Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Залог удачных пирожков с картошкой – это, конечно же, вкусная картофельная начинка. Благодаря тому, что обожаемый белорусами, россиянами и украинцами корнеплод отлично сочетается со многими ингредиентами, можно приготовить массу аппетитных вариантов, после дегустации которых обязательно захочется облизать пальчики.

Ингредиенты для приготовления печёных пирожков с картошкой

Для теста:

  1. Мука пшеничная 320 г
  2. Дрожжи свежие 10 г
  3. Молоко 0.5 стакана + 80 мл для замешивания
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 30 г
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Сахар 1 стол. ложка
  8. Масло растительное для смазывания

Для начинки:

  1. Картофель 4–5 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Соль по вкусу
  4. Чёрный перец молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Картофель, Дрожжевое тесто
  • Порционность 4-5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Картофельная «гармошка» с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Внимание!Сделать блюдо более сытным позволит дополнение беконом. Между разрезами вставить нарезанный слайсами бекон, дальнейшее приготовление идентично описанному рецепту.

Картофельная начинка с грибами

Грибы и картошка в начинке пирожков – просто беспроигрышное, можно даже сказать, идеальное сочетание. Сытная бархатная картошечка и ароматные грибочки… Ну что еще надо для полного счастья?

Ингредиенты: картофель – 400-500 г; свежие шампиньоны или другие грибы – 400 г или 50 г сушеных белых грибов; 2 репчатых луковицы; растительное масло – 3 ст. л.; сливочное масло – 20 г; соль-перец – по вкусу.

В принципе, приготовление этой начинки для пирожков мало чем отличается от предыдущей. Но наличие ароматных золотистых грибочков делает ее совсем не похожей на остальные. Если вам повезло, и вы собираетесь жарить или печь пирожки с лесными грибами, то их нужно сначала отварить. Хорошенько вымойте их. А лучше – замочите. Чтобы прилипшие листики-иголочки, соринки и песчинки легко удалились и остались на дне миски. Потом еще раз помойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания слейте воду. Замените ее новой. Теперь отварите до готовности. Нарежьте и обжарьте на смеси 1 ст. л. растительного (остальные 2 ложки понадобятся для обжарки лучка) и 20 г сливочного масла.

Если вы до леса не добрались, а вместо этого сходили в супермаркет за шампиньонами, то с этими грибочками обращаться нужно иначе. Просто хорошо их вымойте. Или очистьте от тонкой кожицы маленьким ножиком. Ннарежьте и обжарьте. Можно — на смеси сливочного и растительного масел. Можно — просто на растительном.

Читайте также:  Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

В случае с сушеными грибами их необходимо сначала замочить на 3 часа минимум. В процессе замачивания удалится большая часть соринок и песка. Но все равно грибочки потом необходимо будет тщательно вымыть. Потом размоченные «лапти» нарежьте и отварите. Отварные грибочки обсушите бумажным полотенцем и обжарьте.

А дальше, не зависимо от вида грибов, сделайте то же самое, что и в первом рецепте картофельной начинки с луком. Только еще добавьте грибную поджарку.

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем, запеченные в духовке

Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.

Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.

Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Мука, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.

2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой).

Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.

3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.

4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем, запеченные в духовке

5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.

6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем, запеченные в духовке

7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Картошка, запеченная гармошкой в духовке – простой в исполнении рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Идеально подходит в качестве горячего гарнира к праздничному или семейному столу. Запоминается оригинальным внешним видом (порезанный специальным методом картофель похож на гармошку или баян) и отменным вкусом с нотками бекона и сыра.

Желательно использовать большую продолговатую картошку, её проще нарезать гармошкой. Если взяли молодой картофель, чистить его необязательно. Кроме сыра начинкой могут быть грибы или помидоры, но обязательно оставьте сало или бекон, иначе блюдо получится сухим.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке
  • картофель – 5 штук;
  • бекон (соленое сало) – 150 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков в духовке — простое и вкусное

Помыть и почистить картошку. Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку, она не нужна.

Нарезать бекон (сало) и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Начинить подготовленный картофель. В каждый разрез класть поочередно кусочек бекона и сыра. Заготовки посолить и поперчить.

Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.

Достать противень, каждую картофелину полить чесночным соусом, посыпать тертым сыром.

Поставить противень обратно в духовку на 5-6 минут, пока сыр не расплавится.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Приготовленное блюдо украсить петрушкой и подать к столу горячим.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус — отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля — в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов. Ингредиенты: картофель – 400 грамм; творог – 400 грамм; сливочное масло – 50 грамм; растительное масло – 300 мл; куриное яйцо – 1 штука; сметана – 200 грамм; молотые сухари – 2 столовые ложки; зелень – по вкусу; соль, перец – по вкусу.

Рецепт: 1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом. 2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре. 3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции. 4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях. 5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку. 6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.

Молодая картошка в духовке с сыром

Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

Молодая картошка в духовке с сыром
  1. Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
  2. В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
  3. Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
  4. Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
  5. В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  7. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.

Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирог с яблоками

Фаршированная картошка с рыбой

  • 4 средних клубня картошки;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 банка рыбы в соусе;
  • 8 яиц перепелки;
  • 200 г сыра;
  • 1 лук;
  • 15 мл масла;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Время – 1 час и 50 минут.

Калории – 155.

Готовка блюда:

  1. Картошку тщательно вымыть, обсушить ее полотенцем или салфетками;
  2. Завернуть каждый клубень отдельно в фольгу и сложить их в форму или же на противень;
  3. Убрать его в духовку при 200 градусах на один час;
  4. Проверять готовность корнеплодов ножом или зубочисткой;
  5. Готовые клубни достать и остудить;
  6. После этого распаковать их и порезать на половинки;
  7. Вынуть почти всю картошку, оставив лишь тоненький бортик;
  8. Из полученной картошки приготовить обычное пюре;
  9. Лук почистить с чесноком, вымыть их и покрошить;
  10. Нагреть масло в сковородке, всыпать оба компонента и тушить до мягкости;
  11. Оба вида зелени сполоснуть и покрошить;
  12. Добавить к картофелю вместе с луком и чесноком;
  13. Рыбу открыть, размять и дополнить ею остальные ингредиенты;
  14. Приправить по вкусу и хорошо перемешать;
  15. Сыр покрошить с помощью терки;
  16. Картофельные лодочки выложить в форму и наполнить их начинкой;
  17. В центре каждой сделать углубление и разбить в него яйцо;
  18. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут;
  19. Затем вытащить, усыпать сыром и вернуть еще на пять минут.

Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге

Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

Ингредиенты:

  • картошка крупная – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
  2. Нашинковать лук.
  3. Очистить чеснок.
  4. В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
  5. Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
  6. Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
  7. Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
  8. Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
  9. Противень промазать постным маслом.
  10. Выложить картофель.
  11. Присыпать сыром с горочкой.
  12. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
  14. Запекать полчаса. При необходимости увеличить время.

Полезные советы

Чтобы запеченный картофель с начинкой получился вкусным, необходимо ознакомиться с некоторыми советами от профессионалов:

  • Клубни должны быть плотные, с ровной кожурой без зеленого пигмента в окраске. А мякоть – твердая.
  • Что касается размера, лучше всего использовать средние клубни.
  • За основу берут как вареный, так и сырой овощ.
  • Из вареного картофеля блюдо получается быстрее.
  • Пока готовится начинка, очищенный сырой картофель, чтобы не потемнел, хранить необходимо в прохладной воде.
  • С начинками можно экспериментировать, ведь картофель гармонирует со многими продуктами. Это отдельное блюдо можно подавать с любыми соусами. Готовьте с удовольствием!

    Запеченный картофель — пп рецепт

    Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

    • 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
    • 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
    • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
    • 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
    • Соль и любые специи.
    Запеченный картофель — пп рецепт

    Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.