Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.
Натуральная клубника
Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое. Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.
Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.
- Джем из клубники в мультиварке. Как …
- Джем из клубники в мультиварке. Как …
- Клубничное варенье в мультиварке …
- Варенье в мультиварке из клубники
- Варенье в мультиварке «Редмонд …
2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.
Особенности приготовления в «умной технике»
Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.
Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.
Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.
Мультиварка хорошо готовит джем, повидло – ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.
Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.
Как приготовить варенье в мультиварке:
Нектарины помыть и обтереть насухо х\б салфеткой.
Разрезать пополам и вынуть косточки.

Нарезать дольками и засыпать сахаром.
Добавить желфикс. Размешать, чтобы дольки нектарина равномерно были обсыпаны сахаром.
Переложить в чашу мультиварки. Установить режим ДЕСЕРТЫ.

Варить нектарины 20 минут. В процессе варки несколько раз аккуратно помешать и снять пену.
[warning]
Примечание: если у вас в процессе варки при закрытой крышке варение убегает, варите варение при открытой крышке.

У меня варилось 10 минут при закрытой и 10 минут при открытой крышке.
Можно изначально перед приготовлением убрать клапан на крышке мультиварки. Тогда варение не убежит.
Варение можно варить и на режиме ТУШЕНИЕ.

[/warning]
Очень вкусное варенье из нектаринов в мультиварке Redmond готово!
Приятного аппетита!

Света, большое спасибо за замечательный рецепт! :good:
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления яблочно-апельсинового варенья в мультиварке Редмонд
С уважением, Оксана.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Клубнику
перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.

Варенье, сваренное в мультиварке готово,
Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит