Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 вкусных рецептов

Продолжаем приготовления блюд из картошки и сегодня в номере популярный рецепт картофельной запеканки. Такой способ пользуется популярностью в нашей семье и из-за этого готовится постоянно. Сложности в приготовлении никакой, всё делается просто и быстро, а после этого получается сытный завтрак, обед или ужин. Дети тоже без ума от такой еды, особенно их привлекает сырная корочка, которая образуется при запекании. Они её съедают в первую очередь.

Подробный обзор

Картофельная запеканка с курятиной

Используя курятину, можно существенно сократить процесс приготовления, так как диетическое мясо быстро готовится. Для сочности в запеканку добавим сладкий перец и маринованные грибы, любые по вашему желанию.

Компоненты:

  • Картошка – 9 шт.;
  • Куриная грудина – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Масло растительное – 50 мл.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 90 Ккал/ 100 г.

Чистим и шинкуем слайсами картошку. Обжариваем до полуготовности на масле растительном. Куриное мясо моем и нарезаем кубиками, погружаем в сотейник и поджариваем. Выкладываем в стакан блендера и измельчаем в фарш. На маленькой сковороде прожариваем муку, добавляем сметану и охлажденные сливки. Протушиваем пять минут и вливаем соус в фарш. Если структура будет густой, разбавляем немного кипяченой водой.

С грибов сливаем рассол, и если они крупные, перерезаем напополам. Лук чистим и шинкуем кольцами, перец – соломкой.

Включаем электродуховку на 180 °С. Жароупорную форму промазываем маслом растительным и выкладываем блюдо слоями: часть картошки, куриный фарш, грибы, перец, картошка, лук, сыр. Ставим пропекаться на полчаса.

Картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт

Сытная и вкусная еда не оставит вас без внимания. Понравится абсолютно всем, даже тем, кто ни разу не готовил. Продукты обычные и найдутся у каждого в доме. Разве, что фарш, его можно купить на рынке, либо приготовить самому из мяса.

Популярным и самым вкусным считается фарш, из двух видов мяса. Делать его просто, нужно перекрутить свинину с говядиной через мясорубку. Далее использовать по назначению. Если будете делать пельмени или манты, то сразу добавляем к нему лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и любимые приправы. Всё перемешиваем. Если же, только для приготовления запеканки, лук, соль и приправы добавлять не нужно, мы их будем добавлять во время жарки.

Скажу сразу, домашний фарш намного вкуснее, чем покупной, поэтому, если есть возможность сделайте его сами и тогда уже приступайте к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • Картошка – 2 кг.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Фарш – 700-900 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию;
  • Майонез или сметана – 1 ст. ложка.;

Шаг 1. Чтобы ничего не забыть, в начале приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Картошку чистим, моем и ставим отвариваться. Воду нужно немного подсолить. Примерное время варки 20-25 минут. Она должна стать мягкой и почти разваливаться.

Для этого блюда целесообразно брать быстро разваривающийся картофель мягкого сорта. Из такой получается отличное пюре.

Шаг 2. Теперь нужно взять толкушку и тщательно растолочь картофель в пюре. Если хотите, чтобы оно была вкуснее, то старайтесь, чтобы после этого не лёгкого процесса не было даже маленьких комочков. Честно скажу, у меня на приготовления пюре уходит 15 минут. Для сочности картошки, обязательно добавляю кипячёное молоко и сливочное масло. Также для пышности запеканки, можно вбить сырое яйцо.

Шаг 3. Лук моем, чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Сразу же ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла и обжариваем лук до прозрачного состояния.

Шаг 4. Когда лук стал мягким, пора отправлять к нему приготовленный фарш. Как уже говорилось выше, его можно сделать самому, из свинины и говядины. Но хочу дополнить, запеканка также получается вкусной, если её приготовить из куриного фарша с добавлением свиного сала. Поэтому выбирать, какое мясо лучше использовать для вашего способа, именно вам.

Некоторые повара и домохозяйки для фарша используют отварное мясо, затем его перекручивают. Но мы так делать не будем, так как гораздо вкуснее получается из сырого, также пропущенного через мясорубку, но поджаренное с луком и специями.

Шаг 5. В процессе жарки, мясо с луком подсаливаем и немного перчим. Готовить необходимо до момента полуготовности фарша. Он не должен оставаться сырым. Если у вас имеется какая-нибудь зелень (петрушка или укроп), её тоже можно добавить.

Всё необходимое для запеканки готово, переходим к необходимому и самому вкусному моменту.

Пастуший пирог с фаршем и сыром в духовке

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.

Нам понадобится:

  • фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
  • картофель — 800 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана  — 2/3 стакана
  • сыр твердый   — 200 гр
  • кетчуп  — 2 ст. ложки
  • бульон мясной или овощной  — 2/3 стакана
  • мука  — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности.

2. Пока он варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.

3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.

4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.

Читайте также:  Буженина

Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.

5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.

6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить  1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.

7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.

8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.

9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.

Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню  домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!

10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.

11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Его следует растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать основной вкус, он уже весь выварился. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.

12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер.  Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый  сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.

Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в  пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.

13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.

14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку,  выравниваем ее.

Затем выкладываем пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.

15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время  корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.

16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.

Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашего русского блюда с таким же названием. Поэтому, если Вы любите такие их, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!

Рецепт картофельная запеканка в духовке

Что нам понадобится для приготовления запеканки:

  • 0,8 кг отварной картошки в мундире;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. муск. ореха;
  • зеленый лук;
  • раст. масло;
  • 30 г слив. масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Сперва варим картошку в мундирах.

2. Потом чистим её и трем на мелкой тёрке.

3. Ветчину режем небольшим кубиком.

4. В отдельную миску разбиваем яйца.

5. Взбиваем их венчиком. Нужно чтобы получилась пена.

6. В яйца добавляем муку.

7. Потом вливаем молоко и 2 ложки раст. масла. Перемешиваем.

8. На мелкой тёрке трём сыр. Надо чтобы он был солёным.

9. Тёртый сыр добавляем в миску с яйцами и мукой.

10. Мелко рубим зелёный лук (хватит нескольких перьев) и отправляем туда же.

11. В миску к остальным продуктам добавляем ветчину.

12. Солим и кладём муск. орех. По вкусу можно поперчить.

13. Хорошо перемешиваем.

14. Добавляем сюда тёртую картошку и размешиваем до однородности.

15. Достаём форму для запекания. Смазываем её раст. маслом.

16. Перекладываем нашу начинку в форму.

17. Распределяем будущую запеканку равномерно по форме.

18. Слив. масло режем небольшими кусочками и раскладываем поверх запеканки. Это нужно, чтобы картошка была сочной.

19. Сверху запеканку слегка посыпаем тёртым сыром.

20. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем полчаса. Потом поднимаем температуру до 200°С и запекаем еще 15-20 мин.

21. Вынимаем форму из духовки. Достаём запеканку и даём остыть. Укладываем на решётку.

Вкусная и нежная картофельная запеканка в духовке готова. Подавать её можно со сметаной или томатными соусами. Смотря, что вам больше нравится.

На самом деле этот рецепт очень простой, но приготовить его можно и на ужин, и на праздник. Домашние и гости останутся довольны таким угощением и обязательно попросят добавки.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом: приготовление

  • Картофель почистить, помыть.
  • Четыреста граммов картофеля нарезать тонкой соломкой.
  • Луковицу почистить и нарезать кубиками.
  • Свежую капусту разрезать соломкой.
  • Картофельную соломку переложить в глубокую миску.
  • Туда же отправить нашинкованную капусту.
  • После в ту же миску доложить мясной фарш.
  • Добавить чайную ложку соли, черный перец и все хорошенько перемешать.
  • Оставшийся сырой картофель натереть на крупной терке. Если картофель слишком сочный, то можно его слегка отжать.
  • Огнеупорную форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом.
  • Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме.
  • Сформировать бортики.
  • Сверху немного подсолить.
  • Затем в углубление выложить начинку и равномерно разровнять ее.
  • На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.
  • Начинку с маслом покрыть оставшимся картофелем и хорошо его примять, так, чтобы картофель ровно улегся.
  • Поверх картофеля положить кусочками еще сорок граммов масла.
  • Духовку заранее разогреть и отправить туда запеканку.
  • Готовить при температуре двести градусов примерно восемьдесят минут до готовности картофеля.
Читайте также:  Вареники, которые никогда не развариваются

Через час двадцать минут картофельная запеканка с мясом будет готова.

