Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Вот, прям сходу предложу вам самые вкусные рецепты, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму (Пальчики оближешь и Ум отъешь):

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Читайте также:  Галлюциногенные грибы псилоцибы фото, последствия употребления

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Острое лечо с чесноком

  • 3 кг помидор
  • 2 кг балгарского перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 100 г уксуса 6%

Остро-пряное лечо с чесноком

Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.

Лечо с баклажанами

  • 2 кг помидор
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать

Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.

Лечо с кабачками «Нежное»

  • 800 г перца
  • 1,7 кг помидор
  • 1 кг кабачков
  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 6%
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли

Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.

 Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  •  1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  •  100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

 3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

5. Перекладываем в банки и закатываем.

Лечо с томатным соусом, морковью и луком

Это довольно популярный рецепт, который включает в себя все необходимые ингредиенты: лук, перец и морковь. Не всегда в общей доступности оказываются помидоры, поэтому можно смело использовать томатный сок или пасту.

Маринад из покупного сока обычно смешивают с водой ½, но можно использовать и цельную смесь. Томатный соус продается или в картонных упаковках или в баночках, но обязательно пробуйте его на соль, чтобы не было сюрпризов.

Совет: если хотите получить остренький и насыщенный вкус, то можете взять за основу маринада овощной сок с перцем и чесноком. В этом случае с добавлением соли нужно быть аккуратнее, а также периодически пробовать блюдо.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 38

Энергетическая ценность

  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 4.1 г;
  • углеводы – 5.8 г;
  • калорийность – 65.1 ккал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваем томатный соус или сок с солью, сахаром и растительным маслом и доводим до кипения на медленном огне.
  2. А пока принимаемся за перец: тщательно промываем его, удаляем плодоножки и семечки. Режем кусочками: кубиками или тонкой соломкой.
  3. Когда закипит маринад, высыпаем к нему перец, размешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
  4. Морковь и лук моем, режем соломкой или кубиками, высыпаем к перцу и варим еще 20 минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем уксус, чтобы он не испарился, а затем под крышкой варим еще 5 минут.
Читайте также:  Соление и маринование грибов

Горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вниз горлышком, плотно укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем лечо можно или поставить в холодильник или перенести в кладовку, подвал или погреб.

Лечо оригинальное

Закуска, о которой мы ведем речь, хороша тем, что некоторые её ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Например, вот такая заготовка на зиму лечо. Рецепт этот называется «оригинальным» не зря, т. к. включает в себя яблоки. На каждый килограмм перца и помидоров берется 300 г яблок, 200 г лука, 4 столовые ложки сахара и 2 – соли. Плюс треть стакана воды. Все компоненты нарежьте небольшими кусочками или дольками. Выложите в чугун, добавьте воду, сахар и соль. По желанию положите лавровые, смородиновые или вишневые листики. Тушите закуску под крышкой не менее 20 минут. Переложите горячей в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. Заготовка на зиму лечо, рецепт которого вы прочитали, порадует вас в холодные дни насыщенным кисло-сладким вкусом и отлично подойдет не только как закуска, но и как основа для соуса к мясу, каше или макаронам.

Венгерское лечо

Последний вариант приготовления является наиболее необычным, для многих, возможно, даже странным. Однако можно заверить, что однажды попробовав это блюдо, от него просто невозможно оторваться. Речь идет про венгерское лечо. Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • сладкий перец (желательно разных цветов) — 3 кг;
  • спелые красные томаты — 1 кг;
  • 3 сладкие морковки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 50-100 г свиного сала;
  • 1 ст. л. с горкой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли.

На первый взгляд, такой необычный набор ингредиентов необходим для приготовления блюда родом из Венгрии. Рассмотрим процесс приготовления вкуснейшего салата.

Для начала необходимо нарезать сало мелкими частями, после чего растопить его до появления шкварок. На сале обжаривается лук и морковь, в конце обжарки добавляется сладкая паприка. Что касается способа нарезки, то наиболее оптимально будет нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой. Спустя минуту стоит добавить крупно нарезанный перец, а еще через пару минут томаты. Рекомендуется очистить помидоры от кожицы, но это не обязательно, и на вкусовых ощущениях блюда никак не скажется.

Готовую смесь необходимо накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение получаса. По истечении времени добавляются все остальные компоненты, смесь тщательно перемешивается и доводится до готовности в течение 10 минут на медленном огне.

Лечо по-венгерски имеет весьма насыщенный вкус, и даже может показаться, что процесс приготовления не удался, однако это не так. Спустя какое-то время вкус стабилизируется. Закуска готова. Такой рецепт на зиму удивит родных и близких неожиданно новым вкусом. Закуску также можно использовать для того, чтобы готовить различные вкусные гарниры или даже мясные блюда.

Это основные варианты, как приготовить лечо из перца. Помимо предложенных рецептов, существует огромное количество других вариантов, однако они менее популярны и не гарантируют тех вкусовых ощущений, которые могут подарить годами наработанные способы приготовления.

Делать лечо на зиму является традицией в нашей стране, которая сохраняется уже многие годы, и с каждым годом хозяйки совершенствуют свой навык консервации блюд. Как бы не менялся рецепт, и какие другие вкусные салаты не придумывались бы хозяйками, лечо с помидорами и перцем всегда занимает почетное место в списке любимых консерваций многих семей.

Лечо с морковью, перцем и томатами

Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Лечо с морковью, перцем и томатами

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Пряные травы – по желанию.

Интересно! Необычный вкус лечо из перца и помидор можно получить, если перец пожарить или запечь.Приготовление:

  1. Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
  2. Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
  3. Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
  4. Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
  5. Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.
Читайте также:  100 идей, как украсить праздничный стол. Декор своими руками

Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.

С баклажанами

Болгарский перец, заготовленный по этому рецепту, отнимает более 2 ч времени. Но получившееся блюдо оправдает эти затраты, поскольку всю зиму может подаваться на стол как в качестве закуски, так и самостоятельным блюдом или комбинированным гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • перец;
  • баклажаны;
  • зелень (кинза, укроп, кориандр);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Вместо маринада на уксусной основе допускается использование томатного сока, но в этом случае овощи придется прожаривать перед наполнением ими банок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят закатку следующим образом:

  1. Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
  2. Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
  3. С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  4. Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  5. Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
  6. Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.

Маринад готовят из:

  • воды;
  • соли и сахара;
  • уксуса.

В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.

Термическая обработка на плите

Лечо с луком, рецепт которого мы рассматриваем, следует варить на плите с добавлением обычной питьевой воды. Ведь помидоры для этого салата мы решили не использовать, как известно, именно данный ингредиент дает сок, в котором и готовятся овощи.

Итак, чтобы сделать заготовку, необходимо влить профильтрованную воду в большую тару, а затем всыпать туда же болгарский перец, натертую морковь и горькие луковицы. Варить названные продукты желательно около ¼ часа. По прошествии названного времени к ингредиентам следует добавить кубики баклажанов, томатную пасту, сахар, дезодорированное масло и соль.

Потушив продукты еще около 20 минут, к ним влить столовый уксус. Попробовать закуску на вкус, после чего можно дополнительно добавить те или иные специи. Если же вас все устраивает, то ингредиенты необходимо очередной раз перемешать, прокипятить около трех минут, а затем приступить к выкладке в емкости.

С фасолью

Лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
  • красные помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
  2. Пропустить томаты через мясорубку.
  3. Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
  4. Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
  5. Добавить фасоль, влить масло.
  6. Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
  7. По окончании варки влить уксус.
  8. Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Важно! Банки на момент расфасовки лечо должны быть сухими и горячими (теплыми), чтобы они не лопнули от перепада температур.

Лечо из зеленого сладкого перца с помидорами

Для приготовления потребуется:

  • зеленый перец – 1 кг;
  • помидоры – пол килограмма;
  • лук–репка – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чили – 1/2 стручка;
  • соль поваренная – стол. ложка;
  • сахар – 20-25 грамм;
  • масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 40 мл.

Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки. Вымесить до пюре образного состояния. Массу перелить в подходящую тару для варки.

Перец вымыть, очистить и нарубить ломтиками. С чили поступить аналогично. Соединить с томатом, перемешать.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить масло, нашинкованный соломкой репчатый лук и морковь, засыпать соль и сахарный песок. Варить ещё 20 минут. Влить кислоту, размешать и расфасовать по чистым банкам.