Католическое Рождество

Через несколько дней православные христиане отметят один из главных праздников. Рождество Христово принято встречать дома, в окружении семьи. Праздновать начинают еще накануне, вечером 6 января. Согласно традициям, стол должен был щедрым. "Утро" делится подборкой главных блюд, которые нужно приготовить в сочельник.

«Линцские глаза», Австрия

Адвент в Австрии — время печенья. Его пекут за неделю до сочельника, чтобы успело отлежаться, а после наполняют им мешки ряженых, которые ходят по домам, исполняя рождественские гимны. Вариантов печенья — море, но одно из популярнейших — «Линцские глаза» (не путать с «Линцскими пальчиками», которые вовсе не выпечка, а сосиски). Из песочного теста нарезают парное количество кружков, в половине из них проделывают одно или три круглых отверстия и отправляют в печку, потом целые кружки покрывают глазурью из смородинного джема и скрепляют печенья между собой. Прорези с джемом — те самые «глаза» или «окна», так их тоже называют. А еще «поцелуйчиками», «озорниками» или «печеньем Иоганнеса». По легенде, в XVII веке во время Тридцатилетней войны пекарь Иоганнес фон Редсбург первым испек такое печенье и бесплатно раздал его на улицах Линца, чтобы порадовать в канун Рождества горожан.

Особенности приготовления

Наши предки всегда собирались в Сочельник в доме старшего в роду; в одиночку отмечать было не принято. Приготовление как постных блюд для вечери, так и скоромных на следующий день, женщины должны были закончить засветло. В зависимости от климатической зоны проживания набор продуктов, а значит, и блюд, мог существенно отличаться. Главными, обязательными и присутствующими на каждом столе были кутья (сочиво) и узвар (взвар).

Стол обязательно украшали вышитыми скатертями или полотенцами. В сельской местности в Сочельник старший мужчина вносил в дом первый сноп с урожая прошедшего года — дидух (дух предков) — и со словами «Дидух в дом, беда из дома» устанавливал в красный угол под образами.

Сочельник — это день ожидания великого чуда — рождения Сына Божьего. Зерно и хлеб всегда несли для славян глубокий сакральный смысл, символизируя зарождение и воскрешение жизни.

Читайте также:  Рецепты вкусного тыквенного сока на зиму

Мед считался символом физического здоровья и семейного благополучия, а маковое семя несло в дом процветание и достаток. Кутья должна была быть максимально вкусной, сладкой и богатой. Поверье гласило: чем богаче сочиво, тем богаче будущий урожай.

Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд года Свиньи

В качестве основного блюда можно использовать традиционный картофель. Отличным вариантом станет жаркое.Ингредиенты:

Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд года Свиньи
  • 400 г мяса баранины
  • Уксус
  • Соль
  • Перец
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 400 г шампиньонов
  • 2 кг картошки

Рецепт:

Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд года Свиньи
  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками. Баранину нарежьте небольшими кусочками залейте водой и добавьте немного уксуса, специи
  2. Необходимо чтобы мясо полежало в этом растворе всю ночь. После этого слегка обжарьте мясо на растительном масле, выложите дно горшочка
  3. Сверху уложите грибы, а затем картофель
  4. Далее все надо залить бульоном, посолить и добавить лавровый лист
  5. Закройте крышками и выпекайте в духовке на протяжении одного часа
  6. Перед подачей можете сверху выложить немного сметаны с зеленью. Иногда такое блюдо дополняют тертым сыром
  7. В таком случае горшки еще на 5 минут погружают в духовку для того, чтобы молочный продукт расплавился

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников — елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества
  • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
  • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
  • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
  • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
  • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
  • Соломенный сноп — дидух — будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
  • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
  • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
  • На стол ставят две дополнительные мисочки — для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
  • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.
Читайте также:  Для любителей удивлять: как сделать вазу из ананаса (инструкция)

Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

Постный борщ на Рождественский Сочельник

  • Сушеные грибы – 150 г,
  • Свекла – 500 г,
  • Морковь – 100 г,
  • Свекольный квас – 400 г,
  • Мука – 50 г,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Сушеные грибы промыть и отварить. Свеклу, морковь почистить и тоже отварить. Овощной и грибной отвары соединить. Свеклу нарезать соломкой и бросить в отвар, заправить солью, перцем, свекольным квасом, добавить муку, поджаренную на сливочном масле, и хорошо прокипятить борщ. Постный борщ подают на стол вместе с «ушками».

Свиная вырезка в беконе «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки
  • 10 ломтиков копчёного бекона
  • 2 зуб. чеснока
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Вырезку вымыть, обсушить и натереть солью с перцем.
  2. Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Нанести чесночную пасту на вырезку.
  3. На большом листе фольги разложить внахлёст ломтики бекона, сверху выложить мясо.
  4. Завернуть мясо плотно в бекон. Далее вырезку завернуть в фольгу и запечь при 180 градусах около часа.
  5. Чтобы у мяса получилась аппетитная корочка, нужно за 10 минут до готовности снять фольгу и зарумянить кусок.
  6. Вырезка хороша как в горячем виде с гарниром, так и в холодном на бутерброды.

Рождество — это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Читайте также:  Зеркальная глазурь — идеальный торт своими руками

И в конце — видеорецепт «Форшмак из сельди» — в качестве закуски к праздничному и повседневному меню.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рождественский холодец

Что приготовить на Рождество Христово, конечно, холодец, без такого блюда не обходится ни один новогодний или рождественский стол.

Ингредиенты:

  • свиные ножки (весом в 2,7 кг);
  • 2,5 кг говядины на кости;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 30 горошин перца;
  • 3 лавровых листика;
  • литр воды.

Приготовление:

  • Свиные ножки промываем и немного скоблим ножом, вместе с говядиной кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем пену шумовкой, бульон не перемешиваем, чтобы пена не осела на дно.
  • Затем все мясные изделия достаем, воду выливаем, кастрюлю промываем, кладем мясо, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения, если будет еще подниматься пена, то убираем вместе с жиром, который будет плавать наверху, чтобы после застывания на поверхности холодца не было белой корочки.
  • После того как перестанет появляться пена, кладем морковь, лук, лавровый лист, засыпаем перец и варим 8 часов. Бульон должен томиться, а не кипеть.
  • Затем достаем лаврушку, лук и морковь, их можно выбросить, кроме моркови. Подсыпаем соль, варим еще 15 минут.
  • Достаем мясные продукты, даем им время остыть, затем отделяем волокна от костей.
  • На дно формочек кладем веточки петрушки, кружочки моркови и мясо, заливаем процеженным бульоном и оставляем холодец до полного застывания, в холодильнике он должен простоять не меньше 8 часов.

Совет!Если после застывания на поверхности холодца все же образовалась белая корочка, то ее аккуратно можно счистить острым ножом.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.