Куличи на Пасху: 9 вкусных и простых рецептов

Еще не решили, что приготовить на Пасху? А времени до Светлого Воскресения Христова осталось всего ничего… Мешкать некогда! Даже если вы не собираетесь накрывать богатый праздничный стол, два традиционных блюда – пасхальные кулич и пасху – вы просто обязаны приготовить. Мы подскажем простые рецепты куличей и  пасхи из творога, чтобы и в ваш дом пришел дух весны и Светлого праздника…

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.

2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.

3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.

После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.

4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.

5. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку.

Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.

Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.

6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.

7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.

Что готовят на Пасху: простых рецепта кулича

Прежде чем взять на вооружение простые и конкретные рецепты кулича для Пасхи, имеет смысл запомнить несколько простых правил по приготовлению теста, которые всегда сослужат вам добрую службу при приготовлении праздничного пасхального стола:

  1. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш пасхальный кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
  2. Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
  3. Когда тесто готово, его надо залить в форму, но лишь наполовину! Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать будущий кулич в духовку.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

Мы привыкли, что их можно украшать присыпкой. Оно и понятно. Это удобно и привычно, да и занимает меньше времени. А давайте попробуем испечь сладкий хлеб и украсить его росписью.

Ингредиенты:

  • Мука – 1800 гр.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Дрожжи прессованные – 60 гр. (сухих – 4 чайные ложки);
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Сахарная пудра – 150 гр.;
  • Пищевые красители.

Приготовление:

Обратите внимание, что на такое количество продуктов выйдет много куличей. Если вам не нужно столько, то уменьшите количество каждого ингредиенты в 2 раза.

1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее. Молоко, если это необходимо подогрейте до тёплого состояния. Раскрошите в него дрожжи и всыпьте 4 столовые ложки сахара. Я уже писал выше, что дрожжи работают и поднимаются за счет сахара. Поэтому такое количество в самый раз для опары. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.

2. Далее просеиваем 400 гр. муки и снова взбиваем, чтобы растворились комочки. Накрываем крышкой или чистым полотенцем, и убираем в тёплое место. Опара должна увеличиться в объеме. На это уходит примерно 40 минут. Когда она начнёт опускаться, а вы это заметите, приступайте замешиванию.

3. Для этого сливочное масло растопим и остудим до тёплой температуры. Добавим к нему куриные яйца, но от одного или двух отделите белок для глазури. Выкладываем туда же сметану. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, а также растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем.

Кстати желтый цвет тесту придают именно яйца. Поэтому отличие кулича от кекса именно в количестве яиц. Здесь их чем больше, тем лучше.

4. Наша опара готова. Нам нужно её хорошенько перемешать и выложить в нашу подготовленную сдобную массу. Вымешиваем до однородного состояния.

5. Теперь просеиваем муку в тесто. Добавляйте её частями. Так нам будет проще смешивать её. Делать это можно хоть чем: миксером, венчиком или ложкой. Когда пользоваться ими уже будет достаточно тяжело, тогда делайте это руками. Для этого насыпьте муку на стол и выложите тесто на неё. Руки можете смазать растительным маслом, тогда масса не будет к ним прилипать. Мучная смесь должна получиться мягким, приятным и слегка липнуть к рукам, но не оставаться на них.

Оставляем его для подъёма. Возьмите большую ёмкость, это может быть кастрюлю, чашку или ведро. Смажьте растительным маслом и переложите туда наше тесто. Накрываем и убираем в тёплое место без сквозняков. Для этого я нагрел духовку до 40 градусов. Оставляю ёмкость с массой на 2 часа. За это время оно сильно поднимется.

6. К тому времени, когда масса поднимется, нам необходимо подготовить изюм. Промойте его под краном через дуршлаг и оставьте на 20 минут в тёплой воде, чтобы он немного набух. Затем слейте воду, высушите при помощи бумажных полотенец.

Читайте также:  Зеркальная глазурь — идеальный торт своими руками

7. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него поднявшееся тесто. За это время оно успело увеличиться в 6 – 7 раз. Немного распределяем его по столу и сверху высыпаем изюм. Закручиваем рулет. Теперь начинаем начинку вминая равномерно распределять по всему тесту.

8. Всё готово. Отрываем от него небольшие кусочки, которые складываем в формы для выпекания. Если формы бумажные, то их не обязательно смазывать растительным или сливочным маслом. Но металлические нужно сначала выложить пергаментом, а потом смазать.

Тесто должно заполнять форму только на 1/3. Так как оно хорошо поднимется и начнёт вываливаться из них. Поэтому после того, как израсходуете всю массу, обязательно накройте их пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно поднялось последний раз.

9. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё наши куличи. Выпекаются они 40 – 50 минут. Время зависит от размера ваших форм.

10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную становится пышной и воздушной.  Смазываем куличи глазурью и даём немного подсохнуть.

Затем несколько капель глазури смешайте на блюдце с красителем. Начинайте расписывать куличи по задуманному рисунку, изменяя цвета. Здесь вашей фантазии нет границ. Возможно в таком деле вам будут помогать ваши детки. Не сомневаюсь, что они будут в восторге от такого праздника, в приготовлении которого участвовали сами.

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар.  Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты ее можно найти в этой заметке.

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.
  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.
  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.
  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.
  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).
  12.  Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.

Как приготовить кулич в хлебопечке на молоке — простые и вкусные пошаговые рецепты

Чтобы приготовить простой и вкусный кулич на молоке в хлебопечке потребуются сухие дрожжи. Зато сам процесс приготовления теста занимает минуты. Подробнее о том, как приготовить кулич на молоке в хлебопечке в простом и вкусном рецепте далее.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченостями

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить вкусный простой кулич в хлебопечке

  • молоко — 280 мл
  • сахар — 5 ст. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 40-50 гр.
  • мука — 3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • ванилин и соль по вкусу

Пошаговая инструкция, как приготовить простой кулич на молоке в хлебопечке

  1. Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Вылить в чашу хлебопечки, добавить соль, сахар и дрожжи. Дождаться, когда дрожжи подрастут.
  2. Сливочное масло растопить и добавить к молоку. Влить слегка взбитые яйца.
  3. Изюм промыть и добавить к основной массе.
  4. Всыпать муку, ванилин и поставить чашу в печь.
  5. Выбрать режим «Кулич» или «Русский повар», выбрать цвет корочки, время выпечки.
  6. Готовый кулич украсить по вкусу.

Пасхальный кулич творожный на сметане — вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог — 400 гр,
  • мука — 250 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • сметана — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • изюм — 200 грамм,
  • кукурузный крахмал — 40 гр,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

  • Вам будет интересно: Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

Поделитесь рецептом:

4742просмотров

Простой и вкусный творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка — это тоже нужная вещь в доме. Она наравне с мультиваркой полезная домашняя утварь. Не только хлеб можно выпекать, но и многую другую выпечку. Моя семья очень любит разные вкусности, вот мне и приходится их баловать. Если у вас есть не много времени, то уверяю вас, что приготовив в хлебопечке творожный кулич Вы будете приятно удивлены приготовленным.

В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Сливочное масло — 40 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм 80 г
  • Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка
  • Любая посыпка для пасхи

У кого есть хлебопечка, тот меня поймет. Я долго думал и все никак не мог решиться ее купить. Всегда считал, что это пустая трата денег и что пылится ей придется очень долго в самом дальнем уголке кухни. И когда мне ее подарили, когда я уже начал ей пользоваться, я даже не много расстроился, что не купил ее раньше. Она стала экономить мне кучу времени и сил, а выпечка получается ну просто изумительной! Конечно качество выпечки зависит от модели хлебопечки, поэтому не покупайте первую попавшуюся, а проконсультируйтесь сначала со знающими людьми или почитайте отзывы на форумах.

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
  • Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
  • Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
  • Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.

2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.

Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.

3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!

Этапы приготовления в хлебопечке такие:

1. Замешивание теста

2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.

3. Выпекание.

В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.

По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.

Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.

Всех с праздником!!!

К нам приближаются  чудесные пасхальные дни. Очень хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Думаю, что в своей статье я подобрал полезные для вас рецепты и вы сможете ими воспользоваться. Все рецепты простые и не требуют каких-то больших вложений. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своим мастерством. Желаю удачи.

Все, пока!

Простой рецепт приготовления кулича в мультиварке

В последнее время все больше набирают популярность мультиварки. Используют их не только для приготовления еды, но и для разной выпечки, например куличей. Пасхальная, праздничная выпечка получается легкая, вкусная, воздушная и очень красивая.

Продукты:

  • яйца – 4 шт;
  • домашнее молоко – 200 г;
  • мука белая – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • цукаты– 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как готовить

  1. В просеянную муку (200 г), добавить сухие быстрорастворимые дрожжи, смешать с теплым, коровьем молоком, накрыть и оставить в тепле на полчаса.
  2. Желтки отделить от белков.
  3. Сто грамм сахара смешать с желтками, хорошо растереть до однородной белой массы. Влить в опарное тесто, вымешать.
  4. Небольшими, маленькими порциями добавить мягкое, сливочное масло. Взбить.
  5. Венчиком взбить яичные белки до состояния густой пены.
  6. Смешать осторожно с тестом, добавить просеянную, оставшуюся, белую муку. Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть, поместить на один час в тепло для подъема.
  7. Цукаты помыть, обсушить и мелко измельчить ножом.
  8. Смешать с тестом, всыпать ванилин.
  9. Хорошо вымешать.

Бумажные формочки на треть заполнить тестом, поставить в мультиварку и включить режим «Подогрев». Накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Затем, не открывая крышку включить режим «Выпечка», выпекать 60 минут.

Готовые куличи достать с мультиварки и горячими украсить глазурью. Вкусные, ароматные, праздничные куличи готовы.

Кулич пасхальный на кефире без дрожжей без яиц

Самые популярные рецепты пасхального кулича – это рецепты с дрожжами. Они очень долгие по выполнению, наверное, многих это оттолкнет. Поэтому можно попробовать этот рецепт на скорую руку. Также прекрасно такая выпечка подойдет вегетарианцам. А при аллергии на лактозу – молочные продукты можно заменить на любое веганское молоко (овсяное, соевое и т.д.). Мы будем выпекать куличики в маленьких формочках, и поэтому он приготовится очень быстро.

Многие мои знакомые выпекают кексы по этому рецепту говорят, что для них этот вариант самый диетический, так как нет дрожжей. Выпечка получается воздушной и сочной, сластены вообще добавляют шоколадную крошку.  Многие недооценивают выпекание кулича на кефире, но это только до тех пор, пока не попробуют сами.

Ингредиенты:

  • Кефир жирный – 300 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахарный песок -150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Сода – 1 ч. ложки
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка
  • Цукаты для украшения

Глазурь:

  • 2 сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. ложка лимона

или:

  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 3 ч. л лимонного сока

Этапы приготовления:

1. В миске растапливаем масло – можно на плите, мне привычнее в микроволновке. Готовую цедру одного лимона засыпаем в масло. Туда же сахар, гашенную соду, кефир и ванилин, добавляем просеянную муку, замешиваем.

2. Промытый и замоченный в теплой воде изюм хорошенько обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

3. Формочки у нас подготовлены, смазаны растительным маслом, аккуратно присыпаны мукой. В них мы распределяем тесто, формы должны быть заполнены на 1/3.

4. Духовой шкаф разогреваем до 170-180 градусов, выпекаем в духовке до готовности.

