Капуста: полезные свойства и противопоказания

Капуста относится к самым популярным овощам, применяемым в свежем и переработанном виде. В качестве лечебного средства, улучшающего пищеварение, используют преимущественно квашеную капусту, которая нормализует микрофлору кишечника. Однако целебными свойствами обладает и свежая капуста. В этом случае используется сок листьев этой самой большой растительной почки в мире.

Полезные свойства и состав

Белокочанная капуста известна редкими полезными качествами и хорошим вкусом. По большому содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, репу и брюкву. Белок являет собою источник важных аминокислот, которые способствуют нормальному функционированию почек, кроветворной системы и щитовидной железы.

Белокочанная капуста обладает большим количеством природных витаминов: А, В, С, Р, К, В 6, U (противоязвенный витамин). Употребление ее целый год предотвращает развитие авитаминоза. Ранняя зеленая она и ее наружные листья содержат много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению в организме обмена веществ и обеспечивает нормальное кроветворение.

Капуста содержит редкий микроэлемент – селен. Это вещество так же как и глюкоза необходимы для питания всех клеток. Имеющийся в составе цинк легко усваивается, обеспечивая нормализацию обмена веществ.

Также она богата пектином и клетчаткой. Клетчатка способствует выводу из организма избыточного холестерина и нормализует микрофлору, предотвращая дисбактериоз. А благодаря отсутствию в своем составе сахара и крахмала ее можно есть больным ожирением и сахарным диабетом.

В состав овоща входят калий, много фитонцидов, энзимов и органических кислот, которые необходимы и жизненно важны для работы мышц сердца. В капусте также содержится фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и много других макро- и микроэлементов, которые очень полезны и важны.

Белокочанная капуста знаменита мочегонным эффектом, отлично предотвращает прогрессирование атеросклероза, широко используется при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, многих патологий сердечно-сосудистой системы.

 Применение капусты в рецептах народной медицины

Именно из-за своего богатого состава овощ издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

1. При воспалении и любой боли – нужно приложить свежие листья капусты к больному месту. При головных болях отбить лист, чтоб он немного пустил сок. Смазать соком за ушами и запястьями, а лист перебинтовать ко лбу и к вискам. Также отлично снимают головную боль примочки из квашеной капусты.

2. При варикозном расширении вен – свежий лист капусты прокатать скалкой, смазать одну сторону маслом, приложить этой стороной к пораженному месту и перемотать бинтом. Через сутки поменять на свежий компресс. Проводить лечение не менее месяца.

3. Поднять пониженную кислотность желудка хорошо помогает сок из капусты. Для этого нужно пить натощак по 70 мл сока.

4. Язву желудка можно вылечить, если пить по 50 мл сока за 25 минут до еды, увеличивая со временем дозу до полного стакана. Лечение должно длиться 2–3 месяца.

5. При атеросклерозе нужно пить по 100 мл свежеотжатый сок из листьев за 20 минут до еды.

6. При стоматите и ангине – смешать в равных количествах свежий сок и теплую кипяченую воду и полоскать горло.

7. При кашле и охриплости отлично пить по полстакана теплого сока с сахаром или медом 3 раза в день.

8. При мастите хорошо помогает компресс на больную грудь из кашицы свежих листьев. Менять его с интервалом 8 часов пока болезнь не пройдет.

9. Убрать синяки помогает измельченные сваренные в молоке листья. Нужно готовую смесь нанести на салфетку и прикладывать к синяку на 2 часа.

10. Вылечить мокрую экзему можно компрессами из сваренной в молоке капусты и отрубями.

11. Для профилактики насморка и гриппа достаточно 3 раза в день закапывать нос капустным соком по 4 капли.

12. При запорах помогают недолго проваренные блюда из белокочанной капусты (не более 15 минут). Для закрепляющего эффекта нужно варить ее 30 минут.

13. При болях в суставах рекомендуется делать на ночь компресс из свежих листьев.

14. Страдающим сахарным диабетом полезно пить рассол квашеной капусты из-за большого содержания молочной кислоты.

15. Для лечения гнойных ран и долго не заживляющих язв хорошо помогают компрессы с кашицей из листьев благодаря наличию в них фитонцидов – бактерицидных веществ.

16. Для поднятия иммунитета полезно есть квашеную капусту. Кроме того, она способствует укреплению мышц сердца и отлично сжигает лишние килограммы.

Учитывая все полезные и лечебные свойства капусты, ее можно считать целебным продуктом. Но даже она имеет свои ограничения. Так свежую белокочанную категорически нельзя употреблять больным гастритом, панкреатитом, энтероколитом, при повышенной кислотности и кормящим грудью матерям. А также употребление капусты в чрезмерном количестве грозит изжогой и болями даже у здоровых людей. Поэтому используя она в лечебных целях, надо ориентироваться не только на желаемый результат, а и учитывать состояние здоровья и рекомендации врача.

Какие заболевания можно лечить с помощью капусты?

