Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок

Слива – высокоурожайная садовая культура, ее плоды отлично подходят для консервации, изготовления вин и настоек. Компот из сливы является самым распространенным способом переработки. Не всем нравится варенье или джем из этого фрукта из-за специфической резкой кислинки, исходящей из его шкурки. В сливовом отваре она не так ярко выражена, смягчена, уравновешивает его сладость.

Подготовка

Чтобы сливовый компот получился ароматным, насыщенным, прозрачным, нужно правильно подготовить и выбрать главный ингредиент:

  • для компота выбирают крепкие спелые плоды с плотной кожицей, без повреждений и пятен;
  • слегка недозревшие плоды также подойдут, но в этом случае понадобится большее количество сахара;
  • сливы больших размеров разделяют на две части, маленькие сливки оставляют целыми;
  • для закатки литровой баночки понадобится примерно 250 граммов слив;
  • перед приготовлением компота сливы прокалывают зубочисткой до косточки и бланшируют в кипятке с добавлением соды (1 ч.л. на литр жидкости) в течение 2-3 минут, это нужно чтобы плоды не лопнули во время тепловой обработки;
  • после такой обработки фрукты сразу перемещают в ледяную воду, чтобы сливы сохранили свой цвет.

По традиции компот хранят в стеклянных банках разного объема, их также нужно подготовить заранее:

  • вымыть слабым раствором соды;
  • сполоснуть проточной водой;
  • провести стерилизацию паром, в духовом шкафу или СВЧ;
  • обработанные емкости поставить вверх дном на чистое полотенце;
  • крышки прокипятить, можно дополнительно обработать спиртом.

Компот из сливы на зиму — простых рецептов

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.

Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем.

Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!

Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую!

Читайте также:  Варенье из голубики: 14 рецептов на зиму

Сегодня в статье:

Компот из слив

Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

Компот из слив на зиму

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Простой рецепт компота из слив

Простой рецепт компота из слив

Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Сливы вымывают и освобождают от хвостиков, косточек.
  2. Готовые плоды раскладывают по банкам.

Важно!

Во время обработки кожура на сливах часто лопается и затем выглядит не очень привлекательно. Чтобы этого избежать, перед тепловой обработкой кожура слив накалывается в нескольких местах простой булавкой, зубочисткой или иголкой.

  1. Вода в отдельной емкости кипятится с сахаром.
  2. Когда сироп закипит, им заливают сливы.
  3. Теперь необходимо стерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать.

Закатанная консервация переворачивается крышкой вниз и накрывается плотным пледом до полного остывания.

Компот из слив с косточками

Компот из слив с косточками

Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

Компот из слив без стерилизации на зиму

Компот из слив без стерилизации на зиму

Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

Ингредиенты (на две 3 литровые банки):

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л.
Читайте также:  Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Рецепт компота из слив и яблок

Рецепт компота из слив и яблок

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сливы – 600 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2 л;

Полезный компот из слив и боярышника

Компот из слив и боярышника

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Слива желтая – 8-10 штук;
  • Абрикосы – 8-10 штук;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Компоты из слив на зиму- простых рецептов сливового компота

Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.

Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ

Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.

Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.

Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.

Ингредиенты:

  • вода
  • сливы 300-350 г
  • сахар 2 стакана
  • лимонная кислота

Приготовление:

Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

Компот получается ароматный и вкусный

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
  • Сливы 200 г
  • Сахар 250-300 г
  • Вода

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Засыпаем сахар

Заливаем компот холодной водой.

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Компоты из слив на зиму- простых рецептов сливового компота

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

Читайте также:  Зеркальная глазурь — идеальный торт своими руками

Приготовление:

Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки

Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.

Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут

Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.

Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.

Помешиваем сироп и доводим его до кипения

Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками

Закрываем крышками и хорошо укутываем

А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом

Компот из слив на зиму рецепт без косточек

Такой компот можно приготовить несколькими способами.

Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

Приготовление:

Промываем фрукты, удаляем косточки.

На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

Получается вот такой замечательный компот

А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

Сливовый компот на зиму без стерилизации видеорецепт

Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!

Готовим компот

Спелые, без повреждений плоды сливы хорошо промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем уложить сливы в не простерилизованную, но тщательно вымытую с применением пищевой соды банку. Банка может быть наполнена как на половину, так и на одну треть. Все зависит от вашего желания.

Вскипятить на огне воду и наполнить ею банку со сливами до самого горлышка. Подождать двадцать минут и слить воду обратно в кастрюлю, затем снова поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее сахар, размешать и вновь наполнить банку. С сиропом сливы настаиваются полчаса. И снова слить сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, добавить лимонную кислоту и сразу залить в банку. Закрыть компот крышкой. Банку с консервированным компотом из сливы без стерилизации перевернуть, накрыть и дать ей остыть. Компот готов.

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок в кастрюле варят для консервации на зиму, употребляют охлажденным непосредственно после приготовления. Рецепт рассчитан на 3-литровый баллон:

  • Сливы – 300 г.
  • Яблоки – 400 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Вода – 2,5 л.

Сливы разделить пополам, избавить от косточек. Яблоки порезать на дольки, вычистить серединки с семечками. Вскипятить в кастрюле воду с сахаром. Первыми забросить яблоки, через 10 минут – сливы и ванилин. Через несколько минут компот готов, можно закрывать.