Компот из винограда на зиму со стерилизацией и без

Поздняя осень — время, когда необходимо озаботиться укрытием винограда на зиму.

Подробный обзор

Компот из винограда без стерилизации в литровых банках

За основу, для лёгкости приготовления, возьмём 3-х литровые банки. Такие стеклянные ёмкости проще всего приобрести, да в хозяйстве 3-4 такие банки всегда отыщутся. И не нужно будет решать проблему с весами. Гораздо проще ориентироваться на объёмы: 1/3 банки,1 /4, 0,5 от объёма т. д. Потому что удельный вес у разных сортов винограда тоже разный, и если 600 г чёрного займёт полбанки, то винограда светлых сортов для этого понадобится только полкилограмма.

«Без стерилизации» не означает, что в банки будет закатываться абсолютно сырой продукт, без какой бы то ни было термической обработки – это просто невозможно. Главной задачей при сохранении компота на зиму будет нейтрализация живых дрожжей, живущих на кистях винограда. Справились с этой задачей и не занесли в компот попутную микрофлору – значит, напиток удался!

Ингредиенты:

  • Виноград светлых столовых сортов – 0,5 объёма банки.

К светлым столовым сортам относятся Авангард, Алёшенькин, Тимур, Восторг, Монарх, Кеша Белый, Талисман.

  • Сахар-песок – 1 стакан ёмкостью 250 мл
  • Вода кипячёная, бутилированная или пропущенная через фильтр.

Не используйте для компота жёсткую воду: она, как правило, имеет повышенную жёсткость с рН=7,5 и более, а такая вода способствует лучшей выживаемости патогенной микрофлоры.

Как приготовить:

1. С виноградной кисти удалить повреждённые и вялые ягоды. В банку можно класть и кисть целиком, без удаления плодоножки, и отдельные оторвавшиеся виноградины.

2. Сделать душевую промывку ягод под сильной струёй воды, чередуя горячую и холодную воду.

При отсутствии горячей (как это часто бывает в саду) на 2-3 секунды погрузить виноград прямо в дуршлаге в ёмкость с кипятком, потом промыть под холодной водой – ягоды не должны быть горячими перед закладкой в банку.

3. Банку простерилизовать под струёй пара в течение 2-3 минут.

4. Уложив виноград в банку, залить его крутым кипятком и оставить минут на 8-10.

5. Слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахарный песок, довести её до кипения и до полного растворения сахара, залить ягоду в банке, быстро завернуть крышку.

6. Выдержать под шубой или пледом 12-16 часов, вынести компот в прохладное тёмное место.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

До 111 суток хранятся:

  • Ляна;
  • Светлый;
  • Криулянский.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.

Как готовить

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.

Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.

Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.

Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.

Читайте также:  Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства

Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.

Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Достать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить до полного остывания. После отправить на хранение в погреб или кладовку.

Полезные качества и калорийность

Польза от употребления свежих ягод винограда огромна, но при их отсутствии в зимнее время восполнить запасы витаминов поможет виноградный компот. Он в большом количестве содержит витамины группы С, РР, Р, В6, В12. Также выводит из организма токсины, приводит в порядок нервную систему, положительно сказывается на работе мозга.

При регулярном употреблении этого домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Виноград темных сортов является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.

Виноград достаточно калорийная ягода, поэтому напиток, приготовленный на ее основе, нельзя употреблять людям, склонных к ожирению и страдающих диабетом.

Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Сооружение зимних укрытий и их особенности

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он  находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 оС градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар. Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия. Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!

Методы хранения в погребе

Как можно дольше сохранить виноград на зиму в домашних условиях (точнее, в погребе) позволят проверенные веками методы: в таре с водой, на шпагате или проволоке, в бочках и на стеллажах. Рассмотрим каждый из вариантов, как сохранить виноград в погребе, подробнее.

Читайте также:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа – вкусно, полезно и ароматно

Хранение в емкостях с водой

В таре, загруженной водой, виноград можно хранить не более 50-60 дней. Для такого варианта подойдет не слишком большое количество урожая.

  1. Грозди срезаются с лозой.
  2. Длинный конец лозы окунается в бутыль с жидкостью или другое узкое вместилище.
  3. Тара крепится под наклоном, чтобы кисть свисала, будто в естественных условиях.
  4. В емкость добавляется активированный уголь или таблетка аспирина, которая не позволит множиться патогенным организмом и будет поддерживать свежий и товарный вид виноградин.
  5. Раз в 3-4 недели на лозе делают надрез: так она будет интенсивнее впитывать питательные элементы.

На проволоке

Еще один способ, как сохранить виноград в домашних условиях – связать ножки кистей парами длинной бечевой, перебросить ее через поперечную балку в подвале. Виноград развешивается на разной высоте и таким образом, чтобы плоды не касались поверхностей и металлических элементов.

Такой вариант домашнего хранения на зиму предполагает простор. Лучше, если это будет мансарда, чердак, хозяйственный блок. Таким образом виноград сможет продержаться 90-100 дней.

В ящиках или деревянных кадках

Перед тем, как сохранить плоды на зиму в домашних условиях, потребуется предварительная обработка деревянной тары. Древесина должна быть сухая, а ее дно следует выстлать тканью или плотным листом бумаги, способной впитывать влагу. Если нужно разместить несколько ящиков, чтобы сохранить виноград, то не стоит их теснить или ставить один на другой.

Кроме того, важно, чтобы было вентилируемое пространство. По той же причине емкость нельзя плотно накрывать. Сами грозди укладываются гребнем вверх, ровным единичным слоем. Если емкость глубокая, допустимо и больше слоев. Но, сначала предыдущие засыпаются опилками в толстый слой.

Главное, не использовать хвойные опилки. Иначе виноград изменит вкусовые качества. В таком виде урожай можно хранить около пары месяцев.

На полках

Можно хранить виноград в погребе на специальных полках или стеллажах на протяжении зимы. Их глубина не должна быть больше 70-75 см, а самая широкая часть – 40-50 см. Основание стеллажа выстилается опилками или соломенными снопами.

Гроздья винограда, который планируется сохранить, укладывают гребнем наверх, вручную, но в перчатках, стараясь не касаться самих ягод. Этот способ хорош тем, что урожай отлично вентилируется и осматривать ягоды намного проще.

Чтобы сохранить виноград на зиму как можно дольше, нужно поддерживать температуру в пределах 1-6 градусов тепла.

Методы хранения в погребе

ПредыдущаяФрукты и ягодыЗимнее хранения яблок в подвале — способы и правилаСледующаяФрукты и ягоды6 рецептов для хранения яблок в морозилке

рецептов как замариновать виноград

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде.

Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация.

В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.

Советы

  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом.  Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.

    л;

  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный.

Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

 Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.

    ;

  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.

Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград.

Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Упорядочить рецепты по .

Рецепты консервирования винограда в домашних условиях на зиму, 34 шт. в коллекции

Ингредиенты

Виноград — 300 г (вес без веточек)

Уксус белый винный — 30 мл

Корица — 1/2 палочки

Горчица сухая в зернах — 1 ч.л.

Перец черный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Ингредиенты

Виноград (удлиненный) — 600 г

Горчица в зернах (сухая) — 2 ч.л.

Перец душистый — 4 горошины

Перец черный — 4 щепотки

Соль — 1 ст.л. с верхом

Уксус яблочный — 4 ст.л.

Ингредиенты

Виноград «Киш-миш» — 400 г

Сахар — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Виноград — 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

Ингредиенты

Виноград — 500 г

Ингредиенты

Лавровый лист — 3 шт.

Чёрный перец горошком — 9 шт.

Молотая корица — 1,5 ч.л.

Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Виноград — 300 г

Что нужно сделать, чтобы виноград не прел

Чтобы кустарник не начал преть под укрытием, используйте только «дышащие» материалы. Это значит, что использование пленки недопустимо.

Старайтесь не укрывать растение после дождя. Сырые побеги обязательно начнут преть.

Также оборвите все ягоды и обработайте фунгицидами. Это предотвратит распространение грибка.

И, самое главное, не торопитесь с укрытием. Если вы утеплите растение раньше времени, то конденсат начнет неминуемо скапливаться, что приведет к выпреванию.

Рецепт из Изабеллы

Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек. Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 кг гроздей Изабеллы;
  • 2 литра питьевой воды.

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядит

Рецепт из Изабеллы

Пошаговое описание приготовления:

    1. Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды.
  • Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.
  • Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком.
  • Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания.
  • Далее сироп снимается с плиты и остужается.
  • Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями.
  • Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.
  • Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут.
  • После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии.

Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.

просто пальчики оближешь!

Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.

просто пальчики оближешь!

Для варенья нам понадобятся следующие продукты:

  • виноград киш-миш- 1 кг.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 180 мл.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • орехи — 100 гр.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • корица — 1 палочка.
просто пальчики оближешь!

Как приготовить виноградное варенье с орехами:

1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.

просто пальчики оближешь!

2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений. 

3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.

просто пальчики оближешь!

4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.

5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.

просто пальчики оближешь!

6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.

7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.

просто пальчики оближешь!

8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.

Винный уксус — полезный для организма продукт. Благодаря своему уникальному составу он  помогает справиться с болезнями сердца и сосудом, а также препятствует отложению солей.

просто пальчики оближешь!