Компот из яблок и груш на зиму: 4 простых рецепта

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Груши, Компот

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Ингредиенты

груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.

    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

Классический рецепт

Классический метод приготовления такого напитка базируется на грушах в свежем виде.

Для компота могут быть использованы разные сорта, но лучше подбирать плоды, которые обладают средней жёсткостью. Это обусловлено тем, что слишком мягкие могут развалиться в процессе варки.

Для базового рецепта компота из свежих груш необходимы такие ингредиенты, как:

  • Груши спелые – ½ кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – ½ л;
  • Лимонная кислота;
  • Порошок корицы.

Ведущий ингредиент напитка важно подготовить к варке, будь то груши, купленные в супермаркете, или собранные с собственного огорода. При необходимости у них надо оторвать плодоножку с лишней зеленью, а затем тщательно промыть плоды по-отдельности вручную.

После чего следует воспользоваться специальным ножиком, который поможет легко очистить груши от шкурок. Последний этап подготовки фруктов – это извлечение из них сердцевины с семенами, для чего можно предварительно порезать плоды пополам или четвертинками.

Потом надо порезать фрукты желаемой формой. Как правило, грушу разрезают на 4 части, а затем каждую четверть делят поперёк на равные кусочки.

Замочить плоды в холодной воде, в которой заранее следует растворить щепотку лимонной кислоты. Дать им полежать на протяжении 10 минут, извлечь.

Тем временем можно наполнить кастрюлю 500 мл воды, разогреть содержимое до горячей температуры. Разбавить в ней сахарный песок, перемешать, используя деревянную лопатку, и положить в кастрюлю кусочки груш.

Варить компот надо на небольшом огне на протяжении 15-30 минут, что зависит от твёрдости груш.

Как только они размягчатся, можно снимать кастрюлю с огня и разливать её содержимое по стерилизованным банкам.

В готовый напиток по желанию можно добавить щепотку порошка корицы.

Из сушеных плодов с ванилью

В то время, как классический рецепт компота из груш базируется на свежих плодах, можно воспользоваться иным способом приготовления, основанным на сухофруктах. К тому же, при желании, хозяйки могут использовать не только сушёную грушу, но и яблоки, чернослив, курагу, изюм и т.д.

Чтобы сварить обычный компот из сухофруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушёные груши – 2 крупные горсти;
  • Вода – 5 л;
  • Ванильный сахар – 3 ст.л.

Можно использовать не только покупные сухофрукты, потому как опытные дачники способны умело засушить урожай, сэкономив денежные средства.

Хотя сухофрукты и проходят предварительную обработку перед сушкой, их всё равно нужно перебрать. Ведь среди них можно обнаружить испорченные плоды, веточки и прочий мусор. После следует погрузить плоды в дуршлаг и сполоснуть, используя только холодную воду.

Наполнить кастрюлю 5 л воды, добавить в неё промытые сушёные груши и оставить на небольшом огне до закипания. Как только вода начнёт кипеть, стоит подождать ещё 7 минут, засыпать сахарный песок, и оставить компот вариться ещё 3 минуты.

После варки фруктовый компот готов не полностью, потому как следует дать ему возможность настояться. Это значительно улучшит вкусовые качества напитка, сделав его более приятным и сочным. Время настаивания составляет до 6 часов. Затем можно разливать напиток по стерилизованной посуде.

Пошаговый рецепт грушевого напитка

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Компот из яблок, груш и слив

Яблоки, груши и сливы-это самые популярные и доступные фрукты для приготовления различных домашних консервированных продуктов на зиму. Получается настоящее фруктовое  ассорти. Сливы дают напитку насыщенный красный оттенок. Рецепт простой, даже начинающая хозяйка легко справится.

Напиток украсит любой стол, а дом наполнит запасами витаминов. Также это значительная экономия для семейного бюджета, поскольку фрукты на осеннем рынке стоят дешево, что позволит радовать семью витаминной заготовкой в течение всего зимнего периода.

Компот из яблок, груш и слив

Ингредиенты:

Компот из яблок, груш и слив

Этапы приготовления:

Компот из яблок, груш и слив

1. Фрукты подготовить – помыть их, убрать плодоножки, перебрать. Со слив аккуратно вырезать косточки.

Компот из яблок, груш и слив

2. Груши с яблоками нарезать одинаково, крупными дольками, отрезав сердцевины и хвостики.

Компот из яблок, груш и слив

3. Банку простерилизовать с крышкой заранее, выбрав удобный вариант. Сложить туда продукты.

Компот из яблок, груш и слив

4. Воду вскипятить отдельно и залить ею банку до верха. Оставить настояться и остынуть. Хватит закатке 15 минут. Как установленное время пройдет, жидкость перелить отдельно в кастрюлю, оставив содержимое в емкости.

Компот из яблок, груш и слив

5. Включить огонь и дождавшись кипения, добавить туда сахар. Проварить сироп, регулярно помешивая, пока сахар 100% не растворится. Тогда добавить кислоты и перелить жидкость обратно.

Компот из яблок, груш и слив

Закатать банку, используя специальный ключ и перевернув, проверить насколько хорошо держится крышка. Укутав ее полотенцем, оставить, пусть остывает. Затем переместить в место для постоянного хранения.

Компот из яблок, груш и слив

Приготовление компота из целых груш

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления.

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Молодые листики мяты.
Приготовление компота из целых груш

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления

Что делать:

  1. Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений. Груши вымыть, обдать кипятком.
  2. Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
  3. Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
  4. По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
  5. Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
  6. За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
  7. Заливать кипящим в банку. Закатать, хорошо укутать одеялом. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
  8. Так закрываем каждую банку. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
  9. Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.

Вынести в проветриваемое помещение.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Заготовка может долго храниться

Приготовление компота из целых груш

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
  2. Сложить слоями в стерилизованные банки. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
  3. Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце. Поочередно кругом поставить банки с содержимым. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
  4. Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
  5. Залить содержимое в банках маринадом. После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
  6. Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Стерилизовать по времени не менее получаса.
  7. Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым. Оставить до остывания банок.

Хранить в проветриваемом помещении.

Какие груши выбрать для компота

Самым главным правилом при варке компота на зиму считается выбор качественного продукта. Для грушевого компота следует выбирать слегка недоспелые фрукты без изъянов или других дефектов. Мягкие груши при варке теряют свою первоначальную форму, оставляя на дне мякоть. Крупные фрукты разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком.

Для получения аппетитного напитка садоводы рекомендуют использовать следующие сорта:

  • лимонка;
  • дикая груша;
  • вильяме;
  • октябрьская;
  • молдавка.

Используя осенние или зимние сорта, лучше выбирать груши, сорванные с дерева недоспелыми. Дозревая не на дереве, она приобретает больше сладости.

Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином

Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.

  • 1 кг груш;
  • 0,5 стакана черноплодной рябины;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.

В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Жареное варенье само по себе уже является чем-то необычным. Но этот рецепт получил такое название лишь за то, что это грушевое варенье с лимонами готовят на сковороде, а не в кастрюле. Хотя, строго говоря, самого процесса жарки не происходит, потому что ни масло, ни любой другой из жиров не участвуют в изготовления варенья.

Замечание! Просто сковорода лучше удерживает тепло и дает более интенсивный и равномерный прогрев, что позволяет процесс приготовления сократить буквально до получаса.

Конечно, в больших масштабах этим рецептом воспользоваться нереально. Ведь за один раз можно приготовить лишь небольшую порцию блюда. Но зато, если вкус заготовки понравится, то ее можно изготовить не один раз.

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Для средней сковороды диаметром примерно в 26 см понадобятся:

  • 700 г очищенных от внутренних частей и кожуры плодов груши;
  • 250г сахара;
  • ½ лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные груши нарезают кусочками толщиной около 2 см.
  2. С половинки лимона счищают цедру и измельчают ее. Отдельно выжимают лимонный сок.
  3. На сухую сковороду выкладывают кусочки груш, посыпают их сахаром и добавляют выжатый лимонный сок и измельченную цедру.
  4. Включают под сковородой средний огонь и нагревают фруктовую массу до закипания. Снимают пену и убавляют огонь.
  5. Прогревают грушевую массу с лимоном около получаса, постоянно перемешивая ее, спасая тем самым от подгорания.
  6. В конце приготовления варенье должно слегка потемнеть.
  7. Раскладывают варенье по сухим стерильным банкам, при желании герметично закручивают для зимнего хранения.
Читайте также:  Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления