Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Уже созрела клубника, нужно спешить варить густое варенье из клубники на зиму. Существуют разные способы приготовления такого варенья. Мои родственники на зиму всегда делали консервы (так тогда говорилось) на зиму из овощей, фруктов, ягод. Сейчас на каждом углу магазин и можем не тратить время и купить в магазине. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело.

Как приготовить клубничное пюре с сахаром

Переберите клубнику, убрав в сторону ягоды в категории «некондиция» — излишне мятые, испорченные. Таким же образом можно заморозить и земляничное пюре – оно еще более ароматное и сладкое.

Оборвите чашелистики и тщательно промойте клубнику, особенно, если она в песке. Для удобства можно пересыпать в дуршлаг.

Сложите клубнику в контейнер или в глубокую пиалу, добавьте сахар.

С помощью погружного блендера измельчение ягоды с сахаром займет буквально минуту. Также можно тщательно размять клубнику ложкой или вилкой – в этом случае могут остаться небольшие кусочки.

Разлейте пюре по небольшим контейнерам и накройте крышками, отправьте в морозилку.

Чтобы извлечь нужное количество пюре из контейнера, нужно дать ему немного оттаять, а затем использовать нож или ложку. Есть альтернатива – можно заморозить ягоду в формочках для льда.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Пошаговые рецепты заготовок клубники на зиму без варки

Предположительно клубнику без варки закрывали ещё много веков назад. Только вместо сахара использовали мёд. Он прекрасный консервант. Учёные утверждают, что мёд, найденный ими в гробницах египетских фараонов всё ещё пригоден к употреблению. В составе клубничного лакомства не так много ингредиентов: клубника и сахар. Дополнительные компоненты не встречаются, за исключением лимонной кислоты.

Рецепт №1

Протёртая с сахаром без варки

Рецепт №2

В собственном соку

Рецепт №3

В сиропе

Рецепт №1

легко

Протёртая с сахаром без варки

5 банок по 0,5 л 30 минШаги2 ингредиента

  • клубника

    1,5 кг

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 100 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 22,9 г

  1. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек. Промывают в воде. Дают стечь.
  2. Нарезают и укладывают в стерильные подготовленные банки, пересыпая слоями сахара. Можно протереть их и до пюре, если вам так больше понравится.
  3. Закрывают банки крышками и оставляют пустить сок на 2-3 часа.
  4. Затем тщательно перемешивают содержимое. Сверху засыпают сахаром так, чтобы создать сахарную крышку.
  5. Закрывают капроновыми крышками, которые перед этим обработали паром и убирают в холодное затемнённое помещение.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом. Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа — полутора. Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона. Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет. Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть. Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Так как джем не поддается термической обработке, есть вероятность что в ней сохранились полезные витамины. Что может быть лучше и вкуснее ароматной ягоды.

Это лакомство обожают все, и взрослые, и дети, в этом рецепте сахара больше чем ягод, и измельчать мы будем с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара

Очень важно чтобы ягоды были не в песке, его очень трудно смыть, а потом скрипит на зубах. Мы не выращиваем клубнику, а покупаем ее на рынке. Обращайте внимание и на это. При покупке важно оценить ее, чтобы не было испорченного продукта.

Клубнику я вымываю, убираю чашелистики. И обсушиваю, по возможности, конечно, помещая на бумажное полотенце.

Помещаю ее в миску, и примну толкушкой, чтобы удобно было пюрировать блендером.

Но я хочу измельчить в однородное пюре, чтобы не было кусочков, только пюре. Делаю я это погружным блендером. Это очень просто.

Теперь, когда ягода полностью измельчилась в пюре, засыпаем ее сахарным песком. Можно сахарной пудрой, но она у нас в разы дороже сахара.

Оставляю на время, чтобы сахар растворился. А тем временем стерилизую вымытые баночки. Крышки заливаю водой, и кипячу.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

В сухие стерильные банки выливаю ягодный сиропчик с помощью половника. Я беру баночки с закручивающимися крышками, мне так удобнее, тем более что они сейчас везде продаются. Храню баночки в холодильнике.

Не знаю, можно ли хранить в погребе, я храню в холодильнике. Мы очень любим такое пюре с блинчиками. Попробуйте, это очень вкусно.

Клубничное варенье с желатином

Необычный вариант запаса ягод на зиму, в результате которого получается желеобразный продукт.

Что необходимо:

  • клубника, 1,5 кг.;
  • сахарный песок, 0,7 кг.;
  • желатин, 50 г.;
  • вода, 300 мл.

Из указанных компонентов может выйти 2 л. лакомства с желатином, то есть 2 литровые баночки.

