Куриные бедра в медово-горчичном соусе: рецепт

Здравствуйте! Мне хочется дать вам как можно больше простых, но испробованных и вкусных рецептов. Вот, если взять курицу, сколько разных блюд из нее можно приготовить. Но ведь само мясо пресное, грудка суховатая. И при запекании в духовке или на мангале мясо получится жестким.

Пошаговый рецепт

  1. По такому рецепту грудку можно приготовить и целой, но тогда на маринование и запекание уйдет много времени. Чтобы блюдо быстро приготовилось, разделываем грудку на филе. Тщательно ее промываем и удаляем кожу.
  2. Делаем сверху острым ножом надрезы, немного отступая от центральной кости, уводим нож в сторону и отрезаем ровные аккуратные кусочки. Можно использовать готовое филе, купленное в магазине.
  3.  От рулона фольги отрываем 2 куска, подгибаем края так, чтобы получились лодочки. Жидкие ингредиенты будем заливать сразу на филе в фольге, поэтому жидкость не должна вылиться через края.
  4. Подготовленные куриные кусочки немного посыпаем солью и размещаем в подготовленных лодочках из фольги так, чтобы сторона, на которой была кожа, находилась снизу.
  5. Выливаем на мясо по 1 ст. л. соевого соуса. В процесс запекания соус тоже поспособствует в том, чтобы мясо получилось сочным. А еще он добавит приятный аромат.
  6. Добавляем по 1 ст. л растительного масла. Оно сделает блюдо более сытным и поможет раскрыть аромат трав.
  7. Посыпаем мясо смесью Итальянских трав (по 1 щепотке). Смесь состоит из орегано, розмарина, тимьяна, эстрагона и добавит блюду чудесный вкус.
  8.  Зубчики чеснока очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем на филе. Подготовка продуктов завершена.
  9.  Закрываем все плотно в фольгу, заворачиваем еще в один слой фольги, чтобы плотнее все держалось. Ставим лодочки в форму для запекания и маринуем максимум 15 минут. Затем переносим в форму в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, и выдерживаем мясо 30-35 минут, зависит от размера кусков.
  10.  Ароматное куриное филе в фольге вынимаем и сразу разворачиваем, если хотим подать его в горячем виде. Если будем подавать его как холодную закуску, то сначала кусочки остужаем на столе, затем переносим на несколько часов в холодильник. Грудка хороша и в горячем, и в холодном виде.
  11. Вкуснейшее сочное филе в горячем виде перекладываем в фольге на тарелку и сразу подаем на стол. Чеснок, смесь Итальянских трав делают блюдо невероятно ароматным. К такой курице отлично подойдет на гарнир запеченные и свежие овощи или салатик их них.
  • Для приготовления из специй можно использовать молотый кориандр, карри, куркуму или хмели-сунели. Их сушеных трав отлично подойдет тимьян, орегано, базилик и розмарин. Можно добавить и свежую траву, так как при запекании в фольге она не подгорит.
  • Филе получится более ярким, если его натереть сладкой паприкой.
  • Блюдо получится не менее ароматным и вкусным, если сверху вместо чеснока добавить по листику лаврового листа.
  • Если хотите получить сливочный аромат, вместо растительного масла добавьте кусочек сливочного масла, тогда соевый соус исключите.
Читайте также:  Аджика из красного перца. Аджика «Красный Октябрь».

ПП соус для шашлыка

Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:

  • 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
  • спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
  • кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.

ПП соусы: 10 диетических рецептов

Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким

Требуемые продукты:

  • куриная тушка весом 1,5-2 кг или столько же ножек, крылышек;
  • лук-репка – 2-3 луковицы среднего размера;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная, среднего помола – 1,5 ч. л.;
  • перец крупномолотый – по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Курицу помыть, просушить, зачистить от перьев и жира, разделать на порционные куски.
  2. Каждую часть тушки натереть перцем и положить в кастрюлю или миску подходящего объема.
  3. Лук очистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера. Пересыпать лук к куриному мясу, перемешать.
  4. Смешать воду с уксусом и сахаром, перемешать.
  5. Вылить уксусную смесь в миску с остальными ингредиентами. Накрыть. Дать постоять при комнатной температуре в течение часа, затем спрятать в холод и мариновать еще 8-12 часов.

Рецепт курицы с уксусом в духовке

Если положить ингредиенты в правильных пропорциях, то мясо курица в итоге будет не только вкусным, но и очень мягким и нежным.

Список нужных продуктов:

  • куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • смесь молотого перца – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте главный ингредиент под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами. Чтобы мясо быстрее промариновалось, разделите каркас на кусочки. Положите их в глубокую емкость.
  2. Для маринада соедините в тарелке оливковое масло с бальзамиком, засыпьте туда все пряные ингредиенты. Перемешайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Получившуюся кашицу засыпьте к маринаду. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
  4. Влейте его к куриным кусочкам, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. Форму для запекания натрите растительным жиром. Расположите на ней промаринованные мясные дольки.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте внутрь противень и пусть запекается в течение 60-90 минут. Для того, чтобы курочка получилась еще сочнее, поливайте ее сверху выделившимся в процессе запекания соком.
Читайте также:  Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

По такому рецепту мариновать можно и целую тушку

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Для меня одно из любимых сочетаний – это соленое со сладким. Вот люблю бутерброд с колбасой и сладким чаем. Рагу с яблоком и соусом. Эти вкусовые пристрастия переносятся и на мясо. Поэтому сочетание соевого соуса и меда считаю самым вкусным и популярным. Записывайте.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Возьмем:

  • 8 ст. л. соевого соуса,
  • 4 бедра и 4 ножки,
  • 1,5 ст. л. меда,
  • немного паприки,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубка чеснока.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Мед можно брать любой: свежий или прошлогодний, гречишный или липовый. Не сильно это влияет на вкус. Важно полностью растворить его в соусе. Обязательно попробуйте на вкус, ощущаете ли вы сладости. Может стоит еще медочку влить?

Затем к медово-соленой смеси введем чесночную массу и специи.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Тонкими кольцами режем лук и смешиваем все с маринадом.

Маринуем курицу, оставляем ее на час при комнатной температуре.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

При желании выкладываем на решетку или мангал. Также вкусно ее запечь в духовке на 40 минут при 200 градусах.

Видео о том, как приготовить крылышки барбекю

Предлагаю приготовить куриные крылышки в пикантном соусе. Крылышки барбекю всегда съедаются первыми.

Видео о том, как приготовить крылышки барбекю

Готовила на праздники, и всегда замечала, что мясо быстро исчезаем со стола. Кисло-сладкий пряный соус, и мясо с корочкой, никого не оставит равнодушным.

Видео о том, как приготовить крылышки барбекю

Надеюсь, рецепты не то что вам понравятся, они вам пригодятся! Пробуйте, готовьте!

Видео о том, как приготовить крылышки барбекю

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16794Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1059 (6%)
  2. -dlya-kuritsyi-s-soevyim-sousom-10-vkusnyih-retseptov/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5556 (33%)
  3. -items/marinad-dlya-kuricy-s-soevym-sousom-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4614 (27%)
  4. _dlya_kuricy_s_soevym_: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5565 (33%)

В мультиварке

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед — 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • специи (перец, соль).
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
  • мед жидкий — 40 г;
  • зубки чесночные — от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем  кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Приятного аппетита!

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.