Компот из терна с яблоками на зиму

10 вариантов приготовления рецепта "компот из терна" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить компот из терна с яблоками на зиму

Прежде, чем приступить к приготовлению компота, следует подготовить фрукты. Терн нужно хорошо помыть и удалить хвостики, а затем, чтобы убрать терпкость, положить на 5-10 минут в морозильную камеру.

Яблоки необходимо также помыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину с косточками.

Воду для компота выливаем в кастрюлю и ставим кипятиться, а тем временем в предварительно подготовленную банку сначала кладем терн.

А затем нарезанные яблоки.

Кипятком аккуратно заливаем яблоки с терном.

Накрываем банку прокипяченной крышкой и оставляем так до полного остывания компота (как правило, на это уходит около часа).

После того как компот остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и ставим кипятиться.

В банку к терну и яблокам высыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем. Банку с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда компот из терна и яблок остынет, его следует убрать на хранение в прохладное место. Такой компот получается необычным и вкусным.

Приятного аппетита!

Полезные свойства терновника

Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.

Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.

В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты . А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.

Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.

Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.

Читайте также:  Компот из черники на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Вода – 2.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
  2. Ягоды тщательно каждую промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
  3. В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
  4. Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
  5. Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
  6. Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
  7. В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
  8. Компот этот необходимо простерилизовать.
  9. Для этого взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
  10. Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки.
  11. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки.
  12. Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.

Приятного компотопития!

Свойства

Терн — довольно высокий (до 2,5—5 метров) кустарник. Его ветви буквально усеяны острыми шипами. Небольшие темно-синие, почти черные, плоды покрыты светлым налетом, напоминающим воск, мякоть насыщенно-зелёная, с трудом отделяется от косточки. Растение плодоносит стабильно и щедро, очень неприхотливо в уходе, поэтому его часто высаживают в качестве живой изгороди или для укрепления склонов оврагов.

Созревают ягоды поздно, на ветвях держатся до заморозков. При консервировании сохраняют все полезные свойства за счёт высокого содержания дубильных веществ. Первые заморозки изменяют химический состав и существенно улучшают вкус плодов. Ягоды становятся более сладкими и не такими терпкими.

При приготовлении компота и других заготовок из терна на зиму необходимо помнить о том, что косточки этого растения ядовиты. Если их удалить, то хранить консервы можно до двух лет.

Терновник — естественный антибиотик и антиоксидант. Компот и другие консервы из него ценны высоким содержанием полезных веществ. Это:

  • витамин С (аскорбиновая кислота), противостоящий инфекционным заболеваниям и анемии;
  • витамин Е (токоферол), отвечающий за сохранение молодости, регулярное употребление терна заметно улучшает состояние кожи и волос;
  • витамины группы В (рибофлавин, ниацин), необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, способствующий долголетию;
  • пектины, предотвращающие развитие раковых клеток;
  • моносахариды и дисахариды, обеспечивающие энергетический баланс;
  • калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк – эти вещества обеспечивают нормальное течение всех биохимических процессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на состав крови и укрепляющие стенки сосудов;
  • высшие спирты, соединения азота, эфирное масло, антоцианы, флавоноиды.

Благодаря такому богатейшему составу терн, даже в переработанном виде, оказывает целительное воздействие на все системы организма. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство. Вяжущий эффект способствует нормализации кишечной деятельности. Благоприятно его употребление при поносе, рвоте, тошноте, проявлениях токсикоза.

Компот из терна способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Плоды терновника отлично выводят токсины, поэтому их рекомендуется употреблять при отравлениях, инфекционных заболеваниях, интоксикации. Ярко выраженное положительное влияние на нервную систему делает компот из терновника незаменимым вспомогательным средством при бессоннице, раздражительности, неврозах. Ягоды терна нормализуют обменные процессы, ускоряют сжигание жировых отложений, поэтому часто рекомендуются диетологами для снижения веса.

Следует помнить, что в плодах терна очень высоко содержание красящих веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Определенное неудобство может доставить и способность плодов придавать эмали зубов синюшный оттенок, который полностью исчезает лишь через несколько дней. Детям и женщинам в состоянии беременности употребление как свежих, так и консервированных ягод не противопоказано.

Польза терна

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

  • Витамины А, Е, С, Р, группы В.
  • Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
  • Азотистые вещества.
  • Тритерпеноиды.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Пектины.
  • Растительную клетчатку.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Стероиды.
  • Глюкозу и фруктозу.
  • Кумарины.
  • Минеральные соли и др.
Читайте также:  Осенняя кухня \ Рецепты, фото, видео

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:

  • Антисептическое.
  • Мочегонное.
  • Диуретическое.
  • Вяжущее.
  • Потогонное.
  • Противомикробное.
  • Иммуномодулирующее.

Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.

  • терновые ягоды;
  • сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.

Способ заготовки витаминного напитка на зиму:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
  3. Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
  4. Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
  5. После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
  6. Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
  7. Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
  8. Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
  9. Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.

Компот из терна на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2.5 л.
Компот из терна на зиму

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
  2. Банки для компота хорошо промойте и просушите.
  3. Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы в подготовленные банки.
  4. Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
  5. Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
  6. Кипящий горячий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
  7. Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.
Читайте также:  Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!

Компот на зиму из терна – это не только вкусный, но в то же время и необычайно полезный напиток.

Сам по себе тёрн (он же известен нам как терновник) является уникальным растением, ведь учёные не могут отнести плоды данного растения ни к ягодам, ни к фруктам. Небольшие тёмно-синие ягоды с беловатым налётом имеют круглую форму и отличаются сладким, насыщенным, несколько терпковатым вкусом. Помимо множества других питательных веществ, витаминов и минералов, терновник богат ценными органическими кислотами, пектином, флавоноидами, жирными маслами и клетчаткой.

Компот из терна на зиму

Упоминания о самом кустарнике достаточно часто фигурируют в мифах и легендах европейских народов (основной регион, где растёт терновник). К примеру, могучие викинги, десятилетиями наводившие ужас на другие народы континента, полагали, будто данное растение способно наделить человека необычайной мудростью, проницательностью и даже помочь ему заглянуть в будущее. А вот, к примеру, в культуре древних израильтян тёрн олицетворял трудности и преграды. Связано это было как раз с тем, что добраться до плодов он давал возможность лишь тому, кто рискнёт пройти через усеянные колючками ветви.

В наши дни мякоть тёрна активно используется для приготовления разноплановых блюд. Мармелад, соки, варенья, джемы, пастила, конфитюры и другие лакомства с его включением получаются чрезвычайно вкусными. А мы сейчас предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейший компот на зиму из терна!

Итак, для того чтобы сделать его, вам понадобится два килограмма ягод, 900 граммов сахара, а также около двух литров воды.

Для начала вы промываете плоды в прохладной воде. Лучше будет на этом же этапе отобрать наиболее сочные и спелые из них. А вот перезрелые или же повреждённые ягоды лучше сразу удалять, так как они повлияют на вкус готового компота не самым лучшим образом. Если вы не любите косточки, можно на этом же этапе вынуть их.

Следующий шаг в том, как приготовить компот на зиму из терна – получение сиропа. Для этого в скороварку или кастрюлю заливаем воду, ставим ёмкость на огонь и растворяем весь сахарный песок в ней. Чтобы компот из терна на зиму получился хорошим, помешивайте сироп регулярно – это позволит предотвратить карамелизацию сахара. Готовый сироп должен быть однородным, не слишком густым и не слишком жидким.

Компот из терна на зиму

Наконец, можно взять банки и приготовиться закрывать наш компот на зиму из терна. Плодами следует заполнять каждую банку приблизительно на треть, а оставшееся место заливают сиропом. После того как они будут герметично закрыты крышками, их можно будет поместить в специальное приспособление – автоклав. Можно стерилизовать банки и «традиционным» методом, в кастрюле с водой, нагретой до 75 градусов. При 100 градусах полулитровые банки стерилизуют на протяжении 12-15 минут, а литровые – 15-20 минут.

В конце банки охлаждают естественным образом и ставят на хранение в сухое и закрытое от света место, к примеру, в кладовку.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из терна. Рецепт, который на первый взгляд кажется очень простым, подарит вам изумительный вкус и всю гамму полезных витаминов долгой зимой!