Как Вы уже поняли, что чем меньше формочка для выпекания, тем меньше времени требуется для приготовления кулича. Сдоба маленького размера выпекается за 30 минут, а средние 30-40 минут.

5. Глазурь готовим из стакана сахарной пудры, двух яичных белков и столовой ложки лимона. А можно приготовить из полстакана сахарной пудры и трех столовых ложек лимона. Взбиваем миксером до густой массы, которая хорошо держится на ложке. Убираем глазурь в холодильник, пока ждем нашу выпечку.

После выпекания остывший кулич покрываем глазурью, посыпаем кондитерским конфетти или же цукатами.

Наши куличики получились очень вкусными и праздничными!

Радуем себя и своих близких собственноручно сделанной выпечкой.

Всем приятного аппетита!

Пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) — 200 г,
  • дрожжи сухие быстрорастворимые — 7 г,
  • сахар — 100 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • масло сливочное — 80 г,
  • масло растительное рафинированное — 30 мл,
  • ванильный сахар — 10 г,
  • соль — 1/2 ч.л.,
  • изюм (цукаты) — 80 г,
  • мука в/сорта — 400-450 г,
  • глазурь сахарная,
  • кондитерская посыпка декоративная для украшения.
Пасхальный кулич на кефире

Как приготовить кулич

Пасхальный кулич на кефире

Кефир слегка подогреть, растворить в нем 1 столовую ложку сахара (берем из общего количества), добавить сухие дрожжи и полстакана муки. Венчиком или вилкой все хорошенько размешать до густоты сметаны и гладкого состояния. Опару накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте на кухне.

Пасхальный кулич на кефире

Яйца смешать с оставшимся сахаром, добавить соль, ванильный сахар. Взбить миксером или венчиком до пышного состояния 3-4 минуты. Сливочное масло распустить на водяной бане или в микроволновке до сметанообразного состояния. Масло должно остаться теплым, но не горячим.

Пасхальный кулич на кефире

Перебрать изюм, залить его на 15 минут горячей водой, затем слить воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

Пасхальный кулич на кефире

В опару добавить взбитые с сахаром яйца и третью часть просеянной предварительно муки. Замесить тесто с помощью деревянной лопатки или ложки. Добавить частями муку и просушенный изюм. В конце положить сливочное масло.

Пасхальный кулич на кефире

Готовое тесто собрать в шар, поместить в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на час в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме, примерно, в два раза.

Пасхальный кулич на кефире

Совет!Для выпечки куличей удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы. Смазывать маслом их не нужно, тесто выложить сразу в форму и поставить на противень.

Пасхальный кулич на кефире

Подошедшее тесто достать из миски, выложить на  стол и немного помять. Разделить на несколько частей, скатать в колобочки и уложить в приготовленные формы. Заполнить формочки на половину их высоты и дать тесту подняться почти до верха формы. На это уйдет, примерно, 20-30 минут. Сверху нужно прикрыть формочки с тестом пленкой или легким полотенцем и поместить в теплое место без сквозняков.

Пасхальный кулич на кефире

Духовку разогреть до 170 градусов, поместить в нее противень с куличами и выпекать до сухой спички. Куличи диаметром 9-11 см пекутся приблизительно 35-40 минут. Если верх куличиков быстро румянится, накрыть их фольгой и немного снизить температуру в духовке.

Пасхальный кулич на кефире

Готовые пасхальные куличи на кефире достать из духовки и осторожно выложить на бочок на решетку или лучше на мягкое полотенце. Через 5-7 минут перевернуть их на другой бочок. Так они остынут равномерно и сохранят форму.

Остывшие куличи покрыть любой сахарной глазурью, сверху посыпать кондитерской посыпкой, украсить по своему вкусу. Можно просто обсыпать верх куличей сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Из данного количества продуктов получается 4 кулича диаметром 9 сантиметров или 2 кулича диаметром 15 сантиметров.