Достать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу обязательно с какими-нибудь соленьями.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Количество картошки вам нужно будет оценить самостоятельно. Нужно чуть больше, чем обычно идёт на пюре. Количество молока будет зависеть от формы для выпечки.

Картошку почистить. Чтобы она не чернела, можно складывать чищеные клубни в холодную воду.

Нарезаем картофель на ломтики.

Складываем ломтики в чашу, где их нужно посолить и хорошо перемешать.

Солёные ломтики перекладываем в глубокую форму для выпечки. При необходимости её можно смазать сливочным маслом.

До середины уровня картофеля заливаем молоком. Если молока будет много, оно при закипании убежит, зальёт духовку и подгорит. Здесь лучше не жадничать.

Сверху смазываем картофель сметаной.

Картофельную запеканку поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия на 40-50 минут. Чтобы проверить готовность картошки, её можно проткнуть вилкой или ножом.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также на гарнир к мясу, рыбе и т.п. Приятного аппетита!!!

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке для малышей

Такую запеканку можно давать детям раннего возраста с одного года. Блюдо достаточно сытное, просто готовится, для начинки используется говядина. Дополнительно понадобится немного сухариков. Лучше не использовать обычную покупную панировку, а самостоятельно измельчить и просушить несколько кусочков белого хлеба.

Ингредиенты

  • 900 г картошки;
  • 500 г мяса (говядина);
  • 2 яйца;
  • 50 г лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сухарей.

Способ приготовления

1. Говядину промываем, опускаем в воду и варим до мягкости. Можно просто приготовить больше мяса в бульоне для супа. Вынимаем, нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку, чтобы поучился фарш. Можно прокрутить в комбайне. Если ребенок не маленький, допускается порезать ножом, но мелко.

2. Картошку очистить, порезать и сварить. Воду сливаем, картофель тщательно мнем, затем немного остужаем и вводим два взбитых яйца. Хорошенечко размешиваем. Соль вводим по вкусу.

3. Лук будет использоваться для начинки. Выкладываем одну маленькую порезанную головку в растопленное сливочное масло и немого тушим на небольшом огне. Как только он станет прозрачным, перекладываем к говядине. Размешиваем фарш.

4. Смазываем формочку, дно посыпаем сухарями. Выкладываем картошку, выравниваем и покрываем слоем фарша из говядины. Прикрываем картофелем, выравниваем.

5. Сверху запеканку слегка присыпаем сухариками. Готовим в духовке полчаса.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке (без сыра)

Давайте приготовим еще одну нежную и очень-очень вкусную запеканочку с мясным фаршем. Такую вроде бы простую и незамысловатую еду любят в нашей семье все и с удовольствием кушают даже детки.

Довольно легко приготовить и получается очень вкусно!!!

Ингредиенты:  ‍

  • картофель 800-900 гр.
  • фарш 400-450 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт. (большая)
  • яйца 2 шт.
  • молоко 100 мл.
  • перец, соль

Как приготовить:

Первым делом ставим вариться картофель, как мы обычно это делаем для пюре. И пока он будет вариться мы с вами обжарим лук морковь и фарш. Для этого нарезаем лук кубиками.

Если кубик получится чуть больше обычного — ничего страшного, потом мы все равно перебьем лучок в блендере.

На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарим лук до золотистого цвета.

 Морковку натираем на крупной терке. Затем добавляем ее и обжариваем вместе с луком, хорошенько перемешивая. Далее отправляем в зажарку фарш и доводим до готовности. Только теперь, когда уже все готово, добавляем соль и перец.

Удобнее всего размешивать деревянной лопаткой, она лучше всех разбивает комочки. Наша с вами начинка готова, остался только последний шаг — измельчение. Для этого перекладываем ее в удобную глубокую миску, затем погружаем ручной блендер и измельчаем до однородной массы.

