Кекс на кефире. 6 рецептов приготовления нежной домашней выпечки

Здравствуйте, дорогие друзья! В каждом доме есть холодильник с морозильной камерой, где хранятся ягоды, запасенные с осени. Пора доставать их и печь пироги. Рецепты пирога с замороженными ягодами привлекают своей простотой. Их можно печь в духовке, микроволновке, на кефире, постные, пышные, хрустящие — просто неземные.

Как  приготовить яблочный пирог на кефире

Перед началом приготовления важно включить духовку, чтобы выпечка получилась идеальной и полностью пропеклась. Позднее включение духовки может привести к тому, что верхушка подрумянится, а низ останется сырой. Сразу устанавливаем 180°.

Берем миску для замеса теста: вбиваем туда куриные яйца и всыпаем сахарный песок, взбиваем венчиком, пока сахар не растает. Миксер не обязательно использовать, тесто и так будет пышным.

Вливаем кефир ко взбитой яичной массе и снова размешиваем венчиком.

Подсыпаем немного муки, щепотку соли и соду. Снова берем венчик и размешиваем. Добавляем муку, которая осталась, чтобы получилось не очень жидкое тесто.

Получаем идеальное тесто для пирога, оно тягучее и невесомое. Оно легко поднимется и в то же время не упадет, как это часто бывает с шарлоткой.

Переливаем тесто в форму, а сверху раскладываем кусочки яблок, нарезанные произвольно крупными кубиками. Кожуру с яблок советуем срезать, чтобы начинка получилась нежной и сочной.

Выпекаем пирог в разогретой духовке, засекаем 40 минут. Время прошло, и мы вынимаем ароматный яблочный пирог, который затмит шарлотку и выглядит очень аппетитно. А готовить его еще проще, чем классическую шарлотку.

Готовый чуть остывший пирог вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для усиления сладости и придания десерту красоты.

Сказать спасибо за статью 605

С манкой вместо муки

Если вам важна калорийность блюда, вы вынуждены избегать употребления муки, приготовьте этот замечательный рецепт. Для него вам потребуется манка. Классический вариант выпекается без добавок. Если предпочитаете эксперименты, готовьте с сухофруктами этот быстрый пирог на кефире в духовке. С ними вкус будет поинтереснее, аромат – аппетитнее.

Подготовьте:

  • 2 стак. кефира 3% жирности;
  • 2,5 стак. манки;
  • 1 стак. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 порционный пакетик разрыхляющего порошка.

С манкой вместо муки

Очередность приготовления:

  1. Все продукты должны иметь комнатную температуру.
  2. До образования белой, пышной массы миксером на высокой скорости на протяжении 2-3 минут взбейте сахар с яйцами.
  3. Влейте кефир, с помощью венчика, объедините.
  4. Всыпьте за несколько подходов разрыхлитель и манку в тесто на кефире для пирога в духовке. Каждый раз вмешивайте добавленную порцию.
  5. Подготовьте форму для большого кекса с отверстием по центру.
  6. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
  7. Влейте в форму, ложкой распределите тесто равномерно.
  8. Поставьте выпекаться на 30-40 минут. Относительно времени руководствуйтесь особенностями вашей плиты и формы, которую используете.
  9. Готовый пирог остудите несколько минут в форме, затем выложите на блюдо и дайте полностью остыть перед нарезкой. По желанию можно посыпать пудрой сахарной.
Читайте также:  Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление осетинского пирога

Картошку можно взять уже готовую, если вдруг у вас осталось пюре. Если нет, то просто отвариваем в чуть подсоленной воде, а затем толчем и добавляем натертый сыр и немного черного молотого перца. Начинке нужно дать остыть.

  • Для теста муку перемешиваем с содой.
  • В отдельной миске кефир смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром.
  • Затем кефирную массу смешиваем с мукой и замешиваем тесто. Тесто будет эластичным и почти не липким (регулируйте консистенцию количеством муки).
  • Расстаиваться тесту не нужно. Но я убираю его в пакет на время, пока готовлю начинку (толку картошку и смешиваю с сыром).
  • Тесто не раскатываем, а распластываем руками.
  • Выкладываем на него начинку, а затем защипываем вокруг нее тесто.
  • Пирог переворачиваем швом вниз и аккуратно распластываем его. Диаметр будет около 30 см.
  • Перекладываем пирог на противень (его можно застелить силиконовым ковриком, пергаментом или смазать маслом). Сверху пирог смазываем болтушкой из яйца и столовой ложки молока.
  • В середине пирога делаем надрез крестиком.
  • Выпекаем осетинский пирог при 220 градусах 10 минут.
  • Достаем, даем немного остыть, разрезаем и приступаем к дегустации.

Лимонный пирог: рецепт приготовления

  • Муку, разрыхлитель и соду смешать друг с другом в глубокой емкости.
  • Яйца разбить в отдельную глубокую миску.
  • К ним добавить щепотку соли и сахарный песок.
  • Взбить миксером до легкой пышности.
  • После влить кефир, растительное масло.
  • Лимон помыть, выжать весь сок к яйцам.
  • Туда же натереть цедру лимона.
  • После в миску с яйцами следует просеять мучную смесь.
  • Все взбить миксером.
  • Специальную форму для кексов смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой.
  • Отправить форму с тестом в разогретую духовку.
  • Выпекать лимонный пирог на кефире следует сорок пять минут при температуре сто семьдесят пять градусов. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной шпажки.
  • Готовый лимонный пирог достать из духовки и дать ему немного остыть.

Вот и все, надеемся наш простой и вкусный рецепт за 5 минут Вам понравился.

Аккуратно извлеките лимонный пирог из формы и положите на красивую плоскую тарелочку.

Сверху можно смазать яблочным джемом и посыпать нарезанными орехами или же сахарной пудрой.

Подайте лимонный пирог к столу со свежезаваренным чаем или же кофе.

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного пирога на сметане: получается вкуснее шарлотки, а готовить легче

Пирог очень простой и домашний, но тем не менее очень нежный и вкусный. Готовить его не сложнее, чем привычную нам шарлотку. Рецепт как палочка выручалочка, потому что за 40-45 минут можно приготовить что то вкусненькое к чаю. Особенно если к вам нагрянули незваные гости. Всегда будет выручать.

Читайте также:  Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 штуки
  • Мука, сахар, сметана — по 1 стакану (объем стаканов 250 миллилитров)
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки

Пошаговое приготовление:

1. Для начала берем форму для запекания. В данном случае мы берем формочку диаметром 26 сантиметров, чтобы потом можно было легко достать пирог. На дно выстилаем бумагу для выпечки. Борта формы слегка смазываем сливочным маслом. И просыпаем мукой.

2. У яблок удаляем сердцевину.

Если кожура толстая, то лучше её очистить.

Нарезаем их тонкими дольками и раскладываем равномерно по дну.

3. Берем миску и разбиваем в неё яйцо. Взбиваем миксером или венчиком. Дальше высыпаем сахар и продолжаем взбивать.

4. Затем добавляем сметану. Ещё пару минут взбиваем. И смешиваем с мукой, которую нужно предварительно смешать с содой и разрыхлителем. Пропускаем через сито.

Нужно отметить, что мы используем не гашеную соду. Это нужно для того, чтобы погасить кислоту в сметане. Но если сметана малокислая или не кислая, то соды можно взять меньше или вообще отказаться от неё.

5. Заливаем яблоки тестом. И делаем это так, чтобы они были полностью закрыты. И ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности, т.е. верх пирога должен подзолотится. А спичка, проткнутая в середине пирога, должна выходит сухой без остатков теста.

Пирог готов. Можно подавать к столу. К чаю самое то.

Печем воздушный кекс на кефире с изюмом

В предложенном рецепте в кекс добавляют изюм, который заранее надо запарить, чтобы десерт получился вкусным. Для этого залейте сушеный виноград кипятком и оставьте на 10 минут. Кефир приобретайте жирностью не менее 2,5 %.

В летнее время, когда изобилие ягод, можно вместо изюма добавлять чернику, клубнику, малину. Чтобы тесто не изменило структуру, от выделяющегося сока, обваляйте ягоды в манке. Она впитает лишнюю жидкость.

Потребуется:

  • Кефир – 230 мл.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Изюм – 50 г.

Как готовить:

Яйца разбейте в миску. Засыпьте сахар. Взбивайте добела. Процесс займет около 3 минут.

Влейте кефир. Взбейте миксером.

Добавьте пропущенную через сито муку, затем разрыхлитель.

Тщательно перемешайте венчиком. Масса должна стать полностью однородной. Комков быть не должно.

Влейте растительное масло. Взбейте.

С пропаренного изюма слейте жидкость. Просушите бумажным полотенцем. Присыпьте небольшим количеством муки. Размешайте. Такая подготовка поможет изюму равномерно распределиться.

Добавьте изюм в тесто. Перемешайте. При желании можете добавить цукаты и орехи.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины — простой рецепт божественного напитка

Застелите форму для кекса бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом.

Отправьте запекаться в духовую печку, которую предварительно разогрели до 180°С.

Готовьте 50 минут. Достаньте. Немного остудите.

Если начать сразу извлекать из формы, то кекс деформируется.

Переложите на блюдо. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • κефир – 250 мл,
  • муκа – 450-500 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • маслο сливοчнοе – 100 г,
  • сахар – 200 г,
  • κаκаο-пοрοшοκ – 3 ст. лοжκи,
  • разрыхлитель – 2 ч. лοжκи.

Шοκοладный пирοг на κефире: пοшагοвый рецепт

  1. Mаслο сливοчнοе растοпите и οхладите.
  2. Яйца взбейте с сахарοм с пοмοщью миκсера, дοбавьте растοпленнοе маслο и κефир, хοрοшο перемешайте.
  3. Mуκу прοсейте с κаκаο и разрыхлителем. Пοрциями введите муκу в тестο, перемешивая миκсерοм.
  4. Духοвκу разοгрейте дο 180 градусοв. Тестο перелейте в смазанную маслοм фοрму и выпеκайте пирοг дο гοтοвнοсти, 40-50 минут.

Жареные пирοжκи с κапустοй

Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.

Пирог из слоеного теста с разными ягодами

Для этой выпечки лучше подойдет готовое слоеное тесто. Слоеный пирог печется из следующих продуктов:

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Замороженные ягоды — 500 г.
  • Сахар — ½ стакана
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло — 30 г.

Приготовление: Дать оттаять слоеному тесту, раскатать, затем поделить на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее половину теста.

Ягоды вымыть в дуршлаге, потом перемешать с сахаром, слить лишнюю жидкость, слегка пересыпать крахмалом.

На основу в форме выложить ягоды, прикрыть второй половиной теста. Прищипнуть края, смазав верх яйцом. Заготовку поставить в горячую духовку. После 30 минут выпекания посмотреть на готовность. Верх должен зарумяниться.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире

Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.

Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца (3 шт.), яблоко (1 шт, крупное), сода (1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица.

Способ приготовления

Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.