Клубничное варенье в мультиварке. Лучшие рецепты

Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

Натуральная клубника

Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое. Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.

Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.

2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.

Особенности приготовления в «умной технике»

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке и воде – рецепты

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Особенности приготовления в «умной технике»

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло – ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Как приготовить варенье в мультиварке:

Нектарины помыть и обтереть насухо х\б салфеткой.

Разрезать пополам  и вынуть косточки.

Как приготовить варенье в мультиварке:

Нарезать дольками и засыпать сахаром.

Добавить  желфикс. Размешать, чтобы дольки нектарина  равномерно были обсыпаны сахаром.

Переложить в чашу мультиварки. Установить  режим ДЕСЕРТЫ.

Как приготовить варенье в мультиварке:

Варить нектарины 20 минут. В процессе варки несколько раз аккуратно помешать и снять пену.

[warning]

Примечание: если у вас в процессе варки при закрытой крышке варение убегает,  варите варение при открытой  крышке.

Как приготовить варенье в мультиварке:

У меня варилось 10 минут при закрытой и 10 минут при открытой крышке.

Можно изначально  перед  приготовлением  убрать  клапан  на крышке  мультиварки. Тогда варение не убежит.

Варение можно варить и на режиме ТУШЕНИЕ.

Как приготовить варенье в мультиварке:

[/warning]

Очень вкусное варенье из нектаринов в мультиварке Redmond готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье в мультиварке:

Света, большое спасибо за замечательный рецепт! :good:

Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления яблочно-апельсинового варенья в мультиварке Редмонд

С уважением, Оксана.

Читайте также:  Блины с припеком — 5 простых и вкусных рецептов

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубнику

перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Варенье, сваренное в мультиварке готово,

Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит