Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.



Возьмем:



- 1 кг яблок,
- 250 г сахара,
- примерно 3 л воды.



Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.



Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.



Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.



Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.



Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.



Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.



Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.


Яблочные компоты
В ресторанах среднего класса компот — ходовой напиток, особенно летом и осенью. Но даже его приготовят так, что он будет достойным сопровождением к любому блюду. Всего пара листочков базилика заметно облагораживают вкус.
В этот раз мы расскажем о приготовлении необычных и вкусных компотов на зиму прямо в трехлитровой банке.
Яблочный лимонад
Лимонная цедра придаст легкую терпкость, а ее небольшое количество поможет избежать горечи. Для приготовления этого компота с лимоном используйте спелые крепкие яблоки.
Вам понадобится:
- 10 яблок
- 1/3 лимона
- 2 л воды
- 350 г сахара
Поставьте воду кипятиться и займитесь подготовкой яблок: хорошенько вымойте их, нарежьте на четвертинки или меньше, а также удалите сердцевины. Также нарежьте треть лимона тонкими кружочками. Выложите яблоки с лимоном в банку.
В кипяток добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Залейте яблоки с лимоном получившимся сиропом и закатайте (предварительно простерилизовав банку и крышку).
Пряный яблочный компот
Правильно подобранные специи творят с компотом нечто невероятное — его вкус становится многогранным. Островатая гвоздика и ароматная корица сделают свое дело.
Вам понадобится:
- 8 яблок
- 300 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 2 бутона гвоздики
- 10 сушеных ягод барбариса
- 1 коричная палочка
- 4 горошины душистого перца
- 2 л воды
Простерелизуйте банки и поставьте воду кипятиться. За это время почистите яблоки и приготовьте их к закрутке. Как только сердцевинки будут удалены, уложите яблоки в трехлитровые банки так, чтобы они наполнили их на половину. Затем залейте кипятком доверху, накройте полотенцем и дождитесь полного остывания.
Слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банки к яблокам добавьте сахар и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению заливки со специями. В слитую из-под яблок воду добавьте оставшиеся специи и, когда жидкость закипит, держите ее на огне еще 5 минут. Затем достаньте коричную палочку и гвоздику и кипятите еще 3 минуты.
- Яблочный компот из свежих яблок на зиму
- Компот из яблок на зиму, рецепт на …
- Вкусный компот из яблок на зиму …
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую …
Залейте яблоки в банках под горлышко и закатайте компот.
Яблочно-грушевый компот
И всё же, без классики никак. Вот как просто приготовить ароматнейший компот с нежным вкусом, но не без нюанса — лимонной кислоты, которая придает фруктам красивый глянец.
Вам понадобится:
- 5 яблок
- 4 груши
- 350 г сахара
- 2 л воды
- 0,3 ст. л. лимонной кислоты
Подготовьте яблоки к закрутке и вскипятите воду. Этот способ приготовления подразумевает двойную, а то и тройную заливку яблок и груш кипятком. В первый раз залейте фрукты кипятком доверху и оставьте так на 40 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее 5 минут и снова залейте фрукты, но уже с сахаром и лимонной кислотой (также на 40 минут). Лучше повторить кипячение еще раз и закатать компот в стерилизованные банки.
Яблочный компот с имбирем
Яблоки сочетаются с имбирем просто на ура, так же, как сочетается имбирь с любыми сладкими напитками. Это значит, что пройти мимо такого рецепта невозможно! А дыня добавит вкусу немного экзотичности.
Вам понадобится:
- 6 яблок
- 300 г дыни
- 300 г сахара
- 7 см корня имбиря
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Поставьте воду кипятиться и подготовьте яблоки и дыню: помойте, почистите, нарежьте кусочками среднего размера. Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими полосами вдоль. Для компота будет вполне достаточно трех штучек.
Яблоки и дыню поместите в банку и залейте кипятком, накрыв сверху крышкой. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, прокипятите вместе с имбирем и сахаром. Получившимся сиропом залейте фрукты, не убирая имбирь, и закатайте банки. Чтобы дыня и яблоко лучше проварились, укутайте банку пледом или полотенцем и отставьте остывать.
Самые популярные сочетания, такие как яблоки с ягодами, никогда не перестанут нас радовать, но и место баночки с добавлением чего-то новенького тоже должно быть. Конечно, лучше яблока с вишней сложно что-то придумать, но стоит добавить в нее немножко свежего мускатного ореха, и вкус компота из яблок заиграет по-новому.
Экспериментируйте вместе с нами и оставляйте свои комментарии! Какой рецепт вам понравился больше всего?
Предыдущая статья Следующая статья
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.