Готовка:

Ягоды кладут в кастрюлю и насыпают 700 г. песка. Посудину ставят на умеренный огонь и ждут, пока нагретые плоды дадут сок, который соединяется с сахаром. Содержимое осторожно мешают деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы верхний слой оказался внизу и наоборот.

Через 5 минут сладкий компонент весь растворится в соке и получится сироп, в котором нужно продолжать помешивать клубнику и подождать закипания.

Кипение клубничного сока с сахаром приводит к образованию густой пены. Если варенье должно быть прозрачными, ее снимают. Газ выключают спустя 10 минут.

Перед варкой готовят желатин, добавляемый в угощение. 50 г. этого вещества заливают 300 мл. воды и ждут 15 минут. Разбухший компонент кладут в емкость к варенью. Оно должно быть горячим, но не кипятком, поскольку во втором случае желе может не получиться.

Желатин в варенье мешают как минимум 1-1,5 минуты, чтобы он распространился по всему объему кастрюли. Затем продукцию распределяют по стерильным банкам.

Какое-то время лакомство будет иметь жидкую консистенцию и походить на клубнику в сиропе. Но после пребывания в прохладном помещении продукция с желатином немного загустеет. Открыв такое варенье, лучше сразу поместить емкость в холодильник. Тогда получится отличный желеобразный десерт.

Как заморозить клубнику на зиму — лучших рецепта

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье.

О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду.

В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода.

Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Как заморозить клубнику на зиму — лучших рецепта

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Вкусная клубника в желатине

Этот рецепт набирает всё большую популярность, по консистенции оно напоминает густой джем из клубники. А по качествам имеет ряд преимуществ, о которых мне хочется не много рассказать.

  • Масса имеет плотную консистенцию, что очень удобно, как и кушать, так и готовить с ней различную выпечку.
  • Варенье очень красивое по цвету.
  • Эта сладость очень хорошо и достаточно долго хранится.
  • И еще оно очень полезное, с годами все продукты, имеющие в составе желатин, нужно кушать каждому, для хорошего состояния хрящевых тканей.

Что потребуется:

  • Сладкая ягода – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Кристаллы желатина – 10 грамм;
  • Кислый цитрус – 1/2штуки.

Приступим:

  • Ягодки аккуратно промываем и освобождаем от хвостиков. Не много просушить полотенцем.
  • Берём чашу нужного размера и укладываем ягоды и сахарный песок попеременно. Оставляем на пару часиков для отдачи жидкости. Иногда встряхивайте кастрюльку.
  • На плите включить самый маленький огонёк и поставить наши продукты. Довести до кипения.
  • Как только закипит, снимаем с огня и настаиваем семь часов.
  • Дальше с помощью миксера перебиваем массу в однородную консистенцию. Снова доводим до кипения и выключаем. Настоять еще семь часиков.

Предварительно развести желатин, оставить набухнуть.

  • В сладкую массу добавить выжатый лимонный сок и снова кипятим. После закипания заливаем в варенье разведенный желатин. Варим вместе десять минуток.
  • Готовим баночки путём стерилизации, так же кипятим жестяные крышечки. Затем разливаем варенье по баночкам и закатываем их.
  • Перевернуть ёмкости и накрыть их тёплым одеялом до полного остывания. Затем можно отнести готовый продукт на постоянное хранение в прохладное место.

Дождитесь холодов и наслаждайтесь этим безумно вкусным и ароматным лакомством с огромным удовольствием.

Пропорции и рецепт перетертой Виктории с сахаром без варки на зиму

«Виктория» – старинный сорт клубники, ему более 100 лет. Ягоды крупные, их вес достигает 20 граммов. Цвет очень насыщенный, темно-бордовый. Они сочные и плотные с ярким земляничным ароматом. Заготовка из такого сорта получается просто отменной.

Что необходимо:

  • клубника – 1200 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Совет! В порах ягоды может скапливаться пыльца, способная вызвать аллергию. Чтобы этого не произошло, клубнику ошпарим кипятком и дадим ей обсохнуть.

Высушенные ягоды складываем в посуду и засыпаем сахаром. Убираем на сутки в холодильник. В течение этого времени периодически перемешиваем смесь, чтобы сахар хорошо растворился.

Пропорции и рецепт перетертой Виктории с сахаром без варки на зиму

С помощью толкушки разминаем, получаем однородную смесь.

Перекладываем в контейнеры и храним в морозилке 1 год.

Сорт «Виктория» настолько хорош, что ягодки можно заморозить целиком:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 50 г.

Клубнику сортируем, тщательно моем и сушим на бумажном полотенце.

Раскладываем на доске ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Убираем в морозильник на час.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Полезна ли такая клубника

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

Читайте также:  Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов