Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

Он незаменим в оливье и винегрете, без него не было бы сказки про истинную принцессу. Этот маленький, молодой и очень полезный продукт – кладезь витаминов и белка. Друзья, встречайте – это зеленый горошек! А как же сохранить бусины растения так, чтобы бац – и он круглый год радовал нас своей рассыпчатостью и нежностью. Такой же свежий, вкусный, со всеми своими прелестями. В этом вам помогут стеклянные баночки, разберем процесс консервирование зелёного горошка

Особенности приготовления

Способов заготовки зеленого горошка впрок существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества. Засушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте. Такие условия создать не сложно, к тому же места этот продукт занимает мало. Однако разваривается засушенный горошек медленнее свежего или замороженного, на приготовление блюд из него требуется значительное время. Замороженный горошек ни в чем не уступает свежему, и использовать его просто, однако для его хранения потребуется морозильная камера, которая имеется не в каждом доме. Консервированный горошек можно есть в качестве самостоятельной закуски или класть в салаты без предварительной подготовки, а для превращения продукт в гарнир его достаточно подогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает бобы менее полезными.

Технология заготовки зеленого гороха может иметь существенные различия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или засушивать. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке в любом случае.

  • Горошек бывает разных сортов. Лущильные сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Консервируют и заготавливают на зиму современные хозяйки обычно горошек сахарных сортов. Наиболее подходящими для консервации считаются мозговые сорта, которые имеют большой размер и выглядят морщинистыми. Они относятся к числу сахарных сортов.
  • Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахарные сорта в стадии технической или биологической зрелости. В последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, призванных удалить излишки крахмала, перед консервацией или замораживанием. Обычно это чуть болене продолжительная варка, чем предусмотрено рецептом. Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарным только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленый цвет.
  • Независимо от того, каким способом планируется заготавливать горошек на зиму, его необходимо перебрать, промыть, подвергнуть термической обработке. Для этого его бланшируют в течение некоторого времени в кипятке. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости бобов.
  • И замораживать, и консервировать горошек можно отдельно или вместе с различными овощами. Популярностью пользуются гавайская, мексиканская, европейская смеси.
  • Наиболее распространенным способом заготовки горошка впрок является консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо стерилизовать. Хранить закрытый в банки горошек можно при комнатной температуре продолжительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное кушанье.

Вариантов заготовки зеленого горошка существует несколько. Каждый из них имеет свои тонкости. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Последние записи

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки AnyutaN — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях AnyutaN — Сен 15th, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка гороха, Заморозка овощей

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Подробнее…

Как сушить горох в домашних условиях — заготовка не годится на семена, подойдет только для супа и других блюд. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Сушение

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов. Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде.

Подробнее…

Зеленый натуральный горошек в собственном соку — быстрый старинный рецепт как происходила заготовка горошка на зиму всего 100 лет назад. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: В собственном соку

Этот рецепт заготовки зеленого горошка на зиму я прочитала в старинной кулинарной книге про консервирование, которая передается у нас по наследству по женской линии. Сразу должна сказать, что за неимением исходного сырья в таком размере, чтобы не жалко было если пропадет, я заготовку делать не пробовала. Но сам рецепт мне очень понравился. Поэтому, выставляю его здесь в надежде, что кто-нибудь приготовит натуральный горошек в собственном соку и нам расскажет про результаты такого кулинарного эксперимента.

Подробнее…

Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Домашний вкусный зеленый горошек, приготовленный без использования «химии», заставит Вас навсегда забыть о жестяных банках, которыми наполнены магазины и базары. Нежный вкус, отсутствие консервантов и польза — все совместилось в одной заготовке!

Подробнее…

Зеленый горошек маринованный на зиму без уксуса — хороший рецепт как замариновать горошек в домашних условиях. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.

Подробнее…

Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный зеленый горошек

Консервированный зеленый горошек заготавливаю дома по этому рецепту. Он не содержат лишних консервантов и красителей. Добавляю его в салаты, употребляем в качестве гарнира или добавки в супы. Абсолютно безопасно давать детям.

Читайте также:  Быстро и вкусно — 12 замечательных яичниц

Подробнее…

Как заморозить зеленый горошек

Заморозка зеленого горошка на зиму

Нам понадобится:

  • Стручки зеленого горошка;
  • плотные пакеты (обычные или с застежкой);
  • пластиковые контейнеры для заморозки (не обязательно).

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Итак – самый трудоемкий этап: нужно вылущить горошины из стручков. Делать это нужно сразу после сбора, даже через сутки горох выглядит уже не таким свежим, теряет витамины. Подключайте к работе детей, мужа, подружек – компанией за разговорами дело пойдет быстрее. Пустые стручки выбрасывайте, стенки у них уже плотные, волокнистые, для готовки такие не годятся. Переберите горошины, подпорченные, с пятнами, поврежденные выбрасывайте. После переборки промойте под холодной водой.

В отличие от большинства овощей, зеленый горошек перед заморозкой бланшируют чтобы при хранении не появилась горчинка. Процесс бланширования несложный и быстрый. Заключается он в кратковременной тепловой обработке продуктов и последующем быстром охлаждении. После такого «контрастного душа» горошек останется ярким, сладким, а время приготовления значительно сократится. Нам понадобятся две кастрюли – одна для кипятка, во второй должна быть ледяная вода. Воду для бланшировки доведите до кипения, опустите дуршлаг с горошком (лучше делать это небольшими порциями грамм по 250). Или высыпайте порцию горошка россыпью прямо в кастрюлю.

Через три минуты обдайте холодной водой из-под крана и сразу переложите в миску с ледяной водой. Процесс варки нужно остановить как можно быстрее, чтобы горошек не переварился.

Остывший горошек достаньте из воды, оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекала вода. Затем рассыпьте в один слой на полотенце или на большом блюде и немного обсушите. Долго сушить не нужно, горошины теряют влагу и сморщиваются. Как только чуть подсохли – отправляем в морозилку.

Есть два варианта заморозки. Первый – разложить на подносе в один слой, заморозить, ссыпать в контейнеры и пакеты. Второй – сразу после сушки расфасовать по емкостям, подписать и убрать в морозильную камеру на хранение. Минус этого способа – горошины могут незначительно слипнуться.

Контейнеры и пакеты с горошком должны быть плотно закрыты. Если замораживаете в обычных пакетах без застежки, завяжите их или сверните плотно трубочкой. Ну вот, все готово, еще одну полезную заготовку мы сделали! Надеемся что статья о том как заморозить зеленый горошек на зиму вам пригодится.

Что приготовить из замороженного зеленого горошка

Перед использованием разморозка не нужна – все равно продукт будет проходить тепловую обработку. Исключение — салаты, в которых предусмотрено добавление свежих овощей.

На первое: супы овощные, рыбные, с курицей, борщи, супы-пюре, крем-суп.

На второе: ризотто, рагу, жаркое, омлеты, блюда из риса, мяса, курицы, рыбы, мясные рулеты, запеканки, суфле, блюда в горшочках.

Соусы: из овощей, соус-дип, песто.

Выпечка: открытые и закрытые пироги, закусочные маффины и кексы, оладьи.

Салаты – теплые, горячие, салаты-закуски – любые, в которых используется свежий зеленый горошек.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Особенности замороженного продукта

Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда. Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта. Если взять упаковку в руки, то можно ощутить, как горошины хорошо отделяются друг от друга. Если же они слиплись, тогда от покупки стоит отказаться. Куски льда в пакете говорят о том, что продукт размораживали несколько раз.

В некоторых магазинах можно приобрести весовой замороженный зелёный горошек. Приготовить вкусные блюда из него вряд ли удастся. Это связано с тем, что продукт постоянно контактирует с воздухом. Стоит покупать только овощи, которые хранились в запечатанном пакете.

Известно, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Это же правило касается и горошка. В нём содержатся следующие витамины:

Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Несмотря на всю его пользу, некоторым людям приходится отказаться от продукта. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости бобовых.

Самый простой способ замариновать зеленый горошек

Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.

В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.

Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):

  • 700 гр. бобовых;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Шаги по приготовлению:

  1.  Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.
  2. Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.
  3.  Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.
  4.  Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.
  5.  Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.
  6.  Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.
  7.  Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.
  8. За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Заготовка зеленого горошка на зиму путем консервирования позволяет сохранить максимум полезных веществ и, что немаловажно, более насыщенный вкус по сравнению с заморозкой. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве или просто в домашних условиях — такой вопрос встает перед многими хозяйками, которые делают это впервые или просто позабыли рецепт.

