Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку


Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Возьмем:

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
  • 1 кг яблок,
  • 250 г сахара,
  • примерно 3 л воды.
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на литровую банку с одной заливкой

Яблочные компоты

В ресторанах среднего класса компот — ходовой напиток, особенно летом и осенью. Но даже его приготовят так, что он будет достойным сопровождением к любому блюду. Всего пара листочков базилика заметно облагораживают вкус.

В этот раз мы расскажем о приготовлении необычных и вкусных компотов на зиму прямо в трехлитровой банке.

Яблочный лимонад

Лимонная цедра придаст легкую терпкость, а ее небольшое количество поможет избежать горечи. Для приготовления этого компота с лимоном используйте спелые крепкие яблоки.

Вам понадобится:

  • 10 яблок
  • 1/3 лимона
  • 2 л воды
  • 350 г сахара

Поставьте воду кипятиться и займитесь подготовкой яблок: хорошенько вымойте их, нарежьте на четвертинки или меньше, а также удалите сердцевины. Также нарежьте треть лимона тонкими кружочками. Выложите яблоки с лимоном в банку.

В кипяток добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Залейте яблоки с лимоном получившимся сиропом и закатайте (предварительно простерилизовав банку и крышку).

Пряный яблочный компот

Правильно подобранные специи творят с компотом нечто невероятное — его вкус становится многогранным. Островатая гвоздика и ароматная корица сделают свое дело.

Вам понадобится:

  • 8 яблок
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 бутона гвоздики
  • 10 сушеных ягод барбариса
  • 1 коричная палочка
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 л воды

Простерелизуйте банки и поставьте воду кипятиться. За это время почистите яблоки и приготовьте их к закрутке. Как только сердцевинки будут удалены, уложите яблоки в трехлитровые банки так, чтобы они наполнили их на половину. Затем залейте кипятком доверху, накройте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банки к яблокам добавьте сахар и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению заливки со специями. В слитую из-под яблок воду добавьте оставшиеся специи и, когда жидкость закипит, держите ее на огне еще 5 минут. Затем достаньте коричную палочку и гвоздику и кипятите еще 3 минуты.

Залейте яблоки в банках под горлышко и закатайте компот.

Яблочно-грушевый компот

И всё же, без классики никак. Вот как просто приготовить ароматнейший компот с нежным вкусом, но не без нюанса — лимонной кислоты, которая придает фруктам красивый глянец.

Читайте также:  Ванильный сахар — что это такое, польза и вред для здоровья

Вам понадобится:

  • 5 яблок
  • 4 груши
  • 350 г сахара
  • 2 л воды
  • 0,3 ст. л. лимонной кислоты

Подготовьте яблоки к закрутке и вскипятите воду. Этот способ приготовления подразумевает двойную, а то и тройную заливку яблок и груш кипятком. В первый раз залейте фрукты кипятком доверху и оставьте так на 40 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее 5 минут и снова залейте фрукты, но уже с сахаром и лимонной кислотой (также на 40 минут). Лучше повторить кипячение еще раз и закатать компот в стерилизованные банки.

Яблочный компот с имбирем

Яблоки сочетаются с имбирем просто на ура, так же, как сочетается имбирь с любыми сладкими напитками. Это значит, что пройти мимо такого рецепта невозможно! А дыня добавит вкусу немного экзотичности.

Вам понадобится:

  • 6 яблок
  • 300 г дыни
  • 300 г сахара
  • 7 см корня имбиря
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Поставьте воду кипятиться и подготовьте яблоки и дыню: помойте, почистите, нарежьте кусочками среднего размера. Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими полосами вдоль. Для компота будет вполне достаточно трех штучек.

Яблоки и дыню поместите в банку и залейте кипятком, накрыв сверху крышкой. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, прокипятите вместе с имбирем и сахаром. Получившимся сиропом залейте фрукты, не убирая имбирь, и закатайте банки. Чтобы дыня и яблоко лучше проварились, укутайте банку пледом или полотенцем и отставьте остывать.

Самые популярные сочетания, такие как яблоки с ягодами, никогда не перестанут нас радовать, но и место баночки с добавлением чего-то новенького тоже должно быть. Конечно, лучше яблока с вишней сложно что-то придумать, но стоит добавить в нее немножко свежего мускатного ореха, и вкус компота из яблок заиграет по-новому.

Экспериментируйте вместе с нами и оставляйте свои комментарии! Какой рецепт вам понравился больше всего?

Предыдущая статья Следующая статья

Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях

В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.

Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях

Ингредиенты:

Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
  • 1 кг — яблок (чистый вес)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 150 мл — воды
  • сок — от одного лимона
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
  1. Фрукты моем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками.
  2. Помещаем нарезанные яблоки в блендер или кухонный комбайн и измельчаем в пюре.
  3. Лимон моем и разрезаем на две половинки. Выжимаем руками сок или при помощи специального приспособления.

    Семена из лимона обязательно удаляем, чтобы варенье было без горечи.

  4. В варочную посуду наливаем сок лимона с водой, яблочное пюре, добавляем сахарный песок.
  5. Все перемешиваем и ставим варить фруктовую массу на огонь.
  6. После закипания увариваем варенье на малом огне примерно полчаса.

    Не забывая убирать появляющийся белый шум.

  7. Варим до того момента, пока варенье не станет светло-коричневого цвета и более густым.

    Густоту определяем, нанеся его немного на блюдце — если капля не расползается, значит, десерт готов.

  8. Разливаем горячую ароматную массу по пастеризованным банкам и закрываем крышками под ключ.
  9. Конфитюр получился густым, яркого солнечного цвета и чудесного вкуса. Его так здорово намазывать на тостер белого хлеба и пить с чайком вприкуску!
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях
Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях

Компот из целых яблок

Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:

  • яблоки «белый налив»;
  • стакан сахара.

Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.

После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.

вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму

Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков. Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму

Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.

Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.

Как выбрать и подготовить продукты

Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:

  1. Все персики разделяются на 2 типа: с бледно-желтоватой (сладкой) и ало-желтоватой (с кисловатым привкусом) мякотью.
  2. Фрукты предварительно перебирают, убирают гнилые экземпляры.
  3. Следует выбрать ароматные плоды, тогда компот будет с насыщенным вкусом.
  4. После приобретения или сбора фруктов следует готовить компот в течение суток.
  5. Не рекомендуется соединять в одной таре плоды разных видов.
  6. Фрукты тщательно промывают, или закатка взорвется.
  7. Если для приготовления компота используются дольки яблок, внутренности удаляют.
  8. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их замачивают в воде с нектаром лимона, но не более чем на 30 минут.

Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.

Подготовка тары

Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.

Как приготовить компот из персиков и яблок

Существует несколько способов готовки компота: классический метод, с добавлением лимона или мяты.

вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму

Сахарный песок можно заменить медом или аналогом сахара.

Классический рецепт

Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:

  • персики и яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.

Вариант с лимоном

Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • ваниль – ½ ч. л.;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода – 1 литр.

Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.

С добавлением мяты

Для приготовления напитка с яблоками, персиками и мятой нужны такие продукты:

Как сварить компот из райских яблок?

Райские яблочки – это сорт мелкоплодных яблок, которые чрезвычайно богаты витаминами. В них содержится много пектина, который помогает выводить из организма всякую «гадость». Из райских яблок готовят вкуснейшее варенье, ими украшают торты и другие блюда. Но лучше всего сохраняются витамины в компоте.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг на кастрюлю 5 л (в зависимости от предпочтений);
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, подготовьте фрукты: их нужно хорошенько помыть. Использовать лучше только крепкие плоды. Веточки можно оторвать или же оставить (если вы планируете использовать яблоки как украшение). Опытные хозяйки советуют прокалывать кожуру в нескольких местах зубочисткой – так она не лопнет, а значит, яблочки сохранят красивый вид.
  3. Когда вода закипит, засыпьте туда сахар и размешайте.
  4. Яблочки разложите по простерилизованным банкам (нужно заполнить примерно 2/3 объема).
  5. Залейте сладкой водой и закатайте банки. Переверните их и укутайте одеялом.
  • Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
  • Компот из брусники с яблоками: вкусно и полезно!

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.

Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.

  • 200 г красной смородины;
  • любые яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,700 мл.
Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»
  1. В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
  2. Поричку промываю в дуршлаге.
  3. Заливаю кипятком.
  4. Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
  5. Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
  6. Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
  7. Даю остыть, отправляю в погреб.

Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.

Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр
Компот из свежих яблок со смородиной

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Компот из свежих яблок со смородиной

Удачных вам заготовок! Пока!

Компот из замороженной клубники и яблок

С зимы у вас осталась мороженная клубника? А почему бы из нее не сварить яблочно-клубничный компот? Это быстро и очень вкусно, ведь вам даже не придется ее размораживать. Просто бросаете все фрукты в кастрюльку и варите.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. замороженной клубники;
  • лимон для украшения;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • лед.
Компот из замороженной клубники и яблок

В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на огонь, ждем, когда закипит.

За это время отвешиваем замороженную клубнику. Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Вода с сахаром в кастрюле у нас уже кипит, высыпаем в нее фрукты и ягоды. Опять доводим до кипения и варим 5 мин.

Компот из замороженной клубники и яблок

Огонь отключаем и даем напитку остыть под плотно закрытой крышкой.

Остывший компот процеживаем через ситечко. А можно и не процеживать, а подавать с фруктами и ягодами.

Компот из замороженной клубники и яблок

В стакан кладем несколько кубиков льда, кружочек лимона и разливаем. Получается очень красиво и вкусно!

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливы — 0,4 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.
Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.