Кстати, квашеная капуста очень хорошо идёт с рулькой в пиве по-боварски, если её обжарить на сковороде с кориандром и тмином в пивном бульоне. Поэтому обязательно попробуйте так сделать, уверен не пожалеете, вам понравится, что захочется приготовить ещё.
Быстрый рецепт маринованной капусты – пальчики оближешь
Я предлагаю приготовить квашеную капусту довольно быстро — она будет готова через 4 часа. Для сладости и улучшения вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливают горячим маринадом, чтобы ускорить приготовление. При этом хруст и сочность сохраняются.
Ингредиенты
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 300 г;
- болгарский перец — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 750 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- душистый перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте плотный кочан капусты. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Сложите все овощи в большую емкость, где будет удобно их смешивать.
- Очистите чеснок и отожмите через пресс в общую массу. Поломайте лавровый лист и добавьте к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, вы можете немного подавить капусту руками, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где капуста будет мариноваться.
- Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар в кипящую воду, перемешайте и снова закипятите. Влейте растительное масло и выключите огонь. Налейте уксус в рассол и перемешайте.
- Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Самое главное — чтобы вода покрывала овощи полностью. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, если хотите, можете дать ей постоять подольше. Но если вы действительно хотите попробовать ее, вы можете раскладывать маринованную капусту по тарелкам через 4 часа. Хрустите на здоровье!
Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт на литровую банку
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста (осенних сортов, она более сочная) – около 3 кг;
- Корнеплод моркови – 300-350 г;
- Соль каменная – 95 г.
- Для маринада:
- Вода фильтрованная – 700 мл;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Столовый 9% уксус – 125 мл;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Черный и душистый перцы горошком – по 6-7 шт.
Как сделать быструю маринованную капусту:
- Кочан капусты зачистите от подпорченных и вялых листьев, вырежьте у него кочерыжку, а хорошую часть – мелко нашинкуйте.
- Переложите нашинкованную капусту в широкий эмалированный таз, посыпьте солью и перемните ее легкими движениями рук. После чего оставьте постоять при комнатной температуре на протяжении 45-50 минут.
- Тем временем займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится вскипятить воду с добавлением сахара, всех необходимых пряностей и уксуса. Кипятить маринад необходимо не более 3 минут. Затем его охлаждают до комнатной температуры.
- Корнеплод моркови очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских салатов – можете воспользоваться ею для измельчения моркови.
- С капусты слейте образовавшийся сок (он содержит в себе горечь), затем добавьте к ней измельченную морковь и тщательно перемешайте.
- Далее вам понадобится банка на 3 л. Наполните ее капустой с морковью, залейте доверху охлажденным маринадом, накройте капроновой крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Спустя сутки отменная маринованная капуста быстрого приготовления в банке на 3 литра будет уже готова к употреблению!
Кстати, именно за скорость приготовления еще принято называть этот рецепт – капуста суточная. Просто полейте ее растительным маслом, при желании добавьте немного нашинкованного лука и подавайте к столу.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов. Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:
- наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что характерно для поздних и среднепоздних сортов;
- оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
- вес овоща должен быть не менее 1 кг;
- потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
- хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.
Знаете ли вы? Согласно археологической экспертизе, капуста применялась в пищу со времён каменного века.
- Квашеная капуста быстрого приготовления …
- 1000.menu
- Квашеная капуста быстрого приготовления …
Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:
- Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль, способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
- После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
- Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
- Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
Не правда ли быстро идёт процесс приготовления капусты? Думаю вы ещё удивитесь, какая она вкусная, когда откроете баночку зимой. Дело в том, что когда она постоит немного, соки от болгарского перца, морковки, капусты и чеснока пропитают данные овощи между собой и получится такой вкус, что даже съев одну баночку будет сразу хотеться открыть вторую. Но не будем отвлекаться, продолжаем готовить далее.
Шаг 6.
Всю смесь укладываем в банки. Сильно трамбовать совсем не нужно.
Запомните, чтобы любая консервация, которую вы делаете лучше хранилась, обязательно стерилизуйте банки удобным для вас способом. Будь-то в духовом в шкафу, в микроволновке, в посудомоечной машинке, либо бабушкиным способом над чайником, то есть на пару. Также не забывайте про крышки, их нужно подержать в горячей воде, хотя-бы 10-15 минут.
Шаг 7.
Приготовим рассол.
На о,5 литров воды нужно взять:
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 0,5 ст. ложки.
В зависимости от того, на сколько большая у вас капуста, количество жидкости может быть разное. Поэтому, данное количество ингредиентов может увеличиваться.
В большую кастрюлю наливаем воду, затем засыпаем в неё соль и сахар. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь и кипятим, пока продукты не растворятся. В самом конце наливаем уксус и всё перемешиваем. Готовую жидкость заливаем в банки с капустой. Закатываем железными или капроновыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Заливать рассолом нужно так, чтобы вся жидкость обязательно вытекла через край банки.
Как видите закуска получилась то, что надо, а на сколько она полезна и говорить нечего. Витаминов очень много. Поэтому кушайте и будьте здоровы. Приятного аппетита!
Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку
Вот вам ещё один старинный и совсем простой рецепт заготовки на зиму. Я думаю, что проще уже некуда. Очень полезный способ выдерживать капусту до того момента пока она сама не даст сок. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь. А как готовая закусочка выглядит на тарелочке да с лучком и масличком-это просто фантастика. Ну, что же давайте приготовим.
Нам потребуется:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 45 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Кочаны нужно нашинковать любым удобным способом. Главное, чтобы полученная соломка была красивой, одинаковой по внешнему виду и радовала глаз. К полученной овощной массе добавляем морковь натёртую на крупной тёрке.
2. На два килограмма капусты нам понадобиться 40-50 грамм соли. Тут вы должны полностью довериться своему вкусу и положить как посчитаете нужным. Так же добавляем немного сахара, он ускоряет процесс брожения.
3. Все перемешиваем и приступаем к перетиранию овощей. Хорошо если у вас в доме есть сильный мужчина, который поможет справиться с этим не лёгким делом. Ну а в обратном случае вы можете брать по небольшим порциям и мять самостоятельно. Очень важно, чтобы капуста в процессе дала большое количество сока. После переложите её в глубокую кастрюлю.
4. Постарайтесь плотно утрамбовывать заготовку, чтобы по максимуму поместить в небольшую ёмкость большое количество. Теперь когда вся шинковка сложена укладываем сверху тарелочку и прикладываем гнёт. Это может быть обычная банка с водой или небольшая гиря весом 1-2 килограмма.
5. Постепенно по краям гнёта начнёт появляться сок, а это значит, что процесс брожения уже начался. Главное, чтобы заготовка находилась в тёплом помещении. Через 3 дня это процесс уже остановится и теперь можно выносить кастрюльку с содержимым на холод. Не забывайте в течение этих дней прокалывать капусту до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах.
Ну что же всё готово! Квашеная капуста по этому рецепту при правильном хранении может радовать вас до самой весны. Будет лучше переложить её в банку и накрыть капроновой крышкой во избежание неприятного запаха. В меру кисленькая и ароматная закусочка пойдёт на ура к любому застолью. Угощайтесь сами и радуйте близких невероятно вкусной и полезной едой приготовленной с любовью своими руками.

Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.
Потребуется:
- 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г свеклы
- 2 острых перца
- 1 пучок зелени петрушки
- 1/2 лимона
- 2 ст. ложки меда
- 1.5 стакана воды
- 1/2 стакана соли

Метод приготовления:
- Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
- Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
- Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
- Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
- Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
- Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
- Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
- Через неделю капуста маринованная будет готова.
Приятно кушать !
Подготовка емкостей и ингредиентов
Заранее подготовленные мерный стаканчик, весы и сравнительная таблица мер и весов позволят быстро взвесить и отмерить ингредиенты.
Стандартное кухонное оборудование для обработки продуктов:
- ложки – чайная, столовая и деревянная;
- овощные и кухонные ножи;
- эмалированные кастрюли и тазы;
- разделочные доски;
- шинковка или овощерезка;
- закаточный ключ для укупоривания банок одноразовыми жестяными крышками;
- щипцы для извлечения тары после стерилизации;
- большая кастрюля для пастеризации банок с готовыми салатами;
- кухонный термометр.
Рекомендуем: Очень вкусные рецепты для зимы: маринованные опята с уксусом
Следующий шаг – подготовка ингредиентов. Для маринования используют только свежие, полностью вызревшие, здоровые овощи. С них удаляют верхние листья, зачищают незначительные повреждения. Все ингредиенты отмывают от земли, просушивают.
В капусте содержатся органические вещества гликозиды, которые придают ей горький привкус. Чтобы от него избавиться, нашинкованную капусту бланшируют: погружают на пару минут в кипяток, а затем резко опускают в холодную воду.

В результате овощи сохраняют сочность, упругость и цвет. Вкус становится мягче и нежнее. Из них вытесняется лишний воздух, они уменьшаются в объеме и помещаются в баночку в большем количестве.
Важно! Бланширование позволяет уничтожить значительную часть микробов и облегчить стерилизацию.
В качестве тары для наполнения используют банки – новые и побывавшие в употреблении. На емкостях не должно быть трещин, на горлышках – сколов и щербин.
Тару моют с питьевой содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом:
- опрокинув на полчаса над кипящим чайником;
- на дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
- в духовом шкафу при температуре 100ºC – только что вымытые влажные банки устанавливают на противень и прогревают до полного высыхания.
Если банки не заполняют сразу, их отставляют в сторону и накрывают чистым полотенцем. Для укупоривания используют металлические крышки с лакированным покрытием.
Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она получается изумительно сочной и хрустящей.


Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.


Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.


Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.


Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.


Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.


Приготовление маринада


Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.


Этим горячим составом зальем нашу капустку.

Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.
Процесс приготовления
Очистите и промойте капусту, нарежьте ее на шесть или восемь клиньев, не удаляя кочерыжку.
Поместите в миску, смешайте с нарезанной кусками свеклой, петрушкой и кинзой, приправляйте солью и красным молотым перцем. Добавьте винный уксус и горячую воду в равных количествах.

Накройте капусту тряпкой, положите сверху крышку и оставьте заготовку в теплом месте, чтобы она могла ферментироваться. Когда соленье будет готово, храните его в холодильнике. Капуста подается без свеклы, поливается растительным маслом.
Маринованная под железными крышками
Капуста под железные крышки хранится дольше, и поэтому рецепты имеют свои особенности. Мы опишем три популярных способа консервировать капусту.
Маринованная под железными крышками
В 3-х литровых банках в рассоле
Как, зрелая, так и ранняя, капуста на зиму маринуется в рассоле под металлическими крышками.

Из расчёта на одну трёхлитровую банку понадобится:
- вилок весом 2,5 кг,
- 1 морковь,
- столовая ложка сахара,
- 15 горошин чёрного перца,
- 1 литр воды.
Шаги приготовления:
- Капусту шинковать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить овощи в большую миску или кастрюлю и перемешать, не растирая.
- Банки простерилизовать, заполнить овощной смесью. По мере заполнения добавить чёрный перец горошком по вкусу. Смесь слегка утрамбовывать рукой.
- Для приготовления маринада в литр холодной кипячёной воды добавить сахар и соль. Размешать, залить в банку с овощами.
- Поставить банку в миску или глубокую тарелку, прикрыть крышкой. Оставить на несколько дней, периодически протыкать до дна деревянной палочкой или спицей.
- Вылившийся из банки сок заливать обратно.
- После того, как продукт заквасится, закатать банку и убрать в погреб или на балкон.
Это консервированная капуста длительного хранения. Её можно делать летом в качестве заготовки на зиму.
Маринованная капуста в 3-х литровых банках
Со свеклой и уксусом
Для заготовки в зиму под железную крышку можно также мариновать капусту с различными овощами. Очень вкусно сочетание со свёклой. Получается нежная, хрустящая капусточка.

На одну среднюю головку необходимо:
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 моркови,
- 1 свекла,
- чёрный перец горошком,
- укропное семя,
- лавровый лист.
Маринад делается в следующей пропорции:
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Кусковой пособ. Шаги приготовления:
- Нарезать вымытую капусту крупными кусками.
- Свеклу, морковь порезать ломтиками, чеснок очистить.
- Простерилизовать банки. Уложить на дно морковь, свёклу и чеснок. Оставшуюся часть заполнить капустными дольками, сверху положить специи.
- Закипятить воду и залить ею овощи.
- Слить воду в кастрюлю, замерив её количество, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов для маринада.
- Довести воду до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
- Залить банки маринадом, закатать стерильными крышками и перевернуть до остывания.
Морковь и свекла придают сладковатый вкус этому продукту, а чеснок добавляет пикантности. Получается очень вкусная капуста кусочками на зиму.
Со свеклой и уксусом

Кусками, пластами с морковью
У этого рецепта есть одна интересная особенность. Те, кто пробуют капусту, приготовленную по нему, всегда просят добавки. Ведь она получается хрусткой и необычайно вкусной.
На трёхлитровую банку понадобится:
- 2,5 кг капусты,
- 1 морковь,
- небольшой пучок петрушки,
- головка чеснока.
Для маринада нужно:
- 1,5 л воды,
- стакан уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки сахара,
- 3 столовые ложки соли.
- Из специй можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Шаги приготовления:
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать необходимые ингредиенты, вскипятить полученную смесь, охладить её.
- Капусту нарезать крупными кусками, морковь — натереть на специальной тёрке, или нарезать кусочками. Чеснок очистить. Зелень обмыть.
- Разъединить капусту на слайсы и начать укладку. После каждого слоя делать слой из других овощей.
- Охлаждённый маринад влить тонкой струйкой в банку, пока он не покроет овощную смесь.
- Через сутки проверить количество сока, при необходимости долить маринад. Закрыть крышками.

Маринованную капусту можно хранить в прохладном месте всю зиму. Приготовить её несложно, а результат вас порадует. Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке, как самостоятельную закуску.
Кусками, пластами с морковью
Капуста маринованная с лимоном или лимонной кислотой
Рецепт капусты, маринованной с перцем и лимоном, заслуженно нашел массу поклонников. Капуста получается сочная и вкусная.
Для ее приготовления вам потребуется :
- капуста — 3кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
Маринад:
- вода — 1 л.;
- мед — половина стакана;
- соль — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Капуста нарезается соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон -кружками. Данные ингредиенты укладываются в банки, а затем заливаются кипящим рассолом. Затем накройте все банки полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодном месте (как остынут) на сутки.
Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: домашние рецепты
Соленая, квашеная (кислая), маринованная капуста чрезвычайно популярна во многих странах мира. Традициям исконно русской кухни больше всего соответствует способ холодного квашения капусты в собственном соку (без воды). При этом шинкуют ее довольно мелко и в качестве основных вкусовых и ароматических добавок используют морковь, яблоки, клюкву или бруснику. Если же солить капусту со свеклой, то заготовки приобретают еще и красивый розовый цвет.
Холодное квашение помогает максимально сохранить полезные свойства овощей, капуста при этом просаливается довольно долго и получается хрустящей, вкусной, с натуральной кислинкой. Ее можно подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в винегреты, щи, пироги и другие блюда.
- Вкусная капуста маринованная, быстрого …
- Квашеная капуста — 14 рецептов …
- Капуста пятиминутка с уксусом: рецепт …
Раньше капусту заквашивали на зиму во вместительных бочонках или кадушках и хранили их в холодном помещении. Сейчас многие хозяйки предпочитают солить капусту со свеклой в домашних условиях небольшими порциями сразу в банках, которые удобно держать в холодильнике, а для ускорения процесса приготовления используют горячий способ: заливку кипящим рассолом или маринадом.