Отставляем ее в сторонку и займемся приготовлением картофельного пюре.

Чтобы убедиться в том, что картошка полностью сварилась — проткните ее ножом. Если он легко входит в овощ, значит готово.

Сливаем воду и хорошо разминаем клубни в однородную массу без комочков. Для этого вы можете использовать ваше привычное кухонное оборудование.

Добавляем в пюре сливочное масло и еще раз хорошо разминаем. Вливаем половину стакана теплого молока, снова перемешиваем и подсаливаем при необходимости. Далее вводим в массу яйца, а точнее белок. А для этого сначала отделяем белок от желтка, но желток не выбрасываем — он пригодится для смазывания верхушки.

Начинку пробуем на вкус. Она должна выглядеть воздушной,  не слишком густой, но и не слишком жидкой.

Смазываем форму растительным маслом, совсем немного. Выкладываем в форму половину картофельного пюре, затем сверху кладем фарш.

Далее — оставшуюся картошку и хорошо разравниваем верхний слой. Теперь берем те самые желтки, немножко взбиваем их и смазываем верх будущей запеканки при помощи кисточки.

Для чего это нужно?  Для того, чтобы цвет получился красивым и золотистым. Для дополнительной сочности раскладываем маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности.

Вот и все мы почти у цели! Отправляем заготовку в разогретый до 175 градусов духовой шкаф, примерно минут на 30.

Когда запеканка будет готова обратите внимание на ее красивый золотистый цвет, вкусный аромат и скорей сервируйте и подавайте к столу.

P.S. Сервируйте кушанье нарезанной зеленью и сметаной.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

В последнем своем рецепте хочу рассказать, как сделать сытную и вкусную запеканку из картофеля и куриного фарша.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка — 800-900 г;
  • Фарш куриный — 750 г;
  • Сыр — 250 г
  • Лук — 1 шт;
  • Майонез — 4 стол.л;
  • Маслов слив. — 4 стол.л;
  • Соль,перец — на свое усмотрение.

Приготовление:

Первым делом нарежем мелко лук.

Картошку почистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Сыр порезать в форме брусочков.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Форму для запекания смазать по краям подсолнечным маслом и выложить половину фарша. Равномерно разровнять.

Сверху добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

На лук выкладываем еще половину картошки, и сверху выкладываем оставшийся фарш. Опять немного подсаливаем.

Опять посыпаем измельченным луком и добавляем последний оставшийся картофель.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Сверху картофеля кладем кусочками сливочное масло.

Поливаем все компоненты майонезом.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Последним шагом выкладываются ломтики сыра.

Убираем собранное блюдо в духовку и запекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Вот такая красивая и аппетитная картофельная запеканка получается.

Ее можно приправить зеленью, которая придется Вам по вкусу, дать остыть и можно проводить дегустацию. Приятного аппетита!

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Я рассказал только о пяти рецептах приготовления запеканки из картофеля, с добавлением всевозможных ингредиентов. Вообще рецептов этого блюда очень много и с разными начинками.

Читайте также:  Куриные сердечки на диете: как правильно их готовить, чтобы похудеть

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими готовыми результатами. Приятного Вам аппетита!

Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Существует много рецептов, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Бывает, что его предварительно обжаривают, а из овоща делают пюре. А случается, что его сырым режут и кладут в форму. Вкус блюда меняется в зависимости от способа, но у каждого из них есть свои любители.

