Лимончелло из самогона в домашних условиях

Привет всем, любителям и ценителям вкусных спиртных напитков. Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусный итальянский ликёр под название лимончелло (Limoncello). Такой популярен не только на родине, но и по всему миру. Сочетание цедры лимона с сахаром и алкоголем делает его освежающим и приятным на вкус. А продукты, которые находятся в ликёре позволят сделать его ещё лучше, чем в самой Италии.

Как сделать лимончелло из самогона в домашних условиях?

Давно понятно, что по традиции в качестве основы для ликёра используется виноградный спирт, но мы с вами немного нарушим традиции и приготовим из самогона. И поверьте домашний лимончелло получится ничуть не хуже покупного, а может быть даже лучше.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 6-7 шт.;
  • Самогон 45-50° – 1000 мл.;
  • Вода бутилированная – 250-300 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;

Также можно вместо самогона взять водку, но с первой будет намного вкуснее, если конечно она не имеет запаха сивухи и прошла высокую очистку.

Шаг 1.

Для начала нужно смыть с лимонов воск, им обрабатывают овощи, чтобы кожура оставалось свежей и блестящей. Для этого помещаем их в горячую воду на пару минут, затем тщательно ототрите от воска и помойте проточной водой.

Шаг 2.

Вытрите овощи полотенцем, либо положите на бумагу, чтобы они высохли.

Шаг 3.

Чисткой для овощей или ножом снимите верхнюю часть кожуры, цедру.

Важно! Осторожно не заденьте белую мякоть, иначе лимончелло получится горьковатым на вкус. Также не используйте сок и мякоть для ликёра

Шаг 4.

Очищенную цедру складываем в банку с самогоном и закрываем крышкой. Настаиваем две недели в тёмном месте при комнатной температуре. Каждые сутки хорошенько встряхиваем.

Шаг 5.

Спустя 14-15 дней настойка настоится и примет янтарный цвет, а это значит, что пора приступать к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около трёх минут. Затем убираем с плиты и остужаем.

Не забывайте снимать белую пену во время приготовления сиропа.

Шаг 6. 

С полученного самогона вылавливаем цедру и хорошенько отжимаем её. Вливаем в лимонный настой сахарный сироп и снова закрываем крышкой. Убираем уже в прохладное место примерно на 10 дней. В течении этого времени у ликёра улучшится вкус и уже можно будет дегустировать. Либо разливаем по бутылкам и убираем до лучших времён. Хранится он до 5 лет в тёмном и защищённом от солнца месте.

Читайте также:  Овсяное толокно - польза и вред, способы приготовления

Важно! Прежде чем пить лимонный напиток поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Также можно добавить в рюмку льда.

Кстати, приходилось пробовать настоящий лимончелло, который стоит 1800 рублей. И теперь могу смело сказать, что сегодняшний способ приготовления по вкусу сильно похоже с ним. А когда купил дешёвый (в районе 300 рублей), то даже пить не стал. Так как по вкусу он не вошёл ни в какие сравнения с домашним и дорогим.

Хоть и есть много разных способов, как приготовить лимончелло по домашнему, но я считаю, что этот классический вариант всё равно самый лучший и вкусный. В общем сделайте его и убедитесь сами.

Выбор сырья и тонкости приготовления

Этот ликёр имеет уникальную технологию изготовления. Он не подвергается дистилляции, как большинство алкогольных напитков, а настаивается на лимонной кожуре. Благодаря такому подходу алкоголь может похвастаться огромным содержанием витамина С. Так как это ликёр, то в составе присутствует немалое количество сахара.

«Лимончелло» употребляют в качестве дижестива в завершении обеда или как десерт. Ликёр используется в составе коктейлей. В чистом виде ликёр употребляют охлаждённым из небольших рюмочек.

Основными ингредиентами станут спирт, лимоны, сахар и вода. И если со спиртом и сахаром и так всё понятно, то относительно остальных компонентов будут небольшие рекомендации. Вода нужна очищенная и негазированная.

Выбору лимонов следует уделить больше внимания. От них зависит вкус ликёра, и его витаминный состав. Поэтому выбирая плоды, отдать предпочтение следует самым качественным, плотным, без видимых повреждений. Жёлтые и красивые плоды и почистить проще и пользы от них больше. Можете понюхать лимоны, чем они ароматнее, тем лучше.

Прежде чем приступить к приготовлению «Лимончелло» в домашних условиях, лимоны нужно тщательно промыть горячей водой. В идеале нужно обдать фрукты кипятком, чтобы смыть воск, которым покрыта кожура. После тщательно протрите каждый плод шершавой тканью, чтобы окончательно стереть остатки покрытия.

Как пить?

«Лимончелло» &#8212, это не просто крепкий и вкусный алкогольный напиток, он еще и очень сладкий.

Именно поэтому его не рекомендуют использовать в качестве аперитива или в качестве основного спиртного во время трапезы.

  1. В первом случае повышенное содержание сахара перебивает аппетит.
  2. А вот во втором случае, вкус еды не дает в полной мере оценить сам ликер по достоинству.

Лучше всего подавать лимонный ликер уже после окончания трапезы, то есть в виде дижестива.

Пить его следует без закусок. В крайнем случае, можно предложить гостям фруктовые или сырные нарезки.

Важно! Пьют этот алкогольный напиток только в очень охлажденном виде. Поэтому перед употреблением его обязательно следует на несколько часов поместить в морозильную камеру. Перед тем как разливать напиток по бокалам, их также охлаждают.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Принято считать, что лимонный ликер раскрывает свои вкусовые и ароматические качества только в очень холодном виде. Поэтому пить «Лимончелло» в теплом виде считается моветоном.

Этот вкусный итальянский ликер родом из Италии не только вкусен и ароматен, но еще и позволяет насытить организм ударной дозой витамина C.

Но несмотря на массу его достоинств все же следует помнить о его разумном и дозированном употреблении.

(Пока оценок нет)

Классический рецепт домашнего лимочелло

Напиток по данному рецепту получится крепким, примерно 37-39%, сладкий с тонким ароматом лимона.

Классический рецепт домашнего лимочелло

Ингредиенты для напитка:

Классический рецепт домашнего лимочелло
  • Лимоны – 1 кг;
  • Спирт (95-96%)– 0,5 л;
  • Сахарный песок 0,5 кг;
  • Минеральная вода (негазированная) – 0,7 л.
Классический рецепт домашнего лимочелло
  1. Лимоны тщательно помыть или ошпарить кипятком, удалить остатки воска с кожуры. Хорошенько вытереть. Аккуратно снять специальным ножом цедру, не задевая белую мякоть под кожурой (она придает горечь напитку). В итоге должно получится около 150 грамм цедры. Для рецепта понадобятся самые ароматные, желтые лимоны. Выбирайте плотные плоды, с них легче снимать цедру.
  2. В литровую емкость всыпать срезанную цедру лимона, влить чистый спирт, банку закрыть, поместить настаиваться в темное место сроком на 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем настойку спирта необходимо профильтровать через марлю, отжав цедру лимона.
  3. В состав лимончелло обязательно входит сироп. В подходящую кастрюлю залить воду, засыпать сахар и варить на небольшом огне. Не нужно что бы сироп закипел, варить пока не растворится сахар. Полученный сироп охладить и смешать его с настойкой спирта.
  4. Лимончелло в домашних условиях получится намного ароматней, с более выраженным вкусом, если сироп сварить из сока лимонов, пропущенных через соковыжималку.
  5. Полученный домашний ликер разлить в подходящую тару, поместить на несколько дней в холодильник, что бы напиток окончательно созрел. Через неделю-две можно приступить к дегустации. Хранится такой ликер может в течении года.
Классический рецепт домашнего лимочелло

Что советуют опытные самогонщики?

Рассматривая лучшие рецепты на самогоне, нужно узнать как можно больше об этом ингредиенте. Лимончелло получиться вкусным и безопасным при использовании своего домашнего самогона. Но и в его приготовлении есть свои тонкости.

Советы лучших самогонщиков при домашнем приготовлении:

  1. Температура браги должна соответствовать предложенному рецепту. Ее нельзя перегревать.
  2. Хорошее сырье для самогона – сахар, лучше брать белый. Хорошо подходят другие сладости – варенье, сироп, конфеты и т. д.
  3. Готовность хорошей браги – важный момент. Ее проверяют спичкой. При поднесении к емкости она должна потухнуть.

Лимончелло – итальянский ликер, который пользуется популярность в самые солнечные и жаркие дни. Именно у жителей этой страны напиток получается самым вкусным. А секретов его приготовления очень много, не смотря на ограниченное количество ингредиентов. В России спирт и водку заменили самогоном. Вкусовые качества изменились, но это не мешает делать вкусный ликер в домашних условиях. Поэтому нужно обязательно узнать, как сделать лимончелло из самогона.

Читайте также:  Картошка в мультиварке в режиме «ВЫПЕЧКА»

Как правильно пить ликер

Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.

  • Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
  • Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
  • Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
  • Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.

Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.

Как лимончелло пьют в Италии

Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?

  • Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
  • Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.
Как правильно пить ликер

Совет от жителей Сорренто! После глотка Лимончелло выдохните его пары через нос. Это усиливает наслаждение свежестью и ароматом.

Чем закусывают

Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь. Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива.

  • Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
  • Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
  • Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.

Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.