Читайте также:  Праздничный торт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Рецепты закаток своими руками

Очень важно собрать горошек в стадии молочной спелости — он не должен быть слишком маленьким и в тоже время не перезрелым. В противном случае вкус полученного продукта будет отличаться от желаемого стандарта (магазинного горошка), а при чересчур зрелых плодах в банке возможно выпадение молочного осадка — это говорит о том, что в горохе много крахмала.

Немаловажное значение имеет и время от съема продукции до момента закатки: период хранения стручков не рекомендуется затягивать свыше 10 часов, а вылущенного гороха — больше 3 часов. Перед закаткой плоды промывают под струей чистой воды и дают стечь. Подготавливают банки: моют с содой или хозяйственным мылом. Если консервация без автоклава, то банки и крышки стерилизуют и сушат.

Рецепт с уксусом

Для заготовок потребуется:

  • зеленый горошек — 1040 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 130 г;
  • вода — 1,4 л.

После закипания маринада (вода и соль) в емкость кладут горох, варят на маленьком огне до 30 мин. По окончании варки плоды раскладывают в небольшие банки, вливают в маринад уксус и заливают горошек. Затем закатывают и проводят стерилизацию в  автоклаве в течение 7 минут.

Рецепт с лимонной кислотой

Вам понадобятся:

  • зеленый горох — 1300 г;
  • сахар — 3 ст. л. ;
  • соль — 2 ст. л. ;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 6 г.

Горошек после бланширования раскладывают в подготовленные емкости, вливают кипящий рассол, прикрывают простерилизованными крышками и помещают для стерилизации в кастрюлю на 3 часа. С помощью автоклава банки стерилизуют 40 минут — после закатки.

Консервируем зеленый горошек в автоклаве

Домашний автоклав позволяет производить стерилизацию без особых проблем, важно только уделить достаточное внимание правилам эксплуатации. Зеленый горошек при закатке с помощью этого чудесного прибора может храниться долго, а при консервации не требует использования таких сильных консервантов, как уксус и лимонная кислота.

Существует 2 метода консервации посредством автоклава:

1. Сырое консервирование. Промытый горох раскладывают в чисто вымытые 0,5 л банки, не забывая оставлять до горлышка 2,5 см. В каждую банку кладут 1 ч. л. соли (5 мл), заливают кипятком и закатывают чистыми крышками. Воду также не заливают до конца, а оставляют примерно 1,5 см, т. к. при нагревании вещества расширяются.

Помещают банки в автоклав и заливают горячей водой — температура между водой в банке и вне ее не должна радикально различаться. Закрывают автоклав, доводят до кипения и через 10 мин. закрывают вентиляционные отверстия. Стерилизуют банки при t +120°С до 40 мин.

, после чего аккуратно стравливают давление, снимают крышку и достают банки;

с варкой. Способ ничем не отличается от предыдущего, за исключением предварительного проваривания подготовленного горошка в кипятке в течение 7-10 минут. Если какие-то плоды разварились, то их не стоит закатывать, а лучше удалить — они испортят внешний вид и не годятся для длительного хранения.

Остывшие простерилизованные банки проверяют на качество укупорки — слегка надавливают на крышку. Если она прогибается, то такая закатка скорее всего будет стоять недолго — ее лучше хранить в холодильнике и использовать в первую очередь. Хорошо укупоренная банка имеет крышку со слегка втянутой внутрь серединой — это говорит о том, что внутри все герметично.

