Китайские национальные блюда — чем угощают в Поднебесной?

      Народ, который в Новый год в первую очередь идет воздать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного, красиво оформленного кулинарного изделия и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки.

История и особенности китайской кухни

      Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Согласно легенде, основатель династии Шан (1600-1027 до н.э) назначил премьер-министром своего повара. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. От монголов китайцы заимствовали привычку употреблять баранину, а также жарить продукты на огне и тушить в горшочках. Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.

Особенности китайской еды

Стоит заметить, что еда у китайцев отличается особым разнообразием и является, можно сказать, образом жизни народа. Особой отличительной чертой китайской еды можно назвать её остроту. Например, перец чили кладётся почти во все блюда. Делается это не только ради необычных вкусовых ощущений, таким образом китайцы защищают свой организм от инфекций, так как продукты, из которых и готовятся блюда, из-за тепла не всегда могут оказаться свежими.

Читайте также:  10 способов приготовления невероятно вкусного и полезного желе

Неподдельной любовью жителей Поднебесной является уличная еда. На улицах городов вы встретите множество киосков и передвижных палаток, еда в которых поражает воображение простого русского человека своей «экзотичностью». Здесь вы найдёте всё: от рисовых шариков на палочках, до хрустящих куриных ножек.

Обычный рацион питания китайцев

Что едят китайцы каждый день ? Частыми «гостями» китайского стола на завтрак обед и ужин являются блюда из риса, лапши, яиц, мяса, рыбы и овощей. Пока ничего необычного. Но есть и то, что отличает основной рацион питания китайцев от российского.

Соевые бобы

[sendpulse-form id=»3337″]

Соевые бобы занимают особенное место в китайской кухне. Ведь именно из них готовятся соевое молоко, соевый соус и соевый творог – тофу, который богат белком, кальцием и желесом.

Китайская лапша

Лапша является для китайцев одним из любимых блюд. Едят её много, готовят из рисовой или пшеничной муки и считают, что она способствует долголетию.

Сладости

Китайские сладости для россиянина, скорее всего, покажутся необычными. Но для всех местных жителей они уже привычные. Например, кукурузное мороженное или лунное печенье.

Чай

Наверняка все хоть раз слышали о китайском чае. Китай – первая страна, которая начала культивировать чай. Сейчас вы найдёте множество видов этого напитка: зелёный, жёлтый, красный и т.д.

Палочки vs вилка, чем едят китайцы?

Существует распространённое мнение, что китайцы едят исключительно палочками. Но это не совсем так. Да, палочки являются самым распространённым прибором Поднебесной, однако, если вы зайдёте в ресторан, то там вам принесут привычные нам столовые приборы. Уличную еду принято есть одноразовыми вилками или палочками, либо руками.

Что можно есть в Китае русским

Пробовать китайскую еду россиянину стоит лишь исходя из своих предпочтений и особенностей организма. Но если вы не любитель экзотики, то в китайской кухне для вас есть очень знакомы блюда.

Читайте также:  Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

Цзяоцзы и вонтоны

Китайские пельмени немного отличаются от тех, что готовят в России. В Поднебесной они более плоские и подаются иногда с бульоном. Отличие китайский аналог от нашего и разнообразием начинок. Там вы найдёте и овощные пельмени, и даже пельмени с креветками.

Баоцзы

Баоцзы­– очень популярное в Китае блюдо. Проще говоря, пирожки на пару. Обычно, готовят их с мясной начинкой, но есть и другие варианты.

Китай богат на традиции и ритуалы. Еда для жителей Поднебесной – тоже ритуал. Она разнообразна и может удивить даже бывалого кулинара. Однако каждый найдёт в китайской кухне что-то по душе, стоит только попробовать.

Видео чайной церемонии в современном Китае

Менее чем за 5 минут вы сумеете познать все тонкости заваривания и употребления чая. Узнаете, как это делают китайцы каждый день, независимо от того где они — дома или на работе.

Китайская чайная церемония — настоящее таинство. Ознакомиться с ней означает прикоснуться к многовековой истории страны. Конечно, в домашних условиях полностью соблюсти все правила сложно, но попробовать все же стоит. Только так удастся непросто выпить чай, а насладиться им.

Готовим сами

Многие ингредиенты китайских лакомств настолько просты, что встречаются в холодильнике каждой хозяйки, а поэтому почувствовать себя поваром родом из Китая можно в домашних условиях.

Предлагаем приготовить вместе знаменитое блюдо сычуаньской кухни – гунбао.

Готовим сами

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • арахис/кешью – 80 г;
  • сушеный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
Готовим сами

Приготовление:

  1. Курицу промыть, высушить, разрезать на небольшие куски, сложить в посуду. Залить половину соевого соуса и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Прикрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Обжарить арахис без добавления масла.
  3. Мелко нарубить чеснок, перец, чеснок.
  4. Для соуса тщательно перемешать оставшийся соевый соус, бальзамический уксус, 2 ст. л. воды и сахар.
  5. Разогреть сковороду или вок, добавить растительное масло, обжарить курицу на среднем огне до готовности. Убрать в отдельную посуду.
  6. На этой же сковороде обжарить перец в течение минуты. Добавить чеснок и имбирь, обжарить полминуты. Добавить приготовленный соус, дать вскипеть. Убавить огонь и дать потушиться еще 2 минуты.
  7. В сковороду добавить курицу, арахис. Перемешать и тушить 5 минут.
  8. Развести оставшийся крахмал 2 ст. л. воды, добавить в блюдо вместе с луком. Помешивать, пока масса не загустеет.
  9. Выложить готовый гунбао на тарелки. Хорошо подавать его с рисом или лапшой.
  10. Приготовиться к незабываемому обеду и пожелать друг другу приятного аппетита.
Читайте также:  Рецепты вкусного супа харчо на баранине