Вариант с мясом я уже делал. Предварительно я подготавливал пюре, а прокрученную говядину обжаривал с резаными помидорами. Это было очень вкусно, но очень долго. Потом еще надо было много посуды мыть. В общем, блюдо получалось очень трудозатратное. С одной стороны, оно мне понравилось своим вкусом, но делать его заново желания не было. Поэтому я поискал в интернете более простой вариант.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

В рецепте он называется «Тертый картофель с фаршем». Но я бы назвал «Проще только заказать пиццу». Потому что это блюдо настолько легкое и незамысловатое, что руки сами просятся его готовить. Никакого пюре делать не надо, мясо обжаривать тоже не нужно. Тут самое сложное это потушить лук. Но я не люблю такой, поэтому исключил его из списка ингредиентов. Мне очень понравилось это блюдо, оно простое и быстрое. Можно готовить хоть каждый день после работы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.;
  • Мясной фарш — 600г.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
  • Перец красный чили крупного помола — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр – 200гр.
Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Ход приготовления:

1. Вначале подготовим ингредиенты: почистим картофель и положим его в воду, чтобы пока мы занимаемся другими ингредиентами, он не потемнел. Лук почистим и порежем крупными кубиками.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем порезанный лук. Тушим его 3 минуты до золотистого цвета.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Пока он жарится лучше не отвлекаться, а то пригорит.

3. После того, как лук приготовился, переходим к картофелю. Берем обычную терку и трем его.

Мелкую не используйте, а то один сок выдавите.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

4. Берем форму для запекания. Смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее половину тертого овоща. Разравниваем. Сверху выкладываем фарш и распределяем равномерно.

Далее выкладываем вторую половину. Все смажьте сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов.

5. Через 20 минут достаем блюдо и посыпаем его тертым сыром. И опять ставим на оставшиеся 30 минут. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр стал золотистым – вынимайте форму.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Запеканка из тертой картошки — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Здесь одновременно присутствуют и гарнир и мясо. А главное – такое блюдо подойдет и взрослым и детям.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Ингредиенты:

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Приготовление:

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Самые вкусные запеканки

Предлагаю рассмотреть еще три лучших рецепта картофельной запеканки в мультиварке. На самом деле вариантов приготовления этого блюда заметно больше. Ведь картофель, как и мясо, сочетается с самыми разными дополнительными ингредиентами и соусами. Поэтому можете попробовать поэкспериментировать с блюдами, ну или следовать рецептам, которые расписаны ниже.

Пальчики оближешь, самая простая запеканка с фаршем

Самые вкусные запеканки

Такой рецепт приготовить слегка проще, чем первый. Но простая запеканка отличается и более простым вкусом. Чтобы хоть как-то разнообразить блюдо, мы добавили в состав шампиньонов и решили оставить немного сливок. Так как этот ингредиент положительно влияет на итоговый вкус блюда. Предлагаю подробнее рассмотреть простую запеканку с фаршем в мультиварке.

Подготовка ингредиентов

  • 810 г картошки;
  • 510 г фарша;
  • лук;
  • 210 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100-200 мл сливок;
  • немного муки;
  • зелень, приправа, соль.
Самые вкусные запеканки

Готовим заливку

  1. Взбить яйца при помощи венчика, смешать с мукой, сливками и посолить.
  2. Хорошо перемешать все ингредиенты при помощи венчика или миксера на малой мощности.

Запекание

Самые вкусные запеканки
  1. В фарш добавить лук, соль и приправы.
  2. Картофель нарезать кружочками небольшой толщины.
  3. ½ картофеля уложить на дно.
  4. Сверху уложить фарш, а еще сверху слой шампиньонов.
  5. Завершить запеканку финальным слоем картофеля.
  6. Залить ингредиенты соусом или заливкой, которую приготовили выше.
  7. Выпекать запеканку в течение 60 минут.
  8. Дать постоять 10-15 минут, после чего украсить зеленью или просто подать к столу.

Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке

Приготовить картофельную запеканку можно не только со сливками, но и со сметаной. Правда, такое блюдо получается менее нежным, но зато более полезным и ярким. Большинство ингредиентов остаются точно такими же, как и в предыдущих рецептах. Но все же рекомендую посмотреть видео, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сметаной в мультиварке. Приятного просмотра!

Самые вкусные запеканки

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем

Хотелось бы отметить еще один рецепт – картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Кроме куриного фарша, еще к классическому рецепту можно добавить кабачок, а сливки заменить сметаной. Измельченный кабачок добавляется к фаршу, который укладывается между слоями картофеля. Сметану смешать только с водой и залить этим соусом второй слой ингредиентов. Осталось только закрыть запеканку финальным слоем картошки и готовить в течение часа.