Заготовка зеленого горошка: полезные советы

При работе с автоклавом внимательно изучите инструкцию и никогда не спешите, т. к. вы собираетесь работать с высокими температурами:

  • после помещения банок в автоклав еще раз убедитесь, что они тщательно закреплены и не касаются друг друга;
  • все банки должны быть покрыты водой полностью, поэтому если автоклав нагревается на газу, его следует туда поместить предварительно;
  • нельзя включать автоклав, если в нем нет воды, а также открывать крышку по окончании консервации, если давление не равняется 0;
  • чтобы проверить герметичность закатки, переверните банки — при некачественной укупорке будет сочиться жидкость;
  • периодически проверяйте исправность манометра — от этого зависит безопасность процесса;
  • для автоклава не используются банки с наклейками — «чисто вымытые банки» означает не только внутри, но и снаружи;
  • лимонная кислота может обеспечить более качественное хранение при низких количествах: там, где требуется 1 ч. л. уксуса, кислоты достаточно всего 0,5 ч. л.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве — простой, быстрый и приятный процесс, но только при условии точного знания всех нюансов использования аппарата для консервации.

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (простые рецепта на зиму)

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Горошек, консервированный в томатном соке

Очень необычный рецепт консервированного горошка. Мы зальем бобы томатным соком. В итоге получится необычная закладка, которую можно использовать и в качестве полноценной закуски, ведь промывать горошек тут не нужно, как и сливать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек 2,4 кг
томатный сок 2 л

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 50 калорий.

Горошек, консервированный в томатном соке

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воды, поставить ее на огонь, чтобы довести до кипения;
  2. Кипящую воду посолить и всыпать в нее перебранные, чистые бобы;
  3. Кипятить на протяжении 3-4 минут, не более, потому как могут развариться;
  4. Когда время пройдет, слить на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы горошины перестали готовиться;
  5. Распределить бобы по банкам, оставить;
  6. В сотейник влить томатный сок и довести его до кипения на среднем огне;
  7. Залить горошек, прикрыть крышками;
  8. Поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  9. Стерилизовать один час, затем закрыть крышками и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: вместо томатного сока можно использовать перетертую мякоть свежих томатов. Будет более домашний вкус, да и пользы больше!

Подведем итоги

Консервированный зеленый горошек – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Заготовленные таким образом молочные горошины сохраняют практически все свои полезные свойства.

Применение у этой бобовой культуры невероятно широкое: в салатах, супах, как добавка к гарниру или самостоятельное блюдо. Поэтому смело пробуйте самостоятельно мариновать горошек, и в зимние праздники у вас будет натуральный домашний продукт.

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Читайте также:  Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Подведем итоги

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Хумус из зеленого горошка

8 порций

  • 1 кг зеленого горошка
  • 150 г арахисовой пасты
  • 50 г кунжутного масла
  • Кунжут по вкусу
  • Соль и перец
  • Масло кинзы
  • 3 г кедровых орехов
  • Листья базилика

Статья по теме

Не только оливье. Три блюда с зеленым горошком, знакомые с детстваДля маринованных яиц:

  • 4 яйца
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 г сахара
  • 200 г уксуса
  • 2 стакана воды
  • Соль
  • Пряности по вкусу

Шаг 1. Подготовить маринованные яйца: отварить вкрутую и очистить.

Шаг 2. Для маринада смешать все ингредиенты, довести до кипения, процедить и залить яйца.

Шаг 3. После остывания закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник на двое суток.

Шаг 4. Зеленый горошек, арахисовую пасту, кунжутные семечки и масло взбить блендером до однородной массы. Довести до вкуса солью и перцем.

Шаг 5. Хумус выложить в тарелку, украсить маслом кинзы, кедровыми орешками, листьями базилика и половинкой маринованного яйца на каждую порцию.

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Как сушить горох в домашних условиях?
  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Как сушить горох в домашних условиях?

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Как сушить горох в домашних условиях?

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как сушить горох в домашних условиях?

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Рецепты заготовки зеленого горошка

Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.

Без стерилизации

Если у вас есть дачный участок — прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы — городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.

Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке. Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся:

  • зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
  • очищенная вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • лимонная кислота.

Первым делом необходимо подготовить сам горох — достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:

Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области. Узнайте о лучших способах заготовки на зиму клубники, яблок, абрикосов, груши, вишни, черники, смородины, перца, баклажан, спаржевой фасоли, укропа, кинзы, щавеля, петрушки.

Со стерилизацией

Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.

Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться — их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки — если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился. Для этого вам понадобится:

  • очищенный от стручков горох — 600 г;
  • 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
  • кислота (лимонная или уксусная);
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • очищенная вода — 1 л.

Консервирование заключается в следующих этапах:

На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.