Киноа (крупа): полезные свойства, калорийность, приготовление

О полезных свойствах киноа европейцы узнали от южноамериканских индейцах, которые выращивали эти зерна ещё более трех тысяч лет тому назад. Этот злак составлял основу их питания и национальной кухни. Правда, о пользе киноа (квиноа) на долгие годы было незаслуженно забыто, но сегодня эта культура, которой нет равных среди других зерновых, вновь возрождается: ООН объявила 2013 год годом киноа.

Один из самых модных продуктов во всем мире вот уже несколько лет — южноамериканская крупа киноа. Ее добавляют в салаты, используют как гарнир, варят с ней супы. Стоит, правда, киноа совсем недешево, и возникает вопрос — может, ту же пользу можно получить за меньшие деньги?

Поделитесь этой новостью //

С ботанической точки зрения киноа — это псевдозлак. В применении семена похожи на пшеницу или овес, но по строению они ближе к фруктам. Белок киноа, в отличие от других зерновых, содержит все нужные нам незаменимые аминокислоты.

Анна Ивашкевич, врач-диетолог: «Белок из киноа организм воспринимает, как белок из коровьего молока. Это, можно сказать, одно из спасений для людей, которые не едят, например, белок из мяса, из птицы».

Кроме того, в киноа нет глютена (поэтому этот продукт подходит людям с непереносимостью пшеничного белка), зато есть много клетчатки и полезных растительных жиров. Неудивительно, что продукт на пике популярности не только в Южной Америке. В России (на Кубани) даже открывают собственное его производство. На экспериментальных полях заморский псевдозлак успешно выращивают уже несколько лет.

Стоит ли вообще переплачивать за новомодную крупу? В Интернете не без основания пишут, что киноа — это родственник сорной лебеды.

Дмитрий Дмитриев, основатель компании по селекции и производству киноа: «Все эти растения одного семейства — маревые. Но киноа — это у нас культурное растение, которое способно нам давать великолепный, полезный урожай. В отличие от лебеды, которая содержит антипитательные вещества, которая является сорняком и портит нам жизнь как на полях, так и на участках».

Читайте также:  5 рецептов салата из морской капусты: вкусно и полезно

Каждому, пробуя киноа, лучше начать с малых доз и прислушиваться к ощущениям. А еще киноа всегда надо тщательно промывать перед приготовлением, тогда количество сапонинов сильно уменьшается. И не стоит налегать на эту крупу людям, склонным к образованию камней в почках. В ней много небезопасных в этом случае солей, оксалатов.

Новости СМИ2

// Как готовить киноа?

Киноа — это псевдозерновая культура, родственник лебеды. Как и гречка, киноа считается не злаком, а семенами цветка — поэтому не содержит в составе глютен. Родиной является Центральная Америка — где эта крупа, наравне с кукурузой и семенами чиа, составляла основу питания древних инков.

Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Киноа обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом, содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы, клетчатку и ряд минералов.

Основным способом приготовления киноа является варка в воде, молоке или другой жидкости. Для того, чтобы не было горечи, предварительно крупа замачивается — а непосредственно перед варкой промывается. Кроме этого, киноа можно употреблять в пищу и в сыром виде — также, после замачивания.

// Читать дальше:

  • киноа — состав, калорийность, польза и вред