Кизил: свойства ягод, польза и вред для организма

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р.

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Показания к применению

Использование этого чудного растения в лечении геморроя оправдано его целебными свойствами, так как есть мякоть и кизиловые косточки полезно для укрепления сосудистых стенок, их быстрого восстановления и профилактики повторного воспаления.

Ягоды имеют большую популярность в лечении таких недугов:

  • цинги (из-за наличия витамина C);
  • анемии (для повышения уровня гемоглобина);
  • воспаления суставов (улучшают трофику);
  • иммунодефицитов (способствуют повышению защитных сил организма);
Показания к применению

Лечиться кизилом от геморроя совсем не сложно, так как при этом нет необходимости готовить какие-то особенные и сложные рецепты

  • подагры (усиление обмена веществ способствует уменьшению накопления мочевой кислоты и побочных продуктов метаболизма);
  • рассеянного склероза (в связи с регенеративными свойствами и улучшением мозгового кровообращения);
  • болезней кишечного тракта, не сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • в лечении острых респираторных инфекций;
  • для рассасывания тромбов разжижения крови.

Противопоказания к применению

Не существует идеальных продуктов, польза и вред для организма должны одинаково учитываться перед употреблением. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Кизил может навредить организму при неумеренном употреблении. Суточная рекомендуемая норма плодов кизила — около 180 г. А для получения необходимой пользы достаточно и вовсе десяти ягодок в день. Нужно осторожно употреблять ягоды при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и запорах.

Читайте также:  Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт

Из-за высокого содержания витамина С кизилзапрещён людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при обострении гастрита или язвы двенадцатипёрстной кишки. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если планируете использовать продукт для профилактики и лечения.

Кизиловый кустарник или дерево — это не только украшение для сада, но и средство для укрепления иммунитета и лекарство от множества болезней. Напитки на основе ягод и варенье из кизила, польза которых неоспорима, порадуют домашних.

Кизил будет максимально ценен для человеческого организма, если прислушиваться к несложным советам. Не забудьте удостовериться, что отсутствуют противопоказания, и соблюдайте суточную норму.

Применение плодов от диареи

Свежий и сушеный кизил помогает избавиться от диареи. При этом данное средство является безопасным как для взрослых, так и для детей. Существует несколько рецептов его применения.

Мы расскажем о самых популярных способах лечения. Для маленьких пациентов рекомендуется готовить специальный настой. Для этого необходимо взять 6 столовых ложек плодов.

Можно использовать и свежий, и сушеный кизил. Ягоды необходимо залить 400 миллилитрами кипятка и настаивать в течение нескольких часов.

Такое средство следует принимать по 3 столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Настой помогает вылегчить диарею у ребенка. Его можно принимать при колитах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При расстройствах пищеварения у взрослых рекомендуется употреблять специальный отвар. Для этого 4 столовые ложки ягод следует залить 400 миллилитрами воды.

Отвар следует кипятить в течение получаса. Затем его необходимо снять с огня и охладить. Принимается такое средство по полстакана три раза в день. Желательно употреблять отвар за полчаса до приема пищи.

Для лечения диареи можно взять ягоды, растереть их с медом. Такое лекарство можно принимать 3 – 4 раза в день по столовой ложке.

Поскольку смесь не подвергается термической обработке, в ней полностью сохраняется витамин C. Такой способ прекрасно помогает нормализовать пищеварение.

Существует рецепт приготовления отвара из плодов и листьев. Он также помогает лечить диарею. Необходимо взять 4 столовые ложки высушенных листьев и залить их 400 миллилитрами очищенной воды.

Отвар следует готовить полчаса, затем оставить на ночь настаиваться. После этого необходимо выжать сок из 3 столовых ложек свежих ягод и добавить его к лекарственному средству. Настой следует принимать небольшими порциями (4 – 5 столовых ложек) три раза в день.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

Читайте также:  Мясной рулет из фарша — 6 рецептов с разными начинками

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Применение в народной медицине

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Противопоказания к употреблению лечебного кизила

Кизиловые ягоды далеко не для всех являются эффективным способом избавления от геморроя. Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется лечение или профилактика кизиловыми ягодами:

  • ягоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвой;
  • запрещается употреблять кизиловые плоды людям, у которых открылось желудочное кровотечение;
  • страдающим заболеванием пищеварительного тракта рекомендуется не злоупотреблять ягодами;
  • противопоказано использование ягод нервным и больным с психическими отклонениями;
  • не рекомендовано проходить лечение кизилом людям с хроническими запорами, так как мякоть плодов содержит танин, который вызывает этот процесс;
  • не следует принимать кизил людям, у которых кизиловые ягоды вызывают аллергическую реакцию;
  • кизиловые ягоды лучше не употреблять на ночь, они приводят к нарушению сна.
Противопоказания к употреблению лечебного кизила

После термической обработки почти все полезные свойства этих ягод сохраняются

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

Сбор и заготовка сырья

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Читайте также:  Рецепт приготовления бутербродов из лаваша на праздничный стол

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Сбор и заготовка сырья

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Сбор и заготовка сырья

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Сбор и заготовка сырья

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов

.

Сбор и заготовка сырья

Сушка

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

Сбор и заготовка сырья

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Сбор и заготовка сырья

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.