Ингредиенты:


- 1 кг — яблок (чистый вес)
- 1 кг — сахарного песка
- 150 мл — воды
- сок — от одного лимона


- Фрукты моем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками.
- Помещаем нарезанные яблоки в блендер или кухонный комбайн и измельчаем в пюре.
- Лимон моем и разрезаем на две половинки. Выжимаем руками сок или при помощи специального приспособления.
Семена из лимона обязательно удаляем, чтобы варенье было без горечи.
- В варочную посуду наливаем сок лимона с водой, яблочное пюре, добавляем сахарный песок.
- Все перемешиваем и ставим варить фруктовую массу на огонь.
- После закипания увариваем варенье на малом огне примерно полчаса.
Не забывая убирать появляющийся белый шум.
- Варим до того момента, пока варенье не станет светло-коричневого цвета и более густым.
Густоту определяем, нанеся его немного на блюдце — если капля не расползается, значит, десерт готов.
- Разливаем горячую ароматную массу по пастеризованным банкам и закрываем крышками под ключ.
- Конфитюр получился густым, яркого солнечного цвета и чудесного вкуса. Его так здорово намазывать на тостер белого хлеба и пить с чайком вприкуску!


Компот из целых яблок
Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:
- яблоки «белый налив»;
- стакан сахара.
Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.
После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.
вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму
Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков. Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.
Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму
Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.
Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.
Как выбрать и подготовить продукты
Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:
- Все персики разделяются на 2 типа: с бледно-желтоватой (сладкой) и ало-желтоватой (с кисловатым привкусом) мякотью.
- Фрукты предварительно перебирают, убирают гнилые экземпляры.
- Следует выбрать ароматные плоды, тогда компот будет с насыщенным вкусом.
- После приобретения или сбора фруктов следует готовить компот в течение суток.
- Не рекомендуется соединять в одной таре плоды разных видов.
- Фрукты тщательно промывают, или закатка взорвется.
- Если для приготовления компота используются дольки яблок, внутренности удаляют.
- Чтобы кусочки яблок не потемнели, их замачивают в воде с нектаром лимона, но не более чем на 30 минут.
Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.
Подготовка тары
Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.
Как приготовить компот из персиков и яблок
Существует несколько способов готовки компота: классический метод, с добавлением лимона или мяты.

Сахарный песок можно заменить медом или аналогом сахара.
Классический рецепт
Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:
- персики и яблоки – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.
Вариант с лимоном
Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:
- яблоки – 0,5 кг;
- персики – 0,3 кг;
- ваниль – ½ ч. л.;
- лимон – 1-2 штуки;
- корица – ½ ч. л.;
- вода – 1 литр.
Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.
С добавлением мяты
Для приготовления напитка с яблоками, персиками и мятой нужны такие продукты:
Как сварить компот из райских яблок?
Райские яблочки – это сорт мелкоплодных яблок, которые чрезвычайно богаты витаминами. В них содержится много пектина, который помогает выводить из организма всякую «гадость». Из райских яблок готовят вкуснейшее варенье, ими украшают торты и другие блюда. Но лучше всего сохраняются витамины в компоте.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахарный песок – 0,5-1 кг на кастрюлю 5 л (в зависимости от предпочтений);
- вода.
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую …
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую …
- Компот и сок из яблок на зиму …
- Компот – 9 лучших рецептов для жаркого …
Приготовление:
- Воду в кастрюле поставьте на огонь.
- Пока она закипает, подготовьте фрукты: их нужно хорошенько помыть. Использовать лучше только крепкие плоды. Веточки можно оторвать или же оставить (если вы планируете использовать яблоки как украшение). Опытные хозяйки советуют прокалывать кожуру в нескольких местах зубочисткой – так она не лопнет, а значит, яблочки сохранят красивый вид.
- Когда вода закипит, засыпьте туда сахар и размешайте.
- Яблочки разложите по простерилизованным банкам (нужно заполнить примерно 2/3 объема).
- Залейте сладкой водой и закатайте банки. Переверните их и укутайте одеялом.
- Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
- Компот из брусники с яблоками: вкусно и полезно!
Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»
Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.
Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.
- 200 г красной смородины;
- любые яблоки – 5 шт.;
- сахар – 260 г;
- вода – 2,700 мл.

- В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
- Поричку промываю в дуршлаге.
- Заливаю кипятком.
- Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
- Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
- Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
- Даю остыть, отправляю в погреб.
Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.
Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни
Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.
Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.
Автор публикации
не в сети 3 дня
Компот из свежих яблок со смородиной
Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки — 0,5 кг
- Смородина (черная и красная) — 100 гр
- Сахар — 350 гр

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.
Приготовление:
1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.
Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Удачных вам заготовок! Пока!
Компот из замороженной клубники и яблок
С зимы у вас осталась мороженная клубника? А почему бы из нее не сварить яблочно-клубничный компот? Это быстро и очень вкусно, ведь вам даже не придется ее размораживать. Просто бросаете все фрукты в кастрюльку и варите.
- 300 гр. яблок;
- 200 гр. замороженной клубники;
- лимон для украшения;
- 300 гр. сахара;
- 2 л воды;
- лед.

В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
За это время отвешиваем замороженную клубнику. Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Вода с сахаром в кастрюле у нас уже кипит, высыпаем в нее фрукты и ягоды. Опять доводим до кипения и варим 5 мин.

Огонь отключаем и даем напитку остыть под плотно закрытой крышкой.
Остывший компот процеживаем через ситечко. А можно и не процеживать, а подавать с фруктами и ягодами.

В стакан кладем несколько кубиков льда, кружочек лимона и разливаем. Получается очень красиво и вкусно!
Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами
Компоненты
- яблоки — 0,5 кг;
- сливы — 0,4 кг;
- очищенная вода — 3,1 л;
- сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить
Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.
Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.