Медики не сомневаются в том, полезна ли для человека свежая капуста. Их ответ всегда будет положительным. Этот овощ способен излечивать многие серьезные заболевания:

Какие заболевания можно лечить с помощью капусты?
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • нарушение пищеварения.
Читайте также:  Как сварить рис рассыпчатым: простые способы

Женщины используют капустные листы наружно для профилактики мастита и лактостаза, для заживления ран. Сок капусты действует как омолаживающее средство и предотвращает появление морщин лучше всяких антивозрастных кремов. С капустным соком рекомендуется делать маски для волос, чтобы укрепить луковицы.

Какие заболевания можно лечить с помощью капусты?

В свежем виде овощ хорошо справляется с запорами, зато вареная или тушеная капуста, наоборот, скрепляет кишечник. В зависимости от типа пищеварения и стоит выбирать способ обработки. При термическом воздействии многие витамины утрачиваются (до 30-40%). Если вы хотите получить максимум пользы от потребления овоща, ешьте его в свежем или квашеном виде.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства капусты довольно велики. В ее составе присутствуют витамины практически всех групп и микроэлементы. Употребляя регулярно капусту, можно принести следующую пользу организму:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить качество крови;
  • вывести избыточную жидкость;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • оказать стимулирующее действие на пищеварительную систему;
  • нормализовать обмен веществ;
  • восстановить нормальное состояние печени;
  • воспрепятствовать образованию язв;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • простимулировать почечную функцию.

Капуста признана кладезем минеральных веществ. В ее составе присутствует клетчатка, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока. Также, употребляя капусту, можно избавиться от запоров, метеоризма и геморроя.

Из-за входящего в состав капусты витамина U она способствует излечению от колитов, гастритов и язв. Также можно улучшить работу печени и селезенки при регулярном приеме капусты.

В составе капустного сока присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Она является отличным антиоксидантом и способствует выведению из организма лишних веществ и свободных радикалов. Также состав овоща богат каротином, который оказывает омолаживающий эффект на организм.

Помимо полезных свойств, капусте присущ ряд противопоказаний. Не нужно забывать о том, что во всем необходимо знать меру и употреблять одну лишь капусту не стоит. Противопоказано употребление капусты при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • лактации, так как возможно газообразование и возникновение колик у малышей;
  • наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы;
  • проблемах с печенью;
  • проблемах с кишечником;
  • проблемах с потенцией.

Придерживаясь меры в употреблении продуктов питания, вы получите только пользу. Так что не стоит злоупотреблять капустой. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ получит организм при употреблении свежих листьев капусты, из которых можно сделать салат и дополнить какое-либо блюдо.

Суточные нормы для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.

Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.

Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольрабиВитаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Читайте также:  Блюда из свинины на Новый год 2021: рецепты в духовке

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Капуста при язве двенадцатиперстной кишки

Капустный сок значительно увеличивает выделение желудочного сока. Употребление большого количества капусты или ее сока может привести к обострению язвы желудка. Эта «рекомендация» появилась вследствие того, что в этом овоще есть витамин U (от слова ulcus  — «язва» на латыни), «противоязвенный» витамин. Этот элемент действительно полезен больным язвой, но из капусты его надо извлечь. Сама капуста и сок в частности при этом заболевании находятся в списке противопоказаний даже в период ремиссии.

Капуста при язве двенадцатиперстной кишки

Важно!

При всех заболеваниях, при которых показано снижение соляной кислоты (язвы, гастриты, холецистит, панкреатит, энтерит), капусту следует исключить из рациона.

Житейское применение капусты

Мы уже выяснили, что капустный лист полезен не только при употреблении внутрь, а также активно используется в бьюте-сфере, но это далеко не предел его возможностей. Например, приложенный лист капусты помогает быстрее рассасывать ушибы (не хуже подорожника), снимает боль и уменьшает отёк в суставах. Прежде чем использовать её в таких целях, лист необходимо хорошенько вымыть, а чтобы выступил сок, пройтись разок другой скалкой, и только после этого прикладывать на воспаленную область. Для большего эффекта повяжите эластичный бинт и оставьте, например, на ночь.

Капуста поможет и женщинам, находящихся в интересном положении. Она способствует выведению избыточной жидкости, а значит уменьшает отеки, что крайне важно для беременных.

Полезные свойства капусты также спасают после бурных вечеринок. Если её кушать во время употребления спиртных напитков, то пьянеть вы будете гораздо медленнее. А капустный салатик или рассол имеют свойство сглаживать похмелье.

Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

Калорийность и состав продукта

Белокочанная капуста не только вкусная, сытная и полезная, но и низкокалорийная. Очень часто ее включают в диетическое питание для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта на 100 грамм составляет всего 30 Ккал.

Состав капусты

1. Белки, жиры и углеводы.

2. Органические кислоты и пищевые волокна.

3. Витамины – РР, группы В, А, С, К, бета-каротин.

4. Макроэлементы – магний, кальций, сера, фосфор, калий.

5. Микроэлементы – йод, медь, железо, марганец, цинк, алюминий.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с «домашним косметологом»

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Простые и вкусные кулинарные рецепты

Капуста, полезных свойств которой не сосчитать, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Из продукта можно приготовить огромное количество блюд, угодить каждому члену семьи.

1. Салат из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

нарезанный укроп;

мелко нашинкованная капуста;

натертые на мелкой терке морковь и огурец.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, туда добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 2 ложки подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

2. Ароматные котлетки

Вкусные котлетки получаются не только из мясного фарша, но и из капусты. Крупный кочан режется на 8-10 частей, заливается холодной водой, ставится на газ и проваривается после закипания 15 минут.

Затем жидкость сливается, капуста пропускается через блендер. Туда же добавляется лук, укроп, соль и перец. Когда все готово, нужно добавить либо муку, либо манку, чтобы смесь загустела.

Котлетки формируются руками и обжариваются по 5 минут с каждой стороны на подсолнечном масле.

Читайте также:  Потрясающе красивый салат на праздничный стол «Чафан»

Правила употребления

Пользу женскому организму принесет цветная капуста практически в любом виде. Естественно, свежий овощ содержит наибольшее количество полезных веществ. Также капусту можно запечь и приготовить на пару. Для хранения цветную капусту чаще всего замораживают, чтобы сохранить максимум пользы в этой культуре.

В день достаточно употреблять 100 грамм этого кудрявого овоща. При этом цветная капуста может присутствовать в ежедневном рационе. Свежий салат на основе этой культуры в меню на каждый день станет отличной профилактикой многих заболеваний и источником необходимых веществ и молодости.

Сколько, как часто и в каком виде можно употреблять?

На вопрос, что будет, если есть белокочанную капусту каждый день, можно ответить, что теоретически капусту можно есть ежедневно в количестве 100-150 г в любом виде, но следует помнить, что каждый организм индивидуален.

Грубая клетчатка может медленно продвигаться по кишечнику, вызывая запор и газообразование. В результате организм подвергается стрессу от несварения, желудочно-кишечный тракт и желчевыводящая системы испытывают дополнительные нагрузки.

Сколько, как часто и в каком виде можно употреблять?

Совет

Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, рекомендуется есть овощ 2-3 раза в неделю. Чтобы получить максимальную пользу, следует включить в рацион свежую капусту. В крайнем случае допускается употребление вареных или тушеных листьев. 3-4 раза в месяц разрешается включить в рацион квашеную и жареную капусту.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века. Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт.;
  • морковь свежая – 2 средние шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Рецепты

Для здоровья

Витаминное смузи на основе капустного сока поднимает иммунитет, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы. Напиток принимают во время простуды, першения в горле от сухого кашля. Для приготовления 1 порции средства потребуется:

  • 1 ч. л. меда;
  • 150 мл сока;
  • ½ натертой моркови среднего размера;
  • 2 ветки петрушки.

Все ингредиенты смешиваются в блендере до состояния однородной массы. Средство пьют 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях, расстройствах желудка или чувства тяжести в животе рекомендуется готовить отвар из капустных листьев с медом. Для создания средства потребуется:

  • 200 г свежих капустных листьев;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. меда.
Рецепты
  1. Листья капусты заливают водой и варят на слабом огне до полного размягчения, после чего процеживают и остужают.
  2. Смешивают с медом.

Принимают при простуде, тонзиллите и гриппе 4 раза в сутки перед приемом пищи по 150 мл отвара. При проблемах с пищеварением допускается разовое применение напитка в объеме 250 мл.

В косметологии

Для кожи

Название рецепта Список ингредиентов Приготовление и способ применения
Маска для сухой кожи
  • 200 г капустных листьев;
  • 250 мл молока 3,2% жирности.
  1. Листья капусты промывают и измельчают ножом, после чего отваривают в молоке до размягчения.
  2. Смесь после приготовления перемалывают в блендере и наносят на лицо, оставляя на 20 минут.
Для жирной кожи
  • 100 г капусты;
  • яичный белок.
  1. Белок слегка взбивается, после чего смешивается с листьями капусты, которые предварительно пропустили через мясорубку.
  2. Кашица наносится на 15 минут, смывается водой.

Для волос

Название рецепта Список ингредиентов Приготовление и способ применения
Капустный сок для укрепления волос Кочан капусты среднего размера.
  1. Листья овоща перемалываются в блендере или их пропускают через соковыжималку. В первом случае сок отжимается с помощью марли.
  2. Полученный состав наносится по всей длине волос, смывается через 40 минут шампунем и бальзамом.
  3. Оставшуюся кашицу можно нанести на корни, чтобы избавиться от сухости локонов.
Питательная маска для корней
  • 1 ст. л. капустного сока;
  • 1 ст. л. сока алоэ;
  • 1 ч. л. репейного масла.
  1. Все ингредиенты перемешиваются, наносятся на корни.
  2. Смывать через 20 минут.