.

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело…

Квашеная капуста быстрого приготовления –12 рецептов в домашних условиях

Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый…

Варенье из тыквы — 8 вкусных рецептов приготовления

Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать…

Как посолить капусту быстро и вкусно в домашних условиях?

Кажется, что посолить капусту проще простого. Но не всегда она получается сочной, ароматной и хрустящей. Поэтому начинающим поварам нужно знать, как посолить капусту, чтобы каждый, кто ее попробует, обязательно попросил…

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на…

Фейхоа с медом – 4 рецепта на зиму

Рецепт фейхоа с медом обязательно стоит включить в свою кулинарную копилку идей тем, кто любит делать заготовки на зиму. Эта смесь не только вкусная и отлично подходит для завтрака, еще…

Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Закуски

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

Цветная капуста очень хорошо ведет себя при мариновании. Причем, приготовить подобную закуску очень просто. Подготовка не займет у вас много времени. И даже на праздничном столе у этого незатейливого блюда будет успех.

Ингредиенты:

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 шт.
  • вода — 0,5 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • черный перец — 10 горошин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • уксус 6-9% — 3 ст.л.

Этапы:

нужно заняться приготовлением маринада. Налейте в кастрюльку воду, добавьте специи (лавр и перцы горошком), чеснок, измельченный пластинками, соль, сахар и постное масло.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

посуду на плиту и доведите массу до кипения.

временем поработайте с кочаном цветной капусты. Помойте его и разберите на соцветия. Если они будут слишком крупными, разрежьте их напополам. Для маринования нужны небольшие кусочки: так они быстрее приготовятся и их будет удобно есть.

Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: рецепты приготовления \ Рецепты, фото, видео

моркови отрежьте около 15 тонких и длинных слайсов. Быстрее и проще это делать банальной овощечисткой.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

5.В закипевший маринад налейте уксус (яблочный или обычный столовый) и выключите плиту.

в кастрюлю с рассолом подготовленные овощи.

их под пресс, чтобы они не всплывали и были покрыты водой. Оставьте в таком виде заготовку на 12 часов при комнатной температуре.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

и быстрая маринованная цветная капуста готова! При подаче сверните морковь рулетиками и разложите между белыми соцветиями. Это и полезно, и красиво, и очень аппетитно!

Учтите, что в этом рецепте овощи не варятся, поэтому будут не мягкими, а хрустящими.

Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях

Рецепт засолки без уксуса в собственном соку

Готовить такую изысканную и универсальную закуску можно разными способами.

В армянской кухне их огромное количество. Один из самых популярных и широко известных за пределами Кавказа предполагает засолку капусты со свеклой и другими овощами в собственном соку, без использования уксуса.

Необходимые ингредиенты

Список требуемых продуктов весьма скромен. Главное преимущество такого блюда – сочетание дешевизны с неповторимым вкусом.

Рецепт засолки без уксуса в собственном соку

Для его приготовления понадобятся:

  • белокочанная капуста – 2-3 кг;
  • свекла – 2 небольших плода или 1 крупный;
  • соль – 50-75 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • порошок корицы – 30 г;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.

По вкусу можно добавить черный перец в горошинах или стручковый.

Способ приготовления

Корица, входящая в состав блюда, обладает уникальными антигликемическими свойствами, контролируя содержание глюкозы в крови. Поэтому такое блюдо рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа.

Процесс приготовления прост и не требует особых гастрономических способностей:

  1. Сначала шинкуют промытые и очищенные овощи – капусту небольшими кусками, морковь тонкими полосами, свеклу кольцами, чеснок пластинками.
  2. В глубокой посуде ингредиенты перемешивают и солят. Немного приминают содержимое руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. Затем добавляют перец, корицу, кунжутное масло и еще раз перемешивают.
  4. Настаивают блюдо 2-3 дня при температуре, приближенной к комнатной.
  5. Лишние газы выпускают периодическим прокалыванием содержимого столовым ножом, вилкой или вязальной спицей.

После окончания процесса брожения квашеную капусту со свеклой распределяют по банкам, закатывают крышками и помещают в холодное место для длительного хранения.

Рецепт засолки без уксуса в собственном соку

Что еще можно добавить?

Насыщенный и пикантный вкус блюду придадут семена кориандра, которые прекрасно по вкусу гармонируют не только с входящими в состав консервации овощными ингредиентами, но также с корицей.

Правила подачи, украшение

Квашеная капуста в собственном соку капуста со свеклой отлично сочетается с котлетами из гусиного или куриного фарша. Ее можно украсить свежими листьями майорана.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Этот рецепт настоящее ассорти. Здесь присутствуют томаты, морковь, сладкий перчик. Консервируем очень простым способом на длительное хранение тройной заливкой. Это отличная закуска и настоящее лакомство к любому столу.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Продукты (на 3 банки по 1,5 л):

Маринованная капуста с помидорами на зиму
  • 1 кг. помидоров
  • 500 г. капусты
  • 4 шт. болгарского перца
  • 4 шт. моркови
  • 2 шт. перца Чили (по желанию)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 листа хрена
  • 3 веточки укропа (зонтики)
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли (с горкой)
  • 3 ст. л. сахара (с горкой)
  • 6 ст. л. уксуса 9% (6% больше)
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 4 шт. лаврового перца

Способ приготовления:

Маринованная капуста с помидорами на зиму

В первую очередь промываем все продукты, которые надо промывать и слегка просушиваем на полотенце. Затем очищаем чеснок и поместим на блюдце. Капусту белокочанную нарезаем произвольными кусочками. Переложим в глубокую миску. Далее сладкий перец промываем под краном. Удалим внутренности (семена и перегородки). Рубим небольшими кусочками.

Очищаем и нарезаем кольцами морковь.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Чистые томаты в местах плодоножки надрезаем крест-накрест.

В стерильные баллоны укладываем лист хрена, укроп, чеснок и все подготовленные овощи.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Компоненты равномерно распределяем по банке. Не забывайте, что продукты рассчитаны на 2 банки. Поэтому разделим ингредиенты пополам.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Ставим тару на огонь. В кипящую жидкость закидываем соль, сахар лавровый лист, перец.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Провариваем маринад 3-5 минут. Вот и все готово.

Горячий рассол разливаем по банкам. Оставляем стоять под крышками 10 минут. Через указанное время жидкость выливаем в кастрюлю и кипятим 2 минуты. Снова разливаем по емкостям. Оставляем постоять 10-15 минут.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

После этого операцию повторяем.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации

Маринованная капуста с помидорами на зиму

В третий раз ставим кипятить жидкость на 1 минуту. Затем добавляем уксус и проварим менее 1 минуты. Заливаем кипящим маринадом заготовки. Закручиваем металлическими крышками.

Переворачиваем их вверх дном. Оставляем постоять 24 часа до полного остывания. Хранить маринованную капусту с помидорами можно в квартире подальше от отопительных приборов или в подвале.

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам потребуется:

Цветная капуста со свеклой на зиму
  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы
  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

Цветная капуста со свеклой на зиму

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

Цветная капуста со свеклой на зиму

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.